進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

進撃の巨人 ATTACK ON TITAN

劇場公開日 2015年8月1日

アジアの一国のB級ホラーとしてなら楽しめる

巨人の一口目が逆さまの画で怖さが増した。全編奇怪パニックホラーで突っ走ればよかったのに。内輪もめとイチャイチャが無駄、特にエレンとミカサのテンポが悪くてタルかった。立体起動の浮遊、重力、スピード感どれをとってもいまいちだった。

ハンジ(石原さとみ)「こんなの初めてー」、ヒアナ(水崎綾女)おっぱいに尻○のヒロイン顔えーもう死んじゃうのー、リル(武田梨奈)取って付けた車内アクションからの自爆、シキシマ(長谷川博己)シャアって言われて納得の煽りキャラ、エレン(三浦春馬)うじうじうぜぇしわめいてばっかだし。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

あくまで前編だけの評価

面白かった。

劇場で観たけど迫力あったし巨人は不気味でキモくてグロかった(笑)

私はこの実写版を叩く気は毛頭ない。

そもそも無理な企画だったし日本人が演じるのには無理がある。

他の人のレビューを見るとどうやら二次元と三次元の区別が付いてないようだ。

そんなに二次元がお好きならそもそも観なければいい。

お気に入りの漫画だけむさぼり読んでおけばいいものを。

ていうか予告篇の段階でどんなものになるのかある程度は予想できただろうに。

実写にするってそういうことだ。

漫画と実写版は全く別の媒体なのになぜ同じものを求めようとするのか。

不思議だ。

両者では表現方法が異なる。

実写版を叩いたって日本の実写化レベルが上がる訳でもない。

時には褒めることも必要だ。

漫画は原作であって脚本ではない。

聖書でもない。

全てでもない。

中にはアニメをきっかけにファンになった人も多いようだ。

それなのになぜ実写版だけ厳しく非難されなければならないのだろうか。

なぜ「こういう表現方法もあっていいな」と思えないのだろうか。

なぜ実写版だけ完璧を求めようとするのだろうか。

気に入らなければ叩くのは結構だが、なぜ実写版と適切な距離をとって「こういうのもあるんだなあ」と思えないのだろうか。

私はこの実写版はよく頑張ったと思う。

もちろん拙いところもあったが少なくとも星1の映画ではない。

私は「原作通りでない実写版はとりあえず叩く」という風潮にそろそろうんざりしているのである。

(注)あくまで個人の意見です。怒らないで下さい。

百姓太郎
百姓太郎さん / 2018年5月10日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純 幸せ

どうしてこれが許されるのか

アニメファンです。完成された長編を映画化する難しさは理解できます。二度とやってみようなんて思わないでください。
後からアテレコしたような映像と音声のズレが気になりました。とにかくストーリーもキャラも何もかもが別物でした。それを受け入れられる脳みそに余裕のある方は幸せですね。

一松
一松さん / 2018年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

観なくていいと

思ってたんだけどやっぱ観なくても良かったな。
長谷川さんの演技は棒なのかな

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

ホラーにしてれば

公開されたころは確かマンガもアニメも見てなかったんだけど、原作知ってから映画観たら多くの評価どおりやっぱりダメだった。原作知らなかったら、娯楽としてはそれなりだったかもだけど。
前半、無垢の巨人のところまでは巨人の不気味さ、人類の非力さなど、原作の世界を実写としてそこそこ再現できていたので、せめて前編だけでも無垢の巨人を中心としたホラー仕立ての構成にしていたらなかなかの作品になっていたかもしれない。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年4月14日 / Androidアプリから投稿

下痢映画

もう酷い。

ストーリーもさることながら立体機動のヘボさ。
スパイダーマンみたくできなかったのかな。
動きがまぁ酷い。。。

よかったのは巨人のキモさだけ。

さよーなら。

うーちゃん
うーちゃんさん / 2018年3月14日 / iPhoneアプリから投稿

漫画読んでないので

原作を知らないからか普通に楽しめた☆
長谷川博己と石原さとみの役がよかった☆
巨人の顔がリアルで気持ち悪かった。

HIRO
HIROさん / 2018年3月8日 / Androidアプリから投稿

漫画って凄い。

漫画が一番素晴らしい事を証明する映画。
とてもつまらなかった。
変なオリジナルストーリーも入ったりして、何が言いたいのか、何がやりたいのか、何を見せたかったのか全く分からなかった。何を見せられたんだ?と言う感想。

途中で巨人を投げ飛ばす兵士がいたのだけど、あいつが最強なんじゃないのだろうか?演出なのは分かるけど、やって良い事と悪い事がある気がする。

巨人もなんかスーツ来てる普通の人みたいな奴もいてリアリティがなかったし、戦闘シーンも特出してる物はなかった。

セットはしっかり作られてたと思う。
90分でまとめるならゴジラを前にした人間のように何も出来なくて戸惑う話で良かったんじゃないだろうか?

