劇場公開日 2011年10月1日

ワイルド・スピード MEGA MAXのレビュー・感想・評価

3.0ファミリーが本格始動な一方クルマはやや落ち着いてきた印象

2021年8月9日

よくよく考えてみたらどこかで観ていたことがあったらしい本作。相変わらずやってること凄いけど、散らかし方がいよいよ手に負えなくなってきて、合わなくなってくるか心配。

ワイスピの代名詞とも言える"ファミリー"が本格始動し始め、そのギアが噛み合って来るので観ていて凄いのだが、そのスケールがカーアクションを置いてけぼりにし始めたのも事実。ゼロヨンくらいだし、あとはクルマを使ったド派手なアクションって感じで逸れつつある。舞台がブラジルなだけあって、野蛮でマフィアを取り込んだ派手なことが出来るのは一理ある。ただ、シリーズを本筋に戻し人気にさせた代償とも言える。

クルマから考えると、スーパーカーがちょうど落ち始めていたこともあって、名車中心の構成に。R35GT-RやLFAといった国産スポーツカーは出てくるが、さすがに壊せないレベルのクルマが増えてきたので、パンチが弱くなった。Z34なども出てくるが決定打に欠ける。シリーズ物として打っている手前、ここで華に欠けるのは仕方なしか。まあ、ただのクルマ好きの独り言なので悪しからず。

次はいよいよ未体験なMISSIONシリーズへ。助走も完璧に敷かれているだけにどこまで派手に魅せるのか。楽しみだ。

たいよーさん

4.5ファミリー集結!

2021年8月1日

今まで出会ってきた、仲間たちが集結。華麗なチームプレイによる金庫カーアクションは格別!!

Eisa Kfkiwbhd

4.0【ワイスピシリーズが、カーアクションの魅力に加え、ドムの人を引き付ける器の大きさ及びドムファミリーの絆の強さに軸足をシフトして行った作品】

NOBUさん
2021年7月30日

ー 前作で、敵役だったガル・ガドットが今作では、しっかりとドミニクファミリーに。
 そして、今作では今やハリウッドスターになった、ドウェイン・ジョンソン及び今作後、常連となったエルサ・パタキーがドムを追うDSSの捜査官として参戦。ー

◆感想
 ・当時、現役レスラーだった”ザ・ロック”ドウェイン・ジョンソンの引き締まった身体。その彼とマンツーマンで対峙しても、引けを取らないドムを演じるヴィン・ディーゼルの身体と面構えと眼力の魅力全開作である。

・又、ドムの人間としての器の大きさに、引き込まれていく登場人物達の姿。
 アメリカ映画だが、今作から任侠映画の風合が増した作品でもあるなあ・・、とふと思ってしまった。そして、それがこのシリーズに厚みを加えて言った作品である。

◆ドムたちが、リオデジャネイロを陰で支配する悪徳実業家レイナスの金庫を車で引きずり出し、橋上で追って来るレイナスの部下たち及びレイナスの息がかかった警察を、ドムが仲間を逃がした後、独り金庫を”武器”にしてなぎ倒していくシーンは、白眉である。

<個人的な感想であるが、今作からヴィン・ディーゼルとポール・ウォーカーのパワー・バランスがヴィン・ディーゼルに傾いて行った感がある作品。
 どちらにしても、今シリーズの面白さに厚みが加わった作品でもある。>

NOBU

3.5チーム物としてもそこそこ面白い

たろうさん
2021年7月29日

アマゾンプライムで観賞。
過去作のキャラクターが一堂に会してチーム物としてのおもしろさが加わった。

たろう

4.0家族

everglazeさん
2021年6月8日

前作の終わりからきちんと描いていて、なんて優しいオープニング。

ブラジルへ逃れた彼らだが、リオデジャネイロを牛耳る影の権力者Reyesと、彼らを逮捕したいDSSの両者に狙われることになる。

幅広い観客層を狙って、カーレースから強盗を全面に打ち出す方針転換をした本作。
一攫千金計画は、少し”Ocean’s…”シリーズのようでワクワクしました。過去作から集められた個性的なメンバー達のチームプレイが面白い。

DSSリーダーのHobbsは、体格と言いヘアスタイルと言い、Dom兄と特徴がよく似ていて、2人揃うとスクリーンが…蒸し暑い😅Hobbsさん、何故かいつも汗だくだし💧顎髭がある分暑いんですか?

