劇場公開日 2012年8月25日

るろうに剣心のレビュー・感想・評価

1.5なんだかなー

eg_webi

2.0ちょっと待ちなさい!

ANAの看板娘

4.5投げキッスにモニカをみた

2012年9月2日

香川照之のワンレンがまた激はまり。吉川晃司が志志雄の後継キャラなのか?最初はあまり顔が出ないので、最初は誰なのかわからなかった。ラストの対決で、血を拭う姿が投げキッスに見えて、モニカ!冒頭の戊辰戦争の戦闘場面の斎藤一の斬りっぷりの凄まじさに零式を期待したが、見せ技に終わって残念。蒼井優の惠の「生きるために…」にぞくり。武井咲の薫は、甘っちょろくてもイメージぴったり。佐藤健の剣心は、線の細さと横走り戦闘場面がぴたりとはまっていた。吉川晃司との激剣戦闘は、体重差でまず吹っ飛ばされるだろうにと思ってしまった。着物の着こなしが皆良かった(身に柔らかく添って)般若後継キャラとの戦闘時に、逆刃刀が斬鉄剣に見えたよ剣心。2時間半飽きなかった。パンフレットは売り切れ。

あんみつ

3.0ニューヒーロー?

まつり★

3.5まともに実写化してくれただけでも良し。次作待望!

ひまじん三太

3.5佐藤健を見に行って下さい。

原作未読

佐藤健の好感あふれるプロモに揺れ
今までコミックの実写化に「う~ん!!」が多かったので
迷いつつアクションと健くんメインでの鑑賞。

健くんの身体能力の高さと主役をはれる少ない若手なんだなを痛感。
評判の殺陣は
外資が作る映画らしく時代活劇と言うより
さながらフェンシングの様

原作のボリュームからすると長尺はしょうが無いのでしょうが
少々辛くなった頃合いに
MTVばりの音楽やアクションは良くできてる感じ

一番残念なのが、
原作の雰囲気はどうであれ、武井咲ちゃんは少々辛かったな~~
可愛いだけでは・・・・
健くんとの映りで年齢や華がの選択からするとしょうが無いのかなぁ
って思っての鑑賞の分辛めの評価に

ワーナーの今までの邦画の中では超頑張ってます。

たむさん

4.5かっこいいー。 連ドラで毎週観たいな。

2012年9月1日

当時のアニメしか見ていませんが、既に最初の切り合いのシーンから圧倒され、原作と比較すること自体、どうでも良い感じになりました。^^

このキャストでまた新しい作品を観たいですね。これっきりとは勿体無い。。。

ぐるもこ

4.0佐藤健の剣心が爽やか。娯楽映画としても完成度が高い。

2012年9月1日

香川照之演じる武田観柳と手下の白スーツの男たちの演技がマンガチックで少々オーバーだが、廃刀令が出されたばかりの明治時代を舞台にした時代劇という発想が面白い。
時代が変わっても生き方を変えられない血に飢えた浪人と、西洋文化の波に乗る悪徳実業家という相反する二人を悪役に持ってこられたのも、この時代背景があったればこそだ。
豪快なチャンバラと炸裂するガトリング砲の取り合わせや、超人的な技と摩訶不思議な妖術といったものに違和感を持たない時代でもある。

実写化にあたっては今までにない殺陣を実現するだけでなく、セットやVFXによって和と洋が交錯した世界を作り上げなければならない。そして何よりも、
その世界に点在する人物をしつらえる作業は大変なことだ。

主だった登場人物に、あまり色に染まっていない役者とここぞとばかりハマった役者を配したキャスティングが功を奏し、よく見る顔ぶれだが組み合わせにフレッシュ感がある。
主役・緋村剣心の佐藤健がいい。おっとりとして爽やかな剣心と人斬りマシンと化す抜刀斎を目と声音で上手く演じ分けている。時代劇の次代を担う役者が出てくるのか心配していたが、これで安心だ。
適役・鵜堂刃衛の吉川晃司も凄みがあっていい。

喧嘩屋・左之助と武闘家・番神の一騎打ちは笑いを挟んで、同時進行する剣心と外印による死闘の緊張を和らげる。
江口洋介が演じた斎藤一は実在の人物で左利きという説が有力だが、本作では刀を左手で構えるカットがひとつあっただけで、あとは右利きの握りだった。だが悪くない。男は“もう若くはない”という年代に入ると味が出るのだ。中途半端な年代をくぐり抜け、クサさがとれて自然体に近づいた江口洋介はこれからが旬だと思う。

剣心の頬のキズの由来が語られるが、恐らく1本は自分でつけたのであろう。この作品(話)の良さは、剣心の人となりにある。
原作は知らないが、アクション、恋、笑いのツボを押さえた娯楽映画としての完成度は高い。蒼井優の高荷恵にゾクッとする色気があったら完璧だった。

