秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

秒速5センチメートル

劇場公開日 2007年3月3日

この映画を面白いと思った方は読まないでください。 ネタバレ

友人がこの作品を大好きだというので観てみたんですが、なんだこのうんこみたいな映画は、というのが最初の印象でした。とにかく主人公が苛つく。てゆうか登場人物みんなむかつく。映像の綺麗さを凌駕して不快感しか抱かせないストーリー。えー。友人はものすごく高評価してたのに。世間的にも評判は良いし。おそらく今の自分にはこの映画の良さが理解できていないに違いない、と思いこの作品は寝かせておくことにしました。

それが8年ほど前で、5年ほど前に2回目の鑑賞に挑みました。うんこを顔面に投げつけられたような気持ちでした。数年の時を経ても色褪せることのないうんこ感に心が折れそうになりました。そんなはずはないんだけどな、たぶん、今の自分には知りえない深みがこの映画にはあるのだろう。そう思い、また寝かせておくことにしました。

そして君の名は。が空前絶後の、超絶怒涛の大ヒットとなり、DVD化されてから君の名は。を観ました。なるほどー、前前前世だなー、と思いました。君の名は。に対しては別に文句を言うつもりもないので、感想としては、なんでもないや、って感じです。

その後、3度目の秒速五センチメートルへの挑戦。観終わった直後、自分は確信しました。

なるほど、この監督には才能がない、って。

映画監督としての演出の腕とか見せ方の技術とかではありません。ただ、センスがない。おもしろくない。おもしろいことを考える才能が欠如している。この人は、自分がおもしろいと思うストーリーを書かないほうがいい、自分の主張なんかせず、みんながおもしろいと思うストーリーを書くべきだ、と思いました。

まあ、本人もそれをわかっているから君の名は。のような万人受けストーリーで勝負したんでしょうけれど。そしてそれが大ヒットしたんですから、やっぱり監督としてはすごく優秀なんだと思います。

makurano_twi
makurano_twiさん / 2018年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルなし

『雲のむこう...』に比べたら格段によくなった。背景、小物のディテールへのこだわりがすごいし、とくに光線が織りなす色彩や陰影の妙は特筆に値する。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年9月8日 / Androidアプリから投稿

秒速5センチメートル:いつかまた一緒に桜を見ることができると【邦画名言名セリフ】

【秒速5センチメートル:個人評価=★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【秒速5センチメートル:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.とにかく繊細で綺麗な映像に感動&感銘!!!電車や駅名の部分は凄すぎる!!!
2.ありそうでなさそうなラストシーンが考えさせられる!!
3.「One more time, One more chance」(山崎まさよし)の曲とのマッチングがいいなあ!

【秒速5センチメートル:名言名セリフとその場面】
・「いつかまた一緒に桜を見ることができると」
→ラストシーン手前のお互いを回想するシーンで、水橋研二が尾上綾華に発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

絵のタッチが素敵

悲しすぎる。
所々共感できるところがあって
涙が出そうだった。

너구리
너구리さん / 2018年7月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

初恋は実らない

幼少~成人までの3部作になっております。

大人になっても彼女の事を想い続けているのなら・・
なんとか頑張れば彼女に会うことも可能だったと思うんだけど。。。
手紙のやり取り、どうして途絶えたんだろうか・・?
でも思春期あるあるですよね。自然消滅って。

とにかく彼の引きずり具合が・・切ないです(TдT)
淡く切ない青春って感じですね。

3話に出た眼鏡女子がなんか可愛そうだったなぁ・・。
遠野クンの心ここにあらず・・で3年も都合の良い女になってたのか。
ある意味リアルです。

何年引きずってんだよ!って思ったし
精神的に未熟であることを、まるで綺麗事のように仕上げているので
遠野クンがナルシストに見える。

女性目線からすると・・ちょっとしんどいなぁ~って思う内容でしたが
昔の純粋に恋愛してた懐かしい気持ちを思い出して
誰もが胸が締め付けられるような感覚になるのではないでしょうか。
人間って勝手な生き物だからさ・・
本当に好きだった人との思い出は美しいままにしておきたいんだよね。

山崎まさよしの挿入歌に流されて、ちょっと涙が出ましたw

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2018年6月29日 / PCから投稿

一言で「切ない」

三話構成。桜の花びらが落ちる速度が秒速5センチメートル、物理的な距離とこころの距離。台詞回しが自然で生っぽさを感じた失恋の淡い風景やセンチメンタルさがつまった作品、こういうのはあまりキャラクターに入り込まずに雰囲気を楽しめば良い。雪の電車、夕焼け、踏み切り、桜の木、手紙、電話機。90年代初頭の空気感スーファミ、ラッキーマン、公衆電話、マイラバ、リンドバーグ。ラストの山崎まさよしの歌に合わせてフラッシュバック。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿

