劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

0.5自衛隊もの?

2015年9月12日

rocko

1.5無能兵士VS巨人。以上。

2015年9月12日

三遊亭ジャスミン

3.0美術が凄い

2015年9月11日

ストーリーは別として、
CG、美術、装飾、小道具は
素晴らしいと思いました。
映像のクオリティーが凄かった。

みずか

0.5期待はずれでした

2015年9月9日

漫画を見ていたので、実写版がどれ程クオリティが高いのかと期待し過ぎていました。映像のクオリティは高く手に汗握る展開でしたが、ストーリーがかなり省かれたり、漫画を見てたからでしょうが疑問ばかりが出てしまいました。

けーーー

3.5エンタメとしてはそれなりに面白い

2015年9月8日

2015/09/07、イオンシネマみなとみらいで鑑賞。
あまりにも酷評が多いのでスルーしてDVDで観ればいいかなと思っていたけど、ふと思いつきで映画館へ向かってしまった。
原作に関しては初めの数巻読んで、つまらんと思って放置した口。
それで観た感想は、言うほどひどいかな?それなりに退屈せずに楽しめた。写真や予告編で見た巨人はただのオッサンオバハンが白塗してるだけじゃん、ひどいなと思っていたけど、映画全編通して観てみると緊張して背筋が伸びるくらい迫力あった。ココリコの田中やパパイヤ鈴木にしか見えない巨人もいたけどw
ところどころ脚本や演出をもう少し考えてよ、ってところはあったけどね。
最後エレンが巨人化して仲間の窮地を救うというウルトラご都合主義が一番許せないところだけど、これは原作がそうなんだから仕方がないw
とりあえず、続編は観に行こうかな、という気にはなった。

月野沙漠

4.0あっという間

2015年9月8日

原作を読まずに行った。巨人が簡単に人を食べる光景に目を背けたくなったが、スピード感ある展開のおかげで最後には楽しみながら見ることができた。

Jun

2.5映画としては楽しめた

2015年9月7日

原作と比較しなければ、映画としてはよかった。原作と比較してしまうとやはり物語の展開が早すぎてざっくりしている。逆に言えばざっくりしているものの楽しめる内容ではある。
映画では巨人の不気味さや怖ろしさはより伝わりやすかった。短い映画の中で原作と違ってキャラに愛着はわきにくいけど感情移入はしやすく、そういった点ではより楽しめたんじゃないかと思う。

Waran

3.5巨人の迫力は凄かったです。

2015年9月7日

賛否両論のこの作品ですが、個人的には思ったより面白かったなと思います。
原作も読んだことがあるのですが、細かい設定までは覚えていないっていうのもあるのかもしれないですね。原作のファンの方にとっては少しがっかりするかもしれません。
まず、巨人の迫力が素晴らしかったです。大型巨人は本当に凄かったですね。他の巨人も原作より気持ち悪いです笑
そしてグロいですね。子供には見せれないですね…
飽きずに見れましたが、恋愛要素はいらなかったんじゃないかなあと。思わず心の中でツッコんでました笑
石原さとみさんのハンジは本当素晴らしいです。原作通りで驚きました。
本郷奏多さん、桜庭ななみさんも個人的には良い演技だったなあと思います。
後編どんな展開結末になるのか期待したいですね。

えり

5.0原作読んでなくて良かったのかも

2015年9月7日

この映画PG12になってますけど、もっと年齢上げんと不味いでしょ。

45のおっさんでもエグかったよ。
久々の すぷらった~ でした。

ジェラシックワールドに期待してたものが、こっちにありました(笑)
あっちも人が襲われますけどソフトでしたよね。

この2ヶ月で映画 4、5本、劇場で見ましたが 一番映画に入り込めました。原作をしらんからでしょうね。

原作のファンからは不評なようですが、上映時間98分がこんなに短く感じた作品は経験がありません。

進撃の巨人 とタイトルがでたら
 えっ もう終わりっ て感じです。

ファンのこと考えると、全員オリジナルキャラにしたら良かったような気がします。
原作の誰かに近いキャラというふうに。

前編なので 世界観しかわかりませんでしたが次回(完結とのことだが?)でことの真相が明らかになり物語が完結するには尺が足らん気がします。

でも隊員たちのヘタレさは、ある意味リアルです。寄せ集め集団の外壁修復隊だけあって、立体機動装置? マトモに使える隊員がいない。
どんな訓練してたんよ? 原作もそうなのかしらないけど。

配役に関しては、有名所を多数使ってますがもっと無名の人達を使ったらよかったのではないかな。

(とくに 桜庭ななみちゃんとか 凄く勿体無い気が。 次回に期待 くれぐれも喰われないようにね。高橋みなみ どこに居た 最初に外壁に居た守備隊員?)

ただ 石原さとみちゃんの台詞

こ~んなの はじめて~ぇ は 良かったね❗

次回作早くみたいです。楽しみ❗

マーマレード

2.0巨人のスプラッター映画 原作知らなければまだ楽しめるかも 原作知っ...

