劇場公開日 1979年7月21日

エイリアンのレビュー・感想・評価

4.0名作

2020年4月29日

あの時貨物船が真っ直ぐ地球に戻っていれば~、
始まった時から20年も目が話せなかったシリーズ

れこほた

4.0上品&アーティスティック!

2020年3月21日

宇宙を移動中、ノイズ信号を拾う。
発信源の星を尋ねると分かった。
その信号は警告で、そこにいたのは…‬

‪80年アカデミー視覚効果賞受賞。
劇伴が少なく、ストーリーテリングも丁寧で上品。
CGでは感じ得ない手作り感に芸術性を感じる、アーティスティックな名画。

(11/10/2)(20/3/19)‬

奥さんと見る映画の記録

4.5名作SFホラー

2020年3月13日

小学生の時に私は「エイリアンvsプレデター」をテレビで観てどハマりしました。しかし、私はプレデターに衝撃を受け、惹かれたのでプレデターの映画ばかり観ていました。

そして高校生になった今、「エイリアン」を観たのですが、小学生の時に感じたあのハラハラドキドキ感を味わえました!ずっと緊張しっぱなしです。

40年以上も昔の映画なのに古さをまったく感じませんでした。そして改めてプレデターの強さを実感しました。

なちゃん

3.5濃密なホラー映画。そして、それ以上に濃密なネコ映画。

2020年2月3日

たなかなかなか

4.540年も前の作品なのに

2019年9月10日

子供の頃金曜ロードショーで何度か見ましたが、幼い私にはトラウマ級の恐ろしさでした笑笑

最近大人になってから初鑑賞でしたが、やっぱり怖いけど、メンタルがいくらか強くなったので、しっかり物語として楽しめました!

お腹を食い破られるなんて!
あの恐ろしい口の中からまたちっさい口がー!!
という、お馴染みのシーンはなんだか怖さを通り越して親しみを感じました笑笑
一人一人エイリアンの、餌食になっていく。
残されたものの緊張感と恐怖!!

40年も経つ作品とは思えない面白さです。
これぞ傑作!!!

ジジ

4.5怖くてテレビ放映を見ていられず、音声だけを布団の中に潜ってガクブルしながら聞いた小学生の頃の記憶

2019年7月23日

って見てないのかーい。いやいや、その数年後にテレビ放映で、大人になってDVDでもそしてBDで再々鑑賞した。
まだエイリアンは小出しに見せる感じだし、リプリーはそんなに強くない。倒すとか絶対無理!神さま助けてー!

ギーガーによるあのいやらしいフォルム、特撮技術的には今より劣るはずなのにそれを感じさせないような見せ方/見せなさ方、薄暗く汚れた船内、あの異星の宇宙船の妙に有機的な造形、癒しポイントのジョーンズ。

結論:『エイリアン』は不朽の名作。

なお

5.0悲鳴は宇宙の闇に呑まれる。

2019年6月10日

しゅうへい

4.0ホントに怖かった😱

2019年6月8日

ある意味よくあるB 級宇宙ホラーものをA級映画に仕立てた記念碑的作品。

もーさん

5.0トラウマ…

2019年4月22日

忘れもしない、初めて観たのは小学生の時。
父とテレビ放映を観ていたのだが、もう怖くて怖くて…
父も怖かったのか、"おい、そろそろ寝るか…"の一言で最後まで観ずに寝た…

ヒロ

4.0ヨーグルト食べる時に真似せんかった?

2019年2月4日

子供の頃テレビで観た。その頃の3代恐い映画「八ツ墓村」「エクソシスト」そしてこれ。どれも恐いけど観るのを止めれんかった。
人の体を宿主として成長するとか、体液が酸とか、口の中に顎があるとか、姿も設定も斬新!
そー言えば、映画観た後でヨーグルトや牛乳飲むときアンドロイドの真似せんかった!?
あとシャトルでのリプリーセクシー過ぎ!子供ながら半ケツに目を奪われた(笑)。

トラ吉

5.0 ドラキュラ城を意識して作られたという宇宙船。『2001年宇宙の旅...

2018年11月3日

ドラキュラ城を意識して作られたという宇宙船。『2001年宇宙の旅』のハルを意識したかのようなマザー。静かに運行する宇宙船は恐怖を醸し出すのに最適な設定だ。

腹の中から生まれるエイリアンの幼生。強力な酸や成長の早い怪物は本当に怖い!ノストロモ号の隠された目的やアンドロイドといった緻密なプロットも素晴らしい。隊員の命よりも未知の生命体を優先するという企業悪も描かれている。続編以降に見られるような暴れまくるエイリアンではなく、見えざる恐怖を全面に表現しているのもいい。背が高い、強い、半ケツ、リプリー(ウィーヴァー)も若いなぁ・・・・

4.0フリーザの素

2018年9月8日

地上波で観たことあるはずだがほとんど憶えておらず、40年近く前の作品にもかかわらず新鮮に観られた。2時間あっという間。
2に比べるとアクション性が薄く、そのためか地味な印象だが、ファーストコンタクトならではの面白さがある。
宇宙船内外のデザインやセットもいま観てもなかなかのもの。
エイリアンのみならずアンドロイドのやばさもいい。
作中での爆破までの10分間と、視聴時間の10分間がほぼ同じなのもよい。嗚呼、なんと10分間の短いことか!
密閉された宇宙船のなんと狭くて広いことか!

