劇場公開日 2012年8月25日

るろうに剣心のレビュー・感想・評価

4.5イケメン祭りやー!!

2024年2月5日

るろ剣、アニメ見てた世代!
今更ようやく!実写見たら、、、
面白すぎるわー!!!
今まで見なかったことを後悔😫

イケメン多くてw
イケメン興味なかった方だけど
なんかイケメン達に心持っていかれたらえいがだった😍

イケメンがかっこいい動きするからかな??
クッソかっこいい!!!😍

美緒

4.5歴史ファンタジーアクションラブストーリー

2024年1月11日

武井 咲さんが演じる神谷 薫の緋村剣心に対する恋心がステキな映画。

佐藤健さんが剣心と同化していた。
回想シーンで窪田正孝さんが出演していて、切られても切られても立ち上がるシーンは印象的。死にたくないなら起き上がるなとアドバイスしたいが、きっと”武士は食わねど高楊枝”なのだろう。
エンディングテーマが森進一さんの息子のタカがうたっている。森タカ(強引だが)、と言えば江口洋介さんは制服姿が似合っていて見栄えがよい。セリフも格好良い。
吉川晃司さんや綾野剛さんのアクションも見どころ。

設定の新選組が活躍する時代も興味深く、もと人斬り抜刀斎である剣心の見た目が心優しい坂本龍馬(最近の情報では坂本龍馬が実在したかどうかすら怪しいのだが、それはおいといて)のように見えたり時として牛若丸(源義経についても同様に諸説あるが、広く認知されている伝説の英雄)のようにも見えて魅力的なキャラクターだ。

今作はシチュエーションや展開の他にもビジュアル的にもツッコミどころが多いけど、そこは想像力でカバー...剣心の茶髪はどう解釈しよう...難しいけど、そうゆう人だと思うことにする。
大画面で視聴すると、アクションの迫力を追求したカメラワークやリアルさに拘った背景や小道具など良さがわかる。
ラスト、剣心への薫の思いに感動した。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0たおたお頑張ってる♡ ᑎ ᑎ ♡ ( ˶ᐢᗜᐢ˶)つ ⊂♡|♡| __ꓛ♡ ᑌ

2023年9月12日

土屋太鳳可愛いし頑張り屋さんだし(๑♡∀♡๑)

ミスター

4.0剣戟だけで見る価値はあると思う

2023年6月28日

実写版という地雷率が高いジャンルの中でもここまで洗練されている作品は本当に珍しいと思う。とにかくスピーディーでスタイリッシュなカタナを使ったサムライアクション。
佐藤健がバッサバッサと逆刃刀で敵を倒していく様はそれだけで爽快。
まさか背車刀を再現されるとは思わなかった。
コスプレと評されることも多い実写映画だけれども、元々それほど派手派手アニメアニメしてない衣装であることを鑑みてもそれなり生活感を感じる。
ちゃんと不自然さを感じさせない世界観づくりがされていて、「ああ、他のジャンプ原作実写映画もこうだったらなぁ!」と思わざるを得ない。

アイダホ

1.5アクション等良い所は多々あるが登場人物が何故そう行動をし、そしてそ...

2023年6月6日

アクション等良い所は多々あるが登場人物が何故そう行動をし、そしてそれが何故そういう結果になったのかという繋がりが破綻している部分が多過ぎる。
その結果、一つ良い場面があっても次の展開に移る際辻褄が合わないので興が削がれてしまう事になる。

omoro

4.5舐めてた

2022年11月10日

原作を見たことないが、とても面白かった。
脚本と編集がとても良かった印象。無駄がなくスムーズに話が進んでいくからか、一切のストレスがない。演者さんも違和感のないお芝居も良かった。

ichako

3.5アクションは見応えあり

2022年10月15日

大河ドラマ「龍馬伝」の大友啓史による「るろうに剣心」実写化シリーズ1作目。

原作は、初期にちょっと読んでたけど、絵があんまし好きじゃなくて、ほぼ未読。
だけど、イメージ的には剣心はもっと強い印象があったので、ちょっとモヤモヤ…

見どころのアクションは、十分見応えあって(^^)b
ただ、終盤がイマイチだったかなぁ~

ワイヤーアクションが好きじゃないので、ワイヤーを感じさせるあたりが、ややマイナスだったかねぇ~(^_^;)

n.yamada

4.5久しぶり西川貴教のheart of swordがyou tubeの...

