劇場公開日 2012年2月10日

ドラゴン・タトゥーの女のレビュー・感想・評価

4.5冷気+殺気=VERYGOOD!

2012年2月16日

スウェーデン版を見た時に思ったことは、
衝撃的だったけれど、素晴らしい作品。
その雰囲気が、生きているかどうか心配だったけれど、大丈夫。
フィンチャー監督、素晴らしい。

根底に流れているのは、女性への差別や蔑視・暴力、それと権力の横暴さ。

まずは、オープニングで、唸った。
予告編で何度となく聞いた、「アアア~アッ~」という「移民の歌」と漆黒と銀色の画面。
スタイリッシュで洗練された画像は素晴らしかった。
そこから始まるミステリーに、期待はいやでも高まる。

デヴィッド・フィンチャー監督は、とても繊細で美しい世界を作り上げたと思う。
冷気が殺気となり、見る者の心に冷たく鋭く突き刺さる。

ダニエル・クレイグのミカエルも良いが、リスベットを演じるルーニー・マーラがとても良い。
アカデミー賞主演女優賞にノミネートですか。
納得。

リスベットが背負う暗い過去の説明の一つが、スウェーデン版では後見人との短いやり取りでわかったのだが、この作品ではなかったのが残念。
父とのことも。
リスベットへの感情移入が、しにくいのではないか。

暗い過去に傷ついてすっかり閉ざしていたリスベットの心に、ミカエルの優しさがしみ込んでかすかに心を開くという、甘美さもハリウッドらしくて良い。

また、こちらのリスベットは、あの短い髪を変幻自在に操って、色々な髪形を楽しませてくれる。

ヴァンゲル一族のたくさんの名前が一気に登場するので、ややこしい。
ミカエル制作の家系図をもっと見せてくれるとありがたかった。

残酷で非情なシーンもあるが、「どうだ、すごいだろ」という感じはなく、監督の手腕に唸る。

第2部・第3部にも期待大。

りりー

3.5ミステリ-というよりも・・・・

yoite

5.0傑作と呼んでもいいかと

2012年2月16日

皆さんのレビューを見て、軒並み高得点なのが逆に不安だったんですが、これは大当たりだったなぁ。マーラーええわぁ。背中のタトゥーはいまいちドラゴンて感じじゃ無かったけど良かった。

もうとにかく2時間30分が短く感じてしまう程惹き込まれました。
原作は読んでないので分かりませんが、でもこの手の内容は映画の方が楽しめそうな気がしました。警戒していたエログロもそれ程過激な物では無かったです。
ただし、正直な所を言うと結末は途中で大体読めてしまいました。これは別に推理力の問題では無く、普段どれだけ本を読んでるかだと思いますが、この手の話は裏読みすると大体当たってたりします。んで、「きっとこいつが犯人で、この女があの人なんだろうなぁ」とぼんやり考えていたら、全くその通りの結末でした。でもその事は個人的にはマイナスにはならなかったです。結末のどんでん返しがそれ程重要な映画でも無かったですしね。もうとにかく主役の2人がいい雰囲気出してます。でも実はダニエル・クレイグ好きじゃないんですけどね。w

あと見る時はかなり集中して見る必要があります。人物相関図をしっかり頭に叩き込まないと、「あれ?この人誰?」って感じになってしまいます。そこだけちょっと大変かなぁ。まぁ2回見ても楽しめる映画だから、途中で誰か分からなくなったら、もう一度ご覧下さい。^^

green condom

4.0モザイクひさしぶり^^;

2012年2月15日

期待通りでよかった。
聞きなれない名前がたくさん出てきたので、
DVDでは関係者相関図を手元において
おさらいしたい。
観にいって良かった。
満足。

プリン3

4.0題名は、気にするな。

2012年2月15日

映画としては、よくできた面白い内容です。2時間30も飽きずに見ることができます。ただ、原作を読んでいないのでよく分からないのですが、題名の意味が良く分からない。映画の内容とは、全く関係ないので騙された感じです。そして、気になります。なぜ、ドラゴンのタトゥーなのか知りたい。原作を読めということなのでしょうか?まんまと嵌められた感じです。
アカデミーにノミネートされたマーラは、演技自体の評価というよりかは女優としての意気込みの高さへの評価ではないでしょうか。オスカーを取るほどの演技ではないと思います。

shinshin4649

4.0ルーニー・マーラ!