石原さとみの自信満々演技も苦手だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年1月13日 / iPhoneアプリから投稿

期待せずに見れば。

意外と普通でした。
ボロクソ言われていたので、期待せずに見たからか、良くも悪くもなかったです。
序盤のグロさはやばい。気持ち悪くて吐き気がするほど。
まあ原作がグロいんで仕方がなあですかね。
ここで巨人でるな。とすぐ分かるのでスリルがなく、なんにも面白くなかった。
あと演技が酷い。棒読みか?
でも巨人に襲われるシーンはパニック映画のようでおもしろかったです。

mg
mgさん / 2017年12月2日 / iPhoneアプリから投稿

個別にみるとカッコ良くてビジュアル面も悪くないのに、映画としてつまらない。評価できるところはグロ表現か。

原作知らないでこの映画を観た人が、うおーおもしれー漫画も読んでみてーってなる映画づくりにしないとダメだと思う。

TVアニメの2期がいつのまにか終わってて、まとめて全部みたのだけれど、やっぱり良かった。アニメ版は★5

yonda?
yonda?さん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

原作知らないけど、おもしろかった。 ネタバレ

漫画もアニメもちゃんと見ていません。
予告を見て、気にはなってた。ようやくDVDで鑑賞。

おもしろかった。続編も早く見るとしよう。
1人1人の役が合ってる。カッコいいし、愛しい感じ。
石原さとみの役がちょっと違和感あったけど。

ただグロい。人間食べちゃうんだもの。ぐしゃ、ぱくっと。
巨人も妙にリアルな人間の顔してるし。

そして、原作知ってる人からするとこの実写版が駄作と言うくらいなので、原作すごく面白いんだろな~。原作見てみたくなった。
「駆逐してやる」

あとエンドロールで驚いた。
AKB48高橋みなみが出てるらしい。気付かなかったー!

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿

エロ要素とか恋愛要素いる? グロとエロを融合させようとするのよく見...

エロ要素とか恋愛要素いる?
グロとエロを融合させようとするのよく見るけど、ほんと気持ち悪いな。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿

石原ハンジがせめてもの救い。笑

原作ファン。楽しみにしていきましたが、、

ストーリーがまぁヒドい。
色々あるんですが、
シキシマの存在がもう最悪。
普通のオリジナルストーリーでよかったよ、、
誰にも感情移入できず終わってしまった。

表題の通り、
石原ハンジのクオリティは非常に高く
期待値以上。
かろうじて彼女に救われました。

あー、漫画が完結したタイミングとかでいいんで、
誰か原作通りの脚本で
もっかい映画化やってくれんかな。

たきぽん
たきぽんさん / 2017年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

思っていたほど悪くはないけど普通

壁が崩れてから人が襲われる展開は金がかかってることだけあるがそれ以降のしりすぼみがもったいない。人体破壊描写が結構あってそこは期待以上に良かった。

こういう映画で人間同士の仲間割れを描くならもう少し登場人物に感情移入できるようにしないとだめで、それができてないから喧嘩するところとか緊迫感もなく退屈。
マンガのストーリをそのままなぞるような展開はオリジナリティが少なく好きじゃない点で今作はオリジナリティはあり好感が持てるが、それが悪い方向に出てる。物語後半のオリジナルの展開のせいでエレンが命をかけてまで戦う意味が良くわからなくなってしまってる。
あと今作はしゃべっているはずなのにその人から声が出ているように感じないことが多くて気持ち悪かった。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年6月23日 / PCから投稿

あかんやろ

コメントできない

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

意外と良……駄目かぁ…みたいな印象

恥ずかしながら初観賞。酷評でハードルが下がりきっていたせいか案外楽しめた。
前半人喰い描写の一連は、近年の邦画大作に珍しいグロさに興奮したが、ピーク。以降、沈殿した泥水のような雰囲気でカタルシスもなく、とにかく武田梨奈の使い方が残念。

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 萌える

原作と…

内容が違いすぎてちょっとハテナ?

時間がある時は映画鑑賞
時間がある時は映画鑑賞さん / 2017年5月8日 / iPhoneアプリから投稿

おじさん達が若者文化を蹂躙

原作がカルト的作品なのにここまでテーマ先行の脚本作りをしてしまったら批判されて然るべき。
志は窺えるけど結果として配慮や敬意の足らない作品になってしまっている。

115さん / 2017年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

それなり楽しめた

言われてるほどひどくはなかった。
あまりにグロくて笑えてしまった。
あの壁に…あれはやだなあぺっちゃんこは
一瞬で死ねそうだけど

名前とか、門前?とか無理に日本風にしてるのは違和感しかなかったよ。
だいたい架空の世界なんだから別にいいじゃん。町山智浩がこだわったらしいけどこだわりどころが変。

そりゃそうと石原さとみどうしたんだろう(笑)
こんなイッチャってる芸風だっけ?

守銭奴
守銭奴さん / 2017年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

アクション部分は見応えありました。

アクション部分は頑張ってる!そこは見応えありました。

ただ、人間ドラマの描写は半笑いというか、失笑ものでしたね…。キャラクターのどの人にも感情移入できなかったです。

後編は体調いい時に観ます。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年4月9日 / スマートフォンから投稿