劇場公開日 2011年11月5日

カイジ2 人生奪回ゲームのレビュー・感想・評価

2.0沼映像化

2020年9月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

まぁ原作好きなら、出来はどうあれ観るよなぁ…って事で観ました。

実写化すると付いてくるキャラクターの変更、ストーリーの改変などありますが、原作知らなきゃ問題ないレベルだと思います。

でも利根川さん出てきたのはちょっといじりすぎかな…。
キャスト的にはこんなものだろうと思えるメンバーだし、演技力や演出も実写化すればこんな感じだ…と割りきれるのだが…。

ただ沼自体については原作は10巻にも及ぶ内容で有り、羽の破壊や台を傾けるなどの小細工(笑)で沼を攻略する流れをマンガで追った時は気にならなかったのですが、映像で球が自動で打ち出される音、釘に当たって落ちていく音、そして見る間に減っていく球…リアルな形で見せられると凄く矮小なモノに見えてしまった。
しかも不利な状況の進行が早い早い…マンガならゆっくりねっとり行く所を、実写化すると早い。

マンガではねっとりとした解説からの不利をどう突破するのか?が見所であるはずなのだが、ねっとりしてる暇がない。
そう言う意味で、カイジの実写化はエンタメにするしかないのかもしれない。

現在、巷では版権を買ったパチンコメーカーがカイジをパチンコにしてシリーズ化、帝愛の如く稼いでいる。
パチンコ台の確率を公表しているスペックと変えていたり、パチンコユーザーからすると「やはりか!(怒)」と言う非難が出たが、帝愛と違って社長が刺されるような警備態勢だった。

ギャンブル依存は恐ろしい。

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

5.0カイジ2 人生奪回ゲーム

2020年8月13日

カイジ2 人生奪回ゲーム。
今年40本目。金曜ロードショーにて鑑賞。
カイジ2作目。さすが藤原達也!とても好きです。巨大パチンコ。ギャンブルの世界では騙し合いが当然で面白いですね。
1作目はEカード、限定ジャンケン、鉄骨渡りと色々ステージがあったが今作は巨大パチンコ1つに絞ってるとこが良かった。
カイジ3部作のなかで、今作が1番好きかも。

※個人の価値観で書かれています。ご了承ください。

築地 歩波

3.0イカサマ勝負

くらげさん
2020年7月6日
鑑賞方法:TV地上波

前作よりも、”騙し合い”の要素が強くなった今作。

賛否分かれるところだとは思うが、個人的には、
イカサマ勝負、言うならばお互いの意地の張り合いが色濃く描かれていて、人間味があり面白かった。

Final Gameの展開をどうもっていくのか気になる。

くらげ

3.0ぬま、

けいさん
2020年6月14日

1作目も見てこの2作目。

設定もわかりストーリーもわかったけど、「沼」のくだりが暑苦しく長かった。

人間不信にもなるあれこれな作品。

しかも最後アレって(笑)

けい

3.0沼感

WALLEさん
2020年5月7日

前作もそうだが、カイジのマンガを良く映画化していると思う。映像化より、雰囲気含めた映画化が難しそう。
内容は前作比較で一本調子となってしまった。

WALLE

3.5カイジ2作目!またもや人生かけたゲームに挑む!

Lotusさん
2020年4月28日
Lotus

0.5あれ??面白くない

2020年2月22日

1がそこそこ面白かったので2も期待してたのに期待外れでした
1では色々なゲームが出てきてそれぞれ見応えがあったりちょっと頭を使って等楽しめたけど今回のゲームはほぼずっとイカサマパチンコだしつまらなかった 頭も全然使わなかったのでただただボーっと観てるだけ

3も一応観るけどつまらなかったら嫌だからDVD出るまで待ちます

わんわんお

2.5原作未読。というかネット上の「ネタ」としてしか認知していなかったが。

なおさん
2020年2月8日

1も3も見ていないですがね。
前半「女か虎か」をアレンジした部分は心理的な駆け引きがあってちょっと面白かったが、パチンコは…ねえ。あとは濃ゆい役者陣を見るくらいかな。ゆる〜く見るぶんにはいいですが。

なお

3.0これでいいのだろうか

2020年2月2日
鑑賞方法:TV地上波

冒頭から無理矢理さ、強引さを感じてしまう。

カイジにギャンブルに対しての勝負強さではなく、少し観察力がある頑張る人という印象を持つ
伊勢谷友介の過去が分かったのが終盤だったので、悪役としての印象しか持たない。もっと中盤に開示されて伊勢谷友介なりの正義を感じたかった。

アンパンマンのように、勝敗を気にしてハラハラする場面は少なく、どう勝つかを観る映画

Daiki Sugiyama

2.51も2も

Keitaさん
2020年1月31日
Keita

2.5おうち-198

かいりさん

イ○チキ。

前作では、限定じゃんけん、Eカードなど、ブレイブはさておきイカサマをするにしても頭を使っていましたが、
今作のゲームの「姫と奴隷」は運要素大ですし、「沼」はイ○チキパチンコ。しかもこれが尺の大半なので、パチンコ好きにはいいかもしれませんが、ちょっと退屈してしまいました。
そもそも小心者で、ベガスでもマカオでもカジノの外から中の様子を伺おうと飛び跳ねていたら、ア○トニー風警備員にシッシッ👋ってやられて満足して帰ったくらいなので、ギャンブル依存に共感ができない(本末転倒)。
前作は社会の縮図を見させられているようで、利根川の言うことも一理あるなと思わされていたのですが、今作はインチキも相まって🤔