2012年2月15日

オープニングのCGと音楽に引き込まれて2時間半。突っ込み所はありながらも長さを感じさせず、謎解きをもう少し丁寧にして欲しいくらいでした。色調を抑えた画づくりも好きですが、兎に角ルーニー・マーラに尽きます。★4.0 http://coco.to/4034

dekatter

4.5混沌とした狂気のせかい

2012年2月15日

スウェーデン版をみていた私は、どうしてもこの映画を劇場で観たくて足を運んだ。結果正解だったと言えよう。

2時間半の混沌とした狂気のせかいが広がり、苦手な人は苦手だろうと思った。
しかし、オープニングから引き込まれた。オープニングだけであれだけ心が高揚し、引き込まれ、席を離れられない何かを感じたのは久しぶりではないだろうか。

物語はスウェーデン版を観て居た為分かっていたのだが、スウェーデン版より綺麗でいい意味で見やすい作品になっていたと思う。それはキャストのおかげもあると思う。ミカエル役のダニエル・クレイグもだし、なんといってもリスベット役のルーニー・マーラの演技には圧巻された。
彼女の今後には大いに期待できるし、もっとみたいと思う。

一つ、ラストの終わり方はスウェーデン版のほうが私は好きだったと感じた。

二部、三部と同じキャストで続いてほしいし、必ず劇場でみたいと思う。

mayuriiim

5.0久しぶりに見た面白映画

2012年2月14日

いや~。あっという間の2時間半でした。途中R15の場面もあり、否定的な意見もあるようですが、流れの中の場面で違和感もありません。
ただし、隣に女性がいるとちょっと抵抗感がありますが。
主演女性も光っておりました。役では精神的に障害がある設定ですが、至ってまともです。(私的には)是非、続編を期待する作品です。もう一度見に行こ。

一郎

3.5濃いね、セックス&バイオレンス

2012年2月14日

レッド・ツェッペリンの「移民の歌」がテーマ曲になっていて(オリジナルではない別人のパフォーマンスだが)、オープニングタイトルから引き込まれる。

それだけで、ノックアウトという感。

2時間半あまり、これを見られる人はそれなりの映画通じゃないとシンドイかもね。

サブタイトル「誰がハリエットを殺したか…」の謎解きは、案外あっさりとしたものだったが、映像でぐいぐい見せるジェットコースター感はこの監督の手腕だろう。

封切りから4日め、平日昼間の錦糸町で見たが、入りは悪くない印象。

長くても飽きはこないので、オススメの一本。

町谷東光

4.0脇の存在が盛り上げる、スリリングなメロドラマ

2012年2月14日

久しぶりに、2時間38分を長いと感じずに観ることができました。フィンチャー版、さすがです。(ちなみに、私は原作を読まずにスウェーデン版を観て人物相関が追いきれなくなり、原作に立ち返ってから物語にハマった輩です。フィンチャー版は、読んでいなくてもかなり楽しめるのではないでしょうか。)
何より、ミカエルと男女関係にある、ミレニアム誌の編集長を演じたロビン・ライトがいいです。冒頭の登場からリスベットとは対極の存在感を十二分に放っており、ミカエルとリスベットの関係を、よりスリリングに見せてくれます。
パソコン操作に若干ぎこちなさがあり、あくまで紙媒体ベース=メモを取りつつ膨大な資料の山と格闘し、インタビューを重ね、足で稼ぐのが身上なミカエルと、ハッキングに盗撮、縦横無尽のネット検索等々を駆使し、黒い手袋もはずさず、相手との距離を厳守しながらリサーチを進めるリスベット。人とのかかわりも(一見)対照的な二人の接近とすれ違いを、もどかしくもテンポよく描き、飽きさせません。身も凍る手段で後見人から食費を得ていたリスベットの目前に、温かな朝食と皿洗いつきで(!)ミカエルが登場するくだりは心憎いばかりです。サスペンスというより、今どき貴重なメロドラマと言ってもよいのでは、と思いました。リスベットと年齢が近いミカエルの娘の存在も、二人の関係をを近づけ・壊すきっかけとして、物語を面白くしていました。
リスベットの繊細かつ豊かな表情は言うまでもなく、ミカエルの独特なメガネの掛け方といい、伏線を節々で残した物語といい…続編を期待せずにはいられません。キャストもスタッフも忙しそうですが、何とか続投で三部作にしてほしいものです。特に、「見るからに…」な後見人の今後に期待しています!

cma

2.5もう良いです…

2012年2月13日

年なんでしょうかね…。この手の映画はお腹いっぱいです。
先にも書いておられた方がいましたが、エログロって無いと駄目なんですかね?映画より酷い現実が日常茶飯事のように起こっているのに、もう良いよ。
無くても成立すると思われるエログロ場面がどうしても受入れられません。
一昔前なら意味があったかもしれないけど、今更って気がします。
ツインピークスや、CSIや、羊達の沈黙とか、ニキータとか、セブンで終わって無いですか?がっかりです。

