劇場公開日 2012年2月10日

ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価

4.0大好き!寒い冬にこそ観たくなる(笑)

2021年1月1日

映画は生き甲斐

4.0とにかく映像がかっこいい

2020年11月20日

最初のうちにやたらと人名出てくるから混乱させられるけど
ストーリー自体は割とシンプル&ありがち。
フィンチャーらしいかっこいい映像と、
リスベットのキャラがこの映画のいちばんの見どころかな。

『セブン』レベルにえぐい映像きちゃったらヤバいと思ったけど、
えぐさはあの10分の1くらい。

北欧スウェーデンの澄んだ(寒そうな)空気のほうが印象的。

原作がシリーズものなせいもあってか、
映画も伏線入りまくりなので、是非続編も作ってほしい。

UNEmi

3.0雪に閉ざされた街、華麗なる一族の令嬢の失踪、パンクな衣装に身を包んだハッカーの女…。 最高の素材は揃っているが…

2020年10月5日
鑑賞方法:DVD/BD

たなかなかなか

4.5特にエピローグは少し欲張った印象です。

2020年10月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

新聞記者と、その調査助手の女性ハッカーが、財閥長老に依頼された少女失踪事件の謎に迫る物語。

とても良く出来たサスペンス映画です。
少女失踪事件を丁寧に調査する新聞記者。派手さはありませんが、閉鎖的な一族の中での絶妙な緊迫感を描いています。そして、ちょっとした気づきからの、展開も秀逸。ラストの展開も無茶無理はなく、良い驚きを与えてくれました。

映画は、幾つかの物語を重層的に描いている事も、キャラクターをしっかりと描くうえで良かったと思えます。
記者の裁判沙汰と新興企業とのトラブル、ハッカーと保護観察官の関係、そして記者とハッカーの関係。物語を複数織り交ぜて描くと、ともすれば分かり難く、ともすれば冗長になり易いのですが、この映画はそれを感じませんでした。

ただ、当たり前ですが、かなり長くなってしまいましたね・・・決して間延びしたとは思いませんが、もう少し短くて良かったかもしれません。

よし

5.0オリノコフロウ

2020年8月26日

完成度が凄くて本家の作品に負けていない、それ以上。リスベットがより痛々しく見える。

緻密で、監督の力によるところが大きいと思う。
原作の雰囲気に超あってる。
ハリウッドでリメイクするだぁ?とか言ってキレてたミレニアムシリーズの監督もこれなら納得せざるを得ないだろう。

collectible

5.0美しさ

2020年8月26日

風景や小道具も素敵だけど、話は、エグい…。

そして、ラストシーンが切なかった。とても良いラストシーンだと思う。

しげ

5.0出会ったことがなかった造形。

2020年8月12日

23歳、精神に障害を持つ不良のヒロインの造形が、あまりにも素晴らしく描けていて、思わず恋をしてしまいました。
登場人物に恋をするなんて、ほんと何年ぶりなんだろうと思うぐらいの佳作だと思います。

映像も、暗く寒いスウェーデンの冬を、とても美しく描き出しており、ストーリーに完璧にマッチしており、それを見るだけでも十分と感じました。

観客として、気持ちを上手く言葉で表現できないのがもどかしいのですが、間違いなく良い作品に仕上がっていると思いました。

たまには、自分の言葉にできないような破格の規模の作品があっても良いと思えた作品です。

お水汲み当番

5.0ダークサスペンスとリスベットの恋心

2020年6月28日
鑑賞方法:VOD

予想のできない展開と明らかになるかなりダークな事実。サスペンスとしてかなり面白かった。リスベットが意外と足で稼ぐタイプ笑。

でも、今作はリスベットの成長と切ない恋心がメインだと思った。
喜怒哀楽の喜と楽が無かったが、ミカエルといる時、とても魅力的になってた。本人はよく分かってなかったが友情以上の愛情を抱いたのだろう。しかし、ミカエルの為に行動したが、彼女の恋心を砕く展開は残酷で観てて切なくなった。

