劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

1.0想像以上に…

2015年8月4日

残念な出来でした。
PVでは立体機動の演出が…と思っていましたが、そんなことが気にならないくらい、モブ巨人のクオリティが低いです。
超大型やエレン巨人はCGと特撮でうまく見せていますが、モブ巨人は特撮のレベルが低いのか、“普通の人”がメイクしているようにしか見えず、言うなればバラエティ番組か素人演劇のコント。気持ち悪いとの評価もありますが、個人的には、不気味さを凌駕する安っぽさに、ただただ失笑するしかありませんでした。
設定やストーリーは原作と一部異なるものの、連載中の作品だけに、改変は許容範囲かと思います。そんな中、オリジナルキャラとして登場するシキシマのセリフはいちいち笑わせてくれますw

ナベカズ

1.5うーん

2015年8月4日

原作知らない人の方が楽しめるかも
巨人はなかなか怖かった。
グロ注意

ponchi

3.5結構、映像に引き込まれました。飽きなかった。石原さとみの口調が気に...

2015年8月4日

結構、映像に引き込まれました。飽きなかった。石原さとみの口調が気になったぐらいで、おおむね満足しました。

マックス

0.5本当にプロが作ったんですかね?

2015年8月4日

制作スタッフ全員に言うなら、お前ら本当に映像作るの好きなの?お客さんが満足して喜んでもらえる作品作る気あるの?って思います。
原作の世界観は無視
配役も何故か日本人ばかり
ストーリーもあまり面白くない。
これくらいならまだ我慢しますよ!でもね、映像関係の仕事してるから尚更ですが。
時間とお金をかけてる劇場用の映像でCGとVFX使ってもこんなお粗末な映像しか作れない技術屋さんに呆れ、監督やスタッフにも呆れました…
今後この監督の映画は二度と拝見する事も無いですし
同業者としても関わりたくないです。
そのくらい安っぽい作品でした。

yuuta020405

0.5怒りしかない。最低。

2015年8月4日

この映画は、世界的にファンも多く話題性も十分にある【進撃の巨人】というタイトルだけを利用して、その多くのファンを裏切り、原作をめちゃくちゃに壊し、内容も矛盾点だらけの薄っぺらいものに書き換えられた『怒り』しか感じれない作品、、、いや、茶番です。
最初から最後まで、矛盾点、違和感、疑問と、つっこみ出したらキリがないです。最低です。

原作の良い作品を、どうやったらここまで『ツッコミ』待ちの『ボケ』みたいな作品、、、いや、茶番に書き換えられるのでしょうか。

原作通りでないからダメと言っている訳ではない。原作者の意向でもあるし。変えるべき所もあると思う。しかし、変えていい所とダメな所があるし、限度がある。

原作とは全くの別物として観ろという事かも知れないが、【進撃の巨人】というタイトルを掲げる以上、多くの原作ファンも当然気になるし、観る事が予想出来る訳だから、原作ファンを少しでも納得させるように努める責任がある。監督、脚本には全くそれを感じられないし、その能力が無いのなら、【進撃の巨人】というタイトルを利用するのは、あまりに無責任である。

ちなみに私は、原作を読んで、その世界観、ストーリー、設定、キャラの個性、などに魅力を感じ、【進撃の巨人】が好きになりました。ので、一応この映画も観ました。
が、しかし。私とは逆に、原作をまだ読んでない人が、先にこの世界観もストーリーも設定もキャラの個性もブレまくりで魅力のない【進撃の巨人】(もどき)を観てから、原作を読みたいという人はいるのでしょうか。

ストーリーもキャラ設定もイタズラに散らかして、こんなにも原作と違うものを創りたいんであれば、タイトルもキャラの名前も、全く違うものにするべき。
【進撃の巨人】という看板だけを利用して汚さないで欲しい。

本当に残念で、腹が立ちます。

ともピヨ

2.5思ってたよりは面白かった

2015年8月4日

原作とはまた別の話としてみたら面白いです
んで、思ってたよりグロい
日本の映画でここまでやるとは思わなかった
にしても、CGは相変わらずヒドイですね
違和感しかなくて......

