劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

4.5あっちより、明るいアクション映画!

2013年8月27日

いやあ、エメリッヒ監督、『ID4』以来の傑作です。
この作品、可哀想な事に制作中に、競作となってしまい、よくある事なんですが、後から制作した『エンド・オブ・ホワイトハウス』に先越されて公開されてしまい、全米の興業収入では負けてしまっています。
しかーし! 中身はこちらの方が〝勝ち〟です。

どこが違うか。
ひとつは、メジャースタジオである、こちらの方が、セット、CG、ロケと予算がある分、無理のない丁寧な画作りができています。

もうひとつ、監督も、なんと言っても"アメリカ破壊王"エメリッヒ監督です。これまで、
『ID4(インデペンデンスデイ)』『デイ・アフター・トゥモロー』『Godzilla』『2012』と散々破壊してきました。ホワイトハウスだけをとっても、爆破させたり、沈没させたりやりたい放題でした。その監督が今度は守ってます(とは言ってもかなり壊しますが・・・)

さらに、ここが実は一番重要なんですが、脚本が面白い!
最初から最後まで全くだれる事なく、久々にハラハラドキドキしました。
この映画、一言で言うと『ダイハード』と『ダイハード3』のいいとこ取りです!
『ダイハード』1作目のシチュエーションに、3作目のバディ要素を加えた感じ。良い意味でこれをスケールアップさせていった感じです。

エメリッヒ監督は、観た事もない大惨事を実際に画にしていく事がホント得意です。スケールの大きなアクションが上手いです。ガテン系のマイケル・ベイより、キャラ作りや伏線が上手いです。

いいと思います!

shinematsuyama

4.5派手でも、喉越し最高な夏ビールのような爽快感が残る味のある作品

2013年8月27日

ryuu topiann

4.5大統領が持つわ、撃つわ。

ハチコ

4.5期待以上

2013年8月26日

ワールドウォーZとどちらにするか悩んだ末、第一印象でこちらを鑑賞。
若干ダイハード的ではありましたが、飽きさせないストーリー展開で、
素直に楽しめました。期待以上です。

ななし

4.0若き日のブルースウィリス再来!

2013年8月26日

初期ダイハード好きにはオススメです!最新版ダイハードよりもダイハードっぽかった!♪( ´▽`)
オマージュ感満載です!白のタンクトップまで同じ!

SICK_JOY

3.0まさにアメリカ映画って感じ。

2013年8月25日

エミリーの旗振りよかった!!w

暇つぶしや娯楽映画としていいかも。
アクション多くて楽しく観れたかな。
ちょくちょく笑えるようなとこもあって。

_M

4.0単純だけれど、楽しめた

2013年8月24日

最近気に入った映画がなかったが、これはちょっとみて観たいな
と思ったので、きてみた。
TVCMをかなり派手にしていたので、ちょっと不安だったけれど。
観てみると、とても単純明快なアメリカのアクション映画。
いくつか伏線もあるし、笑えるところもあるし、ストーリーに
メリハリがあるので最後まで飽きなかった。
ちょっと主役のキャラクタが弱い感じがしたし、むちゃくちゃな設定だったり、
どこかで観たような?と思わせるところもあったし、
主役が私好みではなかったのは
残念だったけれど、かなり楽しめたと思う。
夏にすかっとするにはちょうどいい。

デルフィニューム

4.5縦横無尽!!!!!!

