アルゴのレビュー・感想・評価
ベンアフレックちゃんの才能
舞台設定というか題材がもう喰らいますよ!
しかも本当にあったなんて!
シリアス路線で攻め込むのでハラハラっす。
特にラスト30分あたり。
エンドロールで実際の写真との照らし合わせがあって、拉致された6人忠実過ぎてやばい。
映画のような実話の映画
本当に実話なの?って思ってしまうぐらい信じられないストーリー。最後までハラハラドキドキさせられました!作品賞納得です。本当に作り物のようなストーリーだっただけに、そんな作戦を遂行させてしまうアメリカの大胆さとパワーを感じました。
とにかく良くできた映画
実話ベースというのもまた感動を誘う。
何度もみるかというとちょっと重いかもしれないけど、ドキドキハラハラ、とにかく何年たってもやっぱりこの映画すごかったなあと思い出せる良い作品。
嘘のような本当の話
アメリカという大国だから成功した作戦だ。
映画制作という名目で6人を救出させた。これが日本なら出来ただろうか。ハリウッド映画というネイムバリューがあったからこそ成功したのではないかと思う。
それにしてもイラン人のアメリカ人に対する憎しみが凄かった。
この映画を観て改めて他国が政治に安易に関与してはいけないことがわかる。
とてもリアルに描かれた素晴らしい映画だ。
ちょっと盛りすぎ
実話ベースで結論知っててもこれだけ観られる作品作るというのは監督の力が確かなんだろう.しかし「ザ・タウン」でも感じたがちょっと盛りすぎというかどうも肌が合わないみたい.米国の劇場ではハイタッチの嵐だろうと想像するが.
無知の大罪
米英は石油利権のため、イランの首相を転覆させた。
アメリカは若い適当男パーレビーをトップに座らせた。
贅沢三昧の彼とは対照的に民衆は飢えていた。
恐れを感じた彼は、拷問、処刑を繰り返し恐怖政治が始まった。
イランはアメリカに亡命したパーレビーを引き渡すよう要求。
ホラー映画さながらの絶望感に包まれた作品。
アメリカへの怒りは熱風のように飛び火し全て焼き尽くす勢いだ。
ゾンビのような執着心で、アメリカ人を探し出し生血を求める。
大使館の職員たちの救出の秘策がカナダの映画クルーに扮する事。
CIA職員のサム・メンデンスが単身乗り込み作戦に挑む。
アメリカの犯した大罪の上に全て起因する。
ヒーロー万歳の明るさはない。
始終、重く厳しい目で描き、罪に目をやり胸に抱く。
観始めると、引き込まれ時間を忘れた。
ハラハラドキドキな展開!
実話に基づいてるかや、政治的なことは置いといて見るととても緊迫感がありすごかったです!
実際本当に映画撮影クルーとして出国するという作戦があったなんて驚きです(°_°)!
助かるとわかっていてもドキドキしてしまうスリリングな展開に息を飲みました…
おすすめです。
アメリカ視点
アメリカで、アメリカ人が作った映画なので、アメリカ視点なのは仕方ないけど、歴史的背景を考えると完全に背景感情移入できない。
ただ、死に直面してる人間が、助かるどうかの瀬戸際のシーンはかなりの緊張感。
エンターテイメントとして◎
正しい決断
ベンアフレック演じるトニーの的確な判断に感動!!
知者は未だ萌さざるに見ると言う言葉がありますが、とてもそれを感じさせました、様々な場面でとても厳しく重い二択の決断をするところがあったと思いますが、信念を持って決断を下していく姿に感動!!
しかもそれがうまくいってしまうからすごい!!
世界は激動にある中、6人を救出するため下していく判断が的確過ぎて、素直にCIAスゲー!!と思いました。
正しい決断をするには勇気や覚悟、信念を持って下すべきだと思いました。
可もなく不可もなく
ドキドキのシーンもあるし、ちょこちょこ小ネタを挟んだり…
飽きさせないように色々な要素が入っててよかったと思います。
「ガンジー」や「ホテル・ルワンダ」にしても…
どれもいい作品なんですが…なんというか、個人的に
「政治が絡んでくる実話」
を元にした作品は"可もなく不可もなく"になってしまうみたいです。
ある程度
落ち着くところがわかっているので、
安定感や安心感は抜群ですが
驚きや新鮮さに欠けるのかもしれません。
それでいいのだ、ベン・アフレック
これで、『ゴーン・ベイビー・ゴーン』、『ザ・タウン』とベン・アフレック監督作品を観てきたわけですが、さっすが、アカデミー賞!っていいたいところだったんですけど、私的には前2作の方が好きだったかな。
確かにこれが実話かぁっていう凄みはあるんだけど、実話だけに余計な人間関係は勝手に入れられないのか、ちょっと踏み込みが足りないかなぁという感じがしましたですね。
でも、そう、ベン・アフレック監督! それでいいんだ! それでもこれだけ良質のものを作り上げられるなら、その調子でバンバン撮っていってほしいです!