劇場公開日 2013年6月21日

アフター・アースのレビュー・感想・評価

2.0ウィル・スミスとジェイデン・スミスが「幸せのちから」(2006)以...

2019年9月8日

ウィル・スミスとジェイデン・スミスが「幸せのちから」(2006)以来7年ぶりの親子共演を果たしたSFサバイバルサスペンス。

yasuharu tezuka

4.0ハラハラドキドキ!

2019年8月18日

面白かったけど少し怖かったから星4つ👋🏻
キタイの立場だったら絶対怖くて動けない😭

恐怖は自分で創り上げてるもので、その恐怖に打ち勝つのも自分との戦い…。
最後には恐怖に勝ったキタイがかっこよく見えた👏🏻

x_x1020yam

3.0親子

2018年10月21日

乗組員はレイジ親子以外全員死亡。しかも父は両脚を負傷し、救援を頼もうにも通信機“ビーコン”は100㌔離れた地点に墜落した機体の後部にあり、息子にその任務を任せるのだった。危険な惑星とはかつて人類が見捨てた“地球”。残された生物は人間を襲うように進化し、とても住めるような場所ではなくなっていたのだ。

精神的弱さが残る息子のSFサバイバル映画という感じで子ども向けなのだが、ちょっとした工夫がある。アーサという凶暴生物は目が見えないのだが、人間の恐怖心から発せられるフェロモンを感知するというのだ。伝説的兵士であるサイファ・レイジ将軍演ずるウィル・スミスはまったく恐怖心がないという設定。息子にだけは愛情たっぷりそそぎ、その強さをアピールするものの、アーサに襲われた娘を助けられなかったという負い目があり、息子もそのことで父を憎んだりもする。

そのプロットだけ考えれば感動作にもなり得ただろうに、CG映像にこだわりすぎたせいか、どうも感動できるものじゃない。恐怖心が全く感じないのはむしろ観客だったりする(笑)。単なる親バカ映画となじられてもしょうがなかろう・・・

しかしハイテクのコンピュータなどの映像は未来を感じさせるし、映像だけならOK!

3.0表層的な良さのみ

SHさん
2018年9月22日

最初にざっと説明してくれて、超分かりやすいSF。ビジュアル的なセンスも良くて、音楽も凄く良かった、そして確かに予想通りの楽しさだったし、多少感動もした。でも、細かな設定や映像の粗が致命的に感じて、非常にチープな印象。
個人的には、映画は大画面で見るものという概念があるので、まずは映像にこだわり抜いてほしいと常に思っているところだが、どんなに絵的に頑張っても内容が伴わなければ…という典型のような作品だった。しかも、頑張っているはずの映像も、ところどころで違和感丸出しだったし、結局は話題性とか表層的なもので出来上がっている映画だったという感想。
シャマラン監督の本格的なSFというだけで結構興味をそそるけれど、それも含めやっぱねぇ…

SH

1.0何も面白くない

Pros Sunさん
2018年8月6日

ハッキリ言って親子で出る映画なんて面白いはずがない。
これは一体誰向けに作った映画なんだ?殆ウィル・スミスと息子しか出てない映画で終始そればかりで内容も薄すぎで親子の行動をずっと見てるだけで俳優が嫌いなら見る価値なしの映画。
これってウィル・スミスが息子を出したがために作った映画じゃないのか?そもそもウィル・スミスの息子は好きじゃないどうも演技が好きになれない。わざとらしいというか過剰というかこれがハリウッド映画なら作った制作会社がおかしい。これ見てると良いと思って見てたウィル・スミスの映画さえ嫌いになるほど酷すぎる。
この2人だけのストーリーで延々と見せられるほどつまらないものはない。これお金払って見る価値ないと思う。

Pros Sun

3.5突出したものはないけれど、

2018年5月12日

突出した面白さや魅力はあまりないですが、結構面白い映画でした。
冷静な父親と未熟な息子の交流で成長を描くというごくごくありふれたテーマなだけに見やすいないようになっていました。
こういう映画もたまにはいいですね。

ハワイアン映画道の弟子

1.0薄い

BOOKさん
2018年4月25日

あらすじが面白そうだったので見たんですが内容が薄く少し残念でした。設定は良いと思いますが…

とりあえずウィルスミス親子が見れて良かったです!