儚さを形に

思春期から青年期までの淡い気持ちを表現した本作
思春期に経験した淡い気持ちを持ち続け
儚い思いに身を震わせる
そこに後悔は無く、口惜しさがあるのみ

間違いなく綺麗なアニメですが、儚さの美学を追及しているだけです。
そこにメッセージは感じ取れなかった

T O
T Oさん / 2018年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

儚い恋

儚い恋を美しい映像美で魅せられた。それぞれの想いやすれ違いなどが胸を締め付ける。面白い。

クロロ
クロロさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

酷い内容でした

酷い内容でした。 基本的には [現実の写真をアニメ風にした映像] を延々と垂れ流しているだけで、 そこに [小学生が書いたような退屈なストーリー] が付与されていました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年2月8日 / PCから投稿

出逢えないのが良い

結局、出逢えないのがリアリティがあって共感が持てます!

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

東京の小学校6年生タカキとアカリはともに病気がちだったことから親しくなったが進学を前にアカリは栃木に引っ越してしまう。その後も文通を交わしていた2人だったが今度はタカキが鹿児島に転校することになり、タカキは意を決して放課後アカリに会いに行く『桜花抄』。種子島の高校3年生のサーファー、カナエはスランプ中。同学年のタカキに淡い恋心を寄せていて、弓道部の練習帰りのタカキを校舎の陰を待つ毎日。いつも自分に優しいタカキだが彼はここではないどこかを見つめている。自分の進路も決められないカナエといつも通りに優しいタカキの背後にある夕暮れの空高く一筋の光が飛んで行く『コスモナウト』。そしてそんな小さな物語を運命の組紐で一つにまとめる『秒速5センチメートル』。
全2作と違ってSF的設定を隠し味程度にとどめて、胸の内で次第に大きくなる漠然とした想いとどう向き合っていいか判らない登場人物達を優しく見つめる物語を覆うどこまでも広い空。タカキとアカリの間を疾り抜ける東横線・・・ではなくて小田急線。『秒速5センチメートル』とタイトルが出た瞬間に大雪の中をゆっくり走り出す両毛線のように両頬を涙が伝いました。

よね
よねさん / 2018年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

濃厚でした ネタバレ

なんとなく噂に聞いてましたが勝手に大人の恋物語かと思っていたので、冒頭で小学生が現れたのは驚きでした。

もう10年前の作品だけど光や色彩の使い方が素敵でとても綺麗なアニメーションでした。

子供から大人への成長を短編三部作した構成も面白かったですね。

第一話は、幼さと少し成長した淡い恋心のまどろっこしさと、それでもこの荒さがいいんだよねってまさに青春って感じでした。

これはいつの時代なんだろう?
スマフォの便利さが再確認できると共に、便利になった世の中ではこういう情緒は薄れていくんだろうなとも思いました。

遠い未来ではこんな時代だった頃も忘れられて
「なんでこの人達スマフォ使ってないの?」
なんてやりとりがされるんだろうな、、、
自分の青春時代に情緒を感じるとは歳をとったものだ。

第二話。
女の子の切ない片想いがいいですね、これまた青春って感じです。
メールの宛先は明里かと思ってたけど宛先のないメールとは、、、一話で一緒に居られないと言ってたけどそういう事なんだろうか?

この島は原付通学が普通なのかな?

第三話。
ほぼ歌だけだったけど伝わるものはあった、泣けてきました。

全編通しても短い作品でしたが中身は濃くいい物語でした。

ガブ
ガブさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

リアリティのあるストーリー、ただそれだけ ネタバレ

良し悪しは置いといて、とてもリアルな映画だと思います。

主人公とヒロインふたりの恋心はとてもリアル。
両思いなんだけど、小学生じゃそれを伝えて結ばれるなんてできませんものね(現代の子供は知りません)
結局結ばれずに離れ離れになるのがリアル。互いに想ってはいるのに気持ちを伝えることもできず、時とともにふたりの関係も流れてしまう点もリアル。
思春期の男の子がちょっとしたことをさも深いことのように大げさに哲学する様子もリアル。
主人公がふたりの恋が終わったことを悟りながらも、新しい恋に目を向けることもできずに童貞をこじらせ、ズルズルといつまでも引きずっていることもリアル(実際主人公の彼のような男性、結構いると思います。)
そして結局は最後もすれ違い、再会すらできなかったとこもリアル。

