劇場公開日 2011年7月16日

コクリコ坂からのレビュー・感想・評価

3.5高校生の切ない恋心。学園闘争という設定は高校生には無理が無いか?

2023年11月20日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.5時代考察の参考にしようと思って観ました。ノスタルジックな雰囲気で好...

2023年9月5日

時代考察の参考にしようと思って観ました。ノスタルジックな雰囲気で好きです。主人公をはじめ登場人物たちには清潔感や爽やかさがあります。
声優の棒読みは気になりませんでした。むしろ特徴があって好ましいくらいです。
カルチェラタン、上を向いて歩こう、戦後の復興など気になるテーマがいくつもあり飽きません。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0よかった

よし

5.0始終切ない

2023年7月28日
モロコシ

3.0誰か教育したほうが

2023年7月25日

先日テレビ放映されたのを観ました。
で、これ、過去に観たことある。
けどカケラも印象に残ってなかった、と気付きました。

ジブリなので絵も音楽も一定基準はクリアしてます。
あらすじは・・・一昔前の流行り?
たわいない内容ではあるものの、
これもうまく描ければ甘酸っぱい青春ドラマと
楽しめたかもしれない。

が。いかんせんつまらない。
説明は不足しているし、
それなりに人数が出るわりには
どの人物も多彩と言えるほどの味付けもない。

ヒロインも事実判明でほっとしたふうだが
その前にそんなに葛藤してましたっけ?

わかりやすい構成の組み立て方や
人物の掘り下げ、活き活きした動きなど
誰か教えてあげて。
立派な先輩達がジブリにはいるんだから・・・。

こまめぞう

5.0ソロパートのある校歌

2023年7月24日

校歌歌って誤魔化すとこほんと好き
ソロパートあるのも笑える

いろんな部室入ってるあの建物のワクワク感すごい

よーだ

3.0タイトルと設定だけ拝借

2023年7月17日

原作漫画は「なかよし」で連載されてるのを読んでいた…ような気がする。こと細かに覚えてないけど。「りぼん」に乗り換えた頃かもわからない。でも、スタジオジブリがアニメ化すると聞いた時、こんな古い、無名の作品をなんで?と思った。原作には、ジブリ好みのまっすぐで前向きな雰囲気もなかったしなぁ。でもまあ、結局タイトルと設定だけで、中身は別物であった。「風立ちぬ」もそうだけど、それなら原作なしでもいいんじゃないのだろうか。素朴な疑問。

ヒロイン海の食事作りが、くどいくらい丁寧に描写される。マッチでガスの火を点けるなんて、今の子は見たことないだろうな。昭和の風俗として、博物館で収蔵して欲しいわ。

カルチェラタンの建物はいい感じなんだけど、中にいる人達が暑苦しい。やたら歌うのもなんだかな~。あと、理事長を「閣下」って、気持ち悪い。学生の自治権を主張する割に、権力にすり寄るみたいで、なんか嫌だ。こういうのも描き方で受け取り方が変わりそうなので、やっぱ作り手のセンスなのかな。

ただ、物語に破綻があっても、声優はきっちり仕事してたし、絵は相変わらずクオリティが高い。あと、手嶌葵の歌が本当にいい。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.5長澤シワだらけやぞ‼️❓そんなはずは❓‼️ほんまや‼️❓

テレビの録画。
ジブリのようで、ないような。
映像は間違いなくジブリ、内容は二流、いや、三流。
良いスタッフを揃えても、船頭が酷いとこうなる見本。
私でも、もう少しマシに出来る、テヘペロ、ただなんで貶すのやめます。
暇ならどうぞ。

アサシン5

4.0本気に応える

2023年7月15日

自分の思いを言葉や行動で伝えていく若者達、それを受け止めてきちんと返していく大人達。そんな関係が清々しい。

子供扱いして逃げないというのは、意外と難しい。もちろん、本人が本気だからこそ相手をする価値があるのだが。

魔窟のようなカルチェラタンや、海を見下ろすコクリコ荘の雰囲気、いいなー。

komasa

0.5やっぱり才能は息子には受け継がれなかったのを痛感させられる作品 ゲ...

2023年7月15日

ゲドといいこれといいジブリでやる必要がない
独立してこれを制作したならまだしも「ジブリの」がどうしても付くからそうしたらこれはジブリではないにしかならない
もちろん独立して公開してもこれはヒットしてないのは言うまでもない

コルチゾるくん

3.0魅かれ合う男女が実は血のつながった兄妹であったという、まさに昼ドラ...

2023年7月15日

魅かれ合う男女が実は血のつながった兄妹であったという、まさに昼ドラのような展開。
最終的にはハッピーエンドのようにはなるが、まあ、可もなし不可もなしという内容だった。
ただ、何となく良い雰囲気の作品ではある。
それにしてもヒロインの本名は「海」なのに、なぜ皆から「メル」と呼ばれていたのだろう。

省二

3.0悪くはない…。テーマはなに!?

