劇場公開日 2013年12月13日

ゼロ・グラビティのレビュー・感想・評価

4.0IMAX3Dが物語のテーマと一体化した作品

2020年6月19日

7年前、IMAX3Dで観た衝撃が忘れられない。
 当時、「アバター」以来の3D作品は、3D技術を見せるシーンが物語のシークエンスから微妙に浮いているような印象を持っていた。ところがこの作品は、IMAX3Dによる広大な宇宙の臨場感溢れる映像が、主人公の孤独感や絶望感、後半の彼女の決心の重さに強烈な説得力を与えており、エフェクトが出しゃばることなく物語のテーマと融合していた。
 裏を返せば、テレビ画面で2Dで観たのではせっかくの良質な物語の説得力が半減してしまう、そういうタイプの映画だ。それは作品の本質的な価値が低いということでは決してない。ただ悩ましいのは、上映期間終了後に家であの感動をもう一度、というわけにはなかなかいかないという点だ。
 今回コロナ禍で新作公開が滞った折に、そんな本作を再上映作品に選んだTOHOシネマの素晴らしいチョイス。7年経っても映像の力は全く色あせておらず、手に汗握りながら心地よく宇宙酔いした。また、こちらが年を取ったせいか主人公の心の機微を余計に切実に感じた。

オンデマンド隆盛の時代とは言え、映画館での映像体験から遠ざかるのはあまりにもったいない。日常から離れて一人でも気軽にイベント的な映像体験が出来て、思い出を作れる場所。IMAXやドルビーシネマもいいし、ひなびた映画館で気楽に鑑賞するのもまた楽しい。
 少しずつ新作公開も復活しつつある。がんばれ映画館。

ニコ

4.0映画館&3Dで観るべき映画!

2014年1月16日

自分も宇宙にいるような気になり、サンドラと一緒にぐるぐる回って気分が悪くなり、なんだか自分の呼吸も苦しくなってきて、眼の前に飛んでくる破片に思わず眼をつむってしまう。
そんなまるでUSJやTDLにあるアトラクションのような映画であった。 これぞ映画館&3Dで観るべき映画!!

近所の映画館に3Dは吹き替え版しかなかった。なぜ3Dの場合は吹き替え版が多いのだろう。(読みにくいのかな?)
サンドラの吹き替えがちょっと色っぽく&軽いように感じた。緊迫感が少し薄れてしまっていたように思う。

宇宙の静けさと漆黒の世界の底知れぬ恐怖と、最後には重力を体感できる傑作です。

momokichi

2.0そんなにふわふわしとったら寝てまうやろ!

2013年12月25日

しんざん

3.5酸素ありがとう映画NO1

2024年9月18日

酸素に、重力に、大地に感謝したいときはこの映画を見ることをお勧めします
というか宇宙に行きたくなくなった

ストーリーは至ってシンプルで登場人物も二人しか出てこない
冒頭からいきなり宇宙のシーンで、お決まりのバタバタするNASAのコントロールセンターの様子ってのがない
とにかく宇宙空間が綺麗
一難去ってまた一難。主人公がどんどんピンチになっていくのに、お構いなしに宇宙はずっと綺麗だった
これ宇宙で撮影したよね?CGであんなんできる?

経過時間も映画とリンクしてるからより主人公とシンクロしてみられた
鑑賞中は心なしか酸素も薄かったと思う
主人公が魅力的。
あんなにセクシーに宇宙服脱ぐ宇宙飛行士初めてみた
そして渾身の「宇宙なんて大っ嫌い」にはちょっと笑った

火星にオデッセイしに行ったマッドデイモンの次にたくましい宇宙飛行士だと思う
とにかくパニックにならないことが大事なんだね。卵が値上がりしてただけでパニックになる僕には向いてませんわ

