劇場公開日 2012年3月31日

ドライヴのレビュー・感想・評価

3.5バイオレンスな表現はいい

2014年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD

ライアン・ゴズリングが演じる主人公は、無口だが何事も華麗にこなし、その演技力が高いと感じた。
幻想的というか、ふんわりした感じというか、映画の雰囲気がすごく良かった分、バイオレンスな表現は残酷に描かれているにも関わらず、後味がすっきりしていて感心した。
敵から逃げたり、敵を追い詰めたりといった、サスペンスの要素にも緊迫感があって、楽しめた。

しかし個人的には、話のオチや映画のラストが正直微妙で、映画全体を通して、もっと面白さや何かのこだわりが表現されていたら良かったのかな、と思う。

たかあき

3.0口数少ない主人公はよいが…

2014年5月10日

萌える

もっとカーチェイスやアクションがあるのかと思っていたので、やや期待はずれ。ただ、ライアン・ゴズリング演じる口数少ない主人公はいい味を出していた。ケンカが強かったり、運転技術が高いところは、壮絶な過去を匂わせていた点を広げても面白かった気がする。

kenshuchu

3.5運び屋の末路

2014年4月26日

カメラワークお洒落だねー
とは思ったけど
それ以外に秀でた部分が特に見当たらなくて。何ちゃら賞受賞!何ちゃら賞受賞!とかいってた割に普通でした。
強いて言うなら終わり方が好きだったことくらいかな。

かんだい

5.0音と色とモーションのセンス

2014年4月23日

冒頭から鳥肌がたつ、音響。夜や昼間に問わず溢れる色と音楽の洪水に身を委ねていると、不意の強烈なスローモーションに呆然とする。シンプルなストーリーがさらに印象的な映像を引き立てる。とにかくセンスが良すぎる。脱帽です。

saki

3.5人生の運転に関してはヘタクソな人たち

2014年4月21日

まあまあ面白かった

カーアクションはコンパクトにまとまりつつ緊迫感とスピード感あり

ストーリーは分かり易く展開していくので置き去りにされない

おしゃべりではなく寡黙な主人公にも好感がもてる

仕方なく手を汚してきた人生に現れた束の間の夢
その夢は手にする前にこれまた仕方なく捨てざるをえない

という一点において
主人公と最後に刺し違えたおっさんは共通している

かわいそうなやつらである

江越大輔

3.5沈黙の演技

2014年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD

沈黙の演技、感情を出しすぎないクールな表情が印象に残る秀逸な作品でした。
ゴズリングと、マリガンの演技が必見です。

何でなん?という所も多い映画でしたが、ゴズリングの演技と、カッコ良さであまり気になりませんでした。

夜長に、お酒を飲みながらみたい映画です。

とってぃ

4.0カッコイイ

2014年4月9日

オープニングから引き込まれて釘付けになってしまった

とにかくカッコいい映画だった

内容はありきたりシンプルだし物凄く静かな映画だが演出や音楽のセンスが抜群にいい

ヒロイン役を演じていたキャリー・マリガンが最高に可愛らしい

s_k

2.5かっこいいシーンもあったけど

2014年1月11日

TerunobuToyama

5.0クール。

2013年12月15日

ストーリー、登場人物、俳優陣の演技、音楽。全てがクール。シビれます。

深夜に1人で静かに観たい映画。

俳優陣の沈黙の演技が光っています。

粋

5.0素晴らしい

2013年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD

主人公の恋模様だけでなく秘められた暴力性などがいいバランスに描かれていました。また、音楽も素晴らしくとても見やすい映画でした。

赤い彗星

4.5繊細な映像美。

2013年8月26日

ドライブ~これイイ!好み!音楽、音響、映像美、カメラワーク、カーチェイス、俳優も魅力的で秀作です。台詞が少なく間テンポ、全体の雰囲気も良い。シナリオは普通かな?オープニングの車の逃走シーンは必見。ブレードランナーやレオンに通ずる物があります。バイオレンスがエグすぎるのがちょっと残念。。。マイナス★0.5。

SICK_JOY

5.0傑作!!