伊勢谷さんのキレイなウザいやつっぷりは爽快。
香川さんも安定きもい(失礼な言い方ですみません)し、生瀬さんは中川家礼二がやる大阪のおっちゃんにしか見えません(笑)

※ちなみに、、、
とある方のセリフが全く聞き取れないのは私だけでしょうか。主に冒頭ですが、5回ほど早戻ししても🤔。字幕ほしい、、、日本人だよな私。ざわざわざわ、、、

かいり

4.01に勇気,2に度胸,3に覚悟

鑑賞方法:TV地上波

地上波のカイジ祭りで鑑賞。
前作も普通に面白かったし、この手の映画は割と好き。
そして個人的に好きな生瀬勝久が出ている&沼があるという噂を聞いたので期待。

これまた普通に面白かった。
にしては評価悪いな。原作が好きな人にとっては物足りないのかな?
ちなみに私は原作未読です。

せっかく地上に戻れたのにまた地下に行ってる。
根っからのクズ人間。
みんなの借金を無くすために地上へと行くのだが、
今回は逆に地下のクズさ?ってのが足りなかった。
前作を見ていないとあまり分からないかも。

ハラハラドキドキ要素は少なかったが、
おっとどう出る、こう出るか、いやこっちか。みたいな
騙し合い要素があった。

カイジと利根川のタックが抜群。
新しい王様でもこの二人は共演しているからね。
そして演技が下手な俳優がいないから見てて飽きない。

なるほどこういう事かと思う場面は多々。
しかし、もっとうまく掛け合いが表現できたらなおよかった。
さて、次はファイナルゲーム。評価はよろしくないが、どうかな。

サプライズ

3.0利根川さんが熱いぞ

ゆめさん
2020年1月27日

前作で地下を脱出したカイジくん、また地下送りになってて、どうしようもないヤツである。笑

原作とは違うらしいけど、前作で激戦を繰り広げていたカイジと利根川さんの共闘が熱かった。
あと一条さんが良い敵役。

沼パチンコ、最終的に知能戦を放棄してカイジサイドも一条サイドもひたすら神頼み状態になってたのに笑ってしまった。笑

ゆめ

3.0金ロー版鑑賞。原作既読の者にとっては猛烈に物足りないのではなかろう...

鑑賞方法:TV地上波

金ロー版鑑賞。原作既読の者にとっては猛烈に物足りないのではなかろうか。無論、私も。
全体的な雰囲気がどこか軽い、軽すぎるんです。キャスティングも微妙。藤原竜也はイケメンすぎ、利根川役の香川も何かが足りていない。
吉高由里子はいらんでしょう、お粗末な原作改変です。
とにもかくにも原作、そしてアニメ版を全く超えられてない残念な一本。現在公開中のファイナル、どうなんでしょう。寸分も見る気起こらず(笑)

はむひろみ

2.5普通

[#D2TV]さん
鑑賞方法:TV地上波

1の方が個人的に良かった。

[#D2TV]

2.5これだと3を観るのを躊躇ってしまいます。

光陽さん
2020年1月26日

それなりに面白かったのですが、駆け引きというよりもインチキという感じが多いところに少しさめてしまいます。似たような邦画の「ライアゲーム」のようにもう少し知的な駆け引きが観たい。
今カイジ3が公開されていますが、2がこういう感じだとお金をだして映画を観に行くのは躊躇してしまいます。

光陽

3.0吉高由里子がかわいかった。

tomoさん
2020年1月25日

吉高由里子がかわいかった。

tomo

4.0難解突破!

はるさん
2020年1月25日

次々とたたみかけてくる難解をどう突破していくか、予想しながら見ていてとてもおもしろかったです。
うーんカイジ、今回もあり得ない方法でやってくれました!

はる

4.0キンキンに冷えてやがるっ・・・‼︎

0964Yuさん
2020年1月10日

今回で3回目の鑑賞〜(^o^)/
やっぱ藤原竜也の演技好きだなー。

カイジファイナル観る為、久々に鑑賞したけど何回観ても面白いよね〜(^o^)/

個人的には、あの檻の三択が1番やね(^o^)/

信頼・愛・お金・友情

人生様々な事があるけど、どれも大事だよねー

早くファイナル観たいなー('ω')

0964Yu

3.0ビジュアルが良い

shotgunさん
2020年1月4日

再び借金を重ね地下労働を強いられるカイジは借金を返済するため違法カジノでのパチンコ勝負に挑む…。
実写シリーズ2作目を復習。原作の沼編に絞った内容のため後半部分に冗長感を覚えてしまうが、沼のビジュアルや利根川周りの脚本など好きな要素も多い作品でした。

shotgun
「カイジ2 人生奪回ゲーム」の作品トップへ