でもリアルであることが即ち良い作品であるのか?
この作品は非常にリアルな展開になっていますが、それだけ。
山なし、谷なし、落ちなしです。
監督はこの作品で一体なにがしたかったのでしょうか?
主人公の彼に倣って哲学してみますが、そもそも映画というコンテンツは何かを表現したり伝えたりするためのものです。
それはエンターテイメントなのか、何かの宣伝なのか、何かの歴史やドキュメンタリーなのか、自然の美しさなのか。
そういったものがこの映画からは伝わってきませんでした。

この監督は一体何をしたかったのか
定評のある美しい風景が描きたかった?
舞台装置としてのストーリーならもっと内容のない、個性的で美しい風景を引き立たせることのできるものがあったはずです。
人物の絵の拙さもマイナスですね。

恋愛映画にしたかった?
だとすれば落第点です。たしかに非常にリアルにできているとは思いますが、それだけでなんの面白みもない展開。
結局主人公がブツブツと独白してるだけで終わっている映画ですから。こういう経験してる男性、山ほどいると思いますよ。
それをきいて面白いですかって話です。この映画の内容を身近な男性から自身の経験談としてくどくど1時間も聞かされたら「で?」と言ってしまいたくなるでしょう。

男女のリアルな恋模様を描きたかった?
だとすればまぁ成功してますね。面白いかどうかは別にして。
ただ非現実的な、輝く風景は不自然ですけどね。
ピンポイントの演出だけならともかく、背景は全編通してこだわりのある部分のようでしたから表現としては不適切かと。

何度も繰り返しますが、ふたりの関係や感情の機微などはリアルで、昔を思い出して共感できた方も多いのではないでしょうか。
たしかにリアルな描写は物語に深みを与えますが、それだけでは物語として成立しません。
料理に例えますと、リアリティだけを追求した物語は調理されていない食材のようなものです。この映画は「男女のリアルな関係」という食材をぶつ切りにして皿に盛っただけ。料理になっていないのです。
一見魚を切っただけに見えるお刺身さえ、魚を捌き、魚ごとに適した切り方をして、薬味で臭いを消したりしてようやく料理として成立しているのです。この作品はそういったことを怠った作品だと思います。
いくらこだわり抜いた食材でも、そのまま食べても美味しいとはかぎりません。

監督のやりたいことと、演出方法、ストーリーと全てがチグハグな為、作品の方向性が見えないのです。
同じ食材でも、通常作る料理によって調理方法は変わってきますが、その使い分けができなかったのですね。自分のできるやり方で皮をむき、自分のできるやり方で切っただけ。作ろうとしている料理に適しているかどうかなどはお構いなし。
だから好評価のレビューですら、「共感した」「切ない」「背景が綺麗」などの感想ばかりになるのだと思います。作品全体のレビューなのに「男女のリアルな関係」という物語の一要素のみに終始してしまっているのです。
カレーライスを食べて「お肉が美味しかった」と言っているようなものです。お肉を美味しく食べさせる為のカレーなら良いのですがね。

長くなりましたが、私としては「リアルなだけでは一本の映画作品としては成立しない」と結論付ました(それがわかっただけでも価値があるとは思いますが)
よってこの映画の評価もバットです。
光るものはあったが、それらをまとめることができていないって感じですかね。

kou
kouさん / 2018年1月8日 / PCから投稿

一歩を踏み出すまでの物語 ネタバレ

イラスト、音楽、セリフ、そして作品タイトルまで
なにからなにまで切なさで溢れている作品だなと思います。

この映画が公開された当初鬱映画だなんだと言われていたそうですが、私は全くそうは思いませんでした。

ずっと綺麗で大切で拠り所としていた明里との思い出が大人になるにつれて次第に貴樹の心を固くしてしまう。
映画ではほんの数十分で大人になるまでの時間が流れていきますが、実際はとてつもなく長い時間重く苦しい思いをしてきたんだと思います。

最終的に二人は踏切ですれ違いお互いを認識するも踏切が閉まってしまう。
しかし電車が通り再び踏切が開いたときにはもう明里はいなかった。
その二人が結ばれなかったというラストでおそらく鬱映画と言われているのでしょう。

