劇場公開日 2013年8月16日

ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価

3.0練習は身につく

2021年10月17日

私怨をこじらせて、核兵器まで使おうだなんて、何という独りよがり。困ったものだ。
ドンパチはとにかく派手で、爆破が次から次へ。兵器のグレードがどんどんアップ。何も考えず、花火を見る感覚で見ればよし。
旗を振るのも練習しておけば、どこかで役に立つ。
BS12の放送で鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

4.0エメリッヒ監督の魅せ方に大興奮。

アルさん
2021年6月12日

ホワイトハウスをメイン舞台にしているが、
内部をツアーしている様な感覚で楽しい。
そして中だけでなく、外庭も、噂の地下も。
箱庭として縦横無尽に隅々まで堪能出来る。

ついエリート主人公の[エンド・オブ〜]と
色々と詮索しながら比較してしまうが、
伏線や展開、起承転結も本作が気持ち良い。
脚本と演出が秀逸で、決まっている舞台を、
広く、複雑に、そして歴史も感じさせる。

大統領が守られるだけではなく、ブレない。
例え少女の命を天秤に掛けてでも、
国を、世界を守ろうとする。
その覚悟も含めて、本作に1票。

エミリー役のジョーイ・キング、
芯のある迫真の演技がとにかく素晴らしい。
小学生らしい不貞腐れ方や、怯える姿、
興奮気味に喜ぶ演技も素晴らしく、
ラストのワンシーンはまさに鳥肌もの。

死なない主人公のツッコミどころもあるが、
エンターテイメントとしての完成度高い。
黒幕もわかりやすく、安心して楽しめる。

アル

3.0ダイ・ハードが好きな人にはオススメ

としさん
2021年5月9日

2021年5月9日
映画 #ホワイトハウス・ダウン (2013年)鑑賞

#ローランド・エメリッヒ 監督で、#チャニング・テイタム 主演の映画ということでそんなに期待してなかったけど、意外と面白かった
#ダイ・ハード とまではいかないけど、続編が作られてもよさそうなできだけどな
ヒットしなかったのかな?

とし

3.5大統領が良い人で良かった!

見聞さん
2021年4月19日

子供の夢を壊さず、大統領が本当に良い人で良かったと思った。これ続きあるのかなぁ?観てみたいな

見聞

4.0何これ面白いだけど(笑)

KTMさん
2021年2月7日

いやーアメリカのアクション映画の王道の王道盛り沢山❗️ちょータフな主人公といい、絶対に死なない大統領、勇気ある娘、内輪揉めの敵、そして味方、そして何よりのツアーガイド🤣お腹いっぱいです❗️

KTM

5.0ホワイトハウス・ダウン

m@_@mさん
2020年9月27日

娘の注目を取り戻すために目指した大統領護衛官

最悪な偶然にも娘と大統領両方とも護る事に

見事に護りきり両方の信頼を得た

スリル満点

娘が旗を振り空爆を阻止し

ミサイル発射を中止したパイロットの勇気

鳥肌ものでした。

m@_@m

1.5豪華キャストによる、おバカ映画。

みっくさん
2020年9月26日
みっく

0.5企画倒れ

2020年8月4日

アメリカのプロデューサーはログラインと言われる、たった1行の文章を見ただけでその発想が面白いかどうかが判断してゴーサインを出すと言うが・・・これはまさにその弊害にハマった作品ではないだろうか?起こっていることやってることが非現実すぎてバカバカしくて付き合ってられない。それにまたよくあるファミリードラマだし。登場人物のキャラ設定もいい加減で俳優の顔ぶれもつまんない。アホらしくなって途中で見るのやめた。

KIDOLOHKEN

4.5ダイ・ハードとザ・ロックと・・・

よしさん
2020年6月21日

テロリストに占拠されたホワイトハウス。たまたまホワイトハウスに居合わせた父娘の闘いを描く物語。

他の方も書いていますが、「ダイ・ハード」のホワイトハウス版です。その他「ザ・ロック」の設定が使われているように感じます。テロ組織の設定とか、ラストシーンとか・・・
それら、過去名作の設定を上手にまとめ上げているのですから、面白くないわけはありません。ホワイトハウス内での銃撃戦、乱闘、ヘリや戦闘機。息もつかせぬ、手に汗握るアクション映画でした。
娘さんの存在も素晴らしいアクセントです。最初は怖い物知らずに。途中から恐怖を押し殺して耐え抜きます。クライマックスでの大統領への返答は、もう少し子供を感じさせる言葉の方がより心に迫ったように思いますけど。

「ダイ・ハード」と比較すると、ホワイトハウスを舞台としただけあって全体的に派手で大掛かりになっています。ただ、派手になったからと言って、映画の完成度が上がるかといえば、そうでないのが辛いところ。
組織の設定をもっと精緻にして欲しかったと思いますし、リンカーンのシーン等の無駄なアクションも排除して欲しいところでした。
個人的には、もっとシークレットサービスに頑張ってもらえれば、より緊迫感を感じることが出来たと思っています。
「ダイ・ハード」との比較になると、どうしても厳しいコメントになってしまいますが、アクション映画としては高い私的評価を与えられる作品だったと思います。

よし

4.0荒唐無稽な設定だが

2020年6月18日
bluetom2000

3.0あれ?モーガンフリーマンは!?

