フライトのレビュー・感想・評価
意外にヒューマンドラマ。
アメリカあるあるなドラッグとアルコール依存をテーマにしたやつ。アクションシーンはほんと見物だけど、途中からあれあれ?て意外な展開に。
デンゼルワシントンの無駄使い
映画のストーリー説明からサスペンス色濃い作品で謎解きも絡んでくるか?と思っていました。が、実際は依存症に焦点を当てた人間ドラマで良い意味で裏切られました。
依存症、怖いですね。アルコール依存症。これで人生が狂ってしまったひと、苦しんでいるひと、そういった方々の話は良く耳にしますよね。アルコール依存症でなくてもちょっと思い起こせば私たちはいろいろなものに依存してしまっているのではないでしょうか。それを思い出させてくれる、問題として認識するキッカケになる、という意味で良い作品ではあると思います。
ただ。単純にエンターテイメントとして見た場合、退屈です。また見ようとはならない映画。デンゼルワシントンの魅力・演技によってある程度画面の吸引力はありますが。
原因として他の方のレヴューでもありますが中弛みとどうしても感じさせてしまう部分、要するに話の内容とそれの調理の仕方に対して時間が長すぎます。同じ尺で観客の集中力をひっぱりたいのならもっと飛行機事故に関して謎と解明と人間関係のところで怪しさをプラスしてサスペンス色を強める必要があるかと思いますが、それをやってしまうと映画全体の印象が更にぼんやりしてしまうので、やはり単純に作品自体のシェイプアップが必要。せっかくデンゼルワシントン使ってるんだから依存症を描きたいのなら機長で飛行機事故とか絡ませずもっとシンプルなキャラクター設定と脚本にすれば良かったのに。勿体ない。変に色気を出すからこういう中途半端な作品になってしまう。
今作の人間関係もすべてはたんなる主人公の人物像の描写としてしか機能しておらず、登場時間の多かった薬物依存症の彼女もキャラクターとして表面的で魅力がなく、彼女なりの主人公像の掘り下げもできてないし、別にいらなかったんじゃないのかと。ストーリーにも大して影響しないし。これ削ってれば上映時間も短くなって、まだ作品のぼやけた印象は減ったのではないか。途中で出てきてすぐ退場するガン患者のほうがよっぽど魅力があった。
「駄目だとわかってても手が出てしまう」のはよくわかる
「飲んじゃダメだ,飲んじゃダメだ,飲んじゃダメだ」と思ってもやはり手が出てしまうのは非常によくわかると言う意味でこれほど感情移入できる主人公はなかったw ただ,説明不足(ネタの後出し気味)のわりには中だるみが…
人は自分に嘘をつき続けられるのか
アメリカ南東部での飛行機事故が題材。この作品のテーマは、上記タイトルの通り「人は自分に嘘をつき続けられるのか」だと思う。他人は騙せても、自分は騙せない。自分はいつも、自分の行動をよく見ている。
期待して観たので…
フライト?パイロットのインパクトある写真ですが、想像していたストーリーと随分違いました。。パイロットってこんなにすごいんだ、という内容かと思いきや、アルコール依存症と戦いの話。最後のオチはどうもいただけませんでした。みなさん厳しい感想なので私も率直な感想です。
正直にいきろよ
強いメッセージのある映画だと思った
酒や薬物の怖さであるとか現実
抜けられない
やめられない
他人に迷惑をかけて自分を追い込む
中毒症状になりいいことはなかった…
最後まで治らなかった彼と、それを心にとめて反省をする最後のシーンから
正直にいきることの大切さを伝えたい
そんな映画
アカデミー賞ノミネート
アカデミー賞にノミネートされとったらしいけど、そこまでいいとは思わなかった。アルコール中毒、薬物依存性がこんなにひどいとは思わなかった。最後も何か改心して終わったけど、どうせだったら最後まで突き通してほしかった。
ああ、もう落ちたって思った
飛行機墜落の場面がはやい段階でおこり、あとの長い残り時間どんなありきたりのストーリーをみさされるのか不安になった。
アルコール依存症、薬物、嘘、など各役を貶め堕落させる要素、溺れる人間の弱さを描いたのだろう。
自分の弱さを受け入れることの重要性を問うているのだろう。
しかし、聴取の前夜に飲んでしまうかね。やめてたんだろう。
それも弱さと言われればそれまでだが、無理やり山を作るあたりひよった制作のそれこそ弱さが透けて見える。
ラストもあざといな。
本当にガッカリする映画。
本作は、本当にガッカリする映画。
この一言に尽きます。
観る側を確実にガッカリさせます。
そういう意味では製作者が意図したモノが確実に観てる側に伝わっているので良作では。
この感情を確実に誘引する終盤の或る場面に全身全霊を注ぎ込んだ作品だと言えます。
正直、このシーン以降は全て蛇足と言っても過言でない。
主役のデンゼル・ワシントンの熱演あっての本作。
彼が色々なモノを摂取しまくる姿を堪能して下さい。
本作を観る際は是非、喉をカッラカラに。
オススメです。
最低だが…
最低な奴だが、腕はいい。結果をみれば、たくさんの人を助けている。しかし、行いに違法がある。どう裁かれる事が正しいのだろうか!?ある意味難しい問題だ。でも最後に愛していた人を守る発言にはこの人の本質がわかった瞬間でもあった。
男性でも女性でも楽しめると思います!!