前作のGiseleはヒスパニック系という無理のある演出でしたが、本作では元モサド。Hanとくっついて見目麗しいカップルに。これまでメカオタクや格闘家枠しか機会のなかったアジア人男性が、イケメン枠を埋めること自体とても新鮮なこと。アジア人とモデル枠が埋まって、Devon Aokiは出番がなかったのかな。

鉄の鎖も難なくブチ切るDomさん。
妹の妊娠に顔がほころびっぱなしのDomさん。
とりあえず妹の味方かどうかで物事を判断するDomさん。
妹の身を案じると百人力を出せるDomさん。
警官だろうと女性には甘くなってしまうDomさん。
本作のDom兄は笑顔が多いです。

とにかく車芸が凄すぎる。
本シリーズの人気が分かる作品でした。

everglaze

4.0ぶっ飛んでいた

バニラさん
2021年5月17日

物語の発端はヴィンスが紹介した車の強奪。
序盤から圧巻されました。列車の隣を走行シーンはスピード感が余計に緊迫を煽ります。

アメリカ外交保安部の捜査官 ホブスには、
屈強という言葉がとても似合う。
ドミニクとホブスの衝突は人間同士のぶつかり合いを超えた破壊力…まるでトラックの衝突のよう。
止めに入ったら一瞬でぺちゃんこに潰されそうな恐怖を感じました。

今作は、これまでの登場人物ひとり1人の個性が存分に発揮された作品だった。
時系列順に観てきた人にとっては嬉しいはず!

1番印象に残ったシーンは、金庫を付けて走る場面。
パトカーとの応戦というよりは、街への被害が心配になった(笑)
一般市民からしたらもはやテロレベル…

バニラ

3.5タイトルなし

ケイさん
2020年9月3日
ケイ

4.5ますますスケールアップ!昔の仲間が大集結でワクワクし通し、あり得な...

2020年8月8日

ますますスケールアップ!昔の仲間が大集結でワクワクし通し、あり得ないストーリー展開だからこそ楽しい。スキンヘッド同士の闘いは大迫力。次回作も期待出来そう。

tsumu miki

5.0理性は捨ててください。

2020年7月29日

CGを使えばなんだってできちゃうというドラマなんだけど、ここまで「そりゃムリでしょという常識界」を突き抜けてしまえば、あとはただただ楽しむしかないでしょって感じでした。

お水汲み当番

4.5女性キャラクターがカッコイイ!

光陽さん
2020年6月9日

シリーズキャスト大集結。
まるでオーシャンズシリーズかのような展開に迫力満点のカーアクション。こういうの嫌いじゃない。というか好きです。
女性キャラクターが外れなくマックスな美女なのも楽しい♪

光陽

5.0アクション最高‼️

2020年6月4日
鑑賞方法:TV地上波

車を破壊する映画といえばこれだ。(言い方がめちゃくちゃ酷い)
こんな感じの傑作が生まれるのは凄いことだ。

福田とかいうつまらん奴はもういらん。

日本はこれがアクション映画だ‼️というのを知ってほしい。

シグナル

4.0ドゥエイン ジョンソン

ケイトさん
2020年6月2日

やはり人情もの。なかなか良い味出してました。

ケイト

2.5破壊

Kさん
2020年5月14日
K

3.5ハゲマッチョ2人の戦い

2020年5月11日

ヴィンディーゼルにドウェインジョンソンも出演したら、映画素人だと見分けつかないんじゃないの?

いよいよチームが出来上がっていく。
みんな大好きハンも登場。
でも、前作で東京行くとか言ってなかったっけ?

