劇場公開日 2013年6月21日

アフター・アースのレビュー・感想・評価

2.0初めてのお使い

2013年6月23日

しんざん

1.0面白くないというレビューのもとみましたが

2025年11月24日

あまり評判良くないことは把握して見てみましたが、
本当におもしろくないなと思いました。
ストーリー自体はおそらく他の要素がある程度担保されていれば
みることはできたのかなと。

たとえば主演については、
申し訳ないがジェイデンさんのこの演技はいただけないですし、
弱々しいから強くなる変化が個人的に見て取れなかったのもあり、
前半と後半でただの二重人格かと思ったくらいでした。

ほか襲いかかってくるものも、
とくにパッとしない。
映像的にも普通だったので、
流し見飛ばし見してくらいであれば丁度いい感じです

むー

1.0これはひどい

2025年3月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ウィル・スミスが息子をデビューさせるために作った作品(?)。宮崎駿が息子に作らせた映画みたいなことで、お金を払って観に行ってたらキレてた。
脅威を検知して色が変わるスーツとか、小物のギミックやアイディアは多少見るべきところがあるけど、ストーリーも演出も陳腐でした。

あらP★

3.5どんでん返さないシャマラン

2024年12月3日

そこまで悪くはないと思うけど...
なんやかんやあってこうなるんだろうな、みたいな展開が続いて緊迫感がない。結末も予想通り。

シャマランらしさ皆無、、
どんでん返し言われすぎてキレて、あえてこういう作りにしたのだろうか?

Hej

3.0宣伝文句に容赦なく突っ込むレビュー

2024年2月11日
鑑賞方法:VOD

宣伝文句「他とは異なるSF」...そもそも他と同じじゃダメだろ

宣伝文句「親子7年ぶりに共演」...誰が共演を望んでるんだろ

尺は短く単純なストーリー。
BGMは心地良くて、吹き替え版だと声も素敵。

Don-chan

3.0親子丼

2023年9月17日

いや〜酷評の嵐ですな。個人的には中々好きで、何度も観るもんだからBlu-ray買っちゃった系の作品。内容も短く簡潔なのでそこまで批判しなくてもと思うが、多分ウィル×シャラマン映画に期待した分、あっさりし過ぎて逆にがっかりしたのかな?

この映画は恐怖を題材にしていて、恐怖なんて存在しない、未来を想像する事で恐怖が大きくなるという深い意味が込められた内容だが、その恐怖を目の当たりにして乗り越えて戦うレンジャーをゴーストと呼ぶらしい。しかし、そのゴーストになれた究極の戦士は今までウィルしかいないのに、2人目がその息子という何の捻りもない内容が低評価に繋がっていると思われる。実際の息子でもあるジェイデンを起用したのも親心かな。シャラマンのどんでん返しを期待した人達は溜息だろうね笑

この映画で一番良かったところ、それは「アフターアース」というカッコいい題名だろう

dj xyz

0.5かけがいのない地球で遊んでもらいたくない。

2023年9月13日
マサシ

0.5だめだこりゃ

2023年4月5日

シャマランが好きなので観たが今作は駄目です。

aaaaaaaa

3.0意外性がなくて残念

2022年6月26日
鑑賞方法:VOD

驚くような展開があまりなく残念だった。
映像の迫力はあるだけに余計に残念さが増してしまった。

take

2.0おもしろそうかなとは思ったけど、

2022年2月12日
鑑賞方法:VOD

結局は「親子ふたりの自己満足」な内容だったような。
出てるメインもそのふたりだったし。

「やるな」と言われてやる息子にイラっとしつつ(笑)、成長を描きたかったのかもしれないけど、なんか感情移入もできず。

みけい

2.0せっかくの設定がもったいない

2022年1月9日

2022年1月9日
映画 アフター・アース (2013年)鑑賞

#ウィル・スミス が、息子 #ジェイデン・スミス のため、#M・ナイト・シャラマン に監督を依頼し、息子主演の映画を製作したらこうなりました
ちなみに、奥さんも製作にクレジットされてます

俳優としての才能は受け継がなかったようです

とし

2.5親子水入らずで、楽しいですね‼️❓

2021年9月5日

それほど駄作では有りません。
スミス親子のためにシャラマンなので、あんまり期待したり、失望すると思います。
宇宙の話はさておき、地球でのサバイバルは、それなりに見応えがあります。
テレビの録画としては次第点です。

アサシン5

2.5決して悪くない、悪くないのだが、何かが物足りない。

2021年9月1日

怖い

今回のウィル・スミスはとにかく落ち着いた役柄、大暴れも無く淡々と状況を把握して指示を出す歴戦の英雄サイファ。そして主役は息子のキタイ。ウィル・スミスの息子となれば、それはキタイに期待もしてしまうだろうが、数々のアクションをこなしてきたウィル・スミス、ではない。
キタイ演じるジェイデン・スミスを批評されている方が思いの外に多いが、設定では成績は優秀で本番に弱いだけ。もう既にフラグは立っており、急成長も想定の範囲内。ずっとハの字眉毛でロクに言う事も聞かず、おびえるだけおびえて無鉄砲。という所でこの後の展開はもう見えているはず。

と、厳しめにコメントしているが【アフター・アース】の地球の映像がとにかく美しい。1000年という年月が経っているとは言え、壮大な景色に何がどのように影響を与えたのか気になる所だが、ここは楽しむべき風景。そして、細かな考察は気にしない(という形がベスト)。
キタイの姉センシのフラッシュバック、カットインは数少ない伏線だが、家族間の絆も含めて人物像を掘り下げるにはとても良いエピソードに感じた。