2020年4月14日

なんだか、セールでDVDがはだかであったので少し気になってたので購入、あれ?モーガンフリーマンでてなかったっけ?しばらく再生しててようやく気づいたのは似た作品があったとw
もしかして、つながりあるのか?続編はあるのかとか色々調べてしまいましたね。
こっちは完全ノーマークだったのに思ったより面白い
主人公のルックスはいいが、ちょっと主役には弱いかな?
ジェイミーフォックスの大統領役はなんだか違和感が強い
この手のアクション映画は嫌〜な展開にならず落ち込まないので今のご時世でも気軽に見られる
ラストもグッドエンドですっきり

まあ映画好

4.0ホワイトハウスのクライム・アクション

2020年2月29日

テロ集団がホワイトハウスを乗っ取る、その陰には黒幕が・・・
親子関係を経糸に、信頼を横糸に目まぐるしく展開するアクション。見応えのある飽きさせないストーリー。

浪花のしんちゃん

4.0BSテレ東吹替版鑑賞。 テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうち...

2020年2月29日

BSテレ東吹替版鑑賞。
テロの絶好の標的、ホワイトハウス。そのうちほんとになりそうで怖い。
ダイ・ハード好きの私にはたまらない作品だった。もうワクワクドキドキ。家族愛があるのもダイ・ハードと同じ。ただこちらは娘、しかもこの娘が大活躍なのが良かった。大統領役もなかなか味があった。アホキャラもいたりともうほとんどダイ・ハードをパクってんな(笑)
もう一度ノーカット字幕でちゃんと見たい。

はむひろみ

5.0娘を守るために戦う警官とホワイトハウスを守る大統領VS武装テロ集団❗️

2019年12月11日

一人は娘を守るためもう一人はホワイトハウスを守るため武装テロに挑む姿がカッコよかったです‼️
最初の爆破シーンからの銃撃戦が興奮し、まさにホワイトハウス版「ホワイトアウト」みたいでした❗️

HIDE Your Eyes

4.0【チャニング・テイタム主演、米国大統領をジェイミー・フォックスと万全な布陣で臨んだホワイト・ハウス陥落の様を”壊し屋”ローランド・エメリッヒ監督が描き出した作品。】

NOBUさん
2019年11月14日

第46代大統領ジェームズ・ソイヤーをジェイミー・フォックスが演じ、議会警察官ジョン・ケイルをチャニング・テイタムが演じている時点で、当時のアメリカ大統領を誰もが想起する。

シークレット・サービス長官マーティン・ウォーカー(ジェームズ・ウッズ)のある哀しみによる行動により、ホワイト・ハウスがテロリスト達に乗っ取られていく様やテロリストのリーダー、エミル・ステンツを演じたジェイソン・クラークの凄みがこの作品にリアリティ感を齎している。

物語としてもジョン・ケイルが自らの娘を助けるために、ホワイト・ハウスを知り尽くした(それはそうだろう)テロリスト達と対峙する様は手に汗握るし、エンタメ作品としては一級品である。

只、今作の2カ月前に上映された作品とテーマが丸被りであった事と、その作品”エンド・オブ・ホワイト・ハウス”の出来栄えが凄すぎて、どうしても比較してしまった作品でもある。

<2013年8月18日 劇場にて鑑賞>

NOBU

5.0まさにホワイトハウス版ダイハード!

かつさん
2019年10月17日

かつ

5.0エンタメとしての完成度が高い!!

2019年8月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

出だしのホワイトハウス見学で、観客を映画の世界に引き込み、掴みはOKでした。娘の活躍、主人公の就活がかかっている等、飽きさせない作りで、エンタメとしての完成度は非常に高いと思います。また背景に時事を盛り込んでいますが、頭でっかちにならず、バランス感覚に優れていると思います。アクションも観易いです。

𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠

4.0王道ですね。

刺繍屋さん
2019年7月17日

ダイ・ハードに代表される典型的な捲き込まれ型のお話で、展開も割りと王道だったので安心して楽しめました。

だからと言って緊迫感が無い訳でも無く、笑いも有り、アクションも派手で、娯楽作品としてかなり優秀ではないかと思います。

政治的思想を押し付けてくる事無いのも好印象ですね。

チャニング・テイタムも格好良かったですし、ジェイミー・フォックス演じる大統領も魅力的でしたが、エミリー役のジョーイ・キングも可愛いだけじゃなく、なかなか良い演技だったと思います。

刺繍屋

0.5根本的な事がおかしいので不合格

2019年5月20日

大統領が機械を使い潜水艦や空軍基地のミサイルを遠隔操作出来る訳は有りません。
ホワイトハウスを空爆する選択肢は有り得ません。
制圧するには特殊部隊により行うしかありません。
核ミサイルの操作をするには露顕せずに指令系統を掌握しなければならない。
シークレットサービスの親玉が企んでもホワイトハウスを占拠できません。
こんな状況であれば、普通の大統領交代の順序では無いはず。
安全保障上のマニュアルが整備されているようです。
荒唐無稽ならそれなりに近未来とかSF的な前置きをすべきでしょう。
荒くれみたいな傭兵も論外です。
ヘリ、戦闘機などのカメラワークは流石ですがほんの数分なので予算不足でしょうか。
晩節を汚したようですね監督さんよ!

アサシン

4.0政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど 評価が良いのでいっ...

こなさん
2019年5月20日

政治系絡みの映画は全く興味ないので避けてたけど
評価が良いのでいっちょ拝見
めちゃくちゃ面白かったな
評価信じてみるもんやな…
安定にガキと女が嫌い

こな