ホワイトハウス・ダウンのレビュー・感想・評価
ベイにはなれないって
ローランド・エメリッヒとマイケル・ベイがよく、大作脳みそスカスカ
監督としてあげられることが多い
スカスカには反論はないが、比較されるのはスカスカ大作を撮ってきた、というだけであって経歴や撮ってきた作品のジャンルは全然違う。
マイケル・ベイはアクション監督として有名だが、それだけでなくいろんなジャンルを実はまんべんなくとってきているし、それが彼のアクション映画に昇華されている。
マイケル・ベイのとる絵は「バッド・ボーイズ」「ザ・ロック」に代表されるように彼なりの絵が既に「ベイ味」として認知されている。
その集大成が「トランスフォーマー ダークサイドムーン」だと今も信じて疑わないし、「ダークサイドムーン」が「アベンジャーズ」や「パシフィック・リム」よりスリリングなのは、「アクションな絵だから」に他ならない。アクションをよくとっている監督であって、緩急のつけ方、見せ方が他を圧倒している。
ではローランド・エメリッヒはどうかというと、SF、ファンタジー、パニック映画、とまあ、確かにいろんなジャンルをとっているのだが、その印象は「派手な絵はあるが、決してアクションではない」
人間が起こすアクションを撮ってきていないのだ。
「ユニバーサル・ソルジャー」?
(笑)
さて「ホワイトハウス・ダウン」
あんまり想像していなかったのが、ほぼ全編CGなのは、かなり落胆した。
しかし、ちょっと考えたらそれも当たり前だ。
ホワイトハウス周辺であそこまでの大規模な撮影は無理だし、そもそも
CGで好きな絵をとってきた監督である。
すべての絵が紙芝居以下のスカスカ。
まあ、紙芝居はそれでもひきつける一コマや絵があればいいのだが、緩急がまるでつけられていないので、絵だけのアクションにすらなっていない。
つまり企画と監督がそもそもアクション映画としての面白さを満たすものではなかったのだ。
ちょっと擁護するならば、あまりにもCGの処理が悪すぎる、使い方もひどすぎる。
おっとCGの使い手にしてみれば、擁護になってないな。
エメリッヒお得意の寒いギャグとあり得ないJ・FOXXの大統領のしゃべり方にさらに幻滅。娘の活躍とキャラクタがさらに緊張感を削ぐ。
「ダイ・ハード」「ザ・ロック」に外っ面だけなぞっても、そうはいかない。
プールに落ちるリムジンぐらい本物つかえ、バカモンが。
アクションなめんな。
シリーズ化されなかったことがつくづく残念なエンタメアクション
チャニング・テイタムはシリーズ化の野望を抱いていたようだが、全米興行が思いのほか伸びず、類似作品の『エンド・オブ・ホワイトハウス』の後塵を拝した印象になってしまった本作だが、テイタムの持ち前の明るさや大統領役のジェイミー・フォックスとのバディ感、2010年代の『ダイ・ハード』がちゃんと成立しているコミカルとアクションのバランスの良さなど、もっともっと評価されていい。80年代、90年代のハリウッドエンタメの空気をまとった良作であり、いまからでもシリーズ化大歓迎なんで、難しいとは思いますが、再評価を望みます!なんなら『エンド・オブ・ホワイトハウス』のバニングさん(ジェラルド・バトラー)とマルチバース方式でコラボしてもらってもいいですよ!
今年のアメリカ大統領選に合わせて放送したのだろう。
バイデン対トランプのアメリカ大統領選(7月8日2024年の時点で。バイデンが今後、撤退する可能性があるのでこう書いた)に合わせて放送したのだと思うが、まぁ面白かった。
冴えない大統領シークレットサービス志望の男性が、娘と一緒にホワイトハウスの中で活躍すると言うストーリー。娘はスマホで犯人の顔を動画で撮影し、それがテレビで公開されると言う活躍をする。ただし、マスゴミは娘の身元を明かしてしまったので、犯人にバレてしまったところは「まぁ、しょせん、マスゴミだな」と思ったね。また、父親は大統領を救い出し、犯人から守ると言うシークレットサービスのような振る舞いをする。
結果として、助かった大統領は主人公に向かって「君にいつも居て欲しい」と言い、大統領専用のヘリに娘も一緒に乗ってハッピーエンド。
ただ、犯人のボスが今回の犯行を計画した動機が、自分の息子(確かケビンと言う名前で軍人)が大統領の命令でアフガニスタンかイランを攻撃した際、戦死したからと言うのは、動機としては小さいかな?と思った。ボスを説得に来た妻も同じように復讐を考えていたとあったが、アメリカ軍に入隊するのなら戦死する可能性は高いから、それなら除隊するか最初から入隊しなければ良いだけの話し。おまけに犯人たちは最後に仲間割れするし。
ちなみに、以前、「ブラックホークダウン」と言う映画があった。この作品は「ホワイトハウスダウン」だから次回作は「ウォールストリート・ダウン」「ニューヨーク・ダウン」「ロス・アンジェルス・ダウン」とか「ダウンシリーズ」で作ったら面白いと思う。監督は、ローランド・エメリッヒでねw または、サム・ペキンパーでもOK。
インテイマシーコーデーネーターを呼んでくれませんか‼️❓
マル◯ムXが大統領ってスゲー♥ 似てるけど違う!!!