1のエイリアンはいま観ると、少し人間ぽい造形。フリーザの第3形態はこれだったかと勝手に納得した次第。

肉ネ~ム

3.5遅い1話

2018年9月8日

久しぶりに70年代後半の映像を観ました。結構映像が綺麗なことに驚きました。
無印を見ると、設定が踏襲されたゲームのアイソレーションもプレイしてみたくなります。
ライトがチカチカするシーンは、とても不快でしたがそれ以外は良かったです。
エイリアンについて多くの設定は語らない点がエイリアンシリーズの魅力を高めここまで高めたのでしょう。エイリアンの全体像も船内の暗闇に隠れ上手く見えませんでした。もっとエイリアンが観たい!!
エイリアン2も観てみます。

Pram3D

5.0WOWOWでやってたので改めて観てみた。古い作品ならではの可笑しさ...

2018年7月15日

WOWOWでやってたので改めて観てみた。古い作品ならではの可笑しさもありつつ、やっぱりおもしろいわー。

自分メモ
エイリアンに出会った星はLV426
リプリーは2092年くらいの生まれなので、この作品は2130年前後?
腹から飛び出す彼はジョンハートだったのか!
アンドロイドの彼はフロドのお父さんだ

まるぼに

4.0SFホラーの元祖

2018年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

SFで恐怖を体感できる元祖。H・R・ギーガーのデザイン&設定が素晴らしい。宇宙船という完全な密室の中で人を恐怖に陥れるストーリーも良い。観た人はキヤッチコピーだった「宇宙では、あなたの悲鳴は誰にも聞こえない。」を映画館で体感することとなる。

ミネルバ250

3.5これは普及の名作と言わざるを得ない

2018年6月14日

・地球に帰還中のノストロモ号はとある惑星で遭遇した地球外生命体を船内に持ち帰ったところ、船員の腹部を喰い破って現れたエイリアンが船員を次々に襲い最後まで残ったリプリーと死闘を繰り広げる
・ばかでかい宇宙船のコックピットの骸骨の造形から引き込まれる美術
・顔にへばりついて人の胃の中に卵を産み付けるフェイスハガーの裏側のリアルな肉質
・胸を突き破ってエイリアン(チェストバスター)が「キー!」と鳴きながら誕生するシーンがとにかくツボでツボで
・仲間のひとりのアッシュの裏切り&まさかのロボット
・誰が死んで生き残るか最後までわからない展開がいいね
・「プロメテウス」はエイリアンの正式なリブートだな
・間一髪脱出船で爆発から逃れたリプリーが船内の暗がりのコードの隙間に潜む横向きのエイリアンを見つけるシーンは鳥肌がたった
・卵や脱皮などドラゴンボールのセルのキャラクター造形に影響を与えたであろう

mimiccu

4.5SFホラーの全て

2018年5月3日
テツ

4.0面白かった!

2018年4月3日

今更になって初めて見ました。
ストーリー自体はよくある密室パニックホラー(?)でいいんですかね?
なんで先が予想しやすいですが、(むしろこのストーリー展開を作ったのがエイリアンなのかな?)
それでも常に緊張感を持たせる演出があり、後半は特に常に緊張感を持って視聴することができました。
エイリアンのデザインもかっこいいけど気味の悪い絶妙なデザインだと思います。
CGのない中あそこまでリアルティがあるのは技術力に驚きです。
エイリアンシリーズ有名だけど見たことないって人は見て見ても損はないと思います。

ごうりきちゃん

3.5初エイリアン

2018年2月18日

Blu-rayでの鑑賞。
この作品はもう、40年前近く前の作品って思うと作り込みとかすごいなって思う。映像が綺麗なのは嬉しいけど、それくらい前の作品だったら、ビデオで見た方が味があるのかなと思ってしまう。

たかひろ

4.0面白い!シガニーがいい!

2018年1月24日

スリル満点でとても楽しめる作品!
独特な形で見飽きないエイリアンもシガニー演じるレプリーも魅力的だ
何年も前の作品なのに全く違和感を感じさせない緊張感が出ていた

cinemagaski