BOOK

0.5時間を無駄にしたい方向け

えとらさん
2018年2月24日

箇条書きで。
・侵略してる側の地球人を正当化している上に原住民についての描写が一切無いためストーリーの背景が薄い。地球人類に対する感情移入が全く出来ない。

・宇宙船の耐久度があまりにも低くほんとに未来の技術か疑うレベル。劇中の装備品よりもかなりローテク。

・1000年後の地球のはずなのに文明の名残が一切無い上に主人公サイドの地球に対する思い入れもないため舞台が地球である必要性が全くない。

・主人公がクソ。親であり上官でもある父親の指示に従わずにやらかしてばかり。観ていてストレスが溜まる。

・大鷲謎の救命活動。意味が分からない。大鷲にクローズアップしすぎ。もっと未来地球の生物を登場させた方がよかった。

・アーサが間抜け。冒頭でバッサバッサと人を殺してた勢いは宇宙に置いてきたようで、子供1人ろくに殺せない落ちこぼれアーサがラスボスとは非常に燃えない展開。

・最後の最後まで期待を裏切る展開も無く平坦で面白くないストーリー。

えとら

3.0人が銃規制に遂に成功した未来

Cape Godさん
2017年11月12日

朗報:人類は遂に銃規制に成功した。
悲報:宇宙人と戦争する時も銃は使用禁止である。

少年が父親の危機に1人危険な任務に命懸けで挑む。大筋の方向性としては面白いのだが、設定と物語がとにかく粗く、突っ込みどころに事欠かない。

人類が移民した惑星に住む異星人が人類を攻撃するためにアーサという化け物を放ってくるのだが、これが見事に見掛け倒しでとにかく弱い。そんなにもか弱いアーサに合わせるように、他の惑星に移民出来る宇宙船を持つほどの技術を持つ人類が、何故かアーサと戦うためには銃ひとつ使うことがなくわざわざ刃物で戦う。地球を滅ぼしたはずの人類がそんな弱いアーサを滅ぼすことが出来ず、そもそも異星人自体との戦いはどうなったのだろうか。
 息子のキタイはまだ13歳、そんな彼は任務の途中で巨大な鷲に襲われて雛の餌にされるどころか何故か可愛がられる。そして何よりも巨大なアーサ相手に堂々と戦えてしまう、というよりやはり犀くらいある大きなアーサが弱すぎる。普通に銃があれば誰でも簡単に勝てちゃうんじゃないの。21世紀で銃の乱射事件が頻発したから、1000年たったこの世界ではあらゆる銃やさらに強力な兵器が全て生産停止になったのだろうかと疑わざる得ない。他にも色々と突っ込みところが多くてきりがない。

良かったのは地球の風景の描き方。映像に加えて撮影もなかなか良かった。演出の全体の質感は高い。でも人類が住めなくなったわりに自然豊かで生物が元気良く生きているのは何故だろうと考えながら観ていた。

1.0親バカ映画の見本!!

2017年11月12日

映像が美しいですが、ウィル・スミスの親バカ映画だと分かっているのでまともに観る事ができません。将軍()の真顔に笑ってしまったり、早く死なないかなーとすら思ってしまいます。観る前にイメージが出来上がってしまうのは映画としては失敗だと思いますし、シャマラン以前に特にオチがないところも舐め切っています。ジェイデン君はモブキャラ臭がするので、将来はヤクの売人役になる事でしょう。

アンジェロ

0.5つまらんかったです

2017年10月29日

8作品目(35作品中)

斉藤くん

1.0ほんとに面白くないから要注意

Leinさん
2017年8月5日

ほんとに面白くないから要注意

Lein

3.5ヒューマンドラマ

ガブさん
2017年8月5日

ガブ

3.0人類が地球から別の惑星に移住した西暦3072年、伝説の兵士サイファ...

2017年8月3日

人類が地球から別の惑星に移住した西暦3072年、伝説の兵士サイファとその息子キタイは、宇宙遠征の途中で見知らぬ惑星に不時着する。負傷した父に代わり、キタイは緊急信号を発信させるビーコンを探しに出るが、その惑星こそがかつて人類が捨てた地球だということが発覚。未知の惑星と化した地球を単身進むキタイはさまざまな危険にさらされ、やがてさらなる恐怖を呼び起こしてしまう。

