劇場公開日 2007年3月3日

秒速5センチメートルのレビュー・感想・評価

4.0恋の難しさ、儚い物語

2020年5月16日

ryu

3.5映像がとても綺麗で、思春期の切なさがよい。ただ、最後の3部はまるで...

2020年5月7日

映像がとても綺麗で、思春期の切なさがよい。ただ、最後の3部はまるで山崎まさよしのPVみたい。せっかく山崎さんのいい歌をつかって綺麗な映像でまとめてるのにもったいないとおもった。

あかねちん

4.0心が弱ってるときは見ない方がいい…

2020年5月5日
ove

5.0シンプルに面白かった。共感できないだとか気持ち悪いだとか理解できな...

2020年5月3日

シンプルに面白かった。共感できないだとか気持ち悪いだとか理解できないだとかは微塵も思わなかったから、解説考察記事等を読んでびっくり。自分がまだ若いからなのか普通にドンピシャに胸に来た。もしかしたら厨二もしくは鬱の才能があるのかもしれない。そのことにちょっと落ち込みそう。いろんなサイトで指摘されてるように、所々気になる部分もあったけど、ここ最近はまずは一回しっかり受けて止めてから考えてみるようにしてるのですんなり見れのかも。総括としては、恋愛ものとしてそのまま受け止めたから単純に切なくなって感動したい

ushy

4.0一緒に観た友達は何回も観たっていうのに、私の隣で私より泣いてたなあ...

2020年4月28日

一緒に観た友達は何回も観たっていうのに、私の隣で私より泣いてたなあ。私は2話が好きです。

rrringo0

4.0切ない恋物語!リアルなインサイト!

2020年4月26日

これを見て思うのは、
昔の初恋を引きずるのは、
やはり男性の方なのかしら?

誰しも小学生から、中学生、高校生と
青春時代の恋愛を経て、
大人へと成長する。
そんな時の流れとともに
移りゆく心の変化を
見る人を変えて描く。

リアルなインサイトをつく
切ない恋物語の三部作!
さすが新海誠監督作品です!

うさぎ

1.5ロミオ

2020年3月7日
まき

3.5桜の花びらが舞い落ちる速度が表すもの☆新海誠監督のアニメ映画

2020年3月6日

~ポケモントレーナーみゆきは、82点の経験値をもらった!~

2007年に上映された新海誠監督が手掛けるアニメ映画。
上映時間約60分間のコンパクトな物語になっています。

男女2人の学生時代から社会人にいたるまでの関係を描いています。
各コンセプトごとに3つの話に分かれた映画構成は、2人の人生を時間や成長と共に追っていく分かりやすい展開がなされていて、さすがは新海誠監督です。

子供の頃に焦がれた初恋、物理的な別れと心理的な動き、大人になってどう生きていくのか。

ポケモントレーナーみゆきにも初恋がありましたが、残念ながら成就はしませんでした。

この映画ではよくアニメにありそうな順風満帆な恋愛が描かれるのかと思いきや、その展開はもしかしたら身近に感じられるものかもしれません。

新海誠監督の美しい映像と、少し懐かしい雰囲気に浸りながらあの頃感じていた気持ちを60分間で味わってください。

ぜひ観てみてください。

★大好きなポケモンに例えると★
ヒメンカ
 桜の花びらが舞い落ちる速度に自分の心が揺れ動く感覚を覚えます。進化することで得るものも失うものもあるのかも。

ポケモントレーナーみゆき

4.0思い通りにならないのが人生。

2019年12月13日

コジロー

3.5けっこうよかった

2019年11月5日
吉泉知彦

4.0「好き」その一言が言えない…もどかしさ

2019年10月17日

この映画は、もし篠原明里(あかり)の元に遠野貴樹(主人公の男の子)がまた行けたら結末は変わっていた、どうして行かなかったんだ?という評論ももちろんできる。だが、行こうと思えばいける、だけどどういうわけか行く気になれない、もう満足、でもどうしても明里のことを考えてしまうという思春期の葛藤や憂鬱が山崎まさよしの「One more time,One more chance」という曲に合わせてひしひしと伝わってくる。桜の花びらと、ロケットのトラック運送、お互いの心が歩んだ距離、それぞれを比較していかに遠野と澄田花苗が恋愛に踏み切れなかったのかという表現がとても悲しくて、後味が悪い。