巨人のスプラッター映画
原作知らなければまだ楽しめるかも
原作知ってると、なんでそこ変えたの?みたいな突っ込みがたくさん入ります。

やまもと

3.0とても楽しい怪物ホラー

2015年9月6日

あちこちで酷評を目にしてたこともあってかなり警戒して観に行ったんだけど、なんのことはない、安心安定のよくできたモンスターホラーだった。若者がセックス=死亡フラグ!みたいなスプラッターのお約束をマジメに批評しちゃうような層には確かにウケないだろうな、とも思ったけど。すべてのシキシマ登場シーンのダサカッコ良さも、『MOZU』でも見せた長谷川博己のお家芸として十分に楽しめた。ミカサに林檎を食わせるシーンなんてその真骨頂だと思う。頬が赤らむくらいダサい。だが、それがいい。あと、武田梨奈の無駄遣いが凄い。あれ…なんか貶してるみたいになってるけど、メチャクチャ楽しい映画だったのはホントだから。

lylyco

1.0久しぶりに損した映画。コレじゃないわ

2015年9月6日

世界観ぶち壊し、面白さ無し。監督&脚本家が最悪。
久しぶりにお金をドブに捨てたと思った映画でした。
エレンの巨人と最初の大巨人だけに金掛けたんですかね?ため息しか出ません。
後編?映画館へは行きません・・・・

映画料金100円ぐらいの価値。

巫女雷男

3.0グロさが最高!

2015年9月5日

特撮ファンとしては、こういう作品は単発で終わりではなく今後も定期的に作って欲しいです。
今回の作品でも特撮の技術自体はかなりの水準に達していると思うので、作る度に質はもっと上がっていくはず。

予算が付き制作が決まった段階で「日本人の役者を使う」「ロケは日本で」等の制約があったと思われ(あくまで想像ですが)、加えて人気漫画の実写化という、原作ファンからの厳しい目が有るのが解っていながら臨んだ今作ですから、本当に作り手の方々は「戦わないと勝てない」「今まで皆が倒れてきた、漫画原作の実写映画を自らの手で成功させたい」という気持ちが強かったのではないでしょうか。

個人的にツボだったのは「巨人役の皆さんの体型の緩さ」です。

自分は43歳なのですが、本当に同世代の「飲み屋で飲んでるサラリーマン達」をそのまま連れて来たみたいで、「みんな高校生とか、かっこよかった時期が有ったろうに」と、哀愁じみたものを感じると共に、おつまみを食べる感覚で人をつまんでいくその様は迫力があり、もし自分が居酒屋に飼われている鶏とかだったなら、こんな気持ちになるのかなあとか思いながら観ていました。

これがもしハリウッドとかだったら、巨人役もマッチョで腹筋が割れた人が演じたかも?ですが、むしろこの緩い体型のおっさんおばさんの方が、生々しくキモさが際立って当たりだったと思います。
これだけでも、今作が生まれた価値はあったのでは。

後半は、この話をどう決着つけるのかも楽しみですが、個人的好みとしては、筋書なんかどうでも良いので、バイオレンスの連続ド迫力映像でぶっ通してほしい。
特に美形の役者さんとかは全員喰われちまってほしいです。バクッと!

次も観に行きます。

としぽん

日本の恥映画

2015年9月4日

星なんかないでしょう?
初めて映画を観て途中退席を思いました。
何もかも酷すぎて映研の練習でも見ているような芝居のへたっぷり
脚本もいったい誰が書いたのか自分だけの自己満足でお客を楽しませよう、感動をしてもらいたいなどの信条は一遍も見られませんでした 映画ではないです、これ!
これがハリウッドで上映されるかと思うと赤面してしまいます。
ほんとまれにみるドブ映画でした。
ほんと返金して欲しいわ

kurimiyu

2.5安定のがっかり感。

2015年9月4日

おけすち

3.0複雑な気持ち

2015年9月3日

とっても激しくて想像以上の出来上がり!R15じゃギリギリぐらい!!でも、マンガと違うものにしてくれっていう作家の考えが結構出てて、そこっ!!?って部分が勿体なかった。

あさごん

4.0最終から原作と違うと分かっているわけですから

2015年9月3日

進撃の巨人のパラレルワールドだと思って見ると面白いですよ。巨人のも、これ誰がモデルだだろう?と考えながら見るとまた楽しいですし。ただ、立体機動装置の動きが許せません。あの動作であの動きは100歩譲っても無理。その事が頭から離れません。せめて、スパイダーマンレベルにしてほしかった。

一般市民

3.5原作ファンとしては、、、

mi2neone

3.5想像以上!! 原作とかよんでないからかな。 良かったと思うー!! ...

kさん

想像以上!!
原作とかよんでないからかな。
良かったと思うー!!
次が楽しみ。

k

1.5設定が。。。

ミナミ