鍵泥棒のメソッドのレビュー・感想・評価
可愛くドキドキのコメディ
死のうとしていた売れない俳優の桜井。銭湯で振りのいい男が滑って頭を打って倒れている間に、自分の鍵とすり替え、結局出来心でその人物に成りすます。病院に運ばれた山崎は、本当はコンドウと言う名で恐れられている伝説の殺し屋なのだが記憶を失くし、持ち物から自分が桜井だと思い込む。記憶がないまま山崎は、桜井として雑誌編集長の水島と知り合い仲良くなっていき…。
とても可愛い映画だと思った。殺し屋だとかヤクザとかが絡んできて、ちょっとドロドロした要素はあるが、全体的にライトタッチだし、最後の全て丸く収まる感じが観ていて気持ちいい。香川照之のコンドウの時と桜井だと思い込んでいる時のギャップのある演技がいい。人生どん底のように見える桜井の人生を山崎は前向きに生きる。同じ状況下でも、人によってその人生の生き方がこんなにも変わるのかと観ていて面白かった。また、役者が話しの中で演技の話をしたり演技をしたりするのも笑えて楽しい場面だった。「演技」が話しの中で重要な位置を占めているのだ。
「結婚」することが人生のゴールみたいに描かれてはいるものの、それ以外にもちゃんと、人を好きなること、コントロールできない気持ち、という胸キュンな要素もあって、最後は可愛いなぁと思えるようになっている。
私は不思議と人が入れ替わるタイプの話は観ていて好きじゃないのだけど(何故か心がザワザワして嫌なんだ。どうしてだろうか)、この映画は、記憶が戻ってから盛り上がるので、見応えがあってほっとした。
気軽に見れる面白い作品
香川照之さんと堺雅人さんが出演しているので面白いに違いない手に取った。
期待通りの面白さ
物語のテンポも良く、BGMの軽快なリズムもセンスが良かった。
二人の役者の演技が本当に上手く、二人の生き方や生活の違いがコミカルに描かれていた。
コメディを予想して作品を見たらまさかのラブストーリー要素もあり楽しめた。
◎気軽に週末の夜に友達と楽しく見れる作品だと思います
これは面白い!
自殺にすら失敗した無職のダメ男と、記憶をなくした殺し屋の人生が入れ替わるのだけど、これが面白い。
記憶が戻った時の緊張感もやばいし、
そこからの展開がもう期待をせずにはいられない。
ダメな人間はお金があってもやっぱりダメで、
無職でお金がなくて記憶すらなくても
ダメにならない人間は決してダメにはならない。
だけど、お金がないくらいで絶望する必要なんてない。
そういう分かりやすいメッセージ性もあり、
というか脚本が素晴らしすぎる。
まったく展開が読めないのに
とても分かりやすい。
完成度の高い良作でした。
とにかく香川照之が光ってます。
胸キュン!!!!!
監督のドヤ顔が目に浮かぶのがねぇ…
悪くはないしそれなりに面白いんだけど,監督が「ねっ,ねっ,スタイリッシュでシャレがきいてるでしょ」と言ってるドヤ顔が目に浮かんで複雑.主役3人は良い仕事してるんだけど,特に広末涼子.
『鍵泥棒のメソッド』
脚本が売りな映画なんでしょうが俺は乗れなかったな。
終盤ワチャワチャする時間が少し長かったかな。
カメラワークは凄かった、戸棚のクッキーのシーンのアングルなんか巧いね、ため息出た。
広末涼子、森口瑤子、熟した演技に脱帽です。
国宝レベルの脚本のうまさ
内田けんじは国の宝だよ。
邦画には邦画のよさがある!
映画の映画による映画のための脚本。
ねりにねられてて本当に面白い!
日本は映画にお金かけないんだから
こういう風に脚本を面白くしなさいよ。
あとあれね、堺雅人と香川照之の演技、最高だね。
人生入れ替わり
殺し屋と、しがない劇団員が銭湯で出会い、人生が入れ替わるというストーリー。
主役の三人には、堺雅人、香川照之、広末涼子がキャスティングされ、この時点で既に面白そうでした。
ストーリーは、コメディ作品なのですが、メッセージ性も持っており、最初から最後まで目が離せない作品でした。
笑える、というか驚く
常に"えぇー"と驚き続けて、大変面白かった。笑うことも出来た。しかし、えぇーとただ驚いたまま終わったため、少し残念。
堺雅人、香川照之、広末涼子の3人の演技、そして、そのコンビネーションが素晴らしいと感じた。
演技の上手さが光る!
評価が良かったので鑑賞しました。
みなさん言われていることですが、主役2人の演技が上手い。特に香川さん。
殺し屋風の便利屋と記憶喪失後の心許ない人間を見事に演じ分けています。
もちろん堺さんも上手いですが、役のキャラもあってか、特に香川さんが光っています。
脚本としては、記憶喪失の人間と、その人間と入れ替わった青年の2人に、相手もいないにもかかわらず期間を決めて結婚することを決めた女性が交わり工作していく、笑いあり、少しの涙ありのサスペンスコメディ。
面白いです。が、組長役の荒川良々さんにあまり貫禄が感じられず、怖さと緊迫感が伝わってきませんでした。
また、所々で笑のオチが弱いと思うことがありましたが、それは人それぞれかと思います。
話のテンポはよかったので、あっという間に見終わってしまいました。
飽きずに見られて、堺さんと香川さんの演技の上手さも実感でき、脚本も良く出来ています。
面白いです。お勧めです。
面白かったです
広末さん、堺さん、香川さんと豪華キャスト!
皆さん、味があって面白かったです~。
香川さんがグイグイ来ますね~
堺さんが着そうな服を香川さんが来ていて、えらい面白かったですよ。
広末さんも立派な女優さんになられて~。
今回は堺さんはちょっと印象淋しかったかな~
スカッと笑!
二度目の鑑賞。
やっぱり面白い。
香川さん、記憶なくしたのにひたむきすぎ!真面目さ、丁寧さ、努力。。。自分も見習わないとなあと思うほど。笑
堺さん、ダメすぎ!でも憎めないし、ダメだからこその最後の火事場の演技には、感動する。
広末さんは、やっぱり美しいよね。純粋さ際立つ役柄。
三者がみんなキャラが立ってて、織りなすドラマは化学反応!
そして笑える!観終わったあともスッキリするし、何度も観たくなる映画。