マスター@だんだん

3.0『るろ剣』としてみれば・・・

てんてん

3.5思い出はいつも綺麗だけど

2012年9月1日

薫のイメージが何か違うなぁ…とか思っていたのですけど、これはこれで、この世界の登場人物としてはアリかもしれない。原作とイメージが合っているという訳ではないのですけどね。
逆に、映画館の前にあった等身大ポスターでは以外にはまっていると思った恵が、あれ?こんな感じだったっけ?と。
剣心はどうしても、元宝塚の涼風真世さんのイメージが強くて不安だったのですけど、佐藤健さん意外とはまってます。
全体的に幕末明治の人っぽくない感じもしなくはないですが、まあ、それはそれで。
人気ジャンプ漫画の実写化ということで、ドラゴンボールやこち亀なんかが頭をよぎって不安だったのですが、良かったと思います。世界観なんかは上手く再現出来ていると思います。

本作の売りである戦闘シーンは良くできているとは思うのですが、特に集団戦のシーンは暗い&動きが早くぶれるという感じで見づらかった印象。夜のシーンだから仕方のない面もあるのでしょうが、そういう所はアニメにかなうべくもない。

原作は初回から最終回まで連載をリアルタイムで読んでいたのですが、映画の尺に収めるためとはいえ、原作を読んでいない人には駆け足なストーリーになってしまっているのではと思わなくもないのが難点かなと。その分を考慮しての減点です。
まあ、細かい部分にはあまり突っ込まず、軽い剣劇物として見ればいいかもしれませんが…
原作を知っている人間ならば、それなりに楽しめると思います。

はち公

4.0「ござる」の使い方がコミック的

2012年9月1日

佐藤健、武井咲、主題歌のONE OK ROCKはアイドルだが、作品の内容はアイドル映画ではなくアクションエンターテイメント。剣心の幼い顔は幕末の同時代を生きた元新選組の斉藤、人斬り鵜堂とギャップが大きい。でも、剣心がゾーンにはいった時の声、表情、目つき、身構えなどのギャップを含め、そこがいいのかもしれない。集団のアクションは長いと飽きるが、監督は観客が飽きたなと思うぎりぎりのところで場面転換をする。喧嘩屋と須藤のなぐりあいも、飽きたなというところでおちゃらかしを入れてくれる。何度も意識して観ればいっぱい飽きさせない工夫があるのだろう。るろうにとは流浪人。あてどなくさまよう。行く先々での女と事件。寅さんと座頭市同様シリーズ化にはもってこい。客に飽きられなければいくらでも創れる。本作が当たればシリーズ化もありだろう。そして剣心はいずこへ流浪していくのか。

ace

4.0次世代の殺陣を目撃せよ!

2012年8月31日

イイですねっ!うん!イイッ!
コミックス原作で若手俳優揃えただけのアイドル映画チックな腑抜けた作品になってないのにまず安堵!
それに殺陣のクオリティの高さ!ガチの斬り合いって感じがよく出てる!そして斬新!

スピーディーでアクロバティック!
従来の時代劇な殺陣を独自に進化させたカンフー的アクションな動きというか!サッと引いてザクっと斬る!ヒットアンドアウェイの妙味というか!
佐藤健君主演、武井咲ちゃんヒロイン、脇には蒼井優ちゃん、で、不安だったアイドル映画的なマイルド演出にならず、斬られたらちゃんと血も吹き出る痛みも見せてるし!

原作通りに『柔よく剛を制す』というか、健君が剣心の流麗な動きをしっかり再現してくれてますよ!

兎に角、殺陣に関しては現行の邦画アクションの中でも最高水準だと思います。
ストーリーもね、うん。原作の主要キャラクター全員を登場させてるから多少のモタツキ、詰め込み感は否めなかったです。が、それでもしっかり物語に入り込めましたし、最大限に頑張ってたと思います。

「原作が好きだった」「ちょっと気になってる」んだったら、劇場で観てもらって決して損はない作品だと思います。
是非!必見!

ロロ・トマシ

5.0凄く格好良かった!!

2012年8月30日

原作ファンです。
るろ剣に限らず漫画の実写化なんて無謀だと、正直全く期待していませんでした。
しかし、いきなり最初から見事なアクションに魅せられ、鳥肌がたちました!
映像の美しさ、音響、殺陣、演技、どれも秀逸。
もう一回、見に行きたいです!
原作ファンも原作を知らない人も、十二分に楽しめると思います。
迫力ある映画なので、映画館がお勧めです。
格好良い剣心に会えますよ!

masamicoco4289

4.0面白かった

2012年8月30日

漫画の映画化と思い見に行きました。原作は見てません。剣心はいつも平常心。笑う顔が爽やかでかっこいい。道場のの娘の剣で人を殺してはいけないと言う家訓を守り通す。殺陣のシーンは凄い物があります。登場人物も面白いし内容もシンプルだけど、色々工夫されている映画だと思い。誰にでも楽しめる映画だと思いました。

