「個人的には受け入れがたい」マレフィセント 天使美羽さんの映画レビュー(感想・評価)
個人的には受け入れがたい
まずそもそも、『眠れる森の美女』のあの状況で「一方マレフィセントはこの時〜」みたいな作品かと思っておりました。違いました。
ステファン王を悪役とし、フィリップは活躍する機会がないし、個人的には男性を卑下している様な感じがしました。
確かに女性側も、三妖精があれじゃDQNだわという感じでしたが、オーロラ姫は純粋無垢でマレフィセントも本当は悪くないと、良い印象ばかりの強調みたいでした。
確かにステファンは悪い。しかしだからって、その子供に呪いをかけるのも悪い。子供は何も悪くない。解こうと努力したのも理由は、結局は自分の感情からでしかありませんでした。自分が彼女に愛情を持ったから解く。身勝手だなあ…。
フィリップ王子のキスで解けないでマレフィセントのキスで解けるというのも、ホラ男は頼りにならない!と男卑的に言っている様に感じてしまいました。確かに、生まれた時のお祝いで会う事も夢で会う事もなく、そりゃあ愛は育まれないでしょうが、そこは制作さんが愛の育まれるシーンや展開を作れば良かっただけです。
『アナと雪の女王』では、凍てついたアナを溶かしたのはエルサの愛情でした。でも恋愛は否定しておらず、アナはクリストフとキャッキャウフフしてます。しかしこちらでは、とにかく(元々人間の)男は良い印象がない。『眠れる森の美女』でも有能に働いていたあの烏が頑張ってはいましたが、だって彼は部下だもん。
オーロラ姫の吹き替えが上戸彩という事を知った時点でアカンとは思っていました。やっぱり姫らしい気品などは感じられず、ただの女の子な感じの声や喋りになってました。だから、話題作りの芸能人はやめてってば。
ステファン王を悪役にするにしてもあまりにベタでパンチが弱く、やるならもっとやって下さい。貧しくて出世の為に悪くなるとはベタ過ぎます。
ムビチケ買ってまでの期待だったので、ショックです。西洋では女性がプリンセスの話を鵜呑みにして現実とのギャップから逆恨みしてるとか聞いた事ありますが、もしこれで満足ならただの男卑女尊です。男の尊厳を無くして是とは言えません。
男も女も関係なく活躍!というのも描けたりしている点等々、アナ雪は凄かったなあ…。