あとハリウッド映画に出てくるロシアとか中国ってろくなことしないよね

真平

3.5宇宙での孤独。人との繋がりの大切さを感じました。

2024年7月25日
鑑賞方法:VOD

最後までハラハラした映画でした。

宇宙に1人投げ出される恐怖、
想像しただけでも恐ろしい。

しかも、通信が閉ざされた完全なる孤独・・・
人は1人じゃ生きていけないと感じました。

今の時代は、地球にはいるけど孤独な生活している人もいるし、人の繋がりは大事だと再認識する映画でもありました。

近い将来、宇宙に行く人が増えると思うので、映画の中の話が、リアルになる日が来るのかもしれないですね。

吉田隆紀

3.5宇宙デブリの恐怖

2024年6月8日

宇宙デブリの衝突によって宇宙飛行士が無事に地球に帰還できるか?というSFパニック映画!
作品自体はSFですが、宇宙デブリなどこれからの宇宙事業を発展させていく上でも問題となっている部分に触れた映画だなと感じました。
地球環境を守ることも大事ですが、今後の未来のことを考えると宇宙の環境にも目を向けていく必要がありますね。

矢内綾乃

4.0映画館で観るべきだった!と後に後悔した作品

2024年5月22日
鑑賞方法:VOD

撮影監督のエマニュエル・ルベツキは今作『ゼロ・グラビティ』(2013)と『バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)』(2014)と『レヴェナント: 蘇えりし者』(2015)でアカデミー撮影賞を史上初の3年連続受賞を果たしたお方で、アルフォンソ・キュアロンとは10代の頃からの知り合い。

ナイン・わんわん

5.0デブリの恐怖

2024年4月16日
鑑賞方法:DVD/BD

相対速度と運動エネルギーの恐ろしさ、慣性運動の怖さが良くわかる表現
冒頭のハッブルでの宇宙空間の表現など、素晴らしい。本当にドキュメントフィルム
のようで驚きました。宇宙船の閉塞感など息が苦しくなりました。体験型映画を代表する作品だと思います。
サンドラブロックが乗組員としては少し喋りすぎでしたが、彼女もスピードの頃から
お気に入りの女優さんです。

映画野郎

4.5原題は「Gravity」

2024年4月14日
鑑賞方法:DVD/BD

宇宙空間で音もなく衛星が崩壊していく映像が恐ろしい。

原題は「ゼロ・グラビティ」ではなく「グラビティ」なのだが、その「グラビティ」に最後の最後で胸を撃ち抜かれる。

あべ

0.5映像(宇宙)は綺麗、以上

2024年3月30日

実に中身のない映画

ガンダムF91のラスト5分を、1時間半に薄めたようなストーリーでした

この映画が本当に腹立つところは、この映画が撮影される前に、現実で衛星を破壊したのは中国(とその後アメリカもやったらしい)

なのに破壊したのはロシアのせいになっており※、さらに主人公が助かるのは中国の宇宙ステーションのおかげと完全にすり替わっている

つまりこれは、中国のプロパガンダ映画

せめてストーリーに中身があれば評価ポイントがあるのだが、私的には映像の加点は、ストーリーのマイナスに負けてこの点数になりました

あと、緊張感があるって評価もあるみたいですが、このくらいパニック映画では普通なのでは?
みんなこの映画のどこに、そんなに評価しているのかさっぱりわからない

※ただ、昔は本当にロシアも、ついでに最近インド(とロシアも最近また?)も破壊実験を行っている

CAIN

4.5大画面は迫力ありそうだが、酔うかも

2024年3月26日

映像や効果は本当にすばらしい。
宇宙関係の映画はたくさん作られているが、宇宙空間の描き方が安っぽいものも少なくない。
この映画にはカッコイイ音楽もなく、エンターテイメントとしては、少しもの足りないと感じる人がいるかもしれない。
しかし、無重力で漂うさまざまな物もそうだが、空気が薄くなって音が遮断されたり、エアロックで空気が濃くなることで、音が戻ったりと、音響に気を使っていることがわかる。
このこだわりは、「2001年宇宙の旅」を思わせる。
今でこそSF映画のバイブル的存在の「2001年」だが、退屈な映画だと酷評されたこともあった。自称SF映画ファンの私も「2001年」を観たときには何度も居眠りをした。この映画が「2001年」を超えてるとまでは言わないが、引き込まれ、ハラハラし、充分楽しめた。