abedayo2011

2.0期待してレンタル❗️

たかさん
2017年7月21日

ウィルスミスの息子の演技がどういうのか気になりレンタルしたがイマイチだった😅最後まで鑑賞しなかった

たか

3.0薄味のSF

MASERATIさん
2017年6月9日

ナイト・シャマラン監督は、「シックス・センス」などの名作を生み出して来てはいるものの、中にはまれに見る大コケ作品を生み出しているのも事実。
近年は力を取り戻しつつあるように思えますが、本作はまだ力が戻っていない頃の作品である模様。人類が住めなくなった地球が舞台で、そこでのサバイバルがメインに描かれていますが、この良い世界観を壊しているのではないかと思う程内容が薄っぺらい。ウィル・スミスの息子の出世作にしたかったのかは分かりませんが、どうも抑揚のないサバイバル術を描いていても観ている方は中盤で飽きてしまう。親子愛が根幹なのかと思いきや、父親役のウィル・スミスは負傷して永遠と船に留まっているので、「愛」を直接的に感じ取ることが出来ません。 サバイバルをしながら苦難を乗り越え、心身共に成長していく少年の姿は素晴らしいですが、「結局何なの?」という感情は払拭することはもはや不可能。興行成績も振るわなかったようで、これでまたナイト・シャマラン監督は駄作が多いというレッテルを更に強く貼られる事になり、ウィル・スミスが主演する作品はつまらないというレッテルをまた貼られる事になるのではないでしょうか。

MASERATI

3.0舞台を生かしきれていない

REXさん
2017年6月1日

怪物に目の前で姉を殺されトラウマを抱えた少年が、墜落した未知の星(地球)で、負傷した父を助けるべく、たった一人数々の試練を乗り越える。
ざっくり言うとこのようなストーリー。

世間や批評家からは酷評されていましたが、傑作ではないにしろ、それなりに楽しめる娯楽作だった。
シャラマン、冒頭の掴みは凄くうまい。

墜落中らしき機体、倒れている少年。

そこから、地球を離れ異星人(原住民)を駆逐して別の惑星で生存している人類のモノローグ。
次々と現れる未知の情報に、自然と前のめりになる。
対人間兵器として異星人が作ったモンスター(アーサ)が、「人間の恐怖を嗅ぎとって」襲って来るというアイデアはなかなか面白い。

「危険は確実に存在する。しかし恐怖は人間が生み出すものだ。未来に起きることを予測して恐れているだけ」
この台詞、まるでシャラマン自身が自分の作品を見る観客に対して皮肉っているかのよう。
だが、せっかく千年後の地球でのサバイバルが始まった!と期待するも、その舞台を生かしきれていないのが残念。
ウィル・スミス扮するサイファが吐く台詞「地球の動物は人間を襲うよう進化した」ことは原因も理由も明かされず、しかも動物たちが人間を意図的に襲うように細工された痕跡もなかった。ジャングルが生い茂っているのに酸素が足りないこととか、昼夜の寒暖差が激しすぎることとか、自然の摂理にだいぶ説得力が無いことも良くない。

これ、脚本の書き直しがあって宙に浮いてしまった設定なのか、「地球の動物は千年の間進化したので、人間にとって危険だ」の誤訳じゃないのか?と思ってしまう。

異性人が腹いせに、地球の動物に細工して母星に住めないようにしてしまったとか、地球人による汚染のせいで動植物が人間を排除すべきものと知性が発達したとか、裏設定か何かがあったに違いない。
もしくは、本当は地球の野性動物vs人間だけにしようと思ったのに怪物も出してしまったのか。
とにかく大風呂敷広げすぎた脚本をザクザク切り取ったような粗さ。

またモンスターも、皮を剥がされた鶏のような、どこかで見たような造形。
長い四肢、長い頭頂部。
アメリカのクリーチャーデザイナーは、【エイリアン】の呪縛から逃れられないらしい。

とはいえ、VFXは素晴らしいものだし、定点から時間を切り取ったような撮影法を使ったり、動物の視点から人間を撮ってみたり、随所にシャラマンらしさも垣間見れた。
恐怖を排除した故に感状表現が不器用な父親を好演したウィル・スミスも良かったし、アドベンチャーものとしては及第点。

ちなみに登場人物の名前が「キタイ(期待)」「センシ(戦士)」「アーサ(朝←だと思うのだが)」など、日本語の音が使われているのも楽しい。

REX

2.5ウィル・スミス親子のために準備された映画だなぁ。Mナイト・シャマラ...

外は雨さん
2017年4月29日

ウィル・スミス親子のために準備された映画だなぁ。Mナイト・シャマランぽくはない映画でした。子供って生意気嘘つきメンドクセェー。息子の体のスタイルはとても綺麗。

外は雨

pon

3.5終わってみると

REpowerさん
2016年5月22日

確かに、内容が薄い。観てる最中は映像で楽しめたが、見終わると何か物足りない。

REpower
「アフター・アース」の作品トップへ