うな

4.0ホラー笑

2015年8月4日

原作を知ってると内容には満足できないけど、それ以上にリアルな世界観が描かれてて吸い込まれる。本当にその世界に入った気分になる。巨人怖すぎ。。。
久しぶりに見入った映画でした。後編もぜひ観たい!!

so24

0.5ホメるとこがほぼない!

2015年8月4日

映像の出来以前に、基本的な演出に問題があるのでは?
舞台設定や、それに対する登場人物の言動がことごとく不自然で、共感できるキャラクターが一人もいない。そのせいで、観てる間はイライラしっぱなしだった。

アニメや漫画では許容される表現でも、実写としてリアリテイ的に問題があるなら、積極的に変えるべきだが、この映画版の変更はほとんどがマイナスに働いていて、ドラマとしての盛り上がりを著しく削いでしまったと思う。

超大型巨人の登場シーンはそれなりに迫力があるが、CMで散々流れてるから新鮮味に欠けるし、特撮は頑張ってるのかも知れないが、肝心のアクション演出は見辛くて、何が起きているのか、よくわからない。(アップのカットが多過ぎる)

かなりハードルを下げて観に行ったはずだが、それでもホメるところが見つけづらい映画だった。

ほにゃらら

3.0ひどい出来。。。石原さとみ以外は。

2015年8月4日

これ、脚本家も監督も素人? 或いは拘りが全くないのか。。。
中途半端にアレンジするくらいなら、原作にバカ忠実にやった方が何万倍もいい作品になるよ。
ストーリーのいい加減さがまず半端ない!少しでも拘りの気持ちがあれば、こんなストーリーで妥協できないとおもうけど。。。諫山さんもよくOK出したなと思うよ。
キャスティング設定も原作のよいところを全く拾えずにものすごく稚拙になってる。ぴったり忠実でなくてもポイントは押さえないとダメですよ。
進撃の巨人がなぜあれほどの人気を得たのか表面的なところしか捉えていないとしか思えません。巨人の描写には拘ったようでかなりの完成度だと思いますが、力の入れどころが違ってます。
脚色もキャスティング設定も表面的な話題に惑わされずに本質をしっかりと押さえた上でアレンジするなり創造するなりしてほしいです。
石原さとみだけは見事にツボを押さえてましたね。キャラが濃いのでやり易いようにも思えますが、少し間違えば単に変な奴として浮いてしまいかねない難しさがあると思います。どこまで意識してのものかは判りませんが、微妙な、バランスや描写が計算の上のものなら天才だと思います。ホントは星0.5かと思ってましたが、石原さとみの演技に星3つ!!

セミ

0.5ツレは吐きそうになってたけど今年一番面白かった。コミックもTVアニ...

2015年8月3日

ツレは吐きそうになってたけど今年一番面白かった。コミックもTVアニメも観てたけど映画の迫力が一番凄い。ハリウッド映画には無いネチっこいグロさ。巨大化した貞子が群れで人を食うみたいなSFホラー。嫉妬と怒りの心理描写も良かった。後篇が楽しみ。

その後編が最低。評価撤回。

マロ

4.0酷いと評判だったことで逆に楽しく見ることができました

2015年8月3日

ファンによるバッシングを見た後に行ったので楽しく見ることができました。

*原作とは別世界*

これを頭に入れておけば、ファンも少しは楽しめるかと。原作を期待するから裏切られるのかなと思いました。

私もそうでしたが、元々グロは苦手だけどアニメ漫画なら、進撃ならという方は注意した方がいいです。
噛む潰す四方八方から千切るなど、その辺りは無駄にリアルです。

めぐみん

4.5大迫力に大満足‼︎

2015年8月3日

とにかく 久々に2時間という上映時間を全く気にすることなく楽しめました。中だるみもなく、「もう終わり⁈」と思えた作品は久々でしたね。なんといっても巨人のあの無機質的な不気味さ・人が喰われるオドロオドロしさがキッチリ映像化されててGOOD‼︎ アニメのイメージを再現できており、観なきゃ損ですよ〜‼︎ 後半も早く公開してくれー♪( ´▽`)

たかカヨ

3.0オリジナルでやれば…

2015年8月3日

下手に原作のキャラ出すより、完全オリジナルの方が良かったかも
映像は結構良かった
立体起動ええやん

石原さとみのハンジ完成度たけぇ…
叫び声ろみさんに似てた

ムハタス

0.5いろいろ酷い出来

2015年8月3日

いろいろ酷いにつきます。
まず、ストーリーがおかしい!

