劇場公開日 2015年8月1日

進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価

2.550点

2020年8月18日

映画評価:50点

久しぶりに他者と考察の喧嘩をしたくなる作品ですね!!

みんな本当にちゃんと観ていたのだろうか?
10人いたら10人の感想がある訳だから
特に否定するつもりもないけど、
まるで学生のイジメみたいに寄って集って文句言って。私としては良いところも沢山あったのでそこを書いていこうと思います。

原作の漫画は10巻くらいまでしか読んでません。
それでも今回映画でやられたシーンまでは理解しているつもりです。

映画の性質上2時間でまとめる事
(今回の場合は前半後半ですので4時間)

それによってストーリーや設定を大幅に変更したり、シーンカットも必要なのだと思う

この実写版進撃の巨人(前半)はその点
とても素晴らしかった。

変更点は多かったが世界観が伝わりやすく
巨人の特性や恐ろしさ、面白さ等がしっかり伝わってきた。始めて観る方にも分かりやすいと思う

ミカサだけ強い理由も
なんなら原作より納得できる
ただ戦闘センスがあったにするより、
1人だけ学校ではなく、戦地で揉まれたにする方がとても自然だ。

そして巨人襲撃によるトラウマと、戦地での三年間で生きていく為に性格に闇が加わる。ミカサの形成にも共感がもてた。

前半では100年以上もの間、壁の中で平和な生活をしていた人たちが突如巨人から襲撃を受け、その巨人の恐ろしさを体験したエレン(主人公)たちが巨人に復讐すべく挑むも散っていきながら成長していく。そういうものなら
普通に良かったと思います。

役者陣も個性的で石原さとみさんの熱演なんて最高としか言えないですよ。

少年漫画では取り組めない様な恋愛描写等も
より世界観をリアルに伝わってきました

所々どうしてもご都合主義にはなってしまってましたが、上出来だったと思います!!
ちゃんと原作の続きを読みたいと感じました
観られて良かった。

個人的には、
モブ巨人はもっと人間に見えない方が良かったかな

【2020.8.16観賞】

まぁと@名作探検家

5.0巨人を観ないようにして、映画を鑑賞してみたら?!

2020年7月28日

巨人は嫌いだけど、三浦春馬を観たいので観てみた。
だから、巨人を出来るだけ見ないようにしていたら、戦争中のレジスタンス物語のような名作だと気づいた。
三浦春馬の演技に涙した。

アサシンⅡ

先ずは、表題から変えましょうか?

2020年7月6日
MCZ_AE_AQUA

原作を読んでおりませんが

2020年7月1日

原作は読んでおりませんが、それでもとてつもなくつまらなかったです。

わざと面白く無くしようとしてやってるのかな?って感じの脚本と演出に思えました。

桜

3.0先入観なく見れば普通の日本映画

2020年6月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD
かとう

2.0ゲーが出る

2020年6月20日

評価が低いから,
見るのを躊躇っていたが、ついに鑑賞

いきなり設定変更していて,
ついていくのがやっと
原作とは違う違うと頭の中で思っておかないとしんどい。

巨人を狩る理由

2020年6月7日

クソです
原作ファンを侮辱してる

金木研

3.5巨人の補食シーンが実写ならではのグロ

2020年5月30日

評価低いの知って見てたかな?昔すぎて忘れた。
巨人の描写、特に補食シーンキモくてサイコー。
原作は途中まで見て観賞。脚本がダメな感想です。ダサカッコイイ狙い?リヴァイが居ないのもダメ。頑張って欲しかったねぇ。。変わりなのかシキシマダサすぎっす!!!
ラブシーンも不要!エレン・ミカサ・シキシマのくだりもダサーイ!リンゴの件は伏線なら仕方ないとこですが、そうでもなかったみたい。。wでも上回る補食シーンの良さ。でもこれは私が食人族とかグリーンインフェルノ好きだからかも??!!

asumo

4.5原作とは全然違うから、こういうオリジナルの映画なんだ!って観たらめ...

2020年5月20日

原作とは全然違うから、こういうオリジナルの映画なんだ!って観たらめっちゃ面白かったです!
でもシキシマはいらんだ…

ryotas1222

2.0大日本人を想起させる

2020年4月20日

原作は好き(アニメは観ていない)だけど、実写映画化となると多少間引いて評価する心構えで鑑賞してみた。
設定が結構違う。それはある程度仕方ない。でも、登場人物の関係性が今一つわからない作りになっていた。2部作の前編として、あそこで終わらせるのであればもう少し登場人物の背景なり関係性を見せてほしかった。
そして巨人と立体起動だが、個人的にこれの違和感がひどかった。立体起動で飛び立つ瞬間に人間の身体がバタバタするのはリアルと言っていいのだろうか。とても不格好に感じてしまう。巨人の方も妙。巨人の動きや周りの建物とのコントラスは、松本人志監督の大日本人を思い出した。コントみたい。シリアスな映画として受け止めることが難しかった。

