進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価
実写ならではの世界観
原作は読んでいたが、特にそれは意識せずに鑑賞。 巨人の再現度は期待以上にすごかった!大型巨人がちょっと大型すぎましたが(笑) 実際の人間が演じているだけあって表情や動きなどもリアリティがあって、それにより与えられる恐怖と絶望感がすごい。あれは実写ならではの体験だと思います。 ただ、ストーリーは薄かった。個々のキャラクターの描写も足らない。後編ではもっとストーリーがある事を期待。
imaxで観たのに…
漫画のストーリーとは全く異なるオリジナルストーリーで、ホントにつまんなかったです。ここまで残念なのは久しぶりでした。挿入される音楽も不自然だし、街の様子も戦後の闇市場のようで原作のイメージとはかなりかけ離れていました。 原作を読んだ方はもちろん、単純に映画としてもつまらないと思います。これ海外で試写とかしてるんですけど、日本映画のイメージを損ねるので本当にやめてほしいです。 原作が現在進行中なためこういう作品を作らざるを得なかったのだと思いますが、現在ファンとしては完結までまって映画化(出来れば白人で)してほしかったです。
シンゾーはとうてい捧げらんないよ…
「上級怪獣特撮」+「茶番も甚だしい学芸会」+「稚拙極まりない脚本」の一本。 すなわち…「なんだコレ」。 人間パートの酷さがとにかく目立つのは、誰も印象に残らない陳腐な演技と、スレスレデタラメな脚本の相乗効果だろう。 とりあえずいつも偉そうな某映画評論家。 脚本でもセカンドで逃げてやがるけど… 恥を知って欲しい。散々あなたが「ダメだ!」と言っている、邦画縛り首マンマどころかさらに酷いものを産んだよ。 演技にしても、音楽にしても、何処をどう取っても突っ込みどころしかないので割愛。 ただ、ハリウッドでもヨーロッパでも韓国その他アジアでも良いけれど。 同じ年齢で役者(もどき含む)の分布表を作ったら、如何に邦画俳優が力不足かわかると思うな… 巨人の描写、特撮部分は秀逸。 (ただ、個々のインパクトがありすぎて後半同じ人が何度も倒されるのは…苦笑) そこをメインに作劇したら、もっと面白い映画になったのでは? 漫画原作だからと言って、全てを漫画通りにすれば良いってもんじゃない事がよくわかる作品。 大幅な改変…ってねぇ?!苦笑
日本のVFXが素晴らしい!!
原作は知ってるけど、とりあえず別物として見に行ったのでキャラに関してはノーコメントで。脚本も知らん。 なのにこれだけの高評価をつけたのは日本のVFXを讃えての評価。クソクソいわれてるけど絶対言ってる奴らは映画を見てないはず。少なくとも邦画の中では圧倒的。 (かく言う私も友人に熱烈アピールされ、しぶしぶ軍艦島出るから仕方ない見てやるかという感じだった。映画見る前に友人に『今から1800円ゴミ箱にすてるわー』と言ったほど。) 見て圧倒された。時がすぐ過ぎた。技術だけで映画代払ってもお釣りがくる素晴らしいものだった。これから美術のそういう方面で生きていく学生さんなどは映画館の大迫力の中で絶対見とくべし。
原作未見です
前半は、本当に乗れなくて、セリフの矛盾とか気になっちゃって、映画を楽しめない自分が悲しくもなってきたのですが、長谷川博己がでてきたあたりから、まあ作品が締まってきたような気がします。
特撮ものはセリフの細かいところに囚われない方がよいのかと思ったとき、見終わっていろいろ思い返していたら「あれ、意外と面白かったかも。実はもう一度見たいかも」という気持ちに。
例えば、ヒアナの描き方。もしかして原作に忠実なのかもしれないけど、あのトンデモ仕出かしからのー、ああそういうことか、これじゃ責めれないねからのー、えー今ちょっと共感したのにー、の次にドカーンと散り、そしてその後もきちんと描き切る、のテンポはいいなあ、と後で語りながら気づきました。
そしておそらく原作で評価されているらしいフード理論も、映画できちんと表現していました。あいつはおそらくワルモノだな…
俳優さんは、若手の方々はあまり馴染みがないからか、印象的とは言えませんが、原作者の意向でキャラ変更をしたというエレンには感情移入しました。だよねー、叫びたくなるよね、と。
石原さとみ、いいね!
映像につきましては、全体的に「筋力」が感じられなくて薄く感じちゃうかも。あんなひょいひょい矢飛ぶか?
あと囚われたミカサ、ちょっと癒し系の表情だけど、実はソフトタッチなのか?そうなのか?
とかとか。
でも、爆薬泥棒が誰だか気になるので後編も見ます。
エンドロール、後編は壁の向こうを写さないないと嘘だと思うよ?みんなそう思ってるよ?
映画が俗悪で野蛮で鬼畜でなぜ悪い!