2023年7月15日

ジブリには珍しくテーマや伝えたい事が見えない作品。
『耳を澄ませば』の劣化版的な…。
声優陣は豪華絢爛。
内容よりも話題性で集客を計ったか。

でもまったく面白く無いわけでもない。
日本の古き良き時代の熱量は伝わった。
ジブリだと思って見なければ良かったのかも。

トラ吉

4.52回目で惚れた

2023年7月15日

昔観たときは良さがわからなかった。
確か、カルチェラタンって何?となってガリ版とか知らないし、劇中の歌も知らないから入り込めず、学生たちの台詞聞き取れなかったり理解できなかったのが大きいんだと思う。

今回は字幕をつけて観たせいか、理解しやすかった。
改めて観ると、風間父や理事長も声が小さいのとかすれがちなのとで聞き取りづらかった。

演出上そうなるときもあるだろうけど、台詞がわからずに物語を理解できず、それ故に良さがわからないのは残念すぎるから、そういうことがないといいな…

海ちゃん(メル)と風間の恋、メルと母の絆、父たちの友情、
学校も大切な舞台なんだけど、そこよりはメルと風間を中心とした人間模様に魅かれた。

パリが好きになったことで気付けたことがいくつかあった。
カルチェラタンが何であるか→パリ セーヌ川西岸の文化面で豊かな地域
海ちゃんのメルってフランス語で海をメールということからか!(トトロのさつきとメイを思い出したり)と自分で気付けたのも好きになった理由のひとつかも。

でもこういうことって気になると、わからないまま終わってしまうことで消化不良感から不満を持ちやすいから、簡単でいいから理解の手助けになるような、連想させる描写があるといいな。

昔の話だし、長女が自分を犠牲にして他人に尽くすのは当然だったのだろうけど、「お肉買ってきて」程度のお願いごとを聞かない妹弟、それを咎めるどころか「家政婦に頼まなかったのか」と訊ねてメルの落ち度かのように言う祖母にイラついてしまった。
(特に妹!姉の帰りが遅くなったのはあんたのせいなのに、手伝いもせずテレビかよ!!と)

横浜が舞台らしいけど、私はあくまで映画の中の世界が好きかな…
絵が美しかっただけに、写実的な現実に魅かれない。

吾郎監督の中では1番好きかな。

くー

2.5これぞ作画アニメ

2023年7月14日

タイミング合わなくて今になって観たけど、とにかく絵がいい。嫌味がなくて上品でさわやか。うっとり。これよ。これが私のみたいジブリなのよ。しかし肝心の内容は…

昭和のメロドラマみたいな路線を狙ったのかもしれない。確かにそれは宮崎吾朗監督の資質にも合ってると思う。
でも、当時の日本映画って、とはいえちゃんとしたドラマの骨格があるんじゃない?
私もそんなに本数観てるわけじゃないけど、少なくとも観終わって「この作品なにが言いたかったのかな」とはならないけどなー

いろいろと描かれてるはずなのに、いちいち舌足らず。トントン進むばかりでまるで心動かされない。そもそも最初の15分がダメだったし…カルチェラタンが出てからはちょっとワクワクしたけど、それもほんのわずかの間だった。

たとえば全校集会で突然みんなが歌い出すシーン、初めて参加する主人公は最初とまどって、それから時間差で納得する、みたいな段階あってもよくない?感情どうなってんの?
全編通してこの調子。登場人物たちがあまりに感情を失調してるので、ちょっとホラーを感じるくらい。

劇場で観なくてよかった。たぶん激おこで帰る羽目になってた。ダータなら腹も立たない。絵はいいし。
謎の下宿屋経営と父への思い、学校と「カルチェラタン」、淡い初恋と出生の秘密、などなどもしかして要素を盛り過ぎなのかな?
でも「海が聞こえる」はあの短さでもばっちりだったのになー。同じ脚本家なのに、なんでこう…

なにしろ引きってものがない。ずっと平熱。ケレンとかハッタリとかスリルとかサスペンスとか、そーいうのが一切なくて、終始凪。これをみる限り、きっと吾郎氏、お父さんと違っていい人なんだろうなぁ。
でも申し訳ないけど監督には向いてない気がする。

世界的名作、かつボリュームのある原作を現場経験もない人にいきなり2時間にまとめて!の前作はさすがに無茶すぎて同情した。でも今回は、もうちょっとどうにかなりません?と言いたくもなる。

絵はいいんですよ。なにしろサービス精神はないしつまんないけど…
音楽の使い方も合ってるのか外してるのか、もはやそれすらもわからない。
同じ手間をかけるなら、いっそ高野文子とかやってほしかった。

ipxqi

3.51960年代の横浜から

2023年4月2日

時代設定が1960年代で、坂本九さん「上を向いて歩こう」が流れていたり、朝鮮戦争やピカドンって単語が出てきたり、

町並みも、古き良き昭和で、いい感じ。

最初40分ぐらいは少し退屈ですが、驚愕な事が分かり…

結果は、最後まで、ぜひ観て下さい。

時代設定が同じ『おもひでぽろぽろ』より好き。

コッチの方が、当時の町並みだとか全体的に、オシャレに描かれてます。

65~70点ぐらい。

つまらなくは、ないけど、特別おもしろく、もない。

観なくても、いいっちゃ、いい(笑)

必見作だけ観たいって方は、スルーしても大丈夫かと。

絵のタッチが結構好きです。

RAIN DOG

4.5面白かった

2023年1月10日

面白かった

かささぎ、

3.0人の温かさ

2023年1月7日

現代ではあまり考えられないような人同士のつながり、人の温かさを感じる作品です。
ジブリは人間関係の細かい部分の表現が上手でおもしろい。
ただ少し思想が強めな内容でした。
個人的には好きな作品です。

リウキ

5.0ゲド戦記が全くだったので、当時あまり期待していなかったのだけど、企...

2022年6月29日

ゲド戦記が全くだったので、当時あまり期待していなかったのだけど、企画・脚本が宮崎駿でこれだけ変わるんだなぁということを覚えている。脚本って大事だと。
60年代の東京オリンピック前の日本。
映像、音楽を含めてレトロ感、懐かしさがたまりません。なんか懐かしいって安心する。音楽もぴったり合っていてカッコいい。
恋の始まり、時代のせいですれ違ってしまう淡い恋、青春。
どれもが清清しく、キラキラしていて、心が晴れ渡るよう。観ていて心地いい。
ジブリの中でも好きな作品のひとつです。

よっしー

5.0ココリコ田中あるは