2013年6月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

観る前はあんまり期待していませんでした。

主演のライアン・ゴズリングって、両目の間隔が狭くて、地獄のミサワに似ているし。
キャリー・マリガンは、何だかモサっとしてて、若い頃の大竹しのぶみたいだし。

そして監督ニコラス・ウィンディング・レフン。
「ブロンソン」や「ヴァルハラ・ライジング」は、ぐうの音も出ないほど格好よかったけれど、今ひとつ心に響かず。
若い頃観てたらハマってたのかなー、ちょっととんがりすぎだなーと。

だから「ドライブ」にもあんまり期待してなかったのだけれど。

いやー、観たら傑作でしたよ。凄かったですよ。いい歳した中年が震えましたよ。

エレベーターでのキスシーンは本当に良かった。
短いシーンですが、人間の喜怒哀楽の全てが詰っていました。
暴力と慈愛、始まりと終わり、強さと脆さ……相反する全てを描いていました。
人の感情の流れをこんなにも美しく捉えることが出来るとは…。
映画って、やっぱり凄いんだって思わせてくれました。

私はこのシーンをきっと忘れることはないでしょう。
一瞬の出来事を永遠に書き換えるのが映画の凄さなのかもしれません。

小二郎

4.5なかなかいいバランス

2013年6月7日

ゼリグ

4.0キャリー・マリガンかわいいね

2013年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

いろんなところで評価が高かったので観てみました。
口数少なく運転が上手い男って絶対かっこいいですね(『ファーゴ』の殺し屋を思い出させる)。やはり憧れてしまいます。それから、主人公を惚れさせる、犯罪者の妻役のキャリー・マリガン(『私を離さないで』を観たときその可愛さに軽い衝撃を受けた)はこの作品でも、その悩ましくも美しい表情を観客に見せてくれます。彼女に星ひとつ追加で☆4です。

もんしー

4.0意外とバイオレンスムービー

2013年4月30日

気鋭の監督の作品

ライアン・ゴズリングがクールで格好良い

強盗を働いた出所したての夫が撃たれてからのカーチェイスは
衝撃的だった

後半は予想外なバイオレンスシーンの連続

ヒロインであるキャリー・マリガンの
確かな演技も光る良作だった

jovi

3.0雰囲気がいいね

2013年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD

ハードボイルドな硬派な感じで、男性に好まれそうな映画。
少しずつ主人公が狂気じみてくところが、いい面もあるけど、ちょっと引いてしまう。

主人公が、いい雰囲気ですね。真面目で不器用そうなところが、人から好まれそうな気がします。

4.0話の内容そのものは古いなぁ

2013年1月5日
鑑賞方法:DVD/BD

5分だけは待つ、その後の面倒はみない。銃は持たないハンドルだけだ。
ここんところはクールでカッコいい。全篇そういったスタイルのクライム・アクションで通すストーリーだと思っていた。
でも、違ったんだなぁ。夫のいる女に道ならぬ恋をしてしまうんだね主人公が。女には男の子もいて次第に打ち解けて仲良くなるが女とは一線は越えない。守る立場に甘んじている男といったところで、女との距離はそれ以上は縮まらない。こういった男と女が心では通じ合っていても距離を保ったままというのは如何にも古臭い話しで、今さらそういった設定にするの?と思う。まっとうな仕事を持った男が裏の顔を持ち危ない仕事をしながら純なプラトニックラブで彼女を守り通すストーリーだけでは正直物足りない。
もうちょっと違う切り口が欲しいなぁ。

みっどないと・シネマ

4.0静と動

2013年1月2日
鑑賞方法:VOD

全編通して、オシャレで格好が良い映画。
まず、オープニングでのカーチェイスシーンで、この映画にひきこまれた。
派手なシーンの連続だけで見せていないからこそ、追われる者の緊張感が伝わってくる。
このシーンでは「静と動」の対比が活かされているが、映画全体でも「静と動」を意識して作られているように思える。

tokudamasashi

5.0誰が何と言おうと、とてもいい映画

2012年11月17日
鑑賞方法:DVD/BD

寡黙な男ながらの感情表現があって
それがばっちりはまっていて、
とても感動。

集中すると低周波の音しか聞こえなくなるのでしょうか?
エンジン音と、静寂と、僅かな金属音が、響く世界はとてもきれい。

いつもはほとんど無表情でどんなに嬉しくても少し口角を上げるだけ。
よっぽどの好意がないと感情を表しもしない。
その彼が、眉を寄せて悲しい顔をして、人の顔を触るというシーン。
決して大げさに感情表現していないのに、
痛いほどの悲痛が伝わってきて泣けました。

そんな彼はロスに来る前はどんな暮らしをしていたのでしょう。
気になります。

こんな映画こそ人に見てほしい。

いずる

4.5大都会LA、孤独な奴の昼と夜の世界が魅力を醸し出す