るろうに剣心のレビュー・感想・評価

るろうに剣心

劇場公開日 2012年8月25日

アニメは好きで〜

毎週みてたが、これはひどかった。
佐藤健はそこそこみせるが、あまりに曲芸剣法でシラケる。
この人の殺陣はちょっと独特でたしか少林寺拳法初段?でしたか。あとダンスが趣味とかきいたが、どちらかと言えばダンスの動きに近いというか武道有段者の殺陣ではない。

ストーリーも陳腐だよねえ、香川照之が無駄にやな奴(笑)
斎藤の牙突がもう…もう少し何とかならなかったのか、江口洋介は悪くないが。撮影技術の問題だね。

あと
この話は勘違いしてる人が多いから言って置くと、よく「無限の住人」の木村拓哉と比較してる人がネットでは多いが、木村拓哉のが断然殺陣はうまいよ。ずっと剣道やってただけある
「武士の一分」でラスト、相手が剣を抜く前に当て身(簡単に言えば体当たり)をしてる場面があるが
いわゆる「先の先」と言ってなかなか型通りに動いていても難しいものなのです。
あとさ、「無限の住人」は「るろうに剣心」のぱくりと言ってる人がやたらいるが原作はむげにんのが先だったよ。一年違いだからビミョーだが、沙村広明の独創性はなかなか真似できないのは作品読めばわかる
特にセリフのやり取りはちょっと他になかなか類をみない。

まあ、別にどちらのひいきもしたいんじゃないけど、あまりに視野が狭いというか。いろいろみてから経験してからじゃないとわからないこともあると言えば言えるのか。

自分としてはこのるろうにの実写化も、むげにんの実写化もどちらも失敗とみてる。
だから、このあとの志々雄一派が出てくる二部作はみてない。見る気がしない
アニメが完成度高かった。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年7月3日 / フィーチャーフォンから投稿

期待外れ

期待しましたが、期待外れ。アクションシーンに緊迫感がなかったし、イマイチでした☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年5月20日 / PCから投稿

これはガチで面白い。

正直なめてた。早く見なかったことに後悔してます。
アクションのスピード、カメラワーク、音楽が完璧すぎた。
敵地潜入のシーンはまじで鳥肌たった。
今まで見た邦画アクションでは一番良い。

mg
mgさん / 2017年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

佐藤健がカッコ良く予想に反して面白かった!

佐藤健がカッコ良く予想に反して面白かった!

tsumumiki
tsumumikiさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

健!神速!!

原作の大ファンですが、実写もなかなかいい味出してて面白かったです。
あー、神速ってこうやって走るのねと思いました。

kikki_tk
kikki_tkさん / 2017年8月24日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

いやー面白かったでござる。近年の邦画の中では私的にはNo. 1でござる。しつこい(笑)

あのアクション、どうやって撮ってるんですか?まさか全部ほんとな訳無いよね。とにかく素晴らしい。
キャストも豪華。吉川晃司、前半めっちゃ怖い、身ぶるいしました。二人のメイン女優、顔の系統似過ぎ。善人顔の武井咲、やや陰のある蒼井優、配役ぴったり。その他の人も今を考えると贅沢。窪田正孝とか永野芽郁とか、どこにいたのって感じ。主演二人のほのかな恋模様等、ストーリーもいい。

これはシリーズ化されますわ。次作に超期待、ほんと楽しみ。でござる。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年4月21日 / iPhoneアプリから投稿

思った以上によかった

原作時代のファンです
るろ剣実写化とかしょうもない映画になんだろうなと思ってましたが、以外とよくできてました。
演出スピード感よかったです

へまち
へまちさん / 2017年4月20日 / iPhoneアプリから投稿

香川キモい!! 武井咲が可愛く見える不思議!!

殺陣ではなくて剣術アクションなのが残念です。「クリーピー 偽りの隣人」(2016)を観ていたので、香川照之のキモ演技も楽しめました。高荷恵はもっと大人の色気があるキャストさんが良かったですが、遊女みたいで悪くはなかったです。道場破りのチンピラ共の演技がやたら気合が入っていて笑えました。綾野剛と須藤元気の役はどちらか一人で良かった気がします。昭和天皇・岸信介(安倍首相の祖父)・里見甫(はじめ・電通の創始者)による満州アヘン帝国は実際に存在したので、そこを舞台にした不穏な空気満載の、歴史に残っていない人斬りが主人公の物語があったら面白いなという空想にふける事もできました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える

スピード感最高

実写の中でもトップクラスの出来の良さ。スピード感が最高すぎてスカッとする。剣心の強さや優しさが身に染みる。キャストも豪華で原作ファンをも唸らせる作品。
主題歌も最高に良い。ものすごく良い余韻に浸ることができる。

クロロ
クロロさん / 2016年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

懐かしい!けど、やっぱり実写は別物

小学生の頃に見ていたるろうに剣心。登場人物や話もうろ覚えだったけど、映画を見ていて思い出しました。逆刃刀とか懐かしい(*´∀`*)
剣心いい人っぷりが上手く出てました。薫はまた違うけど、武井咲はあれはあれでかわいかった。
戦いのシーンは迫力があります。特に縛中歯超かっこよかった。

hon
honさん / 2016年2月11日 / Androidアプリから投稿

原作ファンとしてはオススメはしない。 アクション映画として見るなら...

