劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0水戸黄門的なダイハードです(笑)

2014年3月17日

たった1人の落ちこぼれ(でもイケメン)が何故かアメリカを救っちゃういかにもハリウッドな、そして正義は勝つ!水戸黄門的な作品。相変わらず犯人設定が中途半端だし、都合よく大統領はいい人だしでツッコミところは満載です。しかし流石ローランドエメリッヒの演出には迫力があり、チャニングテイタムは男前なので気楽に楽しめる娯楽性高い作品です。

NEO

4.0なかなか!

2014年3月9日

ダイハードのりで面白い。
ダイハードみたいにシリーズ化するのかなぁ。
ちょっと期待をしてしまう。
家族愛の描きかたがいかにもアメリカン!
できの良い子供を持つとパパさん大変そうです。

Mnao

4.0ホワイトハウス・ダウン

2014年3月9日

一度観たかった作品。犯人達のホワイトハウス・ダウンを占領するまでの時間が速くて良かった。カーアクションの迫力もあったし、何より爆破シーンはどの映画よりもリアルで迫力はあると思う。

パーシー

3.0どうしても思い出すのは「ダイハード」

2014年2月1日

ツアーコンダクターが、「よしっ!ツアーはここで終わりだ」とマシンガンを持って立ち上がるシーン。ここは笑いどころなんだろうなと思いながら観ていた。きっと向こうでは口に入れたポップコーンを噴出しながらゲラゲラ笑うんだろうね。次々と展開が変わるストーリーの盛り上がり方は退屈しないで観ていられるが、やはり舞台がホワイトハウスに変わっただけのダイハードで、主人公にはお疲れってしか感じない。家庭でのダメ男が大活躍のうえ父親としての威厳を取り戻す構図もありきたりで、お約束どうりのエピソードを使ったマンネリズム溢れる内容だが、こういったストーリーのものには外せない設定で安定感は確かにある。まぁ最初から最後までポケッと観ていられる安心感はたいしたものであり、ラストがより好感度をあげている。

みっどないと・シネマ

4.0面白い

2014年1月31日

全編ハラハラドキドキで、皮肉たっぷりの会話などダイハードを彷彿させる映画。
大統領までアクションに加わるシーンはやりすきで思わず笑えますw
ストーリーもひとひねり効いていて飽きさせない。
ちょっと無理のある設定が少し気になったのと、娘のエミリーをもっとアクションに活かすことができていれば★5だったかな。
まあでも単純に楽しめます!
おすすめ。

レイは!?★

4.0ホワイトハウスダウン

2014年1月29日

ケイトと大統領の信頼関係は必見
すごいアクションとテロリストのせめぎあい
観ててハラハラドキドキで最後まで気を抜けない展開

前評判通りの映画

コダック

2.5不完全燃焼なんだよ!!

2014年1月19日

もん

4.0迫力満点のエメリッヒアクション・ムービー!

Mさん
2014年1月15日

破壊王ローランドエメリッヒがホワイトハウスを始め、あらゆる物を壊しまくりで、最高に面白いディザスタームービーでした。ヘリコプターの飛行シーンや爆発シーンなどCG感が目立つかもしれないけど、ジョンケイルと特別警護官マーティン率いる傭兵軍団の銃撃戦はとても迫力があるし、映画館で見なかったことを後悔しています。他にも、チャイニングテイタムのキレあるアクションやジョーイキングの可愛らしい演技など見所はたくさんあります。久しぶりに笑えて興奮できるアクション映画を見させて頂きました。

M

3.5ダイ・ハード的な展開

2014年1月12日

テロ攻撃に巻き込まれ、単身テログループと戦うハメになる普通の男、という設定は「ダイ・ハード」に通ずるものがある。

舞台がホワイトハウスであることと、権力の象徴であるそのホワイトハウスを破壊しかけたことが、この映画の最大のポイント。その点では「破壊王」ローランド・エメリッヒ監督の面目躍如か。

主人公の活躍もさることながら、同じくテロに巻き込まれて人質となる娘の存在も大きい。テロリストたちのホワイトハウス内での行動を勇敢にもスマホで撮影してYoutubeにアップするなど、今の世の中ならではの行動を見せる。

それだけではなく、テロリストと対峙しても勝ち気に睨み返すその面構えに、個人的には大いに心を動かされた。もちろん、恐怖に震えて涙を流しながらではあるのだけれど。

それにしても、そもそもなぜテログループの面々が武器をホワイトハウス内に持ち込めたのかが謎。黒幕の「彼」が裏で暗躍していからこそなのかもしれないけど、それにしてもセキュリティがいい加減すぎる。大統領に近い存在が裏切れば、こんなにもあっけなく現実世界でもテロが行われてしまうのだろうか。

たろ☆

2.5現実感に欠ける無理やりな事件に世界観

2014年1月11日

映画であり娯楽性優先なのは承知ですが、あまりに没入できない世界観 さすがにあんな簡単にホワイトハウスが、テロの餌食になってはいかんだろうと思わざるを得ない
しかも、その後の展開がアクション重視でコロコロと話が進み、最高権力の大統領が人質という最も注目されるべき要素が薄れている

世界最高の軍事力の主張といわんばかりの最新鋭兵器を次々登場させ、無理やり迫力の興奮シーンを作っているように見えた しかも次々と簡単に打ちのめされる
テンポはいいかもしれないが、緊迫感に欠ける勢いだけのドタバタ銃撃戦、テンポをぶった切る興ざめなアメリカンジョークの多用、ベタによくいるドジな敵とふざけた天才ハッカー、さすがに引き込まれるには程遠い内容だった