ころけーしょん

3.0疲れた…

Komi

4.5超高速刺激物

2012年2月13日

こんにちは(いま2月13日pm5:10頃です)

「アアアー、アー」とシャウトする、
そう、レッド・ツェッペリンの「移民の歌」
(神々の怒りのハンマーで我らを大陸へと向かわせる・・・)

そんな歌詞とサウンドではじまるこの映画が退屈のわけがない。
いろんな異物が混じり合い、混迷・混沌・混乱の世界へ向かわせる。

主人公のリスペット自体が普通を拒否した存在であり、
事件そのものが猟奇的であり、登場人物も人間の隠れた業みたいな
ものを感じさせる。もうひとりの主人公であるミカエルが実にノーマル
なひとに見える。そのミカエル役が007のダニエル・グレイグである
のはフィンチャーが意図したことだろうと思える。

デビッド・フィンチャーはテクノロジーを駆使して、
刺激性の強い映像を作り出すのに長けている。
「エイリアン3」にしても「「セブン」にしても
「ベンジャミン・バトル」異形なるもの映像化するか。
ミュージック・ビデオの製作からスタートした監督は、
とにかく観客を飽きさせない刺激を求めている。

この「ドラゴン・タトゥーの女」はそんな監督の格好の
素材だったといえるだろう。
ただ、役者たちがいまいち僕好みではなかったのが残念。

xtc4241

2.0不要な性交場面と殺された猫。

2012年2月13日

主役二人の男女の二度に及ぶ性交場面では場内から失笑が漏れていました(久々にボカシの入った映画を見ました)。監督のデヴィッド・フィンチャ―は、どうしても主役の男女(ダニエル・クレイグ、ルー二・マーラ)をくっつけたかったのかもしれませんが、そうした意図がこの作品をきわめて、通俗的なものにしているように思えました。途中、猫の惨殺死体がでてきます。私は精巧な作りものであろうと高をくくっていたのですが、エンドロールを最後まで見ても、「この映画では如何なる動物も傷つけていませんし、殺してもいません」といった趣旨の文言がありませんでした。あの名演技をこなしていた猫は殺されてしまったのでしょうか。もし、映画のために動物を殺していたとしたら、それは許し難い行為です。ストーリーは極めて平凡なものです。古文書と現代の殺人事件を結び付けるサスペンス物なのです。私は「ダヴィンチ・コード」を思い出していました。かつては「セブン」や「ゾディアック」といった傑作を撮っていた監督だけに、今回の映画には不満だらけです。一言で云って、脚本が退屈なのです。仕掛けが安っぽいのです。しかし、脚本自体が殆ど、払底している現在にあっては到仕方ないのかもしれません。日本映画など、酷いものだらけなのですから・・・。

bashiba

5.0久々に当たりの映画!!

2012年2月12日

いや~久々に面白い映画でした!
ケチケチな私。いつも映画を観終わった後、今日は300円だったな~とか1000円だなとか思うのですが、久々!1800円の価値ありです。

いや~なんといっても、キャストがまず最高!
007のダニエル・クレイグね!
どんだけそそんねん!超しぶい!超かっこいい!
私、あまり俳優がらみで作品を追いかけたりしないのですが、ちょっと追いかけたくなりました。
そして、この作品で初めて知りました。ルーニー・マーラー。
彼女、超魅力的☆ルーニーさんが魅力的なのか、リスベットが魅力的なのか☆えぇ、そうです。二人の魅力が合わさってもんのすごいことになっているんです。
う~ん、きわどいシーン、目をつぶるような過激シーンも何度かありますが、意味のあるシーンです。
ルーニーさん超体当たり演技。尊敬しますし、将来がとても楽しみな女優さんです。

この作品は、ミステリー的要素もあり、ラブストーリーもあり、女性ヒーローもの的要素もあり、すりらー的な要素もあるのかなと思います。
欲張っているようで欲張った感のない、大満足の作品です。

音楽と最初のイントロの映像も良かったですね。
あれも意味があるんですよ~

結構長いです。
途中トイレに行きたいが、続きが気になるので行けない!という感じ!
トイレはすましておいてくださいね☆

りおりお

4.5悲しきヒロイン、リスベットの物語

2012年2月12日

大抵の映画のオープニングというのは、流れる風景をバックに、粛々と音楽が流れ、スタッフ&キャストの名前が点々と出てくるもの...観客がゆるやかにその映画の中に入っていくようなものが多いと思うんですが、この作品のオープニングは凄いですね!

