進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN

劇場公開日 2015年8月1日

原作を馬鹿にしてる?

糞すぎて途中で見るのやめた

たっつん
たっつんさん / 2019年4月3日 / スマートフォンから投稿

シナリオが悪すぎる

本当の戦争やレジスタンスみたいな展開をして真に迫るのが原作のみそなのだが、映画は茶番劇そのもの。
ストーリーだけでなく、登場人物のキャラクターも酷い。
石原さとみや長谷川博巳はピエロのような役回りで雰囲気ぶち壊し。
一番酷いのは、セリフ。
会話なんか、本当に考えて書いてるのか、まじ思う。
演じるのも大変やろな、モチベーション保つのも。
ピエール瀧が出てたが、皆んなにコカイン勧めたりせんのかなぁ。
それが気になります。

アサシン
アサシンさん / 2019年3月30日 / PCから投稿

マンガの実写版としてはナシ。特撮映画としては全然アリ。

「進撃の巨人 ATTACK ON TITAN」二部作第1部。

DVDで4年振りの再鑑賞(2019/1/14)。二部作を一気観しました。

現在では散々な評判の実写版。私も原作を読んでいるし、酷評している方々のお気持ちはよく分かります。
巨人遭遇に伴うホラーな描写は、原作そのままというか、実写版ならではの恐怖演出で、とても好感が持てました。ですが、内容面で良いな、と思えたのはこれくらいです、正直な話。
出てくる人物が全員日本人というのも、舞台の下敷きが日本ということなので、まぁ無理矢理納得できますが、やっぱり日本人キャストに、エレンだのアルミンだのは、違和感の塊でしかない…。潔く、シキシマのように、日本名にした方がまだマシでした。無駄にエロ要素をぶち込もうとしてくるのもいただけませんでした。
公開前から、バッシング対策のためか、“原作の設定を再構築した全く別の「進撃の巨人」です”みたいなことを、原作者の諌山創も樋口真嗣監督も仰っていました。しかし、予防線を張ったにも関わらず、公開と同時に非難轟々の嵐が吹き荒れましたねぇ…。それに反応した樋口監督のツイッターが大炎上したのを覚えています(笑)

しかし、特撮ファンとしての目線に立って観ると、「何と素晴らしい映画なんだ!」と歓喜せずにはいられませんでした!
本物と見紛うばかりにつくりこまれたミニチュア、着ぐるみを使った壮絶なバトル・アクション、CGとの見事な融合…。伝統を大事にしながらも、そこは「ガメラ 大怪獣空中決戦」で特撮界に革命を起こした樋口監督。そのイズムを踏襲しながら、尾上克郎の手腕も混ざりあったことで、ふたりの力が十二分に発揮されているなぁ、と感動しっぱなしでした。
巨人同士の戦いは、「フランケンシュタインの怪獣 サンダ対ガイラ」を想起させるもので、興奮が止まりませんでした。獣のように荒々しい肉弾戦の応酬は、これでもかという生々しい描写と共に、スクリーンから迫って来ました。

諫山創も原作を構想する際に念頭にあったのが、「サンダ対ガイラ」だというのはもはや有名な話。それを製作した東宝での実写化というのは、とても感慨深いものがあったのではないかな、と妄想を逞しくする次第です(笑)

syu-32
syu-32さん / 2019年1月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

どうしてこうなった。 ネタバレ

DVDで鑑賞。
前評判(ひどい)を見ていたので心してました。原作とは別モノとして観なくてはいけないのも知ってました。
「ツッコミながら笑ってみようね」と夫と話して臨みました。

笑えなかった……!!

ネタとして観るには生々しく、シナリオや演出があまりにひどい。

そしてグロい。原作もグロいんだけど劇場版は過剰にグロい。
冒頭で映画館を出た人もいたでしょう。

そして登場人物、誰ひとりとして感情移入できない。理解し難い。エレンがただの女々しい男です。
あの謎の恋愛要素たちはいりますか!?
エレンと女の子のエッチシーンいる!?あの意味とは!
シキシマさんとミカサのあの意味ありげなシーンもいる!?
てかなんであんなリンゴ食ってんだシキシマ!

