劇場公開日 2012年8月25日

るろうに剣心のレビュー・感想・評価

4.0現実感と非現実感のバランス

2021年3月29日

幕末の動乱期、人斬り抜刀斎と恐れられた緋村抜刀斎は戦の世の終わりと同時に殺人剣を捨て旅をしていて…。

同名漫画実写化映画1作目。人間離れした動きでありながらも非現実的になりすぎないような絶妙なバランスの殺陣がとにかく見事でアクションを観ているだけで楽しい作品。
全体的にバリバリにワイヤー使ったアクション満載なのに明らかに何かに吊られた牙突だけが叩かれたことからやっぱり"現実感と非現実感のバランス"が実写版には大事なんだなあと思います。

shotgun

3.0人間違い抜刀斎でござるよ

2021年2月5日

廃刀令も出てる時代だが、落ちぶれた武士はいまだに剣を携えている明治初期。偽抜刀斎も現れる不穏な世の中で、人を救うための剣を振るう緋村剣心(佐藤)であった。薫(武井)の道場で居候する身となり、武田(香川照之)の許から逃げてきた恵(蒼井優)も居候し始めた。

かなり血が噴き出す映像が多いし、見せ場も満載。伏見鳥羽の戦いで知り合っていた剣心と斉藤。陸軍に入れと言われるが人を斬ることを嫌がる剣心の心を見せ、風変りな逆刃刀に込めた思いも伝わってくる内容だった。

一方でアヘン貿易によって新政府をも転覆させようと企む武田は毒を巻き神谷道場を混乱に陥れる。さらにアヘンにかかわっていた恵をも捕らえられ・・・という展開。次から次へと強敵が現れ、女は捕らえられ、味方ができるというパターンの繰り返し。今までの時代劇の殺陣の常識を覆すような派手さと、“生かす剣”を志す剣心が面白い。剣を交えたときの火花という細かな特殊効果もいい。抜刀術の構えがどことなくアバンストラッシュに似てる。

それほど好きになれないのは権力側の人間が最後に助けてくれるといったプロットだろうか。各地を転々とする流浪なんだから、過去のことはともかく、もちょっと孤高の男であってほしいかな。

4.5長〜く続くシリーズ化希望

2020年11月4日

原作うる覚えの私でも最高に面白かった。
今まで数ある実写化を観てきたけど、ここまで主人公のイメージがぴったりな作品って無かったように思う。アクションシーンも凄く、佐藤健氏の身体能力の凄さに驚いた!!ただのイケメンじゃ無かったのね…
香川照之さんもあの斬新な髪型とキャラに負けない存在感でさすがの一言。

フラニー

3.5ほろ?

2020年5月3日

何がすごいって武田観柳。演じた香川照之。
彼ほんとこういう役、天才的に上手い。
あんなに心の底から憎たらしい奴を演じられるなんて、絶対本人もそういう人間なんでしょ、って思わず思ってしまったらもう彼の勝ち。
彼こういう役多いじゃん、でもそのそれぞれがちゃんとキャラ立ちしてる。ってことはそれだけテクニックを持ち合わせているということ。香川照之がこの映画のグレードを格段に上げているのは間違いない。

役者陣でいうともう1人挙げるならば蒼井優。
清楚な役柄から色気のある女まで行ったり来たりできる演技の幅。
その中でも今回は妖艶に。
白には何色でも入れられるのだね。

それから殺陣のレベル。かなり高い。メイキング映像けっこう話題になったから何度か見てるけど、佐藤健本人の熱量と一切妥協しない姿勢が伝わってくる。1対複数のときの「今後ろからいけたじゃん!」には本人もかなり気を遣っていたようで、その点もカメラワーク含めかなり頑張っている。でも正直まだ甘さはあるよね。けど後ろからとはいえ真剣勝負って怖いんだろうなあ〜笑 大勢で飛び込んで味方の刃が刺さったりとかも怖いし。だからあのくらいが自然なのかも。笑

人斬り抜刀斎という伝説と共に生きる剣心に、かつての剣心を知る面々が口々に語っているのは、いわばそれぞれの闘う理由。なければ最後の最後で命を分けるわずかな差が生まれる。
技は心。心の迷いは技の乱れ。
というようなこともテーマ性としてはあるでしょうかね。

あと、綾野剛の役、弾数、あれどうなってんだ?袖口にカートリッジ仕込んでるのか?

753

3.0登場人物の再現率は高い

2020年4月26日

剣心もかわいい。けど、オロ?っていうのは
リアルでいうと痛いw
弥彦がちょっと子どもすぎた?かな。

cenriv

5.0最高!