オープニングとして完全に独立しているというか、良い表現が思いつかないんですけど、TVドラマとかのオープニングみたいです。おどろおどろしいイメージ映像ですが曲が素晴らしく、これは文句なしにかっこいいと思います。
このオープニングによって、観客の期待感の増大&作品に引き込むという目論み(?)はほぼ成功と言えるでしょう。

私は、原作本&スウェーデン版映画は見たことがありません。

昔(40年前)、或る富豪一家に関係する「ハリエットの失踪」という未解決事件があり、その真相を解明しようとするサスペンスストーリーです。
感想としては、事件の真相については、それほどでもなかったかなぁという印象です。「誰も予想できないような驚きの結末」とか「とてつもない傑作ミステリー」のようなものは無かったと思います。
そこのところはドラマ「相棒」の2時間スペシャルとかの方が、勝ってるかも。

事件に関わっている「ヴァンゲル家」の面々が○○の父○○、○○の叔父○○、○○の妹○○、○○の兄○○...だのと、人数が多くてなかなか覚えられず、これを理解するにはもう何度か見てみる必要がありそうです。事前予習をしてから見ることをお勧めします。

ストーリーが進むにつれ、40年前のハリエット失踪事件の謎を追いかけていたのが、途中でとんでもない猟奇的連続殺人事件の真相に近づいていきます。

それでもって、その連続殺人事件の犯人との対決の一部始終は、悪くはなかったんですけど、決着のつき方が少々あっさり気味、という感じがしました。もう少しいろいろあればなぁ…と(^ ^;)。

サスペンス映画なのにミステリー要素は普通レベル...ではこの作品の魅力って何なのでしょう?

それは、やっぱり主演の2人、とりわけヒロインの方にその要因があると思います。

だいたい、映画のポスターからして、ダニエル・クレイグの正面写真と、やけに浮世離れして見えるモヒカン頭の美女。至ってシンプルな構成&モノクロ写真なのに、インパクトは大きい。

ヒロインのリスベット・サランデルは、序盤は「他人と関わる事を極力避け、孤独を飼い慣らしている孤高の天才」といった感じです。
彼女は美人なのですが、わざと近寄りがたい異様な容姿を作り上げ、他人を警戒し、「敵」と見なした者には、肉体的&精神的に容赦なく痛めつけます。

途中でリスベットの後見人になる肥満体の弁護士は、彼女を「一般社会に溶け込めない精神障害者」と見下して、強引に猥褻行為を行います。それによって彼女の逆鱗に触れてしまい、3倍・・・いや5倍返しとも言えるような地獄の苦しみを味わう事になります・・・。
(序盤にその強烈な痛いシーンがあるので、そのインパクトが強すぎて、そのあとの事件の謎解きの緊張感とかの印象が薄くなってしまったのかも知れません)

しかし、そんなリスベットがミカエルと事件の捜査に乗り出し、時には一緒に、時には別行動を取りながら、事件の謎を追う過程で、徐々に彼女はミカエルに対して心を開き、信頼を置き、仕事のパートナー以上に親密な間柄になります。

そして終盤では、完全に「恋する女」になっているのがよく分かります。

捜査が終了し、彼女の態度は明らかに最初とは変わっています。
もともとの後見人だった弁護士さん。
途中で脳出血で倒れ、その後遺症でろくに会話もできない状態になってしまいますが、この弁護士さんとリスベットは強い信頼関係を築いていた事が窺い知れます。
チェス盤を挟んで、彼女はその弁護士さんに「今まで迷惑ばかりかけてごめん。私、友達ができた」と話しかけます。和やかに、どこか嬉しそうな表情で。
おそらく彼女にとっては数少ない、完全に打ち解けた間柄の、全面的信頼を寄せる人物であったと思います。
そんな人が、会話もできず意思の疎通もままならない状態になってしまった事を考えると、ひどく彼女が可哀想に思えて仕方ありません。

そして決定打になるのはラストシーン。ミカエルに思いを寄せつつも、その気持ちが報われない事を思い知らされる。
ミカエルは自分の居場所(家族のもと)へと戻って行き、リスベットは一人取り残され、結局また、孤独な日常に引き戻される。

彼女もきっと心のどこかでは、そうなる事を予想していたと思います。でもそれと同時に、ミカエル同様、自分にも居場所を持ち、孤独から抜け出したいと、もしかしたら思っているのかも知れません。