主人公飛行機事故をしたあとの裁判や暮らし方などの話です!アルコール中毒で薬もやっている性格も少しひん曲がってる主人公が徐々に成長していく姿がとてもいいです。
自分的には「裁判所に入っていうのもおかしいけど人生で初めて自由になった」という言葉がすごく残っています(^^♪
最後の終わり方が自分的にはすごく好きです。
男性でも女性でも楽しめると思うのでぜひ見てください!!!!!
酒、ドラッグに溺れた男
最後の急転直下の展開に驚き!!
デンゼル・ワシントンにアルコール依存性の役ドハマリしてる。どんな役もこなしてる彼だが今回のパイロット役、依存性の役はほんま適任でした!
依存症患者が依存症だと認める事の難しさ
「英雄か?犯罪者か?」
というコピーが、大分誤解を生んでいるらしいが、実はこういう意味だった。
英雄→素晴らしい機転と操縦技術で被害を最小限にとどめたこと。
犯罪者→アルコールとコカインを摂取して飛行機を操縦したこと。
飛行機が事故を起こしたのは、整備不良による部品の磨耗が原因であり、ウィトカー機長に落ち度はない。むしろ、彼の機転と冷静な判断によって多くの命が救われた。
しかし、アルコールとドラッグを摂取して飛行機を操縦する(多くの人命を預かる)のは明らかな犯罪である。この事故では多くの命を救ったが、彼はいつかその同じ命を危険に晒すことになっただろう。
彼はアルコールの問題で離婚しているので、離婚が原因でお酒やドラッグに溺れた訳ではない。何がきっかけで依存症になったかは、ここではあまり問題ではない、少なくともその辺りの事情を描かなかったのは作り手がそう判断したからだろう。
ここで重要なのは、依存症患者が自分は依存症(病気)だと認める事の難しさであり、助けが必要だと認める事の難しさなんだと思う。
機長は酒を飲むことがいいとは思っていないが、自分はやめようと思えば自分でやめられると思っている。
病院で出会うニコールは自分は依存症で助けが必要であり、もう二度と元には戻りたくないと思っている。
彼よりも一歩先を歩いている人間。
しかし、そんな彼女の助言も聞き入れない。
事故の犠牲となった恋人だった客室乗務員に自分の罪を着せるという段階で、ようやく少しは彼に残っていた良心が真実を告白させる。
『失われた週末』を観た時にも感じたが、依存症患者は飲み続けるためなら、どんなことでもする。ありとあらゆる場所に酒を隠し、酒を買うために商売道具を売り払う。
ウィトカー機長は命を運ぶ仕事をしているという基本的なことまで忘れていた。
それが依存症の恐ろしいところなんだと思う。
今作はフィクションではあるが、フライト前にアルコールの検査をしないというのはどうにも解せなかった。
機長が病院で出会うガン患者を演じたジェームズ・バッジ・テールは印象に残った。
この作品の後、大作に続けて出演しているのはこの演技が注目されたのか?
心の葛藤を描く人間ドラマ。
・最後まで飽きずに観れた。正直なところもう少し重い映画かと思って期待していなかったが、主人公のキャラクター故か思ったよりライトな感じで個人的には見易かった(そこが賛否両論あるところだと思いますが。)
・人間が変わるためには、まずは自分の罪を認めること、という結末。
・確かに飛行技術は完璧。事故はパイロットのせいでないのは明白。でもだからと言って、事故の責任を問われなかったとしても、アル中である人生が幸せか?という話。さらに深読みすると、人間の幸せとは?というところまで行き着く。「パイロットの地位+名誉」をとるか、「人間としての正しさ」をとるか。
・泣ける映画ではないと思っていたが、不覚にも最後息子が訪ねてくるシーンで泣けた。アル中ほどではないにせよ、誰しも少なからずある自分の中の葛藤と重ねあわせて観ると、より深みが増すのではないだろうか。