いや凄かった!まるで「映画が俗悪で野蛮で鬼畜でなぜ悪い!」という制作陣の叫びが聞こえるような…そう!何も悪くない!どころか素晴らしい!幼い頃『ウルトラマン』に燃えた感覚ってこんな感じだったかも。これは日本の特撮怪獣映画の復活の狼煙! 町山智浩色はかなり強かった気がする。長谷川博己演じるシキシマはモロにサタン(ご親切にリンゴを何度も食べる!食べさせる!)。彼がエレンに囁く「跳んでみろ」は『インセプション』における"Leap of faith"みたいな クライマックスはモロに『ヱヴァ:破』で文句無しに燃えた!あと最後に出るタイトルのフォントが『ウルトラマン』なんよな。最高です! とはいえ去年の『GODZILLA ゴジラ』(のハワイ上陸シーンを見てくれ!)とか平成『ガメラ』三部作みたいな怪獣の巨大感を表現する演出は弱かった気がする。視点の置き方がどうもぎこちないというか… 後編も楽しみやけど今年観た二部構成の作品(『ソロモンの偽証』『寄生獣』)はどっちも後編で肩透かしを食らったんよなあ…まあほどほどに期待して待つことにします
楽しめた。
けど、「凄く面白い!」ってほどの作品ではないかなぁ…(¬_¬) ちなみに原作は未読です。 話題の俳優陣を揃えたんだろうけど、主役級の3人以外は誰でも良いんじゃないだろうか? 内容的には、「まあ普通」後編と合わせて評価したいです。
駄作な理由
映像は明らかにCGとわかるレベル。ハリウッドに比べると月とすっぽん。同時期に公開されたジュラシックワールドと比べるとどれだけクオリティが低いかがよく分かる。 予算が違うというのはもっともだが観客からすれば同じ値段を払っている訳で評価には関係ない。 ストーリー、キャラクターは原作とは別物としても稚拙。むしろ原作の知識があるからこそどうにか理解出来るレベルの出来なので原作を切り離して考える事すらできない。 これだけストーリーもキャラクターもよくわからない内容を懸命に演じた俳優陣の頑張りは評価できる。 貴方がただ、ストーリーは分からずともただただ人が細切れになったり、ミンチになる描写をたのしみたいのであればオススメできる映画。
普通に面白かったんですが(^^;;
巨人が襲ってくるシーンが妙にリアリティあって怖かったです。戦闘シーンも手に汗握る展開でした。 シナリオは原作にあったものですが、一部の登場キャラや人間関係は原作とは全く違いました。 調査兵団は無事に任務を遂行できるのか!?後編が気になりますねー(≧∇≦)
現実に近い世界観が素晴らしかった。
ストーリーと登場人物の設定の改変は、実写映画としての短い時間では良かったんじゃないかと思います。賛否両論、酷評が多めですが、原作とは全く別物だと前提して見ることが出来ればきっと楽しめます。登場人物達の新たな設定やストーリー、その中での葛藤は、より現実味があるのです。
私は原作のファンですが、とにかく世界観と映像を重視して観ました。巨人が人間を食うという、とんでもないダークファンタジーを実写化するのは大きなチャレンジだったと思います。特撮、映像技術を駆使した巨人の造形の気持ち悪さ。不気味な笑い声、呆気ないほど簡単に捕食される人間達、その絶望と恐怖は実写でないと感じられないと思います。圧倒的な臨場感、そして実際にそんな世界だったとしたらと思うと、恐ろしくて鳥肌がおさまりませんでした。グロテスクなシーンは気分が悪くなる方も多いかもしれませんが、とても良かったです。
終盤、何よりも製作スタッフ陣の、進撃の巨人"愛"を感じられました。エレン巨人の咆哮、そして画が素晴らしかった。巨人同士のアクションシーンは本当に格好良かった。後編が待ち遠しいです。
尻上がりでしょう‼︎
始まりかの60分間…プロローグって事で納得しましょうよね‼︎ 巨人…目が…優しいから残念でした。 結構、レビューを見るとグロいとか書いてあったけど、まだまだヤト思ったけど… アニメの方がもっと激しいですけど… ここ最近の二部作は、尻下がりの作品が殆どでしたが…この映画は多分、多分やけど 尻上がりに成ってくれる…ハズ(笑) 1番のオススメは、出だしからのキレキレ感たっぷりの石原さとみ氏‼︎絶讃します‼︎ 後半が楽しみです。 映画の作りも、始めはグダグダかと思ったけど…残り30分間は見応え有ったよ。 後、高橋みなみ氏‼︎ メチャ出てたのに? 顔面に、血のシャワー浴びてたけどね〜 始めの方にです。 セカオワの音楽…ハズして無いんちゃうかな〜?
・長谷川なんとかが見てて本当に不快。 イケメンでもないのになんであ...
・長谷川なんとかが見てて本当に不快。
イケメンでもないのになんであんなナルシストキャラ当てはめた?他に適任が居ただろう。日本の映画やドラマに多いと思うがああいったキャラは現場の緊張感がなくなるだけだと思うので本当やめてほしい。原作でリヴァイがあーゆーキャラだと考えただけで気持ちが悪くなる。間違いなく今作の評価を下げてる一因だと思う。
・立体起動装置(笑)
失笑(笑)
・電池で動かすのが珍しい世界で車が動いてるんですね。
・都合良く物事を解釈するメインメンバーたち。なんであのやりとりだけでミカサは巨人がエレンって分かったのか謎だし、うなじに本体が居る事を理解出来たのかほんと謎。
映像だけは無茶苦茶凄いですけどね。
巨人無双の世界を2時間でうまくまとめた方が見てる方も楽しいんじゃないですかね。1100円だったので見に行きましたが通常の金額なら全く見る価値ないです。
期待はずれ
期待が大きかったのもあるけど、98分間退屈で仕方なかった。登場人物全員リアリテイ無いし、酷い演出でした。 巨人も最初面白いと思ったけど、ワンパターンなのですぐ飽きた。こんなことなら他の映画観れば良かった