2022年9月29日

久しぶり西川貴教のheart of swordがyou tubeの関連動画で上がってきたので聞いたら、
懐かしすぎて剣心見たい熱が上がり、アニメではなくまだ見てなかったこちらを見ました。
当時リアルタイムでアニメを見てたけどさすがに20年以上も前なのでざっくりとしか覚えてない。
でもとても好きな作品だったのでイメージが壊されるのが嫌で、なんとなく見ずにいたら10年経ってたw

内容をいい感じに忘れていたので、劇中あれ、こんな展開だっけ?と思う所はいくつかあったけど面白かったです。
原作知らなくても見られる作品です。
佐藤健演じる剣心も問題なく、アクションシーンもおおっ!となるものでした。
吹き替え無しでここまでやれるなんて素晴らしいですね。
今、世界でアニメが流行ってるし、るろうに剣心も再アニメ化されるので
この映画もまた世界で再評価されるといいですね。
鬼滅の刃とかでも剣が出てくるし、海外の人はこの殺陣見たら上がると思う。

ごぼう

4.0武井咲が可愛い

2022年9月5日

アクションは激しい。斬り合いは今まで見た中で一番激しいかな。内容については何も言わずにおく。
地上げする豪商がキモい。

myzkk

要潤の斎藤一に脳内変換

2022年8月4日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

るろうに剣心と言えば飛天御剣流。アニメーションの飛天御剣流はド迫力だったが実写は残念な結果だった。佐藤健が演じる緋村剣心はかなり再現度が高いので剣技を実写化するとここまでお粗末になるのかと残念。そして江口洋介が演じる斎藤一。原作の斎藤一は長身痩躯で針金みたいに尖ったキャラクター。個人的には要潤に演じて欲しかった。全五部作のシリーズ作品だけに残念。

HILO

4.0原作漫画から抜け出して来たような佐藤健

2022年7月18日

「るろうに剣心 最終章」の2作品が近々リリースされるので、見直しています。
2012年。監督:大友啓史。原作漫画:和月伸宏。
この作品の魅力は、《漫画から抜け出して来たままの佐藤健》のあまりにも
ハマったキャスティング。
幕末から明治初期を舞台に、史実に虚々実々のフィクションを交えて
基本楽しいエンターテイメントになっているところ。

緋村剣心(人斬り抜刀斎改め)は「不殺の誓い」を胸に日本各地を流浪しながら、
弱きを助ける「流浪人」として生きていた。

東京ではお尋ね者「人斬り抜刀斎」を騙る辻斬りが現れている。
父の亡き後、剣術の道場を引き継いでいる少女剣士の神谷薫(武井咲)を、
剣心が助けたことから、神谷宅の居候になり、薫は全編を通した中心キャストとなる。

この「るろうに剣心」1作目の最重要キャストには架空の人物・武田観柳(香川照之)がいる。
白亜の館で阿片の製造・販売を行い、観柳の野望は世界制覇とは・・・。
おカッパ頭の変人にして危険な男。
香川照之が楽しそうに演じている。

山縣有朋(奥田瑛二)
斎藤一(江口洋介)
2人の実在の歴史上の人物を生かし、ワイヤーアクションであっと言わせる映像を披露し、殺さない剣法の魅力を十分に魅せる。
蒼井優・綾野剛が印象的なキャスト。
吉川晃司・青木崇高も存在感を見せる。
(永野芽郁、窪田正孝、宮川一朗太の3人は目に入らなかった、笑)
テーマ音楽はONE OK ROCK。
全編通しての音楽は佐藤直樹。オーケストラ演奏のBGMは拡張高く良かった。
(原作者の和月伸宏は、この作品を少年漫画・・と言い切っている)

琥珀糖

4.0原作が好きなのでストーリーは詰め込みすぎかなと思うけど、佐藤健の殺...