少々飛躍しすぎかも知れませんが、映画を見終わってからそう考え、とても悲しくなりました。
・・・なんとも、切ないではありませんか。

徹底して凶暴な一面と、卓越したスキルを持ち、そして頭脳明晰な切れ者。
単に反社会的なアウトローではないし、好きこのんで孤独な環境に身を置いている訳でもない。
かなり斬新なヒロイン像。リスベットが主人公と言っても過言ではないと思います。
ミステリー云々より、このヒロインを見るだけでも、価値がある、と思う次第です。

銀平

5.0ファイトクラブ並のファーストインパクト

2012年2月12日

オープニングがまた凝ってて移民の歌との融合も完璧でした。
鳥肌ビリビリ来ましたね。

この映画それなりに上映時間が長く(約3時間)、けっこうお尻がしびれてくるんですが、カット割りのテンポが速いのも功を奏してか、緊張感が途切れることなくエンディングを迎えました。

まあ、あの終わり方は賛否両論だと思います

hans24

4.5オリジナルより洗練されてる

2012年2月12日

大好物のフィンチャー監督作品だけあって、リメイク決定時から超楽しみにしてました。

とにかくオープニングからしびれる格好良さ!ファイトクラブのオープニングに通じる感じで、ファイトクラブでは細胞だったのが、今作では悪夢に変わった感じ。

とにかく全体的にオリジナルよりエッジが効いて洗練された作品。オリジナルから変更された部分は賛否両論あるかと思いますが、ルーニーマーラの役作りと変更部分の効果でラストはより切なくて悲しいし、ストーリーもよりわかりやすくなってます。

あと贅沢かもしれないけど最近のフィンチャー監督作品は完璧さ故に、まとまった感(あくまでもフィンチャー監督作としては)があるのも事実。

次作はまた革新的な冒険をして欲しいです!

どうやら続編は、フィンチャーが監督しないみたいだけど、続編の監督はハードルあがり過ぎて大変だと思います…

キーチ

4.5リメイクでオリジナルに肩を並べる作品は初めて

2012年2月12日

コロンビア・ピクチャーズのマークが普段と違って、どんよりした色調で投影される。

オリジナル(2009年スウェーデン)のメインテーマは、コーラスを使った印象的な曲だった。それにどう対抗するのかと思っていたら、なんとレッド・ツェッペリンをカバーしたカレン・Oによる『移民の歌』。なまじオリジナルを使わず、既存の曲からインパクトのある楽曲を選択したのは、ある意味正解といえる。さらに色をつけたら「007」のタイトルバックにもなりそうな、黒が基調のビジュアルが素晴らしく、さながらミュージックビデオのようだ。これだけで、デヴィッド・フィンチャー監督の本気度が伝わってくる。

しかも舞台をアメリカに持って来なかったのがいい。事件の根底にあるものなど、「ミレニアム」シリーズを描く上でスウェーデンを出てしまったら別物になってしまう。
ミカエル役のダニエル・クレイグのシャープなマスクはオリジナルになかった魅力だ。オリジナルでは、ミカエルがノオミ・ラパス演じるリスベットに完全に食われていた。

そのリスベットこそが、今回のリメイク版の仕上がりを左右する重要なポイントだが、まずオリジナルを超えられないだろうという予測がいい意味で大はずれ。ルーニー・マーラの体当たりの演技はもちろんだが、そこはかとなく漂う清潔感と知性が、どんなにいたぶられるシーンでも汚く見えない。

逆をいえば、オリジナルが纏(まと)っていたどす黒い闇は薄れてしまった。この点は賛否両論あることだろう。このリメイク版は、カメラワークやカット割り、照明および音響に至るまで洗練されていて、品よくまとめられたという印象だ。

また、よく見知った俳優が多いため、複雑な人物相関が判りやすい。オリジナルより5分長いだけだが、事件の究明が丁寧に描かれ、推理の過程も解りやすくなった。
リスベットのスイスでの単独行動は、オリジナルでは結果だけだったが、その経過が詳細に語られる。ここは監督がルーニー・マーラの容姿を活かしたサービス・ショットといえる。その前の「殺していい?」の台詞もキマっていて、次作でのリスベットの活躍を楽しみにさせるあたり、心憎い演出だ。
ひょっとしたら次回のポスターでは、ルーニー・マーラが正面を向いて、ダニエル・クレイグが横を向いているかも知れない。

適度なスピード感を持ったストーリー展開と、分かりやすくまとめられた圧倒的な情報量、オリジナルに勝るとも劣らない俳優陣といい、リメイクでオリジナルに肩を並べる作品を初めて観た。

マスター@だんだん

4.0音の使い方が絶妙