劇場公開日 2012年9月15日

鍵泥棒のメソッドのレビュー・感想・評価

3.0アイディアはどこから?

2021年10月24日

売れない役者と凄腕の殺し屋の人生が逆転するなんて、どこからそのアイディアが生まれたのか。
ただのコメディでは終わらず
やる気も根気もない人はなにをしてもうまくいくはずもなく ただただ自分の人生に悲観するばかりではいけないんだ
楽して成功する訳ないんだと。
リメイク版の韓国編LUCK LEYみましたが、そちらとくらべると恋愛要素が強く。
井上綾子演じる森口瑤子さんの演技が怖いくらいハマってた

千恵蔵

4.0キューンとしました!

2021年9月18日

事前情報なく、タイトルだけ知っているという状態で観賞。
勝手に泥棒を生業とした人の話だと思っていたので、全然違ってびっくりました(笑)
状況や環境、うまくいかないと色んなもののせいにしがちですが、きっとそういうことではなくその人が「どう生きていくか」という事が大切なんだな、と思わされました。
あまり多くネタバレしない方が良いとは思いますが、観たあとキューンとしました。

momo

3.5ムロツヨシは……ありです

2021年9月5日

強面でどんな仕事も完璧にこなす殺し屋(便利屋)のコンドウが銭湯で転倒。
そしてまさかの記憶喪失。
それをいいことに、売れない役者の桜井は彼のロッカーの鍵を自分のものと入れ替え、人生を交換しようとする。
そんな中、早く結婚相手を探したい香苗は、記憶喪失中のコンドウ(桜井)にアタック。
桜井の“泥棒”から3人はヤクザのゴタゴタに巻き込まれていく。

これは発想の勝利ですね。
他人を名乗って生活する、入れ替わりという一見普通の設定で、ここまで複雑に話を展開させていくのは流石でした。
細かい部分など、つくりはかなり上手い。
監督、作品ともに評価されるだけのことはあります。
しかし、私はあまり内田監督が合わないというのが今回はっきりしました。
決してつまらないわけではないですが、なんだか物足りないというか。
自分の理解不足なだけかもしれませんが、「え?それで終わり?」と言いたくなってしまう。
ただ、『アフタースクール』よりは好きでしたし、面白かったです。
だって半沢と大和田常務ですよ。
この2人の共演面白くないわけない!
なりすます堺と豹変する香川、そしていい具合に物語を掻き回す広末。
この3人の芝居だけで何時間でも観てられます。

まさか恋愛映画だったとは、しかもあの2人の。
銭湯行ったら、石鹸には気をつけましょう!

唐揚げ

5.0堺雅人と香川照之の最高傑作❗️

2021年8月1日

3回目の鑑賞。
何度見ても面白い。よくこんな脚本思いつくなあと感心します(内田監督)。堺雅人のダメ男役も大ハマリですが、殺し屋と好青年を演じ分けた香川照之が秀逸!ちょっと不思議ちゃんの役を演じた広末涼子さんもこの作品になくてはならない存在です。荒川良々もコメディ顔なのに、ダーク役で逆に面白い。ラストで広末涼子、堺雅人の隣人のキューンスイッチが入るシーンが最高。吉井和哉さんの曲もこの作品に本当にピッタリで、内田監督あっぱれです。

アロー

4.5脚本素晴らしい!

2021年7月29日

主要メンバーの3人もいい味出してる。
面白かった〜!

ほんのり

4.0え?最高じゃない? 笑えて楽しくて切ない部分もあればラブもあり 全...

2021年7月27日

え?最高じゃない?
笑えて楽しくて切ない部分もあればラブもあり
全部入りハッピーコメディーシネマじゃん‼️
雑誌でどっかの編集者がオススメしてて
機会があれば見たいな〜と思ってたけど、
前の私のように見てない人がいるなら同じように
超絶オススメします!
堺雅人は半沢もいいけど
どーしようもない役向いてるよね

こな

5.0はなまる娯楽映画

2021年6月21日

香川さんが銭湯で転ぶシーンが、すんげーーー跳ぶのでつい巻き戻してしまった(笑)

数年前に見た記憶があるけれど、最初から好きな感じなのでそのまま視聴。テンポがいいなあ〜

半沢直樹で共演している2人が、全然違う配役で共演。アッパレな演技力!

堺雅人演じる桜井のダメ男ぶりといい、バレた時のアホヅラ(←口がずっとほの字(笑))といい、演技が下手な演技といい、うまいなぁーー
アパートもよく見つけたなっていう味わい深いアパート。
ん、桜井武史って、ミスチル桜井さん×小林武史?

