劇場公開日 2012年2月10日

ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価

3.5こちらまで寒くなりました

2014年11月23日

ルーニー・マーラが強烈すぎて、なんだか観ていて痛々しさが辛かったですね。実際、痛い場面も多いしね。痛いし寒いし、まぁ、これはこの寒い時期に観て良かったのかもしれませんね。
デヴィッド・フィンチャー監督だから観てみましたけど、ミステリーの演出は、もうちょっと種明かし的なものを分かりやすくしてくれると良かったかなと。謎が明かされるところとかで、こっちにもズバッと分かるぐらいのショットがあれば良かったかな、と。
私の中であんまり点が伸びなかったのは、メインの謎の後に、おまけのように色々ついてきたから。正直、あそこは無くして、メインの謎の解明部分にもうちょっと時間を使っても良かったかなと。
でも、十分、面白かったですよ。

チャーリー

3.0まずは

2014年11月21日

本家の3部作を観てからの今作。あまりに本家の彼女のインパクトが強すぎてこっちの彼女は薄く感じた。単品で観たら強烈だったのだろうがそれを上回る本家の彼女。強い彼女の見せたちょっとした少女の一面。それがまた良い。けどあまりにインパクトありすぎる役柄をこなすと後々他の作品に影響がある。彼女のシャーロックホームズがいい例。普通の女優だった。私的にボーイズドントクライのヒラリースワンクと同じ。しばーらくは彼女の男性感が抜けれなかった。…なんだかミレニアムのレビューになってしまったが。

がい

4.0久しぶりにフィンチャーらしい緊張感

2014年11月5日

とくに予備知識なく、フィンチャーの話題作ってことだけで見たが、久しぶりにデヴィッド・フィンチャー監督らしい緊張感のある映画で、とても良かった。
オープニングのスタイリッシュな映像を見たときは、「あぁ、そっちの作品かぁ……」とあまり期待できなくなった(スタイリッシュなフィンチャー作品も嫌いではないが、個人的には、そっち系にはそれほど期待していない)。ところが、本編が始まると、グッと落ち着いた映像と、テンポいいサスペンスだという事はすぐに分かった。観賞後に解説を読んで、初めてスウェーデンのベストセラーが原作で、すでに本国で映画化されているという事を知ったが、それも十分にうなづける。物語の構成が面白い。その上、フィンチャーらしい緊張感がストーリー上の事件が解決するまで続き、作品に引き込まれる。本筋が解決後の終盤が、やや冗長に感じたが、これは続編に続いていく原作に沿っているのだろう。

少し蛇足的なことを言えば、この映画を見ていると、男ってものが如何に最低の生き物かという事を考えさせられる。ダニエル・クレイグ演じる主人公を始め、ここに出てくる男達の生態の、何と醜い事か……。

CRAFT BOX

3.5う〜ん

Yさん
2014年8月28日

私的には展開もなにもかも良かったと思います!星4つ点けられないのは、レイプ等の過激なシーンのせいですかね(._.)あっという間に時間が過ぎていったし、展開にワクワクしました!女優さん、美しかったです!!!

Y

3.5はい、素晴らしい

2014年5月9日

ザ、ディビット・フィンチャー
という感じの映画。
セブンを彷彿させるようなゾクゾク感、
ラストが読めない薄暗い感じ。
奥が深くてよかった!

ダニエルクレイグ、かっこよすぎる。
男でも女でも惚れる男性ってやっぱすごい。
あとはやはりこの人、
ルーニーマーラさん。
演技がうまくて自分の中に一人の人格を
作り上げてる。すごい。
リスベストという人にしか見えなかった。

Malco

4.0北欧

2014年4月29日

kae

4.0おしい…

2014年2月23日

特に謎解きのくだりは好き。 ハリエットのラストは「なるほど、そうだったのか」と納得。
でも、リスベットに関する前半のエピソードっているのかなぁ。 要らないエロ・グロシーンが多い。で、星4つ。

yh

3.5ワクワクハラハラな作品

2014年2月15日

ぐちやま

3.0良くも悪くもリメイク作品。

2014年1月2日

リスベットの魅力は、ノオミさんあってのカリスマ性だ。
ミレニアムより解りやすいプロットと、ハリウッドのスタイリッシュ感があったとはいえ、あちらの方が面白いのは否めない。
先にスウェーデン版の三部作を見てしまったからなぁ。どうしても、う〜ん…と感じてしまった。

まんまる

4.0オープニングからかっこよ過ぎて気絶しそう。この映画で原作以上に主役...