捕食シーンかんに触るというか
気持ち悪くなりました。
敷島は要らないと思います。
大げさでムカつく設定。
原作者はリクエストしなかったのかな?と
思える存在でした。

三浦春馬!この人元々演技が棒なので無理やり
こじ付けたエレンはほんとうに残念過ぎた。
20代がエレンなんてやっぱり年を感じる。
演技が出来る人が軸に居なかったのもバツ

CGも中途ハンパで安っぽい仕上がり。
そもそも低予算だからと言い訳言うなら
実写はやらなきゃいい。
まぁ石原さとみが健闘してた点ぐらいかな
評価出来るのは…

巨人田中は笑えたがまず巨人グロすぎるし
血も本当にジャージャーグチャグチャで
吐き気した。全体の登場人物もグチャグチャ
いっぱい出るけどよく分かんなかった。
これスプラッター系コメディ系?

所どころ睡魔が襲い今年ワースト3に入り
1800円は払いたくないと思う残念作品。

ジュラシックワールドのCGみて気分UPしたい

The music

4.0これはこれで面白い。後編が楽しみ。

2015年8月3日

これはこれで面白い。後編が楽しみ。

you5

1.5男が全員クズ

2015年8月3日

巨人の歪さはよかった。人間がプチプチ食べられるところもグロくていいし、エレンが巨人を駆逐する肉体破壊描写もかっこよかった。でも怖くはなかったなー。リアルな怪獣映画。笑わせたいのかビビらせたいのかわからなかった。

男は全員クズ!こいつら一体何がしたいのか。誰も彼もが信念を感じられないふ抜けばかりだ。主人公ですら、行動が全くかっこよくない。かっこつけられないキャラを誰が愛するのか。

それに対して、女たちは最高。皆キャラが分かりやすくて、戦いに命を張ってる。途中で死んじゃう女たちも、納得の死に様。ピエール瀧もあんな感じで死ねばいいのに。思わせぶりなこと言いやがって。

いいところもあれば、悪いところもありました。後編は見れたら見ます。

Maki488

0.5ほぼオリジナル

2015年8月3日

原作とはかなりストーリーが違っていました
原作を期待してみたらちょっと残念かも
元がこうゆう映画だと思ってみたらクオリティ自体は悪くは無いです

アクション映画というよりかはホラー映画でした笑

大倉

4.0スクリーンで出会う巨人に圧倒されました

2015年8月3日

巨人、迫力でした!観て良かったです。
毎週アニメを観ていたのですが、実写で、スクリーンで出会う巨人の大きさ無気味さ、それに絶望的な数の多さに圧倒されました。

逃げまどうより術のない人々の絶望感がリアル。超巨大怪獣とはまた違う、無差別に人間を狙ってくる緊迫の表現が見事でした。
立体機動も良かった、ワイヤーの物質感がいいです。これこれっ!て、ワクワクしました。
前編として残念だったのは、長くなってもいいから新兵訓練がもう少し観たかったです。新兵モノのお楽しみの一つだと思います。

ストーリーは後編に向けて謎めいたままの部分が多く、まずはシキシマの真意が気になるところです。

グッドラック

0.5馬鹿にしてるのか?

ガッカリ!
この一言につきます!

ken

0.5後編は見ないことにした

2015年8月3日

前編は期待しすぎて見たせいか本当に最初から最後までつまらなくて途中寝そうになった。キャラひとりひとりのストーリー性がないから喰われても可哀想っていう感情移入ができなかった。シキシマは本当にいらない。この映画に大好きなリヴァイ兵長が出なくて心の底から良かった。

後編はDVDか金曜ロードショーで見ます。
個人的にお金を出して見る価値はなかった

あいな