劇場公開日 2012年9月15日

鍵泥棒のメソッドのレビュー・感想・評価

4.0どちらかというと中盤までの入れ替わり人生が面白かった。

2019年4月27日

5.0オススメしたい邦画

2019年4月27日

めったに見ない邦画のミステリーコメディですがテンポがよく見入ってしまいました

始まり方からエンドロールまで釘付けでした

つばめ

3.0役者

2019年3月18日

香川照之の「殺し屋」と「貧乏役者」、堺雅人の「大根役者」の演技が肝になっていました。人生もそうですが自分の役割を与えられるとちゃんと演じられるのですね。殺し屋が大根役者に演技指導するのが笑ってしまいました。

ミカ

5.0面白い!

2019年3月14日

映画というエンターテインメントはこうでなきゃ!という王道を行った最高の作品だと思う
とにかく面白い!
ミステリーコメディがこんなに楽しく作れるとは

今、二回見たが、まだまだ見ていきたい

演者3人の個性は、しっかりと作中に根を下ろしていて、いやそれ以外にも、脇にも面白いのちゃんとあるんだよな

この監督の作品は、今後全部見ていくぞ

コリ君

5.0さすが最優秀脚本賞!

2019年2月23日

最優秀脚本賞を受賞した作品だけあって、脚本がとにかく面白い。
売れない役者と記憶喪失になった凄腕の殺し屋の人生が入れ替わって巻き起こるクスッと笑える痛快劇!
主要登場人物の人生をおもわず応援したくなる映画です。

光陽

4.0立場替われば、替われるものだね。

2019年2月22日

配役がまずナイス。
気弱な無職男・桜井の堺雅人さん。殺し屋で羽振りがいい男・コンドウの香川さん。
ぴったりなのに、銭湯ですっ転んだ事件(このシーンが愉快)から逆転してしまってさあ大変!な始まりから進む話が、面白い。

記憶喪失になってしまったコンドウが、桜井として(ややこしい)生きていく場面。少しでも記憶を取り戻そうと、ノートにメモしていったり、役者のエキストラをしたり。一生懸命なところが、香川さん上手いねー。いつもの顔芸?はありません。

桜井もコンドウを「殺し屋」と知らずになり変わったので。成り行き上、また事件に巻き込まれて行くってハラハラドキドキ。

入れ替わったらそれなりに、その人生を生きていけるもんなのかしら。そう思っていたら、終盤「やっぱりな、そうきたか」となんとなく想像できたけど。テンポよく進んでいくのでもうくぎ付けです。

何事も計画的にメモしていく女性編集長役の広末さんも、ちょっとしたアクセントでしたね。この「くそ真面目」な性格、私にちょっと似てるかも~と思って観てました。

監督のオリジナル脚本ときいて、やっぱそうじゃなきゃね!と納得した良作でした。

ゆき@おうちの中の人

4.5脚本の作り込みが素晴らしい

2019年2月22日

どう転ぶかわからないストーリー展開で、まったく飽きなかった。傑作。

Kohei Udagawa

4.52回目

2019年2月21日

以前観たが、だいぶストーリーを忘れたなあ、と思って2回目を観た。広末涼子が出てたことすら忘れていた。重要な役なのにね。でもすごく言い芝居してると思った。魅力的だわ。ストーリーの面白さは文句なしです。

まこべえ

4.5よくできた、面白い作品だと感じた。 役者さんの演技もうまい。 見終...

2018年10月21日

よくできた、面白い作品だと感じた。
役者さんの演技もうまい。
見終わって、いい気分になる。

kTAhzZwFKIn8XE0

3.5間がちょうどいい

2018年8月19日

キャスティングで観たくなった

れお

4.0随分前にDVDレンタル落ちを200円でゲット。 これは邦画コメディ...

2018年8月3日

随分前にDVDレンタル落ちを200円でゲット。

これは邦画コメディで私の個人的なNo. 1だ!

冒頭の広末のウェディングプラン、そして香川照之の風呂場ぶっ飛び、もう面白い予感。
どこか頼りなげな堺雅人もハマり役。 サスペンス的な要素もあってドキドキなのだが、オチもまたお見事、悪い奴がいない。唯一悪い奴らもどこか間抜けで憎めない。
日本人万人に見てほしい。広末が如く、「たいへんよくできました💮」の印を押したくなりました。

はむひろみ

4.5すごくおもしろかった❗

2018年7月25日

Netflixで、なんでもいいやと思って選んだけど、当たりでした。
まず、ストーリーがおもしろい!
そして香川照之の変わりようがコミカル。広末涼子の始終冷静なところとか、堺雅人はほとんど観たことがなく、食わず嫌いだったのですが、わりとよかった。他のもみてみよっと!

はる

4.0面白い

2018年6月13日

Amazon primeにて。
ステキな話。

テキスト

5.0説明口調を排した演出が映えるスリリングなコメディ

2018年5月19日

落ちぶれた俳優志望の桜井は銭湯で出会った銭湯に似つかわしくない風貌の男近藤が転倒して頭部を強打するのを目撃、咄嗟の出来心で自分と近藤のロッカーの鍵をすり替えて立ち去る。病院で目覚めた近藤は記憶を失くしていることに気づくが、すり替えられた荷物から自分が桜井であると信じ込んでしまう。雑誌の編集長水嶋は病床の父を安心させるために超短期の婚活を決意、あらゆるツテを駆使して理想の男性を探している最中にひょんなことから近藤と出会い、失った記憶を取り戻そうとひたむきに生きようとする近藤に次第に惹かれていく。そんな3人が織りなす全編スリリングで先が読めないコメディ。
香川照之、堺雅人、広末涼子の抑制の効いたセリフと表情や仕草、会話の間合い、さりげない小物、風景などで観客に想像させるタイプの見事な作品で、映像のあちらこちらにさりげなく伏線が張り巡らされてそれがサクサクと回収されていくのが実に痛快。ドラマとはこうあるべしというお手本のような作品でした。

よね

2.0俳優2人の快演が光る。

2018年5月13日

行方不明者に成りかわるよ。

期待しすぎたか…風呂敷が畳まれていく様は見事。俳優2人の演じ分けも良い。
けれど、話がコンパクトだったり意外性が無かったり。
良くも悪くも、無難すぎると感じた。好みの問題かもしれないが。

awahira

5.0脚本の良さと役者が光る!

2018年3月3日

笑えるし、ハラハラするし、どう転んで行くのかわからない。自分はやりたくないけど、主人公のどのキャラクターにも共感できてしまう役者が素晴らしい。素晴らしいの一言。

Kentaro

4.0それぞれの演技が良かった

2018年2月25日

香川さん、堺さん、広末さん、素晴らしい演技!
面白かった

obachang

4.5脚本の良さ、演技の良さ

2018年1月19日

評価が高いのは知ってたがなんとなくスルーしていたタイトル。
いやぁ~~~これは面白い!!

冒頭から掴みはOK。ストーリーテリングの面白さ、役者の魅力、小気味いい展開、幕の引き方、すべて素晴らしい出来!監督は脚本も書いてる内田けんじさん。浅学で知りませんでした。チェックします。

駄目男やらせると光る堺雅人、堅くて奥手だが魅力的な女性という難しい役どころを演じる広末涼子、そして観客も騙される香川照之という演技力モンスター。やはりここが一番の見所かな。

邦画でここまで完成度が高いエンタメは滅多に見れないですよ。満足しました。

散歩男

4.5面白い!ドキドキ

2017年12月29日

面白かった!笑いもドキドキもほっこりもあって楽しかった。

チャッピー