どこか既視感があるのは、やっぱり以前見たことがあるのかもしれない。

やたら下手な声優が気にはなるが、相変わらず派手なアクションは面白く、クライマックスはもうむちゃくちゃよ。

りんたろ

4.0ブラジル ミッション

n.yamadaさん
2020年4月29日
鑑賞方法:TV地上波

これまでのシリーズのオールスターを集めたシリーズ5作目。
オールスターメンバーで、狙うは1億ドル。

前作同様、派手なオープニングで、つかみはOK(^^)b
中盤もわかりやすいストーリーで飽きさせないで、大迫力の終盤へ。
ただ、いくら仲間を殺されたからって、米国外交保安部の捜査官が泥棒と一緒に警察と戦うかねぇ~?(^_^;)
まぁ、ストーリーはともかく、終盤の大迫力の映像は、一見の価値あり(^^)b

それにしても、この邦題のネーミングセンスは、どーなんでしょ(^_^;)

n.yamada

3.0何が何だか

[#D2TV]さん
2020年2月9日
鑑賞方法:TV地上波

分からないけど、スケールの大きさは感じた。
これが初めてのワイルドスピードだが、最初から観たいようなキツいような。

[#D2TV]

4.0ワイスピ

2019年8月18日

突っ込みどころは満載だが、ワイスピはこれくらいぶっ飛んでいる方が良い。

@Jankichi@

4.0ファミリー映画

2019年8月16日

オープニングから前作と繋がっていて妹さんまでノリノリで脱走に協力、ブライアンまでもがFBIを捨ててまでドム達と逃亡劇、終いには強盗にも参加
一体どんな心境の変化?笑
今作からワイスピファミリーとして仲間との結束がテーマになってきてて、これまでの個性豊かな仲間と共に無茶苦茶するわけだけど、そこにドウェインジョンソンが追いかけてくるんだからたまらない笑
現在はどんどんしゃしゃり出てきてるホブスさんも今回はわりと控えめ、ドムと並んでもそんなに体格差ないね、いまは化け物みたいだけど笑
いつのまにか仲間になったガルガドット、前作でドムに惚れてた感じなのに突然でてきたエレナを選んでいつのまにかラブラブのハゲにビックリ
お笑い担当2人のオチもなかなか笑えた
てか、テズはいつのまに電子やハッキングに強いキャラになってるのはなぜ?
まあ、仲間それぞれが活躍してミッションをこなすって設定はそれだけで楽しい。

まあ映画好

3.5スキンヘッドvsスキンヘッド!どっちがどっちかわからん!(笑)

2019年8月2日

今回はFBI捜査官としてドウェイン・ジョンソン=ロックが登場!ドミニクとブライアンのコンビに強力なライバルが出現したのだ。しかし、捜査官ホブス(ジョンソン)がブラジルでの通訳として選んだ女性がエレナ・ニベス刑事(エルサ・パタキ)。新米警察官が選ばれた理由も、警察内部の汚職に関わってないと判断したためなんだろうけど、最終的にはドミニクにくっついていくことになった・・・予感はしてたが。

まずは列車からの高級車強奪のシーンが凄い。これは前作でのトレーラー横転なんてのと似てるかもしれない。中盤は警察署にある金庫破りの計画を立てる面々。まるでオーシャンズ化したかのようなワイスピ作品だったが、計画は狂い、ホブスも肩入れしてくれたためゴリ押し状態での10トンの金庫を強奪。クライマックスでの大型金庫を引っ張って逃走するのも牽引車のカーアクションが恐い映像になるんだと味をしめたに違いない。肝心のストリートレースのシーンがほとんどないのが残念・・・普通のハリウッドアクションになっちまう・・・しかし、金庫が街を破壊していく様はド派手。修理代に1億ドルくらいかかっちまうぞ!

エンディングでは仲間たちが夢を叶えて豪遊。3作目から出演するアジア系ハン(サン・カン)とジゼル(ガル・ギャドット)がくっついたことには驚き。そしてレティが生きているとの情報が入って・・・また続編があるのね・・・

4.5車!音楽!筋肉!女!どれをとっても楽しめる。

2019年7月18日

私の周りのやんちゃな友達が好きな映画なので影響されて視聴。

今回この作品は5作目なのだが私がこのシリーズを見たのはこれが初だ。
本当なら1から4までを見た後に視聴するのがオススメなのだが、見ていなくても十分に楽しめる作品だと感じた。

ファミリーの結成、ホブス捜査官との肉弾戦、チャンネーのツーケー、ラストの金庫を引っ張らながらのカーチェイス、どれも見応えがある。日本男児なら心くすぐられる作品になっている。

そしてジゼル役のガル・ガドットが美しい。
やはり私の好みは外国人で気が強めな人なのだろう。そうに違いない。

神崎信也
「ワイルド・スピード MEGA MAX」の作品トップへ