そして謎のヒップホップED。

他にもツッコミどころ満載なのに笑えないんだよ。いやーびっくりしたすごかった…(悪い意味で)。

あ、でも超大型巨人のCGは迫力あって、あそこは良かった。

後編は…観なくていいかな…。

ゆめ
ゆめさん / 2018年11月24日 / Androidアプリから投稿

アマゾンプライムで無料鑑賞

漫画セリフをそのままの寒い演技が続くドラマパートがまず見ていて辛い。
戦場の真っ只中で兵士がセックス始めたりと設定もストーリーも完全に破綻している。

そんなドラマパートに比べ巨人の表現は幾分マシ。
バイオレンス表現も邦画にしては割と頑張っているし、ネタ全開のカニバリズム映画として割り切れば意外と見れる。

しっかしこんな映画が夏の大作なんて、よく企画が通ったものだ。

ジョイ☮ JOY86式。
ジョイ☮ JOY86式。さん / 2018年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

ATTACK ON TITAN ネタバレ

原作を知らない人間からすると、そこそこ楽しめたというのが正直な感想。
なんと言っても巨人のビジュアル。
笑っちゃうし気持ち悪いし怖いし。
恐怖を感じるってのがよくわかる。
そしてそれをやっつけるシステム。
ぴゅんぴゅん空飛ぶし、格好いい。
ただもう、無駄な流れが多い。
そんなところで隊列乱すか?
作戦行動中にセックスするか?
そもそもいくら志願者とはいえ、あんな使えないやつらに最後の希望を託すか?
キャラ設定も漫画からの影響だろうけど、無駄な個性が多い。
その辺が観てて気になる。

ずん
ずんさん / 2018年9月15日 / Androidアプリから投稿

酷い笑

高校の時文化祭ですか?

nAtTo
nAtToさん / 2018年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

やりやがった

CG、映像技術が素晴らしい!がコスプレの方達と噛み合っていない。
どんまい

パピコ
パピコさん / 2018年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

アジアの一国のB級ホラーとしてなら楽しめる

巨人の一口目が逆さまの画で怖さが増した。全編奇怪パニックホラーで突っ走ればよかったのに。内輪もめとイチャイチャが無駄、特にエレンとミカサのテンポが悪くてタルかった。立体起動の浮遊、重力、スピード感どれをとってもいまいちだった。

ハンジ(石原さとみ)「こんなの初めてー」、ヒアナ(水崎綾女)おっぱいに尻○のヒロイン顔えーもう死んじゃうのー、リル(武田梨奈)取って付けた車内アクションからの自爆、シキシマ(長谷川博己)シャアって言われて納得の煽りキャラ、エレン(三浦春馬)うじうじうぜぇしわめいてばっかだし。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

あくまで前編だけの評価

面白かった。

劇場で観たけど迫力あったし巨人は不気味でキモくてグロかった(笑)

私はこの実写版を叩く気は毛頭ない。

そもそも無理な企画だったし日本人が演じるのには無理がある。

他の人のレビューを見るとどうやら二次元と三次元の区別が付いてないようだ。

そんなに二次元がお好きならそもそも観なければいい。

お気に入りの漫画だけむさぼり読んでおけばいいものを。

ていうか予告篇の段階でどんなものになるのかある程度は予想できただろうに。

実写にするってそういうことだ。

漫画と実写版は全く別の媒体なのになぜ同じものを求めようとするのか。

不思議だ。

両者では表現方法が異なる。

実写版を叩いたって日本の実写化レベルが上がる訳でもない。

時には褒めることも必要だ。

漫画は原作であって脚本ではない。

聖書でもない。

全てでもない。

中にはアニメをきっかけにファンになった人も多いようだ。

それなのになぜ実写版だけ厳しく非難されなければならないのだろうか。

なぜ「こういう表現方法もあっていいな」と思えないのだろうか。

なぜ実写版だけ完璧を求めようとするのだろうか。

気に入らなければ叩くのは結構だが、なぜ実写版と適切な距離をとって「こういうのもあるんだなあ」と思えないのだろうか。

私はこの実写版はよく頑張ったと思う。

もちろん拙いところもあったが少なくとも星1の映画ではない。

私は「原作通りでない実写版はとりあえず叩く」という風潮にそろそろうんざりしているのである。

(注)あくまで個人の意見です。怒らないで下さい。

百姓太郎
百姓太郎さん / 2018年5月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純 幸せ

観なくていいと

思ってたんだけどやっぱ観なくても良かったな。
長谷川さんの演技は棒なのかな

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

ホラーにしてれば

公開されたころは確かマンガもアニメも見てなかったんだけど、原作知ってから映画観たら多くの評価どおりやっぱりダメだった。原作知らなかったら、娯楽としてはそれなりだったかもだけど。
前半、無垢の巨人のところまでは巨人の不気味さ、人類の非力さなど、原作の世界を実写としてそこそこ再現できていたので、せめて前編だけでも無垢の巨人を中心としたホラー仕立ての構成にしていたらなかなかの作品になっていたかもしれない。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

