エイリアン ディレクターズ・カットのレビュー・感想・評価

エイリアン ディレクターズ・カット

劇場公開日 2013年6月7日

おうち-124

とりあえず美人と行動を共にすること。

好きな作品から監督を絞っていくと、私はもしかしたらジェームズ・キャメロンが一番好きかもしれないと思いました。
そして彼の作品をたどると、「エイリアン2」が。
え、リドスコ爺さんの独占販売じゃないのか、しかも3はデヴィッド・フィンチャー🤯なんという顔触れ。

この頃からほとんどプロット変わらないけど、それでいいんです。
おちゃらけキャラとその相棒必ずいるし、
ちょうどよく切れる通信回線、
登場人物を一通り見れば、その人の運命がなんとなくわかるのもお決まり。上級者ともなれば、脱落順も予想できるはず。
お約束の単独行動、からのアレ。
やっぱり美人と行動を共にするのが一番長生きできる(反面、大抵イケメンの運命は決まっている)。

初代はそんなにアクションではなかったのですね。
ディレクターズカット・カット版なので、映像はすごくきれいですし、少しエイリアンの動きがきかんしゃトーマスちっくなとこもあるけど、古さはそこまで感じない。
金字塔と言われる所以もわかる。だってもうこのプロットじゃなきゃ♡

やっぱり宇宙旅行は私はまだいいです。世界で十分すぎます。

かいり
かいりさん / 2019年2月2日 / Androidアプリから投稿

シガニーがいい!!

スリル満点でとても楽しめる作品!
独特な形で見飽きないエイリアンもシガニー演じるレプリーも魅力的だ
何年も前の作品なのに全く違和感を感じさせない緊張感が出ていた

R Film N
R Film Nさん / 2018年1月24日 / iPhoneアプリから投稿

何度も観たい名作

個人的には世間一般で知られている傑作、「スター・ウォーズ」よりも気に入っている。本格的なSFホラーの元祖だと私は思っているが、この背筋が寒くなる描写の数々は何度観ても怖い。1979年の映画のため非常に古臭いが。
しかし、その古い感じがより恐怖を煽っているように私は感じている。現代の最新技術でしか味わうことのできない恐怖も当然あるが、こういう手の作品は旧作でしか味わうことのできないこの怖さがぴったりだと思う。古臭いという表現をしたが、ちゃちいと言っている訳ではない。その証拠に宇宙貨物船ノストロモ号の内部の作り込みをみて欲しい。細かな計器類から睡眠ポッドまで、今でも十分に通用するだろう。本作を最新技術でリメイクしても恐らく恐怖と感動は旧作を越えることは不可能だろうと思う。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年10月10日 / Androidアプリから投稿

映像キレイ

コヴェナントを見る前の復習で、ディレクターズカットを見た。正直、公開版との違いはわからなかったが、さすがにBDで観る映像はキレイ。そして、現在と照らし合わせると、感染症に対してはありえない対応(私は感染症対策の医師)。死ぬほど観た映画なので、感想はツッこみどころのみ。サーセン。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年9月16日 / PCから投稿

シリーズ最恐

2017年の今観ても古さをまったく感じさせない面白さ。「2」以降では人間がエイリアンに対して闘いを挑むことが既定路線になっているが,1作目ではひたすら逃げるのみ。彼我の戦闘能力の差を考えれば,これが正解だろう。だからこそ圧倒的なリアリティがあるし,描かれる恐怖に共感できるのだと思う。エイリアンを含め,宇宙船や世界観など作品全体のデザインが1979年時点でこのレベルで完成されていることも驚きだ。『エイリアン』がなければ,その後のSF作品のデザインはまったく異なるものになっていただろう。基本的に2017年の今になっても変わらないところがその凄さを物語っている。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2017年7月2日 / PCから投稿

ゆったりととした流れ

ゆったりととした流れ

なおや
なおやさん / 2017年5月8日 / Androidアプリから投稿

ギーガーデザイン

古さを感じないな。
エイリアン自体の出番は少ないのに圧倒的なインパクトだな。

シリーズ通して観ると、アッシュの存在が本当に重要な位置に居ると分かる。

リプリー若いな〜。

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2017年2月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

マクガフィン沢山。

じんのさんの脚本講座の題材だったため、鑑賞。
人間ドラマばかりの昨今の映画社会にヒントを投げかけていた。人物像をほとんど描くことなく(描いたら誰が主人公で、誰が生き残るかわかってしまう笑)物語を進め、見終わったあとにはジェットコースターのような満足感を得られる。マクガフィンの連続で、飽きがあまりこない。
ただ殺すのではなく、水浴びなどをして人間の「生」を意識させてから殺す、食事中に腹からエイリアンがでてくるなど、不快感を観客に与えるシナリオの工夫がされていた。
空間を三次元的に使うことによって、観客に空間を認識させやすくする工夫が、エイリアンの体液が強酸だと分かるシーンにされていた。

天々(てんてん)
天々(てんてん)さん / 2015年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

怖い ネタバレ

劇場版ではカットされていたシーンが追加されたり、逆に公開されたシーンがカットされたりしています。
一番の売は昔から話題に成っていたエイリアンの巣のシーン。そのカットシーンだけを特典映像か何かで観た事は有ったのですが、遂に本編に組み込んだ形で観る事ができたのは単純に嬉しかったです。
ただ劇場版を何度も観ている為か時間制限の有る宇宙船脱出の中でテンポが悪く浮いたシーンに成っています。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年2月2日 / Androidアプリから投稿

オールタイム・ベスト1

自分にとってこれまで観た映画の中で一番 これ以上のものは未だに現れていない。
SFとしてもホラーとしても最高の作品

まあさん
まあさんさん / 2014年11月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

SF映画の金字塔

劇場公開版も楽しいですが、やはりディレクターズ・カット版の方が倍楽しめます。
劇場公開版よりは本編が1分短くなりますが、新たな発見もあり、見応え十分。
現在は映像技術も向上し、それらを使って「トランスフォーマー」など凄まじい映像の作品が数多く製作されています。
もちろん、映像技術では現在の映画にはかないませんが、独特の恐怖感や閉塞感など、発想やストーリー展開は決して劣っていません!
未だに本作(シリーズ含む)を越えたエイリアン映画はありません。
SF映画が好きと言う人は本作を観ておかなくてはならないと思います。

カピバラ
カピバラさん / 2014年10月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

SFが新鮮だ。

1979年の映画にして、リアルかつ迫力ありすぎ。いかに今のCGが偽物でCGに頼りすぎなのが分かる。やはりCGじゃなく人間の器用と知恵で作った映画は比べ物にならないくらい頭の中に残る。マッドマックスや初期のスーパーマンやロボコップなど。当時の映画の時代に生きてきて良かったと思う。

エイジ
エイジさん / 2014年6月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

チンコの形をした、SFクラシックホラー

スタイリッシュにグロテスク。

ギーガーとリドリースコットが異能の名匠である事に変わりはなく、また一流のエンターティナーであり、一級品の劇薬であると言う事を改めて堪能できた。

智哉
智哉さん / 2013年6月9日 / PCから投稿