2022年6月24日

原作が好きなのでストーリーは詰め込みすぎかなと思うけど、佐藤健の殺陣のアクションシーンは最高にカッコいい。
映画としてみれば良い作品だと思うし、おもしろかった。殺陣のシーンは観る価値はあると思う。
個人的には、るろ剣を観るというよりは佐藤健を観る映画です(笑)
実写の3部作の中では、出演者も個性的だし、1作目がいちばん好きかな。
さすがのえぐちゃんでも原作の斎藤一のカッコよさには適わなかったなぁ。

よっしー

4.0若さと躍動感

2022年4月24日

再見したが秀作だと思う。冒頭から観客をわしづかみ。ストーリに無理も無駄もなくよくできている。出演者もそれぞれ役柄に適した演技でした。その後の作品で、はまり役パターンができている感じ。
武井咲がなつかしい。

Bluetom2020

2.5佐藤健の殺陣が見もの。

2022年4月21日

アニメが原作の映画は基本的に好きではないが評価が高いようなので観てみた。武井咲の下手くそな演技と香川照之のオーバーな演技(なので悪人に見えない)が邪魔だが、まずまず良くできたチャンバラ映画。映像技術のおかげも大きいのだろうが佐藤健の殺陣はなかなかのものだと思う。

Yohi

5.0ココ最近の日本映画イチオシ

2022年3月15日

面白いと知人から聞いて鑑賞。日本映画のアクション洋画に比べて期待できないが本作のアクションシーンは素晴らしい。
こんなにもハラハラするとは思わなかった。2時間超あるが長さは感じずあっという間に観終わった。

剣心の穏やかな印象とは異なる過去が有り、葛藤、決意が感じられて緋村剣心の虜にあっという間になる。

佐藤健のかっこよさに見惚れて蒼井優の容姿に見惚れてしまう。香川照之、綾野剛の怪演も良き。続編も期待したい。

ともーみ

3.5谷垣さんの賜物

2022年2月22日

アクションコーディネーター谷垣さんの貢献がとてつもない作品。闘いたくないけど仕方なく剣をふるい、目の前の人を助けるって展開はイップマンのそれ。
それぞれのアクションシーンでキャラクターの魅力とイデオロギーが語られ、そのシーンどれもが日本ならではの時代劇であり、今までの時代劇にないカンフーのようでもありました。

さいてょ

4.0ハリウッドを意識したアクションシーンに興奮

2021年12月11日

マンガを読了した上で見ましたが、シナリオは原作とほぼ同じながら、実写のリアルさや躍動感が活かされたとても面白い作品でした。監督の大友啓史さんが著書「クリエイティブ喧嘩術」で語っている通り、佐藤健さんのカッコ良いアクションシーンが特に印象的。日本のチャンバラ映画が世界にも通用することを予感させる名作だと思います。

中野 祐治

4.0凄くいい

2021年8月24日

なんでもっと早くに見なかったのか…
相変わらず走る姿が美しい佐藤健、色気を隠した吉川晃司、
キモさ全開の香川照之、その他の役者さんもみんなよかった。
スピード感溢れるキレの有る殺陣シーンは見ていてとてもワクワクする。

女優陣の雑な扱い(軽入れられたり、押し転がされたり)もなかなか他では見られない、ちょっとビックリなシーンだった笑

おこげ

3.0剣心登場

2021年8月15日

素晴らしい剣さばき。
ほんわか恋心も愛おしい。

千恵蔵

3.5割と

2021年8月14日

コミックの大ファンで全巻もってますし何度読み越したことかっていうくらいなので、正直、実写版は期待してなかったですが、創りこまれている!
それは、吉川晃司×江口洋介×香川照之の悪役の毒が予想以上に強く、いい味を出していたからかもしれない。
これはこれで楽しめる作品なのでおすすめです。

オサム