下痢映画

もう酷い。

ストーリーもさることながら立体機動のヘボさ。
スパイダーマンみたくできなかったのかな。
動きがまぁ酷い。。。

よかったのは巨人のキモさだけ。

さよーなら。

うーちゃん
うーちゃんさん / 2018年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

漫画読んでないので

原作を知らないからか普通に楽しめた☆
長谷川博己と石原さとみの役がよかった☆
巨人の顔がリアルで気持ち悪かった。

HIRO
HIROさん / 2018年3月8日 / Androidアプリから投稿

漫画って凄い。

漫画が一番素晴らしい事を証明する映画。
とてもつまらなかった。
変なオリジナルストーリーも入ったりして、何が言いたいのか、何がやりたいのか、何を見せたかったのか全く分からなかった。何を見せられたんだ?と言う感想。

途中で巨人を投げ飛ばす兵士がいたのだけど、あいつが最強なんじゃないのだろうか?演出なのは分かるけど、やって良い事と悪い事がある気がする。

巨人もなんかスーツ来てる普通の人みたいな奴もいてリアリティがなかったし、戦闘シーンも特出してる物はなかった。

セットはしっかり作られてたと思う。
90分でまとめるならゴジラを前にした人間のように何も出来なくて戸惑う話で良かったんじゃないだろうか?

石原さとみの自信満々演技も苦手だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

期待せずに見れば。

意外と普通でした。
ボロクソ言われていたので、期待せずに見たからか、良くも悪くもなかったです。
序盤のグロさはやばい。気持ち悪くて吐き気がするほど。
まあ原作がグロいんで仕方がなあですかね。
ここで巨人でるな。とすぐ分かるのでスリルがなく、なんにも面白くなかった。
あと演技が酷い。棒読みか?
でも巨人に襲われるシーンはパニック映画のようでおもしろかったです。

mg
mgさん / 2017年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

個別にみるとカッコ良くてビジュアル面も悪くないのに、映画としてつまらない。評価できるところはグロ表現か。

原作知らないでこの映画を観た人が、うおーおもしれー漫画も読んでみてーってなる映画づくりにしないとダメだと思う。

TVアニメの2期がいつのまにか終わってて、まとめて全部みたのだけれど、やっぱり良かった。アニメ版は★5

yonda?
yonda?さん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

原作知らないけど、おもしろかった。 ネタバレ

漫画もアニメもちゃんと見ていません。
予告を見て、気にはなってた。ようやくDVDで鑑賞。

おもしろかった。続編も早く見るとしよう。
1人1人の役が合ってる。カッコいいし、愛しい感じ。
石原さとみの役がちょっと違和感あったけど。

ただグロい。人間食べちゃうんだもの。ぐしゃ、ぱくっと。
巨人も妙にリアルな人間の顔してるし。

そして、原作知ってる人からするとこの実写版が駄作と言うくらいなので、原作すごく面白いんだろな~。原作見てみたくなった。
「駆逐してやる」

あとエンドロールで驚いた。
AKB48高橋みなみが出てるらしい。気付かなかったー!

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿

エロ要素とか恋愛要素いる? グロとエロを融合させようとするのよく見...

エロ要素とか恋愛要素いる?
グロとエロを融合させようとするのよく見るけど、ほんと気持ち悪いな。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

石原ハンジがせめてもの救い。笑

原作ファン。楽しみにしていきましたが、、

ストーリーがまぁヒドい。
色々あるんですが、
シキシマの存在がもう最悪。
普通のオリジナルストーリーでよかったよ、、
誰にも感情移入できず終わってしまった。

表題の通り、
石原ハンジのクオリティは非常に高く
期待値以上。
かろうじて彼女に救われました。

あー、漫画が完結したタイミングとかでいいんで、
誰か原作通りの脚本で
もっかい映画化やってくれんかな。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