2013年11月4日

オープニングからかっこよ過ぎて気絶しそう。この映画で原作以上に主役の二人が好きになってしまったので…スウェーデン版はハリウッド版を観るまで我慢していたけど満たされてしまった。

mmconv1oo

4.0かっこいい2人

2013年10月12日

チヌテ

4.0性暴力被害の経験有る方は視聴に注意

2013年7月14日

暴力、強制猥褻、レイプのシーンがあります。
フラッシュバックをおこす可能性のある方は注意が必要です。
すでに嫌悪感を示すレビューが投稿されていますが、無理もないと思います。
ただ私は次の理由で、この映画は無しじゃないと思いました。
まず、1つめの理由として
強制猥褻&レイプの加害者に対しては、それほど間をおかずにガッッツリやり返しています。
混乱も無く、行動が早いです。すでに乗り越えた何かを持っているのでしょう。
2つめの理由としては
性虐待から逃れ、生き延び、人生を切り開いた女性が登場すること。
傷ついた心はたしかに抱えているけれども“被害者”という受け身的な立場だけでは終わらない、という、実際の被害経験者たちの姿勢に通ずる姿が描かれているので、同じ立場の人間として嬉しかったです。
むやみやたらに救われなさを強調してそれを美しいとか言っちゃう被害者萌えな映画より余程いいです。

この映画では、暴力は暴力として描かれています。ヒロインが謎解きに協力する動機にも、被害女性たちへの共感や理不尽な暴力に対する怒りが隠されているのだろうと察せられます。
オープニングからアーティスティックに凝った映像が流れるし、ヒロインのルックスも言動もおとなしくはないので、気後れする方や馴染めないと感じる方もあるのかもしれませんが……暴力そのものをファッションとして描くような幼すぎる作品とは違うと思いました。

wildflower

4.01800円の価値はある。

2013年6月17日

かっこいい。ひたすらかっこいい女。
見た後は無性にタバコがすいたくなる。
DVDでたらもいっかい見ようと思う映画。

どもも

4.0映像よりもまずは原作を読んで…

2013年5月9日

スウェーデンで4人に1人に原作が読まれているものが面白くない訳がない!!
けれどもこの本の面白さを詳細に映像化は難しすぎるので、ぜひ原作を読んでほしいです

リスベットというカッコいい女を目撃したかと思えば、華奢でか弱い女にも見える魅力的な主人公が自分の中で生まれた後に観ると賛否両論はあると思う
私のリスベット像はフィンチャー版に限りなく近かった…

オープニングはかっこよすぎだし、トレントの音楽が最高♪

rs018998

4.5結局んとこリスベト萌え

2013年5月8日

Curve

3.5話題作だけある。

2013年2月7日

製作費が高いだけあり、作りはいい。

しかし、どうもストーリーよりルーニー・マーラのヌードに重点を置いているように思える。

そしてストーリー自体も推理が進むペースが途中でとても早くなっているような気がする。そしてその推理自体も客観的に見ているのではなかなか分かりにくい点も多く、正直見ていて疲れる。
しかもストーリーが順調に進み続けるためアニメのような感覚さえある。
しかし、全三部作なので次回作を見たいとは思うほどにはなかなか面白い作品。

suzuavec

2.0観る前に

2013年1月27日

この映画を親、兄弟と一緒に観ないことをお勧めします

エロといっていいのか分からないけどエロの嵐です。僕にはなぜこの映画がメガヒット劇場なのか分からない

でもルーニー・マーラがカッコよかったし続編でルーニー・マーラとダニエル・クレイグが出演すると聞くと続編は絶対観てしまう

ブたペスト

5.0面白い

2013年1月22日

kosan25

5.0リズベット萌え萌え

2013年1月19日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

観る側への影響を考慮して映画にはR指定がありますが、世間を知らず、話のわからない子供が映画を観て傷ついていることを考えると、成人指定にするべき映画なのかも知れないと思いました。

このドラゴンタトゥーの女は、あってはならないことだけど現実に起き得る問題の描写があって、受け手にセンセーショナルな感情を与えます。
話の中では、ヒロインといえるリズベットが誰にも相談せず、単独で問題を解決してしまいます。

現実にこんな強い女性がいるかは別にして、リズベットの強さ、美しさを表現するためには必要な部分だから、映画ではわざわざそのレイプシーンに挑んでいるんだと思うな。

男「つか、リズベットかっけー。まじリスペクト。」←こうなります。

a(c)

1.0最低最悪の気分

2012年12月1日

今まで観た映画の中で一番最低です。
繊細な女性は観ないことをオススメします。
私は観ててとても傷つきました。
女性を陵辱する映画です。
しかもそれを問題としてフォーカスしていない。
ファッショナブルな雰囲気があり
難しい映画なので、素晴らしい映画と言えば
自分が映画通みたいで、かっこいいと思って自分に酔えるんでしょうね。
こんなに暴力的で下劣な映画が評価されるとは世の中異常だと思う。

lani