ク◯い、出鱈目空爆プロパガンダ映画♥
一点だけ矛盾点を上げるとすれば、マスコミが娘の実名を上げる事。大問題だと思う。まぁ、それもこの映画の計算のうちなのかなぁ?
ドイツ系の移民アメリカ人だけあって、遠慮なく暴れまくっていると思う。
『お前の行く刑務所なんて無い!』
『クーデターだと思え』
『荒野の5ドル札』
家族家族って
ホワイトハウスがテロリストに占拠される。
主人公はSPに不合格だったが、偶然そこにいて大統領を警護する。
またホワイトハウス内に監禁されている自分の娘達の救出を試みる。
大統領が軍に指示を出来ない状況のため、副大統領が指揮権を得る。
しかしその直後、副大統領の乗る飛行機が撃墜される。
そして次に国務長官に指揮権が行くが、コイツが黒幕。
アフガン戦争だか湾岸戦争で息子を失った恨みを晴らすためだった。
手下が大統領の指で無理やり認証し、アジア各国に核兵器を打ち込もうとする。
そして国務長官はやむを得ない措置としてホワイトハウスを爆撃命令する。
アジアを爆撃のうえ、人質も仲間も証拠も全部消すという目論見だった。
結局おっさんと娘の活躍により、ボタンは押させずに済む。
そしてSPとして大統領に認められ、娘も共に大統領用ジェットに乗せる。
うーん、家族愛が好きアメリカではあるが、これは行き過ぎでは?
大統領が偶然生き残ったとは言え撃たれ、副大統領も殺された。
他にも多くの人が死んだと思われる、そんな状況でやで?
そこで軍隊くずれのおっさんが大統領を一人守って活躍するのも微妙やが、
その娘が随所で活躍するっていうのはちょっと違う気がする。
最後の大統領機の私物化とか、厚かまし過ぎるやろ(場)
でも映画で大統領が死ぬのって見たことがないな。
この映画の大統領は黒人で明らかにオバマを意識していて、
実に毅然とした良い大統領として描かれていた。
アメリカ映画では大体そうで、大統領が駄目な奴なのって見ない。
それだけ敬意を持たれてる職業ってことなんだろうな。
王道の要素満載の正統派
二度目だが
映画って本当にいいもんですね!
とても楽しめました!
以前に観たけど記憶にあったから観てみようかな、
確か また観たいと思ってたはず?
くらいの気持ちで観たら、、、
スゲー面白い!‼︎❗️
ローランド エメリッヒって
インディスペンスデイの監督かなって
検索したら 批評家さん達のコメントが痛かった!
映画って 違う世界に少し行きたい気分になりたいときもあると思います
ドラゴンボールのパワーバランスを気にしながら
集中して楽しめないかも、漫画なんか物理無視でも
当たり前に楽しいですよね
すみません アメリカ合衆国のセキュリティはよく分かりませんが、とにかく
この映画は超面白かったです!
インディスペンスデイより好き!
監督さんは複雑かな? でも
ハラハラドキドキ! 2転3転!
映画のお手本みたいな大衆娯楽傑作創って
ハリウッドに一泡吹かせたかった感じが
あとからジワジワ感じました!
大好きな作品は沢山ありますが、今更ながら、この作品も 死の前にもう一度絶対観たいと、
感じました
最強議会警察官
練習は身につく
エメリッヒ監督の魅せ方に大興奮。
ホワイトハウスをメイン舞台にしているが、内部をツアーしている様な感覚で楽しい。そして中だけでなく、外庭も、噂の地下も。箱庭として縦横無尽に隅々まで堪能出来る。
ついエリート主人公の【エンド・オブ〜】と色々と詮索しながら比較してしまうが、伏線や展開、起承転結も本作が気持ち良い。脚本と演出が秀逸で、決まっている舞台を、広く、複雑に、そして歴史も感じさせる。
大統領が守られるだけではなく、ブレない。例え少女の命を天秤に掛けてでも、国を、世界を守ろうとする。その覚悟も含めて、本作に1票。
エミリー役のジョーイ・キング、芯のある迫真の演技がとにかく素晴らしい。小学生らしい不貞腐れ方や、怯える姿、興奮気味に喜ぶ演技も素晴らしく、ラストのワンシーンはまさに鳥肌もの。
死なない主人公のツッコミどころもあるが、エンターテイメントとしての完成度高い。黒幕もわかりやすく、安心して楽しめる。オススメ。
ダイ・ハードが好きな人にはオススメ