kenshuchu

5.0主題歌がエモエモですね

2020年4月15日

映画の内容はピンと来なくてイマイチでしたけど、主題歌来た時がもうブワッてくるくらい震えて神曲すぎました。
映画の評価は1ですけど、主題歌よかったんで5で

映画評論家ゆと

1.0原作と違いすぎる

2020年1月1日
shion

1.0進撃もどき

2019年12月30日

原作全巻持ちで、アニメも全話見ています(ova除く)。今まで見ようと思いながらも不評すぎるレビューの数々に恐れて見てきませんでした。しかし、遂に決心して観ました。
感想
基本的に実写作品は否定しないで原作との比較を楽しんでいる方ですが、すみません。今回はあえて厳しくレビューしていきます。正直に述べます。あまりの酷さに何もいいたくありません。褒めるとすれば巨人のビジュアル。不気味さが出ててよかったかな?しかし、この作品根本的に作品ジャンルが原作とは別物なのでそう解釈しての褒めポイントです。原作の目線だと当然アウトです。
 先程ジャンルが違うと述べましたが、原作は王道な熱い少年漫画のダークバトルファンタジーです。そして映画ですが、冷め切ったバトルアクションものです。ウルトラマン的な特撮バトルと意味不明な間延びの展開の数々。特にミカサとシキシマ(リヴァイの代役)には吐き気がしました。
 何もいいたくないと言いながら不平不満をただ述べてしまいました。
総評
 よくこんなものを世界発進の超大作と命名して公開しましたね!公開当時、この映画を楽しみに観に行ったファンの方へ、お気持ちお察しします。原作に中途半端に似せる展開が続編で無くなっていることを期待して今回のレビューを終わります。

Y K

4.5独立、だからこそ完成している作品だと思えた。

2019年10月9日

原作付きの映画だが、必ず紐づけしなければならない理由が見当たらない。
と思うほど、原作を全く知らないせいで、作品単体としての仕上がりの良さにのめりこめた。物語にも画面にも既視感がなく、貴重。それでいて説得力があり、観ていて気持ちが途切れない。
今の心境としては、原作は読まなくていいと思えるくらい一つの作品として完成していたように思う。
監督は好物だったガメラシリーズの樋口監督と後で知り、作中あったリアル感、臨場感に納得する。進撃ファンというより、樋口ファン向け映画ではなかろうか。
続きも見ようと思う。楽しみでならない。

それにしても気づいたら、ナチュラルに人の尻を次々見ている自分にビックリ。

N.river

3.5クソ映画と呼ぶにはあまりに十分。それでも嫌いになれない!

2019年10月1日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

進撃の巨人
鑑賞日 2015 ? 2018 11/24

原作は全て読んだ状態で、この作品を初めて見た時が当時中学一年生。鑑賞後の感想は「早く続編のエンド・オブ・ザ・ワールドが見たい」だった。特につまらないとは感じなかったし、グロくて楽しい!くらいだった。今になって見てみると演技、CG、アクション、粗探しをしようと思えばいくらでもできるクソ映画だが、それでも嫌いになれない作品。まず、超人気コミックを日本の技術と予算で実写化しようとした勇気と、挑戦の心を評価したい。3重の壁を原作通りのピカピカなものでなく、現実的でリアルなボロボロの壁や、貧しい生活をしている人々、原作通りなグロさと巨人の気持ち悪さ、とてもリアルな世界観が自分はすごく好きだ。そして映画オリジナルのキャラクターの設定や音楽もとても気にいっている。

カトソラ

2.0「シン・進撃の巨人」

2019年8月30日

冒頭の機械的な街で原作とはまるで違う物。と気付かなかった自分が悪い。
ゴジラみたいに「シン・進撃の巨人」にした方が楽しめたな。

まや

1.0原作とは別物

2019年7月27日

原作読んでない方がストーリーをすんなり受け入れられるのかもしれない。

piyopiyopiyo

3.0原作厨ではないので楽しめた

2019年6月22日

物を多角的に見る事が出来る人は楽しめると思う。

倫理

0.5🇯🇵日本一の漫画実写映画ゴミ作品🇯🇵

2019年6月9日

作者と出演者に謝れ。
作ろうと思った奴もこれを公開できると思った奴も頭ヤバイわ。
最近のYouTuberより面白くない動画だった

サイダーる

0.5原作を馬鹿にしてる?

2019年4月3日

糞すぎて途中で見るのやめた

たっつん