この2人の続編が観たいなぁ。

いたかわ

4.5美女リスペット

2020年6月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

オリジナルはとても面白く、リスペット役のノオミ・ラパスが鮮烈な印象を残した。
ハリウッドメジャーがデヴィッド・フィンチャー監督でダニエル・クレイグとルーニー・マーラを主役にリメイクしたもの。
面白かったが、続篇がリメイクされなかったのは、何となくわかる。

いやよセブン

4.0最後

2020年6月7日
鑑賞方法:VOD

怖い

とてもせつなかった。

長いかなと最初思いながら見始めたけど、あっというま。

昔から映画好き

4.0リスベットの才能にうっとり。

2020年5月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

洋書を読んでから映画を見てみました。
やっぱりあの濃い内容の映画化、見応えありました。
映画だけでみていたら、登場人物が多い事もあって
たぶん、今の誰?みたいな感じになっていたと思う。
本とは若干違った所があったけど、
映像ならその方がしっくりくるね❗って感じで、気にならない。
2時間38分の長めの映画だけど、内容も濃く満足。

April

5.0傑作

2020年4月17日

個人的に全て好き

run

2.5はちゃめちゃ

2020年3月3日

難しい

複雑過ぎる一家の謎解きを諦めてからは楽しめた。

痛々しいシーンが多く萎えた。

好きな人には大好きなストーリーですね。

R♪

3.5DVDにて。 女性が色々虐げられてる話。 最後は割とあっけなく終わ...

2020年1月23日
テキスト

2.0全体的に難しかった、、、

2019年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD

難しい

まず登場人物が多いし
海外映画だから名前も横文字なので
一族一族言われても
誰が誰の弟だか兄なんだかわからなくなる、、
映画でもミカエルがそう言ってるけど
すぐ慣れるよって言われて終わるシーンがある
私全然慣れなくてキャスト出演見ながら
映画みてた、、、私だけなのかな、、、

ストーリー的には
トントン拍子で進んでくし面白かった!
でも殺害シーンがグロいグロい
ってよく言われてるにしては
んー?って感じだったかな?

リスベットもそうだし
性行為、レイプがキーポイントになる映画。
リスベットって見た目に合わず
男から好かれるんだなあっておもった。
ラストシーンは振られちゃうし
ちょっと切なかったな、、

あかねん

3.0人気の作品だったな、と思いDVD鑑賞 リスベットとミカエルが出会う...

2019年10月3日
猫柴

2.0変態オンパレード

2019年9月24日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ミレニアム版は明らかに主役はスーパー・ハッカーのリスベットなのだがミカエル役にダニエル・クレイグを据えたことでリスベットの存在感が薄まった、本人は現役ボンドのイメージ定着から抜けたかったのだろうがひ弱なジャーナリストでは頭が混乱する。命ばかりか名誉挽回まで助けてくれたのに恩知らずミカエル、ラストにリスベットに年相応の女らしさを加えるのもそれまでの展開のぶち壊しだろう。過激度、変態描写はミレニアム版より抑え気味にした割には必然性のない猫殺しは何だったのだろう。屋敷も洗練されクラシカルな怪しさが薄まった、サスペンス的に辻褄合わせに微調整したところは買うが変態オンパレード映画をいじればいじるほど中途半端に雰囲気を削いでしまう面も否めない。以上、比べてみればの感想、どちらを観ても謎解きは楽しめるので好みの問題かもしれませんね。

odeonza

4.0リズベット役のルーニー・マーラが素晴らしい!

2019年9月12日

謎を解いていくストーリーは正直あまり興味がわかないのだけど、リズベットを楽しむために観たくなる映画。そして、トレント・レズナーの音楽もかっこいい。

ドラマのハウスオブカードでゾーイ・バーンズを演じていたケイト・マーラは、ルーニーのお姉さんと最近知りびっくり。そして両作品ともデヴィッド・フィンチャーが関わっているというのも面白い。

オリジナル版の方も面白いので、この映画がお好きな方はぜひ観て頂きたいです。

恵

3.5ルーニー・マーラ、、主演映画。画面の中の彼女を初めて観て感動しました。

2019年9月11日

てかる

5.0最も好きな作品の一つ

2019年8月12日

この手のジャンルは1番好きなようだ。鑑賞はおそらく2回目。

THM