原作ファンとしてはオススメはしない。
アクション映画として見るならGOOD

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

中々よい!

あんまり期待してなかったけど、面白かった。

かまーちょ
かまーちょさん / 2015年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

剣心に傷を負わせた窪田正孝の演技、 本当に凄い、素敵、 あの一瞬の... ネタバレ

剣心に傷を負わせた窪田正孝の演技、
本当に凄い、素敵、
あの一瞬の出演での存在感。
素晴らしい。

MIKU
MIKUさん / 2015年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

格好いいサムライアクション

過去の時代劇アクションともヒーローアクションとも違う。海外のアクションを取り入れただけでもない、日本のアクションが出来上がっているように感じた。
役の仕上がりや美術の完成度も素晴らしく、こういうレベルの邦画が世界に評価されるようになっていって欲しい。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年11月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

ラスボスがフォースつかってびっくりした

時代ものがこんなアクション映画になれるなんて驚いた!サトケンが細いのに迫力のあるアクションをしててよかった!

でも、最後のラスボスのフォースにはじぇじぇっ、てなったw

コミューズ
コミューズさん / 2015年10月25日 / Androidアプリから投稿

すがる"望み"と求める"望み"

まるで"確証"のない望みを、求める意味では同じだけど、"待ってる"だけか"進む"だけかでその違いはもう明白。面白いのが剣心と恵、二人にそれが当てはまること。

"新時代"という未来のために多くの人を斬ってきた剣心。生きるために罪を重ねて一人苦しんできた恵。ここをしっかり逸らさないで描ききってくれたから、罪を告白するシーンに嘘っぽさが全くなかった。

逆に薫や観柳、斎藤は自分の足でそれを求める(あと弥彦も左之助もね)。非道であっても正当であっても、動いているなら負けてない。動かずただ語るだけじゃ、その時点でもう負けてる。だから剣心と恵が後半、動き決断を見せた時、映画のオーラが跳ね上がった。しかも激しい"動"を交えて。多分、だからこの映画が、こんなにパワフルなのかもね。

佐藤健の剣心に蒼井優の恵の姿は、先程僕が語ったように、まさに"役を生きた証"。『龍馬伝』でも光ってたのに、ここでもさらに光ってたとは。逆に今回初参戦の役者陣はもうちょっとかな。武井咲は見た目も雰囲気、声は薫にピッタリだけど、芝居っぽさが目立ってるから二人みたいに"生きてない"。江口洋介も同じだけど、逆に弥彦を演じたあの子は既に馴染んで驚いた。芝居っぽさも感じなかったし、もしや"未来の佐藤健"!?何て期待もしちゃうほど、違和が全くなかったよ♪

既に続編2本は見たけど、1作ごとに前作越え。今度TVでまた見れるから、あの"熱気"に帰ってこれる!!それをちょっと考えるだけでも、今から見るのが楽しみだよ!!

平田 一
平田 一さん / 2015年10月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 幸せ

アリだと思います ネタバレ

アニメや漫画のセリフを、そのまま役者さんが話しているのは多少違和感がありますが飛天御剣流は再現出来てたし、近年の実写化の中ではアリな方でした。

道場破りに、やられそうな薫を助けに来たシーンが印象的でした。

ガブ
ガブさん / 2015年10月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル、DVD/BD

(^∇^)

邦画でこんなアクションがかっこいい映画
は初めてと思います。

banana 888
banana 888さん / 2015年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

原作の雰囲気を崩さずに再現できてると思った。斎藤の牙突はもっと迫力があればいいなぁ。

監督はNHK大河ドラマ「龍馬伝」の大友啓史で、時代も同じ明治維新のころだし、音楽も似ている。

配役も、佐藤健や武井咲もぴったりだったし、相楽左之助役の青木崇高も斬馬刀が似合ってた。拳で喧嘩するシーンはかっこいい。明神弥彦役の田中偉登はこの映画が俳優デビューで、初々しいところが弥彦によく合っている。

しずく
しずくさん / 2015年7月24日 / iPhoneアプリから投稿

美観地区だ

アクションがイイ!緋村剣心が剣術だけでなく体術も合わせた戦い方をしていて、強さに説得力があった。カッコイイし。オープニングの戦闘シーンや、外印とのバトルは、なかなか楽しく見えた。

だけど、お話部分はイマイチ。薫とのやり取りはダルイし、斎藤一の登場の意味が分からないし。
ガトツしょぼいし…ピョーンって…

うーん…なんかとっても勿体無い感じ。続編に期待します。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