あまりこらえ性のない人は、劇場ではなく、家庭シアターで一時停止してトイレに行ったりと休憩しながら 自由に観ると良いかもしれない。大画面で。
でも言っておくが、早回しで飛ばせるシーンは1つもないはず。

ビン棒

4.0生きてるって素晴らしい

2024年3月24日
鑑賞方法:VOD

諦めず、必死で生きる術を模索するサンドラ・ブロックが、力強く美しい。
幾度となく彼女を支えるジョージ・クルーニーの存在があってこそなんだろうけれど…。
実質出てくるのはこの2人だけで、あとは管制官の声くらいなんだけど(早々に死んじゃう人もいるけど)、この2人だからこそ、ここまで観る人を惹き付けるんだろうなぁ。
自分も息苦しくなるくらい、肩に力入れながら鑑賞してました。素晴らしい映画。
絶対に宇宙には行きたくないと思ったけど(笑)

nayuta

4.0サンドラ・ブロックが、本当に宇宙に行ったみたいに思えて良かった。 ...

2024年1月13日

Don-chan

3.0内容はないよー

2024年1月1日
プライア

3.5絶望に次ぐ絶望

2023年12月12日

ひんと

3.0無重力空間の映像はいいが、ストーリーには共感できず

2023年11月1日

parsifal3745

4.0ゼロなど無い。

2023年10月29日
なお

5.0酸素濃度を気にしながら見る映画(でも素晴らしい)

2023年10月8日
鑑賞方法:VOD

観ている間中、周囲の酸素濃度が極端に下がる限界ギリギリゼエゼエハアハア映画。
なんというか…、無性に酸素が欲しくなる。

冒頭はスペースシャトルの船外活動シーン。くだらない話をしつつも船外での各々の活動をしていたクルーが、予想外に早く到着してしまった宇宙ゴミに巻き込まれて宇宙空間に放り出されてしまう。

肝心のスペースシャトルも宇宙ゴミ衝突で大破してしまい、辛うじて生き残った宇宙飛行ビギナーのライアンとベテランのマットが、近くにある無人のスペースシップを目指して、宇宙服のジェット噴射だけを頼りに宇宙空間を進んでいく、という話。

何しろ早々にスペースシャトルは大破、残りのクルーも全滅と、どうやって帰還すんのよ状態だったものを、ベテラン宇宙飛行士のマットの、もはや悟りの境地とも思える冷静かつ的確な判断で切り抜けていく。

時折ジョークを交えつつも落ち着いた口調で焦ると不安で何度も取り乱しそうになるライアンを諭すマット役をジョージ・クルーニーが好演、もちろん主人公のライアン役のサンドラ・ブロックも次々に襲う危機を強靭な精神力で乗り越えながらも、娘との関係の話では母親の姿ものぞかせたりと熱演。登場人物が少ないだけにこの二人がしっかりと立ったキャラクターを見せてくれているので、素晴らしい映画になったと思う。

中盤の更なる試練でギリギリまで追い込まれるライアンがどうなっていくのか、自分まで息止めてウッ!とかなりながら、エンディングシーンで最大のカタルシスが得られること間違いなし。

ハルクマール

5.0手汗びしょびしょになる系宇宙パニック

2023年10月1日

ぽん

4.5宇宙に行ったことないけど宇宙

2023年8月16日

無重力感や無音感がよくできていて、当然自分は宇宙に行ったこと無いですが、宇宙をよく表現しています。
太陽の光の影や破片の飛び散り方からこだわっててすごいと思います。

くいしんぼう