2013年8月24日

ワンシチュエーションなアクション展開の「ダイ・ハード」的要素と、予測不能でノンストップに話が進む「スピード」的要素の、まるでイイトコ取りみたいな映画でした!
いやあ面白かったなあ。

エメリッヒ確実に作風変えて来てますよね?作風というか、今迄はほら、大規模な災厄というかディザスター方面で破壊の限りを尽くしてきた訳じゃないですか。今度は何というか、やっと地に足ついたというか、一つの建物、敷地内で破壊行為が行われるという。
世界的破壊から局所的破壊に歩を進めたのかな、と。

やでも本当楽しかったスよ。兎に角サービス精神が旺盛というか。
あれも詰めちゃう!これも見せちゃう!って感じに一切の出し惜しみナシ!
縦横無尽の面白さ!
ホワイトハウス内という局所でありながらも一瞬たりとも同じ場所には留まらない!
ひとつアクション起こしたらすぐ次の場所へ!また次のステージへ!
体感時間80分前後なのに実際のランタイム132分という!

グッジョブですよエメリッヒ!久々文字通りに「手に汗」握りました。

ロロ・トマシ

4.5エメリッヒ流のナイスなダイハード

2013年8月23日

どねお

4.52時間あっという間

2013年8月23日

toshipa

3.0わかりやすくて久しぶりにアメリカって感じ

2013年8月22日

ベッラ

2.0どこかで見たような

2013年8月22日

真新しさは特になく、どこかで見たようなストーリー
楽しさはあったものの、展開も含めドキドキ感はありませんでした
スカッとしたいなら良いかもしれません

はっち

4.0さすがエメリッヒ監督作品。

2013年8月20日

インデペンデンス・デイから2012までの地球規模ものとは違い、サスペンス・アクションだったが、期待以上に面白い映画でした。
国を裏切った敵と警護官の銃激戦祭りや、追いかけたり、逃げたりが楽しい‼
少女の勇気とその父と大統領の友情などは、感動ものでした。
それに加え、笑えるシーンもありなど、さすがエメリッヒ監督作品でした‼

tatsu tatsu

4.0笑えて爽快

2013年8月20日

ベタ・・・なんだけど面白かったです。(エメリッヒ作品なのでベタなのは予想できますし^^;)
なんにも考えずに楽しみたい時にはうってつけ。
ホワイトハウスが攻撃されるという緊迫したシチュエーションなんだけど、主演のふたりのキャラ設定がややコミカルなので、映画自体は明るい印象でした。
ご都合主義と言われてもいいじゃないかw 爽快でじんわり温かくもある・・私は好きでした♡

kana**

5.0ギリギリのカウントダウンになっていて、緊迫感をより強く演出していることが特色

2013年8月19日

流山の小地蔵

4.0ど派手なアクション映画!

2013年8月17日

エメリッヒの作品だからすっかすっかの仕上がりかと思いきや…実に楽しく観れたのでした。
チャニングテイタム、すっかり旬な人ですね。この人、写真より動画で動いているの観た方が数倍良い。かっこよかったです。大統領の警護官落とされたその人が最後まで大統領を守り切るって設定もグッとくるんだろうけどね。
テイタムの娘が頭良いホワイトハウスおたくなチョット変な子なのに大活躍しっぱなしというのも気分がいい。
全編迫力度と破壊度も大したもの。さすが大作常連監督。とっととホワイトハウス爆発させてしまうのもすごいけどその後もいろいろ盛りだくさん。
どはでなヘリコプターぶっ壊しや、リムジンの追っかけっこにと、是非是非これも大画面のスクリーンで!

peanuts

3.5愛娘の旗振りが良かったです(^_^)v

2013年8月17日

ミラポチセブン

3.0『エンド・オブ・ホワイトハウス』の方が、シリアスかなぁ。

2013年8月16日

勝手な評論家

4.0大味でも満腹感いっぱい

2013年8月16日

スリルとサスペンスは弱いが、
カーチェイス、ブラックホーク・ダウン、
核危機まで盛り込む賑やかなアクション祭り最高!

軽妙な笑いと、反撃の軽快に満ちていて面白い!

適度な興奮で構築されたホワイトハウス・パニック。

大味ながらもしっかりインパクトを植え付けるローランド・エメリッヒ節を満喫。

AKIRA

4.5ハリウッドはこういうのがいい。

2013年8月11日

legocroks