カトソラ

3.0花苗の心情がとても心にささった…

2019年9月18日

花苗の心情がとても心にささった…

ryotas1222

3.5ただただ感傷的なだけな作品。けどそれでもいいと思った

2019年9月12日

新海作品が苦手な僕、けど何かあるんじゃないかと観てみた。

新海作品計6作品観たが飛び抜けて良かった。

ただただ感傷的なポエムの様な作品で何も面白いことは起きないが、それでも良いんじゃないかと思えてくる。特にオムニバス内の一作目は胸が痛くなった。

近年でもこういう短編オムニバスをNetflixとかでやってくれたらなぁと思った

MOTTO

5.0かわりゆく季節の中で、巡り行く時間の中で。

2019年8月29日

見終わって、「君の名は。」の様にスッキリした気分ではなく、少しどんよりした気分になったがそこがまた良いのかもしれない。

それは「君の名は。」とは違った現実に起こりうることを描いており、「人と別れる傷み」や「桜がキレイだね。と共感できる幸せ」がこの世界に生きる人ひとりひとりに息ずいておりナチュラルに体験できるからだろう。

また誰もが見たことのある風景や感じた事のある風の強さ、電車の雰囲気、コンビニの店内等が美しく描かれており新海監督らしさが素晴らしい。

新海監督らしさといえばSF要素(それで種子島なのね、、、)も若干ではあるがきちんと入っていた。

人物描写もやストーリー、構成も緻密であり、「君の名は。」でも描かれていた「会えない辛さ」を 1話で、「会えるからの辛さ」を2話で描かれていた。
恋愛をある程度経験した人にはどちらも共感でき、また手紙でやり取りしたことのある人間や、すぐに連絡できない不便さを味わった年代にはたまらないと思う。

そういう意味では今のLINEでしか意思疎通出来ない人たちは可哀想でもある。

タイトルも秀逸でいつか誰かが言ったふとしたフレーズは今もその情景を見れば思い出すし、季節が来ると思い出す。

日本人の我々はそういうかわりゆく季節の中で、巡り行く時間の中で生きられている幸福を再確認できる素敵な作品だった。

ポップコーン男

2.5「君の名は。」の世界につながる

2019年8月26日

友だちに「君の名は。」や「天気の子」の話をしたら、この作品を勧められたので見てみました。美しい情景描写や詩的なモノローグ、音楽とのリンク、などはこの監督の特徴なんですね。離れ離れになってしまう二人の結末は、「君の名は。」につながっている感じがしました。静かで、じんわりとせつない。

YK

4.0懐かしき思い

2019年8月25日
30代の嘆き

5.0山崎まさよしさんの楽曲がこの映画と合っていて泣きそうでした

2019年8月21日

小学校時代から出会った2人が大人になったときに再開できると思ったのですが、そうではないんだと思いました。
※とにかくこの映画の映像美が凄かったです

HIDE Your Eyes

2.0青春だなぁ

2019年8月18日

たなかつ

0.5オタクが世界観を共有するだけの作品

2019年8月17日

オタク達が、価値観をオタク同士で語るためだけの低レベルな作品。
カッコいい可愛い仕草の単純な羅列。
美しい背景描写。
薄っぺらいストーリー。
これ見てオタクは新開ワールドを語って勝手に盛り上がってると思うと痛い。

ドラゴンラッシュ

3.01時間に濃縮した「切なさ」の映画

2019年8月16日
といぼ:レビューが長い人