コンドウの几帳面さといい、広末の不思議ちゃんぶりといい、キャラ設定も素晴らしい。
小道具とかロケ地とか、いちいちよく考えられてそう。
アンジャッシュのコントのようなハマり方と言ったら語弊があるか。
日本アカデミー賞の最優秀脚本賞を取ったそうで、納得。アイディア満載の痛快劇。
平和な娯楽映画って貴重だなぁ。

荒川良々が若く見えるーー
吉井さんのエンディングもかっこいい。
あ、ムロさんが広末のありなし写真で使われていたな(笑)

osinco

4.0大爆笑ではなくクスクスの連続

2021年6月18日

ジュリエッタ

3.5キューーーーン

2021年6月6日

この映画は恋愛コメディ映画です。
笑いあり、感動あり。
この人のために生きたい。そう思えるような大切な人と見るのがおすすめ。

ソニK

5.0また同じ所で笑った

2021年5月19日

地上波でやっていたのをチラッと観たので、この名作を見直してみた。
運命じゃない人を観て、脚本の素晴らしさにすっかり虜になってしまった内田けんじ監督作品だから、脚本の流れも仕掛けも抜群、そして見直すと役者もそろってる。

メインの3人はもちろん、端から端まで脚本同様に抜かりなく絶妙な演技の集大成だった。

展開わかってるのに、また同じ所で笑ってしまった。

パプリカ

4.0ムロツヨシ発見! 若い!

2021年5月19日

カールⅢ世

3.0んー。

2021年5月5日

そんなに面白いか。

昔から映画好き

3.0「健康で努力家の方であれば」

2021年5月5日

‘そうきたか!’の連続で面白かったです。
‘キュン’は突然やってくる。ラストのノートの中身、良かったです。

セロファン

4.0内容が面白い

2021年4月5日

風呂屋で記憶喪失

殺し屋が殺さない

premacy2010

4.0面白くて好きな作品です。 観て損はないと思います。

2021年2月24日

面白くて好きな作品です。
観て損はないと思います。

マグー

3.5健康で努力家

2020年12月19日

家の中を片付けてスッキリしないといけない、と思った。やはり仕事できる人は、きちんとしてるわ〜。

ぷにゃぷにゃ

3.0主演3人の演技が光る!

2020年12月8日

コメディ、サスペンス、ラブとたくさんの要素を盛り込んだ本作。
個人的に一番良かった点はやっぱり役者陣です。演技上手いですねー。特に主演の三人。いろんな役を演じられている中1つに縛られることなくいろいろな役を演じられるのはシンプルに凄いの一言です。これからも活躍が楽しみです。
他にはいろんな方も書かれていますが伏線がしっかりあり所々びっくりさせられるところもあるので終盤は飽きません。日本アカデミー賞の脚本賞を獲得したのも納得です。
ここからは少し気になったところを書いていくので苦手な方はご注意ください。
正直1時間を過ぎたあたりで少しだれている感じはありました。コメディでもなくサスペンスでもない宙ぶらりんな感じだったからですかね。
それと主人公の桜井にあんまり愛着が湧かなかったんです。クライマックスでもそんなに凄いことやってませんからね。
でも、脚本に文句はないし是非見て欲しい映画です。
内田けんじさんの次の作品にも期待しています。

赤だるま

4.0鍵泥棒のメソッド

2020年12月4日

発想と脚本が素晴らしい。
いくつかの伏線。
ラストだけで星0.5上げられるほど良い。

ABCD

3.5まるで半沢直樹、でも違うベクトルの面白さ

2020年10月14日

今の人がみたら半沢直樹を連想せざるを得ないけど、それとは似ても似つかない作品でした。
でも、それがあったから興味が湧いたのも事実。そしたら全然違ったけど、これはこれで面白い。

大どんでん返しがあるわけじゃないけど、ちょっとした驚きがポンポンと続いてて飽きない。
メインキャスト3人がそれぞれ癖のあるキャラでクスクスさせられる。
うまくまとまってる映画だね。

りんちゃん

4.0悪くない、

2020年10月6日

作品は「★3.5」、広末がかわいかったので「プラス★0.5」(笑)

「半沢」でのゴールデンコンビが出てるというだけで見た。
もちろんそのコンビも今より若かったし、「半沢」とはまるで違うふたりの雰囲気、キャラで楽しめた。

ストーリーもわかるしおもしろかったけど、終盤は、しっかり見てないとわかんなくなるかんじ。
でもまあ、よかった。

けい