未散

4.0殺陣のシーンは素晴らしかった

2012年8月28日

原作の良さをどこまで忠実に再現できるのかなーという思いで見に行ってきました。

結果は概ね皆さんと同じ意見でツッコミどころ満載でしたが、殺陣のシーンは良かったです。

剣心役の佐藤さんは相当練習されたんだと思います。

これなら御庭番編や志々雄編という続編を作られても見にいきます。

最後に斎藤役に江口洋介は合っていないだけ言わせてください。

4きね8

3.5原作を知らないで観たほうがいいです

2012年8月27日

アニメ化も嫌だったほどの原作ファンです。

最初に実写化の話を聞いた時も「いやー!」と思ったのですが、予告のアクションシーンを見て、観てみようという気分になりました。

これは…
原作とは別のものだと思って観たほうがいいです。

先の方々もおっしゃっている通り、原作を知っている者からすれば、ツッコミどころ満載なので…

アクションシーンは良かったです。
佐藤健さんの動きが、原作の剣心とダブって見え、リアルな剣心が見られて嬉しいと思わせてくれました。

原作やアニメを知らない方は楽しめる作品だと思いますが、原作のイメージを大事にされたい方にはお勧めできません。

あ

4.5面白かったけど…

2012年8月27日

映画の内容は私の予想を上回る面白さでした。キャラの出演のさせかたバトルシーン、剣心のハマり具合が最高でした。唯一欠点があるとすれば…斉藤一の原作との違いですかね、はっきり言って別人ですww 原作の冷徹さ残忍さ、そしてなにより斉藤一の代名詞「悪・即・斬」がまったく表現されていなかったのがとても残念でした。るろ剣は剣心と斉藤一の2トップがあってこそだと思うので、もう少ししっかりしてほしかったですね。

ズキ

4.5圧倒的な殺陣のシーン!!

2012年8月27日

ジャンプでの漫画は読んでいないけれど、テレビアニメは毎週欠かさず見ていた。

涼風真世さんの声は、剣心そのものだと思っていたので、今作の佐藤健さんの声はどうだろう???と少々心配だったけれど、大丈夫!!

ジャンプコミックスを今読んでいます。
原作にあったエピソードを、映画用に何ともうまく作られていました。
脚本は、素晴らしいです(3行追記)。

佐藤健さんも原作のファンだとか。
小学生の頃、必殺剣の真似をしてよく遊ばれたそうだ。

大友監督とは、「龍馬伝」以来。
そう言えば、「龍馬伝」でも、人斬り以蔵役だったね。
完璧なセットと衣装を与えられ、≪この役を生きてください。あとは自由に≫と、監督に言われたそうだ。
良い雰囲気の現場だったことでしょう。

私は、漫画やアニメと、実写映画は別物だと考えている。
人間が演じる以上、そこにはやはり個性が発生すると考えるし、生活感もあるし、何より人間くさくなるから。

佐藤健さん、蒼井優さん、武井咲さん、青木崇高さん達若手組と、香川照之さん、江口洋介さん、吉川晃司さん達ベテラン組みとの、かみ合わせが抜群だと思った。

若手組のプレッシャーを、きっと、良きものに変えてくださったのだろう。
皆さんの意気込みが一つになって、とても良い作品になったと思う。

殺陣のシーンは、圧巻。
いくつかある戦いのシーン。
そのどれもが、手抜きなく素晴らしい。

息をもつかせぬ殺陣の連続。
圧倒的なスピードで剣を交える。
スライディングで敵をなぎ倒す。
この剣、あの剣、その剣。どれも使いこなす。
臨場感が素晴らしい。
抜刀術も見られたし(これが無ければ変だけど)、満足。
新しい剣術アクションの誕生だ。

美しいお顔に、「おろ?」の健さんの剣心。
次回作もありそうだけど。
飛天御剣流の師匠は、登場するかな?!!

りりー

4.0健心

2012年8月27日

剣心扮する健のスピード感溢れる身のこなしや、刃衞役の吉川もかっこ良くて、
それぞれの殺陣シーンが素晴らしかった。
江口の斎藤一は、なんか違うかなーと、思ってしまった。
それと武田観柳役の香川はさすがで、悪役が本当にうまいです。

穏やかに舞う

5.0一瞬でも 剣心が3次元に存在している

2012年8月26日

レイトショーでさっき観終わったけど確かに面白かった。
個人的にはハリウッド映画みたいに殆ど殺陣シーンで良かったのではないか
公開日だとはいえレイトショーで満席ってのは久しぶりだ。
いろんな人が観てたなぁ

斎藤は別もんだったけど
原作のあのキャラは剣心以上に非現実だから
あれくらいでよかったと思う

一瞬でも
剣心が3次元に存在している
と錯覚させてくれただけでもう満足だ
佐藤はほんとすごいなぁ

fukuyama