見応えあるのは最後の数十分程度、ただクライマックスはどこかで見たことあるようなシーンの連続
どんでん返しも予知できる程度で期待は厳禁
これだけ映画が普及されれば、否が応でも目が肥えてしまうのは必然であるから、どこか見たことあるという印象を与えるのは、監督の力量なんじゃないかと思えた
辛めの評価にしたが、余りに他の評価が高く、注目とされていただけにこう判断したのも致し方ない

bp

3.0けっこう楽しめた

2014年1月11日

けっこう楽しめたけどダイ・ハードでも違和感のない感じの話で、そうなってたら爽快感も増したかもね。ラスト・デイが今ひとつだったのでこれで行って来いな感じ。笑

george

4.0素直に面白かった。

2014年1月11日

映画館で鑑賞出来なかったので自宅で鑑賞。

この作品の公開時期とほぼ同時期にやっていた「エンドオブホワイトハウス」が中々のお気に入り作品だったので楽しみにしていた。

ストーリーはテロ組織からホワイトハウスを守るという流れで「エンドオブホワイトハウス」と変わらなかったが、こちらの作品のほうがいろいろな工夫が散りばめられていたように思う。

予想を裏切る悪役の正体や、危機迫るシーンでもクスリとさせるところなど、2時間を超える映画だったが、飽きることなく見進めることが出来た。

映像の迫力も申し分なかった。

お勧めしたい作品だ。

イブラ

4.5ヒット

2014年1月10日

ホワイトハウス自体や設定が結構リアルでストーリーも無理のない感じが気持ちよかった。
チョクチョク嘘が本当か分からない、ホワイトハウスの小ネタが散りばめられてるのも良かった

ippei

3.0ダイハードみたいね

2014年1月9日

ゼリグ

3.5「エンド・オブ・ホワイトハウス」よりこちらに一票!

2014年1月8日

ホワイトハウスがテロリストに乗っ取られ、タフな主人公が立ち向かう…“ホワイトハウス・アクション”(個人命名)の、こちらはエメリッヒ版。
先に公開された「エンド・オブ・ホワイトハウス」の方が興行的に上回り、色々比較されがちだが、自分個人としては、こちらの方が面白かった。
「エンド〜」は過剰なバイオレンスが疑問に感じたが、「〜ダウン」の方がより万人受け。
アクションは迫力充分、ユーモアもスリルもある、“THEハリウッド・エンターテイメント”。

主人公ジョンは、娘に嫌われ、突然事件に巻き込まれ、タンクトップ姿でタフに戦い…と、あのアクション映画の主人公そっくり。(そういえば名前も!)
演じるチャニング・テイタムはルックスも体格も良く、アクション映画の主人公として申し分ナシ!

相棒となるのは、何と大統領!
エメリッヒが描く大統領っていつも、正義感溢れ、人格も優れ、実際に居たら一票投じてしまいそうな理想の大統領。
このソイヤー大統領も相違ナシ。
“ペンは剣より強し”を重んじる平和主義者だったが、未曾有の危機に靴をエア・ジョーダンに履き替え、奮闘。主人公の娘の為に体をも張る。
それにしても、ジェイミー・フォックスが大統領を演じるまでになるとは…!

この二人の、“夫婦漫才”ならぬ“上司部下漫才”な軽妙なやり取りが見ていて楽しい。
本作の娯楽性をグッと高めている。

テロリスト側にも、何故暴挙に至ったかの理由や背景も持たせ、「エンド〜」のアブナイ北○鮮テロリストより、その描かれ方はしっくりくる。
最も首謀者は、暴挙に至ったその悲しみの理由は同情するが、逆恨みでしかない事がまた哀しい。

エメリッヒ映画なので当然、荒唐無稽であったり、ご都合主義であったり、ツッコミ所もある。
だけど気付いたら、何だかんだ言って結構楽しんで見ていた自分が居た。

エメリッヒ映画としては上々。
「エンド・オブ・ホワイトハウス」より、こちらに一票!

近大

5.0無敵の住所録

2014年1月8日

主人公の無敵ぶりには圧倒される!2階から飛び降りても平然と突き進む姿はさすがにやりすぎじゃない。娘のために大統領の為に孤軍奮闘!

るしふぇる

3.5王道!

2014年1月7日

王道のハリウッドアクション!
久しぶりにこういうの観たのでスカっとしました。
ラストのあっけなさがちょっと残念。
動機ももっと深く考えた方が…
ただ、娘のがんばりとパパのアクションナイス‼︎‼︎

しま

3.5期待通りの迫力とスピード感

2013年12月20日

WhiteHouseDown‐ 衝撃的作品だった『インディペンデンスデイ』をはじめ、『GODZILLA』、『2012』に代表されるパニックムービーの巨匠ローランド・エメリッヒ監督。
大ヒットが上映が示す3Dにも頼らずにも期待を外さない迫力と臨場感。
確かに「そんな馬鹿な!!」ってのはアメリカ人、ハリウッド特有のご愛嬌。エメリッヒ監督好きならば期待通りの迫力とスピード感は満喫できます。予定されている名作インディペンデンスデイの続編がほんとに楽しみ。

myaa1969

4.0王道アクション映画

2013年12月3日

これぞアメリカ!って感じの映画。難しく考えずにワクワクしながら観られる、楽しい映画。単純明快なわかりやすい純粋にアクション映画を楽しめた。

ふじた

3.5ドキドキ!

2013年11月14日

まさにアクション映画という感じ。
ハラハラドキドキの2時間でした。
アメリカ映画なだけあり、CG技術が素晴らしくてかっこいいです。

ai