ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価
とにかく全部かっこいい。楽しめました。
おもしろい。前作は、ジョーカー(ヒース・レジャー)の一人勝ちだったけれど、本作は全部かっこいい。
個人的印象だけれども、原題の"RISES"にはそういう意味もあるのだろうと思った。
ストーリーも続き物なのに、同じようなもので守っておらず、すごく攻めていて先が読めず、かっこよかった。
主人公のバットマンも、ヒーロー物にありがちな特殊能力がないのに、簡単に人を殺さないところが変わらずかっこいいし、ストーリーを盛り上げる。
今回主に使用するマシン、空飛ぶビークルも見栄えがしてかっこよかったし、バットポット(バイク)もいい。
初登場のキャットウーマンも強いし、ミステリアスでよかった。
大注目の宿敵ベインも、期待を裏切らない活躍で、強くて悪くてすばらしかった。
ただ一つ残念なのは、登場人物の気持ちや考えがダーク過ぎてわからないところ。
ダークナイトなのだからしょうがないということか?
とにかく全部かっこいい。楽しめました。
もうちょっと素直な展開でも良かったような
充分に楽しめる出来。
相変わらずバットマンが物凄くカッコイイ。キャットウーマンもカッコイイしセクシー。
ベインは前作ジョーカーには劣るかもしれませんが存在感充分です。そもそも原作コミックからしてバットマンの宿敵=ジョーカー的な印象が強いので比べるのも酷ってな話ですが。
しかし色んな要素を詰め込みすぎてるのでは・・・
確かにバットマンという題材は決して単純明快ではない奥の深いものです。単なる勧善懲悪に収まらない、ヒーローとして戦う人間ブルース・ウェインの葛藤や作品によっては社会問題まで扱う懐の広さが魅力ではあるのですが。
ただ分厚いコミックではなく、一本の映画として見ると展開がゴチャゴチャしすぎてる感が。もっとスマートに縮めたほうが良かったんじゃないかと。
いや面白いんですけどね。でもシリーズ最終作として意気込みすぎてるんじゃないかなーって・・・
続編がありそう
圧倒的に強いファイター
まさしく、エンターテイメント。ラストを飾る秀作!
エキサイティング!!
バットマンのラストにふさわしい映画。
一昨日、ダークナイトライジングを見るために
バットマンビギンズ/ダークナイトを復習をこめて鑑賞し、いよいよダークナイトライジングを鑑賞した。
見たくて見たくて、昨日は仕事手につかなかったもんね。
帰り道にマックに寄り道して、ポテトとコーラを購入し帰宅。
エアコンつけたら、さっそくBlu-ray DISCをPS3にぶちこむ。
もちろん音はドデカイ音量にセット。
昨日ほど5.1サラウンドシステム買っといて良かったと思うことはなかったなー。
家にいながらも大迫力で鑑賞スタート。
偉大なる3部作の最終章
「伝説は壮絶に終わる」
始まりは前回から7年(だったっけ?)経ったゴッサムシティだから
絶対に、前2作は見たほうが楽しめる。
未だ見てない人、
ネタバレは書かないからご安心。
映画が終わったときには
涙で溢れていました。
見所はね、まず ノーラン監督の前作 インセプションにも出演した
ジョセフゴードンレビット、マリオンコティヤール、トムハーディが出演していること。それだけでもうワクワク?しない?インセプションで深く演者を知って、己の超大作の最終章に3人ももってくるなんてさ。意味があったんだろうし、作品を深くいいものに出来る確信があったんだろうな、と。
しかもバッチリ、はまっていて。完璧すぎました。マリオンコティヤールはタクシーの時から個人的にすきなんだけど次の見所に持っていかれちゃってたな。
いやいや、全然悪くないんだけど、
アン・ハサウェイ演じるキャットウーマンが格好良すぎてやばかったんだ。
第二の見所はアン・ハサウェイが
綺麗過ぎて、男なら誰もが、あ、ヤバイ
って思うと思う所だな。確実、釘付。笑
男性諸君はそこだけでも見る価値はあるかと!声を大にして言います!
第三の見所は
バットマンの新兵器、胸を躍らせてくれる新しい乗り物!