「アーサ」という天敵との最終決戦。「アーサ」の設定は本作で一番の秀逸な部分。もっと練れば“ゴースト”以外の何かもあったはず。ずっとハの字眉毛だったキタイの集大成は一番の見所。言う事を聞かなすぎるキタイには苛立ちは押し殺し、子供とはこういうものとある程度割り切って、お約束通りのストーリー展開を頭空っぽにして楽しむ映画。。。だが、やはりSFとしても何かが足りない。シャマラン監督のテイストをもう少し入れてくれれば、良いスパイスになったかも知れない。それにしても、こんなにも動かないウィル・スミスが観れる映画も珍しい。

アル

3.5レビューは当てにならないと思う人へ

2021年7月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

少なくとも、私にはこの作品楽しめました。

確かに、ここのレビューを参考に、「次に何を見ようか」なんて考えたりしますが、往々にしてレビューは当てにならないもの。

「なに?この作品がこんな低評価?」とか「評価高いから見たけど、クソ映画じゃん!!」なんてこともよくある話で。

この作品は以下の要素で評価が低いようです。
・ウィル・スミスとジェイデン・スミス本当の親子共演を実現した七光りキャスティング
・迷走するナイト・シャマラン監督作品いつも最後に裏切られるオチ
・人類の居なくなった地球の設定がしょぼい

まず、親子の情とか、絆なんかを表現するのに、本当の親子をキャスティングするという冒険をしていますが、レビュー的には評価が低いのでこれは失敗だといえるでしょう。もっと上手い子役をキャスティングすべきだったのかもしれません。しかし、ウィル・スミスの抑えた演技はこれまでにない試みで、光るものがありました。ジェイデン君も本当のお父さんが相手ということで、役柄をフルに活用できます。むしろこれ以外のキャスティングは考えられないと言っても過言ではありません。

次に、冒険の舞台が人類のいなくなった後の地球だということ。これは本作の大きな話題で、SFとして「どうなってるんだろう?」と、好奇心がそそられるのでアリなのかなと思います。「アバター」のパンドラ並みに奇想天外な舞台設定であれば、もっとそそられたのかもしれませんが、この映画の本題からすると、こんなものでいいのかなとも思えます。

親子の絆とか、恐怖を克服する人類の進化みたいなことにテーマをしぼってストーリーを展開したいのなら、必然的にこの舞台(人類のいなくなった地球)になってしまうでしょう。
この設定がなければ、映画自体に興味を持つ人がいなかったでしょう。

そして、シャマラン監督作品ということですが、今までさんざんこの人に裏切られてきて、「いい加減にしろ!」と言いたい気持ちはよくわかります。
ただ、いまだに「シックスセンス」の見事な嘘にとりつかれているファンは、それを期待して裏切られたという感情をぶつけてしまうのもどうかと思います。
そういう意味では、この映画にいわゆる「シャマラン落ち」みたいなものはありません。そこから脱却した作品と言えるでしょう。

むしろ「親子共演」で、「シャマラン監督作品」で、「未来の地球が舞台」という、贅沢な造りの映画が出来上がったことに快哉を叫びたいくらいです。

興行的には失敗しましたが、私はこの映画好きです。上にあげた3つの要素に魅力を感じない人にはきっと面白くないクソ映画だと思います。

2014.7.11

うそつきカモメ

4.0普通に楽しめた。

2021年7月14日

ここでの評価はあまりよくないが、映画のストーリーや映像は良いと思う。確かに、登場人物は少なく、やや単調ではあるが、それなりに緊張感もあり、楽しめる内容だったと思う。

2P0pdQx9Kdv2TVO

3.0劇場版「初めてのお使い」

2021年2月10日

何撮ってもシャマ、を愉しんだ。
ハイテク重装備でも敵は所詮は自然、
落ち着きさえすれば良い楽勝気味試練ゆえ、
劇場版「初めてのお使い」。
米国が先に撮るとは。
朦朧と弱るウィスミはマトリク1で囚われのフィシュバン似。
ま、好き。

きねまっきい

1.0スミス家の「はじめてのおつかい」

2020年9月16日

ウィルも人の子、息子が可愛くて仕方ないんだろなーと思いました。

あー映画の内容?…あんまりよく見てなかったです^ ^

Mit

3.5BSフジ吹替版鑑賞。評価ほど悪くはない。 ウィル・スミスの親バカ全...

2020年5月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

BSフジ吹替版鑑賞。評価ほど悪くはない。
ウィル・スミスの親バカ全開映画。自分は敢えて動かず、息子をメインに仕立てた。
人々の妬みを買ったんでしょうな〜。またちょいちょいしょうもない反抗をする息子のキャラが、火に油を注いだ。さらにそこに、やや落ち目のシャマラン監督が灯油を注いだ。もう攻撃材料は満載だ。
シンプルストーリーでファミリーでドキドキできる子どもの成長物語。そんなに悪くはないです(笑)

はむひろみ

3.0恐怖心の克服

2020年5月22日
odeoonza

0.5駄作

2020年4月27日
鑑賞方法:VOD

想像の域を全く超えない脚本。親子の絆も描きたかったのだろうけど、実の親子を使っているにも関わらず絆が感じられない。子供の成長も描きたかったのだろうけど、見ていてイライラするだけで同情や感情移入ができない。映像も今時のSFと考えれば何も目新しさがない。ナイト・シャマランは何故この出来を世に出したのか。ウィル・スミスに押し切られたのですかね。

Shu Fu
PR U-NEXTで本編を観る