2020年4月3日

見返しまして、若干23歳?にして、凄かったのね。
ラスト「殺してやるからかかってこい!」
惚れたー。

モナチン

3.5映像のクオリティ

2020年2月23日

抜群のクオリティの殺陣、カメラワーク、佐藤健・江口洋介・吉川晃司・武井咲のかっこよさ美しさ、終始映像に魅せられる。香川照之はさすが。

WALLE

4.0アクション時代劇の決定版

2020年2月15日

佐藤健さんは大好きな俳優さん
なぜか鑑賞機会が今になった😅

ストーリーに拍車をかけるアクション(殺陣)が
見せ場のこの映画。
気持ちが張り詰めてしまい疲れた🤣🤣

飽きさせない展開。
ハッピーエンド。
満足度高し。

な〜んか大河ドラマの龍馬伝みたいやなぁと
思ってたら監督&音楽が大友&佐藤コンビ。
そりゃそーか。
おまけに緋村抜刀斎が人斬りときたら、
龍馬伝の岡田以蔵と役どころがモロかぶり😅

なんだかんだ言っても佐藤健さんは名優です。

零式五二型

4.0おろ

2020年1月26日

原作やアニメは多少見たことある程度で内容はほとんど覚えていない状況で鑑賞。

マンガ的な展開でツッコミどころは所々あるし
主人公以外のキャラにも焦点を当てるので
内容もかなり詰め込んだ感があるけど
実写化の作品としてはかなり良い出来だったと思う。

洋画のような銃撃戦がほとんどない中での
殺陣などのアクションシーンでここまで見せるのはすごく良かった。

シンジマン

5.0漫画、アニメ、実写化

別物として観ないと行けない所が多い ですけど、
大好きです‼️

色んな映画を観る‼️勝手にフォロー外して‼️腹立たしい‼️

5.0牙突

2019年11月15日
まえはら

5.0佐藤健さんの殺陣アクションが圧巻!

2019年11月2日

かつ

5.0「龍馬伝」の映像美を維持したまま谷垣アクション監督のアクションが炸裂した記念すべき作品。佐藤健の身体能力の常人離れした高さを万民が認識した作品でもある。

2019年8月27日

ー 邦画のチャンバラ映画に、決別を告げた作品。ー

・圧倒的な、刃を交える数々のシーンのスピード感溢れる画の迫力、美しさ。そしてそれを具現化した佐藤健を始めとした役者陣の奮闘ぶり。(特に、短刀の名手”外印”を演じた綾野剛と佐藤健の殺陣は圧巻であった。)

・登場人物のキャラクター設定も秀逸で、最終章まで出演する江口洋介演じる斎藤一の”牙突”や青木崇高演じる相楽左之助が振り回す”斬馬刀”、香川照之演じる西洋カブレの武田観柳が打ちまくる”ガトリングガン”等々、魅力的な剣法、武器などお好きな方々には堪らない世界もきちんと描かれる。

・そして、彼らを取り巻く女性達の魅力的な事。

・大ヒットしたのも今更ながら良く分かる、傑作である。
(勿論、漫画原作の魅力があってのことであろうが、それを只の実写化のレベルに留めず、映像作品として更に昇華させた大友啓史監督・脚本の力量はもっと評価されるべきだろうと思った作品)

・この後、作品は更にスケールアップしていくが、どの作品も超一級のエンターテインメント作品である。

・この作品シリーズ三作品をDVDで一気に観たら、如何でしょうか?

<2012年9月30日 劇場にて鑑賞>

5.0年齢問わず見れる。老人も喜ぶ出来

2019年7月30日

誰とみても楽しいアクション時代劇

うみねこ

4.0アクションシーンが秀逸でした。

2019年5月22日

原作が少年向けのマンガなのでツッコミどころもありますし、剣心の惚けたようなほわほわ感がちょっと足りない、あの役者さんの演技は微妙だったなぁ…等、欲を言えばキリがありませんが、それらを差し引いてもかなり面白かったです。

何て言っても佐藤健さんが格好良かったですよね。
映像や編集のお蔭もあると思いますが、殺陣はスピード感も迫力も有り見事でした。

それに加え香川照之さんをはじめ脇を固める役者陣も豪華で、それほど目立った役ではありませんでしたが、綾野剛さんや須藤元気さんも良い感じでした。
それ以上に吉川晃司さんと江口洋介さん。
御二人ともそれなりの年齢になられているはずなのに、全くそのような物を感じさせず、とても魅力的でしたね。
続編も楽しみです。

刺繍屋

3.0アクションシーンはすごかった

2019年5月6日

すごかったけど、小ボス、中ボス、大ボスって流れが簡単に読めたなあという印象…!月並みな感想ですが、目立った人があまりいなかったような…。でもこれはこの後のシリーズでどんどんはまり役になっていくのが楽しみとも言える…!

齋藤直紀

3.5とにかくカッコ良かった。

2019年3月13日

とにかくカッコ良かった。

tama

3.5香川さん上手

2019年1月26日

香川さん上手

てじ

5.0日本映画のアクション革命、ここに成る!

2018年11月12日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

しゅうへい

3.5原作既読、アニメ版はおおむね鑑賞済

2018年10月20日

だったので、今更しかも実写映画化ってどうなのと公開時は思いましたが。劇場で観ておけばよかったかな。
アクションシーンはスピード感があって、剣術だけでなく格闘戦やアクロバット的な要素もあり、荒唐無稽さとリアルさのバランスが取れていたように思う。

なお