現代技術の発達は凄いの一言。デザインも格好いくて本当に乗ってみたくなったよ!たまらんかった。バイクも小型飛行機?も格好良いんだもの。
他に音も映像も、アクションも全部見所って言えるほど程凄くよかった。
さて、
映画に欠かせないストーリーなんだけれども、
上手く言葉には出来ないな。安っぽくなりそうでこの映画に関しては内容がとても書きづらい。
バットマンはもちろん正義なんだけどさ
悪には悪の正義があったりして...前回のダークナイトは敵は悪の一言なんだけれど
最終章は、悪も正義も全員が信念を持って闘っている。
バットマンが守りたいと願った、なんとなく生きているゴッサムの市民が一番悪なんじゃないかって考えたりもして。
バットマンだって誰かを裁く権利を持っていない。現に泥棒を捕まえなかったりだってしているし。人間って言うのは、単純に善悪で分けられないものなんだと考えさせられた。まあバットマンの場合、元々はゴッサム警察が諸悪の根源だったんだけどさ。
様々なメッセージをこの映画はくれました。でも戦いをやめなかったのは自分が子供の頃に味わった痛みを次世代の子供に与えたくない想いや、その子らが作る、未来を信じてバットマンは次世代の子供ために闘ったんだと思う。
大切な人を失ったバットマンが最後に咲かせた正義の花はとても輝いて見えました。
総評としてはとにもかくも最高でした。
あんまり詳しくはかけないけど執事の気持ちを考えると涙しか出ない。泣けたのは全部アルフレッドのシーンだったかも。たくさんの感情を湧かせてくれたダークナイトライジングには感謝です。
突っ込みどころはたくさんあるけど、そういうんはもうどうでもよくなるくらいよかったな。
もちろん、最後ロビンのくだりは気になって仕方ないし、続き見たいんだけどね!
このメンツでのバットマンがもう見れなくなるのは凄く悲しいです。とにもかくにもこれからはもっとノーラン監督の作品が楽しみになったのは間違いないし
出演していた演者がこれからどんな演技していくのかもどきどきする。またノーラン作品に出ることになったら興奮しちゃうんだろうし。
最後に一個だけ!
ダークナイトでジョーカーを演じたヒースが亡くなってしまったのは、本当に残念でならなかったな。ビギンズで悪役検事を演じたキリアン・マーフィが出てたってことは本来ならジョーカーも出れたのか!ってこと。多分出演予定だったのかな。ってことを考えるととても悲しいですね。だからジョーカーが出ていたダークナイトライジングも欲を言えば見たかったです。
まあ無理なものは無理なので仕方ないですけどね(;;)
ビギンズ・ダークナイト・ライジング
恐怖・混沌・苦痛 か、
本当に素晴らしい3部作でした。ありがとうございました
Twitter→yoshiki_810
面白かった!
前作をこえた!?
面白かった!
前作が良すぎただけ。これも最高!
待ってました、
重厚感たっぷり、でも全編疲れず楽しめます
A FIRE WILL RISE
先行上映観に行ってきました。
ちょっと遅くなりましたが、感想を書こうと思います。
前作の「ダークナイト」はこれまで20回ほど見ました。
本当に衝撃で衝撃で、この「ダークナイト」はこれまでみてきた映画で
一番の映画でした。
あれから4年、ついに続編かつ完結編をみるときがきました。
これまでの主要キャストは続投し、新キャストに
「インセプション」のジョセフゴードンレビット、マリオンコティヤール、トムハーディー、
さらに「プラダをきた悪魔」のアンハサウェイが加入し、
「バットマンビギンズ」に悪役で出演したリーアムニースンが再出演しました。
このキャストは、前作で出演したヒースレジャー、アーロンエッカート、マギーギレンホールの穴を
十分うめていると思っています。
いざ上映となると興奮が止まりませんでした。
最初っから目が離せません。眠気なんて吹っ飛びます。
そして、最初っから不覚にも泣いてしまいました(笑)
この作品のストーリーは前作ではストーリーに直接的に関わりをもっていなかった
アルフレッドが関わってきます。
ちなみに僕が泣いたシーンはすべてアルフレッドの出ているシーンです。
そしてやはり見どころはアクションでしょう。
前作の重量感溢れるストーリーテイストは失わず、
アクションがとても増えてます。
バットをつかったアクションシーンは目が離せません。
そしてやはり一番注目されるのが悪役のベインかもしれません。
前作では悪役のジョーカーをヒースレジャーを演じ、
各国の賞をたくさん受賞しました。
このジョーカーは、歴史にも残ります。
そんな絶賛を浴びたジョーカーの次の悪役が
トムハーディー演じるベインです。
絶対にジョーカーと比較される。
トムハーディーはジョーカーを超えれるか不安だったと思います。
僕はジョーカーとは違い知的で暴力的なベインは
最終章としてとてもよかったと思います。
比のつけどころがなかったですね。
最後に、「アベンジャーズ」のことについて。
まだ観てませんが、この「ダークナイトライジング」を観た後だと
満足できないと思います。
CMでは全世界歴代3位と騒がれてますが
実際はインフレを調整すると27位です。
そもそも「ダークナイトライジング」と「アベンジャーズ」を
興行的に比較するのは間違いだと思います。
アベンジャーズはダークナイトライジングよりも映時間が短く
1日の上映回数が多く、3Dです。
ただのひがみだと思うならどうぞ勝手にして下さい。
最後のほう愚痴になってすいません。
別に「アベンジャーズ」を否定しているわけではないので。
死ぬまでには見てほしい映画の1本。