大脱出のレビュー・感想・評価
ひどい
うーん
最後は爽快
知能戦とアクション
アクションありの頭脳戦ありの退屈なく観れた映画。
脱獄を仕事とするプロが、はめられて入った脱獄不能と言われる刑務所をそこで知り合った仲間とともに、脱獄する話。
シュワルツネッガーも久しぶりに見れてよかった
所々、突っ込みたくなる話の展開があるが、ご愛嬌。
ご都合主義なー
お約束的にピンチを作って、ご都合主義的に解決の繰り返しなのがちょっと萎
える。お約束的なピンチもストーリー上必要ならいいんだけど、尺を稼ぐためにむりやりねじ込んだ感がする。
刑務所職員のお医者さんが命がけで協力してくれる理由とか、昨日までいがみあってた受刑者仲間が急に100%協力してくれて、俺がここで食い止める的な展開になったりとか、信頼が生まれるなら、それなりの理由がないとなかなか違和感がきつい。
最後シュワちゃんが吠えながらマシンガンぶっぱなしてたのは、なんというか、
そこまでに気分が盛り上がってたら感動したかもしれないけど、なんだか悲しくなった。
ラストの落ちはそれなりに良かった、けども、自分の中で整合が取れてないのは変わらず。お前の頭が悪いと言われてしまえばそれまでなんだけど。
頑張ってるスタローンを楽しもう
シュワちゃんとの共演も、力技だけじゃないストーリーも、「エクスペンダブルズ」よりは地味なんだけど、話としてはこちらのほうが好み。
といっても伏線も何もかも深く考えちゃダメw
ただ2人の存在を楽しむ映画です。でもそれがいいんだと思う。
スタローンmeetsパーソンオブインタレスト?なジム・カビーゼルが怪しいイイ味を出してました。
スローモーションは嫌い
個人的にマトリックス、MiⅢに見られるスローモーションでそのシーンを象徴させる方法は嫌いで、自然な流れでも印象に残るものは残るが持論の私に取って、押しつけがましいこのアピールが無ければ4.5の作品。
この作品で先が読めると豪語している人はかなりの知識の持ち主。船の構造を良く知り、スタローンが動力室のタンクを見る前から、タンクの排水を使っての脱出を予想。受刑者の眼鏡を奪う前から、六分儀を作るのを予想。などなど知識が必要な場面がポイント、ポイントで出てくる。これらを先読みすると確かに評価は低いだろう。知識も無く、先読み出来ない私には十分な作品。
安定感のある面白さ
脱走のプロが送り込まれた収容施設が大型船というのはテレビCMでほぼネタバレしていた気がする。それでも難攻不落の収容所からいかに脱走するかを十分楽しめた。ただ、スタローンとシュワルツェネッガーという2大アクション俳優の共演をうまく活かしきれていない気もした。ややもったいない。
この映画は突っ込んじゃダメ。
面白いけど先が読めてしまう
日本のポスターのネタバレ感
シュワちゃん♥︎