劇場公開日 2015年8月1日

「怒りしかない。最低。」進撃の巨人 ATTACK ON TITAN ともピヨさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5怒りしかない。最低。

2015年8月4日

この映画は、世界的にファンも多く話題性も十分にある【進撃の巨人】というタイトルだけを利用して、その多くのファンを裏切り、原作をめちゃくちゃに壊し、内容も矛盾点だらけの薄っぺらいものに書き換えられた『怒り』しか感じれない作品、、、いや、茶番です。
最初から最後まで、矛盾点、違和感、疑問と、つっこみ出したらキリがないです。最低です。

原作の良い作品を、どうやったらここまで『ツッコミ』待ちの『ボケ』みたいな作品、、、いや、茶番に書き換えられるのでしょうか。

原作通りでないからダメと言っている訳ではない。原作者の意向でもあるし。変えるべき所もあると思う。しかし、変えていい所とダメな所があるし、限度がある。

原作とは全くの別物として観ろという事かも知れないが、【進撃の巨人】というタイトルを掲げる以上、多くの原作ファンも当然気になるし、観る事が予想出来る訳だから、原作ファンを少しでも納得させるように努める責任がある。監督、脚本には全くそれを感じられないし、その能力が無いのなら、【進撃の巨人】というタイトルを利用するのは、あまりに無責任である。

ちなみに私は、原作を読んで、その世界観、ストーリー、設定、キャラの個性、などに魅力を感じ、【進撃の巨人】が好きになりました。ので、一応この映画も観ました。
が、しかし。私とは逆に、原作をまだ読んでない人が、先にこの世界観もストーリーも設定もキャラの個性もブレまくりで魅力のない【進撃の巨人】(もどき)を観てから、原作を読みたいという人はいるのでしょうか。

ストーリーもキャラ設定もイタズラに散らかして、こんなにも原作と違うものを創りたいんであれば、タイトルもキャラの名前も、全く違うものにするべき。
【進撃の巨人】という看板だけを利用して汚さないで欲しい。

本当に残念で、腹が立ちます。

ともピヨ