「ジャンゴ~♪キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!」ジャンゴ 繋がれざる者 初台験さんの映画レビュー(感想・評価)
もうオープニングで満点です( ゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
『続・荒野の用心棒』(原題"Django")のテーマが流れてきてタイトル"DJANGO"がどーんと出て来て・・・
文字通り荒野を歩く奴隷商人一行が映し出されて、そこからノスタルジックと言うかレトロと言うか、やさぐれた感じのフォントで映し出されるキャスト名
もうこれだけで「大傑作だ!!」と評価してもいいんじゃないかと(゚∀゚)アヒャ
マカロニ・ウエスタンの代名詞である「ジャンゴ」を堂々と名前に乗せて、しかも黒人が白人をぶっ潰す話というこれ以上ない粋でクールな設定(・∀・)イイネ!!
ドイツ人の歯医者ドクター・キング・シュルツが賞金首のブリットル兄弟を探してるところ、ブリットル兄弟を知ってる奴隷のジャンゴを見つけるところから始まるけど、そこでキング・シュルツはジャンゴを買い取ると言うが奴隷商人は納得しない。そこでうだうだ言ってる奴隷商人を射殺し、ジャンゴの鎖を外して、残りの奴隷も開放する。
そこで2人して馬に乗って町に行くも、当時黒人が馬に乗ることはご法度だし、当然酒場にだって入ることは不可能。
でもシュルツはドイツ人だからそんなの知らねえし( `д´) ケッ!と言わんばかりに一緒にビールを飲みながら「歯医者だったけど最近転職した。賞金稼ぎだ(゚∀゚)アヒャ」と雑談をする。
そんな時2人の無法者が来て脅しをかけるも、即座に撃ち殺すΣ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
そして「みんな~保安官を呼んで来~~~~い( 」゚Д゚)」」と保安官を呼ぶ。
そこに保安官が来ると「こいつらは指名手配犯ですよ。あんたがたもこいつらに町を牛耳られてたんでしょ?我々はむしろ報酬を貰いたいもんですね(゚∀゚)アヒャ」と口八丁手八丁でその場を切り抜ける。
つうかこの時に酒場を取り囲んでる群衆で女子供も混ざって拳銃を構えてるのが滑稽で滑稽でアッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
そしてブリットル兄弟はドン・ジョンソン扮するビッグ・ダディという農場主の所にかくまわれてることを突き止め、そこに奴隷商人のふりをしてうまく取り入って家の中を見せてもらうが、見つけたとたんにジャンゴが拳銃でド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
当然うちの農園で何してんだ!!( ゚Д゚)㌦ァ!!とビッグ・ダディが来るが、そこに手配書を渡して「我々が撃ったのは賞金首ですよ」と得意の口八丁手八丁でまたもやそこを切り抜ける(・∀・)イイ!!
ビッグ・ダディはその後2人を殺そうとして、徒党を組んでキング・シュルツのでかい歯のモニュメントがルーフについた馬車を襲撃しようとするが、この白頭巾集団のま~~~~~~~~~~~間抜けなことアヒャヘ(゚∀゚*)人(*゚∀゚)ノアヒャ
「こんなもん被って馬に乗ったら前が見えねえよ~ヾ(゚Д゚ )ォィォィ」
「つうかこの目の開け方おかしいだろ?」
「この穴開けたのお前のかみさんだろ?」
「てめえうちの女房を馬鹿にしてんのか?( ゚Д゚)ゴルァ!!」
「こんなもん被ってられるか!!!」
「俺もういいや帰るわ( ´_ゝ`)ハイハイ」
ヾ(≧∀≦ )ブハハッ!!ヾ(≧∀≦)ノブハハッ!!( ≧∀≦)ノブハハッ!!
これが後のKKKになるってことらしいけど、ここにKKKなんて見た目は恐いけど覆面を取ればこんなどうしょもねえ奴等なんだ( ̄ー ̄)ニヤリというタランティーノの悪意が感じられますなイイネ♪d('∀'o)
前作『イングロリアス・バスターズ』でもナチスを思いっきり無様に描いてるけど、これにも通じる悪意がありますな(・∀・)イイ!!
当然ジャンゴとシュルツはこれを見越してて、馬車の下にダイナマイトを仕掛けておいて、一斉に馬車に襲い掛かった途端に拳銃を撃ってダイナマイトをド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
効率がいいし確実に仕留められるし簡単だし最高じゃないですか!!!
それから2人はどんどん賞金首を殺しまくり、ジャンゴもどんどん拳銃の腕を磨いていって名ガンマンになっていく( ・∀・)イイ!!
