劇場公開日 2007年3月3日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

3.5良い悪い、感動するしないとかそういう次元の話じゃないなあ〜ってみて...

ユカ

3.5エモい

2022年10月11日

今どきの言葉で言うと、まさに「エモい」映画です。
山崎まさよしの歌と映像がドンピシャにハマってます。
雪で電車が遅れる事で感じる焦燥感とか、高校時代の淡い恋など、誰もが感じた事のある感情が心に刺さります。

やまぼうし

4.5恋愛の儚さ

mash

4.5無常を極めて

2022年10月11日

きっとその時が来るのだと思う!それまではただ待つしか出来ず広がり続ける世界と時間に放り出された存在はどうあがいても無力で、眩しさばかり溢れる程に儚さを増し、愛おしくなる。

ケセラッセーラ

5.0一度、種子島でロケットの発射を見なくては

Mさん
2022年10月9日

と思わされる映画でした。
私は「天気の子」や「すずめの戸締まり」よりも好きです。というか、かなり好きな作品です。
でも、この作品を酷評する人の気持ちもよくわかります。

M

4.0やはり私は好きです

2022年10月7日

まさか「秒速」をIMAXで観れる日がくるなんて思ってもいなかったです。
公開時、今はなき渋谷シネマライズに観に行きました。
その映像美や構成に凄い衝撃として残ってしまい、それをもう一度確認したくて初めて二度劇場に足を運んだ作品でもあります。
短編作品ながらも3部構成の作りは見易く、また天門の音楽も寄り添うようで実にあっていまいした。
また、どうしてもそのサウンドトラックが欲しくて、DVDも購入(サントラCDは同梱特典のみ)したものです。
そうして迎えたIMAX版。やはりというか、新海作品と実にあいます。
当時の小さなスクリーンとは別格で、リマスタリングしたかのよう。
隅々まで美しさが感じられ、冒頭の桜並木の描写からして息をのむようでした。
3部タイトルバック「One more time」の入り方は今観ても見事で、大きなスクリーンでのカットは見応えがありました。
合う合わないが分かれるストーリラインだとは思いますが、この作品やはり私は好きです。

そしていつか、「雲のむこう」も大きなスクリーンで観れますように。

白波

3.5若さ

2022年10月2日

これまで地上波放送や配信で観てはいましたが、スクリーンでは初。
「新海誠IMAX映画祭」にて大スクリーンで改めて。

「『NASDA』懐かしい」
「種子島最高」
などと思う一方で。

この作品の発表当時に流行りの、独白セリフで心情全て説明しちゃうタイプの作り方に時代性と、キャラの青臭さでの監督の若さを感じつつ。
心象表現に、風景描写を多用する作風はもう完成していたんだな、と再確認。

しかし、小学生の時の想いが、中学でMAXを迎え、高校時代から徐々に距離が離れていき、大人になってからの壊れっぷりは…

「SEってのは心を壊す仕事だよな」

が観終わっての一番強い感想になるのは、私の偏見によるものだろうか?

コージィ日本犬

5.0心がとろける

2022年10月2日

新海誠監督の作品は、最高の環境で見ると2倍3倍のレベルではなく、10倍増しにも感じる。冒頭の桜が舞い散る圧倒的な映像美にふさわしい言葉が浮かばない。

ストーリーは、めちゃくちゃキュンキュンくる。

第1章は、新海監督の願望じゃないの。中学生の頃、こういう恋愛がしたかったっていう。わかるわかる。こんな一晩があったら、一生別れたくないと思うもの。

第2章は、こんなクールな俺でありたい。そんな願望だよね。かわいいクラスメートが恋のサインをバンバン出しているのに、俺は女の子として見てませんから。
 これもわかる。毎日自分に酔ってみたい。

第3章は、ある種のナルシズム。俺は組織の歯車として生きることができない人間だし、俺を理解できるような女はそうそういない。
 これは、わからない。だから、『君の名は』は、ああなったのか。

とにかく、心がとろける作品でございました。

新海誠IMAX映画祭にて

bion

4.0色々経験して思うこと

2022年10月1日
Daimon

4.0短く評価/観て下さい

2022年9月30日

メールでは近づけない ........

One more time,

One more chance

是非 IMAXへ

ハロン

5.0人によって見方が違う面白い映画

2022年8月5日

三部構成で、言葉は多くなく、この映画を見る人によって感じ方は違うのではないかと思う。
考察もでていて考えさせられるし面白い。この作品は非常にロマンティックな作品だ。

この作品の魅力の1つに言葉の美しさがある。
どのセリフも深くて考えさせられる。
「どれほどのはやさで生きれば、また君に会えるのか」
桜の花びらの舞い落ちる速度から始まる美しい話だ。

遠野貴樹は過去に捕らわれ、大人びて見えるが先へ進むことができずに大人になっていく。
そんな遠野の自身の視点や周りの視点から物語が進んでいく。

14年前の作品だが映像は壮大で綺麗。音楽もピアノ基調でマッチしている。
クライマックスで流れる音楽も素晴らしい。

殺風景

4.0あまりにも鮮烈な経験を引きずる主人公(遠野貴樹)

2022年7月18日
琥珀糖

5.0作画が綺麗で物語が切なくてロマンチック

2022年6月24日

10年前ほどの映画ですが作画はどちゃくそ綺麗です。その作画と物語からロマンチックさも感じられ、切なさもかんじられ、虚しくて、感動する映画だなと思います。

みる貝見るかい?

3.0繊細な描写だが、くさい背景が気になる

2022年6月4日

第一話は若者の純粋で繊細な心の動きがよく描かれていて感動しました。
が、一話から三話まで常に夕焼けや満点の星空などカレンダーに描かれるような多彩な色づかいのキラキラ背景が現実ばなれというか、、、くさすぎて。。。
やりすぎな気がして終始気になりました。
ロマンチストさんにはオススメです。

miozou

5.0四季がある国に生まれてよかった

2022年3月12日

10年以上前の映画なのに作画、特に風景描写が本当に綺麗だと思った。10代のうちに見れたことに意味があると思う、純粋な気持ちを忘れたくないし大人になってまた見返したい

hwayeong

5.0生かしつつ殺すという革新的映画

2021年12月22日
かきくあ

4.0列車、線路、駅、踏切に雪、桜、それらのあまりにも美しい映像、それに被さる情感的な音楽。

2021年12月17日

2007年公開の63分の作品。原作・監督・脚本・絵コンテ・撮影・編集が新海誠。
作画監督・キャラクターデザインが土屋賢一。

自分に馴染みがある様な無い様な微妙な宇都宮線〜両毛線、小山駅に岩舟駅。列車、線路、駅、踏切に雪、桜、それらのあまりにも美しい映像、それに被さる情感的な音楽。

あまりにセンチメンタルすぎる気もするが、映像美のレベルが突出しており大きく感情が揺さぶられた。後の「君の名」に繋がる泣かされる要素が満載。

Kazu Ann

4.0切なすぎる、、

2021年9月30日

久しぶりに観ました。

タイトルの通り、めっちゃ切ないです。。
各キャラクターの感情や苦悩がよく描かれており
自然と感情移入してしまいます。

最後の終わり方も好きです。
新海監督ってこういうの得意ですよね。
個人的には君の名はみたいにあからさまなハッピーエンドよりも
こっちの方が好みです。

山崎まさよしの主題歌もこの映画のために作られたような歌詞です。
雰囲気にぴったり過ぎてびっくりです。

藤堂修

5.0最高!!!!こういう恋愛映画大好き!!!!!

2021年7月31日
ぶり