「大友が木村と一緒に花菱会に乗り込んで怒鳴り合いになるシーンがいい」アウトレイジ ビヨンド mittyさんの映画レビュー(感想・評価)
前作『アウトレイジ』から、5年後の設定。
山王会先代会長を自らの手で殺めた、加藤(三浦友和)は山王会の現会長。かって、大友組の金庫番だった石原は若頭。先代会長の元ボディガードの舟木(田中哲司)も幹部で登場するが、インテリヤクザという設定なのか、漂う空気が冷たく、下の者が上に忠実になるという姿はなくて、つながってない感じ。だから、後の大友と木村の人間ぽいドラマが生きてきたのかも。
前作と今作を続けてみたので、登場人物の入れ替わりなどはわかりやすかったけれど、前作を観なくて、これだけをいきなり観ても話は多分、わかると思います。(でも、石原の殺しのシーンなどは前作を観ている方が納得しやすい)
前作と比べると、残忍な殺しのシーンが減り、ヤクザ感の裏切りや腹のさぐり合いなどの策略が多く、自分としてはストーリーに集中できました。えげつないシーンが減ったというものの、人はじゃんじゃん死にますが。
花菱の西田敏行が怖くてすごかったです。いつもはやさしいおじさんぽい感じなのに、さすがだ。(たまに関西弁のイントネーションが変やったんが気になった)
見どころ(聞きどころ)は、大友と木村が関西の花菱会に乗り込んで行くところ。西野(花菱会若頭)と大友の怒鳴り合いが続くところ。
「ナメとんか、こら!」
「ナメてねえよ、バカ野郎」
このあたり、笑っちゃいましたけど。
ヤクザにいいも悪いもないんだけど、義侠心のある木村(中野英雄)が渋い感じでした。
最後はあの人がやられて、落とし前を付けたってことですね。
山王会
会長・・・加藤(三浦友和)
若頭・・・石原(加瀬亮)
幹部・・・舟木(田中哲司)
古参幹部・・・宮田(中尾彬)
古参幹部・・・白山(名高達男)
古参幹部・・・五味(光石研)
花菱会
会長・・・布施(神山繁)
若頭・・・西野(西田敏行)
幹部・・・中田(塩見三省)
ヒットマン・・・城(高橋克典)
元大友組
大友(ビートたけし)
元村瀬組若頭
木村(中野英雄)
木村一派 嶋(桐谷健太)
小野(新井浩文)
マル暴
刑事・・・片岡(小日向文世)
刑事・・・繁田(松重豊)