そしてジャンゴは、離れ離れになった妻のブリュンヒルデのことを話す。
ドイツ人の邸宅で育ってドイツ人の名前をつけられ、ドイツ語にも堪能という稀有な奴隷だけど、その話を聞いてシュルツは「ドイツにはドラゴンに浚われたブリュンヒルデを助ける英雄の話がある」と、ジャンゴを元気づける。
つまりこれは北欧神話とか『ニーベルングの指輪』でも有名なワルキューレの1人であるブリュンヒルデがドラゴンにさらわれたところをジークフリートに救出される伝説のこと(゚∀゚)アヒャ
女奴隷にブリュンヒルデなんて名前をつけて、そしてここでニーベルングの指輪になぞらるなんてタランティーノの発想力は凄いですね~~~(。´゚ェ゚)。´_ _)ゥン
そして2人はブリュンヒルデがどこに売られて行ったのか調査をした結果、南部でも1、2を争う大農場主のカルビン・キャンディの邸宅に売られたことが判明。
このカルビン・キャンディはとにかく残酷な下衆野郎(;・∀・)
黒人同士をガチンコで死ぬまで戦わせる「マンディンゴ」をやらせたり
逃げた奴隷を犬に食わせたり
逃亡したブリュンヒルデを蒸し風呂状態にした地面に掘った穴に鉄扉をつけた狭い部屋に何日も押し込めたり
さらに黒人の頭蓋骨を持ってきて「ニガーの脳のこの部分は我々白人よりも発達が遅れているらしい。だから我々は奴等よりも優れているんだ( ̄ー ̄)」とかいう似非科学、疑似科学を振りかざす。
・・・もうこいつは殺すしかねえだろヽ(`Д´)ノプンプン
2人はマンディンゴのファイターを買うという名目でキャンディに近づくが・・・
キャンディはキング・シュルツに負けず劣らずの口八丁手八丁で、なかなか手ごわい。
さらにサミュエル・L・ジャクソン扮する側近の黒人の執事みたいなスティーブという手練手管もいることから、具体的な話になると途端に邪魔をする。
と言うのも、スティーブは同じ黒人なのに優遇されてるジャンゴを観て嫉妬と嫌悪をむき出しにして常に攻撃的に当たるし、さらに鋭い勘を働かせて真の目的をいとも簡単に見抜く。
つまりジャンゴとブリュンヒルデは夫婦であること、そしてシュルツはマンディンゴのファイターを買いに来たわけじゃないこと。
会話中にいきなりドアをばたーんと開けたりする邪魔の仕方はうざいけど手ごわいという印象(;´∀`)
もう見た目はよぼよぼの爺さんだけど、なかなかのやり手だと分かる。
それで2人のたくらみはばれて、無理やり商談を結ばれて最後握手をしようとキャンディはシュルツに言うが、そこで切れたシュルツはキャンディを撃ち殺して、最後「すまん。我慢できなかった。」と言い残して撃ち殺される。
工工工エエェェ(゚Д゚)ェェエエ工工工
この2人がここで死んじまったら楽しみが半減しちまうじゃねえか~~~~o( ゚Д゚)oブンブン
と思いきや・・・
ジャンゴは捕まって、全裸で逆さ吊りされて玉切りされるところ間一髪採掘会社に売られることに。
その道中でジャンゴは売人に「実は上手い話があるんだけどさ~ヾ(゚Д゚ )ォィォィ」と言って、賞金首の手配書を見せる。
冒頭でシュルツから「これは持ってろ」と言われて渡された手配書がここで役に立つとは!!!(゚д゚)イーヨイイヨー
そしてシュルツ譲りと言うか、シュルツから受け継いだ口八丁手八丁で売人をだまくらかして復讐を開始!!!
しかもダイナマイトを持っていた売人役のタランティーノは見事にダイナマイトで爆死ド━━━m9(゚∀゚)━━━ン!!
しかもあれはCGじゃなくてほんとにタランティーノの前で爆発させてるんだとかオォォー!!w(゚ロ゚)w
これ何気なく命懸けですな(゚∀゚ ;)タラー
ここから怒涛の復讐劇が始まる(・∀・)イイネ!!
『荒野の七人』よろしく7人横並びでキャンディの葬式から帰ってきた一行を迎え撃つ。
まず悪役の白人の“夜道”には玉の喪失の恐ろしさを銃で実感させる(ノ∀`)アチャー
「ドジャンゴてめえ!!!」
「Dは発音しねえんだよ!!!」
ド━━━m9(゚∀゚)━━━ン!!
Σd(゚∀゚d)イカス!
それからキャンディの姉ララを銃で吹っ飛ばして「黒人はすぐにここを出ろ!!スティーブンお前は別だ!!!!」
そりゃそうだ(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
黒人のくせに同じ黒人を奴隷としてこき使い、差別し、いとも簡単に殺してきたスティーブンには並大抵のお仕置きじゃ物足りん!!とばかりに両膝を打ち抜きのた打ち回らせる゚+。(σ゚∀゚σ)⌒Nice♪
そしてスティーブンの捨て台詞を聞いてから、キャンディの大邸宅をダイナマイトで一気に爆破!!!!!
ド━━━m9(゚∀゚)━━━ン!!
いや~~~~爽快ですな(゚Д゚)
そしてまた粋なのがエンドロール後
採掘場に運ばれる時に売人を撃ち殺して(うちタランティーノ扮する売人を爆死させて)開放された奴隷が「あいつは一体何者だ?」という台詞を言った直後
DJANGO UNCHAINED
というタイトル。
OPではDJANGOだけだったのに、ここでUNCHAINEDを出すなんてまた上手いですね~~~(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ
とにかく西部劇、特にマカロニ・ウエスタンへのオマージュをこれでもかとふんだんに盛り込んで、初代ジャンゴのフランコ・ネロも出演してるし、ドン・ジョンソンにデニス・クリストファーと言った往年のベテラン俳優もキャスティングしてるあたり、タランティーノのセンスはさすがと言う他ないですな(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚(。_。(゚ω゚ )スペシャルウン
そしてクリストフ・ヴァルツ扮するドクター・キング・シュルツは映画史に残る好漢だし、また何て気分のいい男だことo(`・д・´)o ウン!!
とにかくタランティーノの次の映画が速く観たいo( ゚Д゚)oブンブン