だけど、最後の貴樹の表情を見るかぎり鬱エンドには思えませんでした。
あそこで明里とすれ違ったことで、振り返ったときに明里がいなかったことで、やっと貴樹は前に進める。

栃木まで会いに行ったときの別れ際に明里は「貴樹くんなら大丈夫」と声をかけていましたが、その言葉の通り貴樹を「大丈夫」にしたのは明里だった。
だから明里との思い出は美しいままで、すがりつくだけの過去ではなくなった。

あの踏切のシーンで、過去に執着する貴樹ではなく未来を期待する貴樹を見れてようで、すごく温かい気持ちになれました。

過去に囚われていた少年が一歩踏み出すまでの切なく優しい物語でした。

夏蜜柑
夏蜜柑さん / 2018年1月8日 / Androidアプリから投稿

賛否両論あるけど、、、

私は大好きです。とても引き込まれました。
たしかに視聴者を置いてけぼりにしてる感が否めない、モノローグを多用しすぎてこんなの映画じゃない、というような意見も少なくないようです。私はとても好きです。絵も言葉もとても綺麗で引き込まれました。内容も個人的にはとても好きで自分の経験と照らし合わせ主人公に感情移入しながら見ることができ、置いてけぼりにされたというような感じはしませんでした。
主人公の行動が理解できない、終わり方が後味が悪くて嫌だ、という方も多いですが私はむしろハッピーエンドよりも好きな終わり方でした。まあ、ありきたりっちゃありきたりな感じの終わり方でしたね。結局は好みの問題なのかもしれません。私はとても楽しめました。

どらどら
どらどらさん / 2018年1月7日 / スマートフォンから投稿

絶望的な悲しみに感動します!

何度見ても良い作品は変わらないと感じました。

高校生の真っ直ぐな感情が胸にズンと響いてきます。

彼らの言葉一つ一つが、どれもこれも逃すことのできない名台詞ばかりです。

映像で魅せることで有名な新海さんですが、この作品は、言葉一つ一つが意味を成して伝わってくる所に感動させられます。

丁寧に丁寧に語られる言葉に、何度涙してしまったことか…。

最後の最後まで絶望的な気持ちで満たしてくれるところに、この作品の魅力を感じます。

報われない恋愛というのも、逆に現実味を帯びていて私は大好きです!

これぞ新海さんの真骨頂だと思います!

ガーコ
ガーコさん / 2018年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

美しい

画は無駄にきれい。でも人の描き方がなんか嫌い。ストーリーは可もなく不可もなく、ありきたりっちゃありきたり。あとカット割りが単調な印象。時々変化あったと思ったら何か意味が分からなかったり。

棒人間
棒人間さん / 2018年1月2日 / Androidアプリから投稿

秒速5センチメートル ネタバレ

タイトルバーン!って出てからの山崎まさよしの曲が素晴らしい!!まさよしの曲がピッタリだな。
高校編のカナエちゃんみると胸が苦しくなる感じある。

マサル
マサルさん / 2018年1月2日 / Androidアプリから投稿

行動が理解不能

心理描写は微細で気持ちは痛いほど伝わるが、なぜアクションを起こさなかったのか理解できない。
一話の桜花抄までは星4.5であったが最終的に星2.5になった。
それなりに幸せ?に過ごせている明里に対し、未練タラタラと10年以上もなんの行動もせず想い続け、その影響からか仕事も上手くいかず辞めてしまう。
"女は上書き保存、男は名前を付けて保存"なんてフレーズがある。
明里も花苗も(水野も?)気持ちを切り替えることが出来ているのに遠野はいつまでも引き摺っている。
書き込み不可の記録媒体になってしまった遠野はメンヘラとしか考えられない。

これが亡くなってしまった恋人を忘れられず、未だに引き摺ってる話なら理解はできるが...

しかし、他の方の解説などを読むと、考察できるところは十二分にあるようなので何回か観ると考えは変わるかもしれない。

主人公:遠野 貴樹(とおの たかき)
初恋相手: 篠原 明里(しのはら あかり)
中高のクラスメイト: 澄田 花苗(すみだ かなえ)
社会人時代の恋人: 水野 理紗(みずの りさ)

モテラド
モテラドさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

時間と距離は残酷? ネタバレ

ラスト、貴樹はこの先どうするのだろうと思うと、ハッピーエンドとは思えない。
不安でも拠り所がなくても前に進めといっているのか……。
何を得ていいのか分からない。

時間と距離の残酷さをどうとらえていくのか……

ねこにゃん
ねこにゃんさん / 2017年11月5日 / Androidアプリから投稿