劇場公開日 2011年7月16日

コクリコ坂からのレビュー・感想・評価

4.0青春もの好きな方は是非

2016年9月22日

学生運動してイケメンとも出会ったよ。

甘酸っぱい青春もの好きな方は是非。
何か残る、というわけではないですが、ほっこり嬉しい気持ちになれます。

昔を舞台にしたアニメって、当時の情景を映し出す意味でも意義深いと思う。昭和成長期のまち、青年が描かれているのが良かったな〜

awahira

4.5ストレートにはっきり伝える日本人。

2016年8月26日

1963年、東京オリンピック間近の横浜を舞台に父をなくした海と学生運動に参加している俊の恋物語。
この時代、日本は高度経済成長期真っ最中で皆が社会を良くしていこうと声を上げてる。今じゃ「察する」文化が日本の特徴みたいになってるけど、この映画の登場人物達はストレートな言葉で自分の意見や気持ちを表現してる。
自分の信念があってそれを堂々と主張するってどんなにかっこいいことか、人と熱く議論することがどんなに楽しいか。間違いなく今の日本人にはない。
私が思うに、今はSNSで誰でも匿名で悪口でもなんでもつぶやける時代だから、そこで吐き出すことでみんな普通の顔して感情を出さずに生きいけるようになっちゃったのかなと思う。まあまこんな所で私も匿名で顔も出さず誰が読んでるかもわからない文章をSNSで垂れ流してるわけだけど(笑).
でも昔は良かったなぁって思うだけじゃくてちゃんと今の時代の良さだって見つけないと。私はSNSで誰でもつぶやけるってことは、その一人一人の意見がとんでもない影響を与える可能性が昔よりはあることが今の時代の良さだと思う。だからこそ使い方を間違えちゃいけないんだけどね。
私が歳とった時にあの時は良い時代だったと思えるような今を作りたい。

せつこん

3.5泣けるしノスタルジー感じた

2016年8月25日
ガオカ

3.0ありのままの青春

2016年8月23日

わざとらしい冒険展開とかあからさまな起承転結の無い、ある女の子のありのままの青春をスケッチしたといった感じの映画。

主人公のうみちゃんが周りからメルと呼ばれているのに途中まで気付かなくて「え?説明とか紹介は無いの?」と思った。
でも、あえて色々な説明を省かれ最小限の状況説明しか与えられない事で、まるで自分がそこにいるかのような臨場感ある空気を感じられたような気もする。
そのせいで最後まで名前を覚えられない主要人物もいたけど…笑
場面の転換があまりなく口上で進む場面が多かったので、小さい子が観たらあまり理解出来ないかも。
というか、この映画は青春や恋愛という道を1度は通った人が観るべき、うん!
レトロでどこかノスタルジー漂う昭和の海辺の町で、少しの運命と偶然に翻弄される少年と少女。
2人の心情に自分の青春を重ねる人もいるんじゃないかなあ。

今まさに恋を始めようとしてる人に見せたい映画かも。笑

ぴょんぴょん

2.5説明不足では?

2016年8月19日

しっかり者で几帳面な女の子ウミと、学校でも目立つ存在のシュンが惹かれ合う話。東京オリンピックの時代の話で、高校における部活部屋の話や弁論大会?等、現代の感覚では良く分からない所もあるが、最後は清々しい気分で終わった。

ただ、TVの地上波で観たのでカットされているのか、
ウミの置かれている立場が説明が無くて良く分からない。誰と生活してるのか、何故、ウミが家事の全てをやってるのか?人によってメロと呼ばれてる?とか。

理事長が何が気に入って視察に来ることにしたのか、最後のお父さんの友人の話は二人の出生の秘密を何を説明出来てない気がするとか。この話で、何故この映画のタイトルにしたのかとか。。

とたすけ

1.5ジブリだと思わなければいい映画

2016年8月16日

とば

3.0青春ラブストーリー

2016年8月13日

1960年代の日本の高校を舞台にしたラブストーリー。
主人公は女子高生の二年、クラブ活動の部室が集まる建物で、ある三年男子と知り合う。
主人公とその男子高生は親について、それぞれに思いがあった。
時代が戦争の影を残しており、良くも悪くも日本らしさが微笑ましい。

2.5普通におもしろかった

2016年8月13日

おもしろかったけどあえてゆうなら
作品中に2人の血が繋がってなかったことを2人の間で確認して欲しかった
あと終わり方もアオハライドみたいな感じのにして欲しかったかな

L(・o・)」

3.5奥が深い

2016年8月12日

ジブリ独特の雰囲気にあふれた映画で、見ていて心地よい。
でも、ボーッと見ていると登場人物の関係性が複雑になってきて置いてけぼりになるので注意。

CD

4.0引き込まれる

2016年7月8日
ツン子

1.0映画館で見ましたが映画館で見たことを後悔しました。 好きな人は好き...

2016年5月31日
Norman

3.5びっくり

2016年2月5日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD
Rena

2.5昭和の風情

2015年9月21日

ジブリのキャラクターはいつも躍動感あふれてますね。
食べ物も美味しそうに見える。

昭和のとある1ページといった感じでしたが、私には少し物足りなかったですね。

ガブ

2.0あえて言わせてもらいますけど…

2015年4月8日

もうみんな同意見だと思うのでわざわざ書くことではないかもしれないけど、前作の「ゲド戦記」よりは面白かったd(・∀<)
というのは、前作の出来が余りにも悪過ぎたために相対的にこういう評価になっているだけであって…

単体の作品として見れば、かなりイマイチ。音楽の使い方とか、話運びとか、伝えたいテーマとか…なんか全体的にパッとしないと感じた。

特に「もしかして兄弟かも?」のくだりが上手くない。もう少し葛藤を描けるハズだし、見る側にもスリルをもたせれたハズ。淡々と話が進んでいき、お母さんからの説明で、難なく解決だなんて…

そもそも、お父さんは最初に子供を連れて行った時に、なんで真実を伝えなかったの?別に隠すような事ではないと思うけど。そのせいで、このくだりが取って付けたような設定に見えてしまい、非常にシラける。とても残念。

ま、雰囲気がイイのと、前作よりは面白かった、という点を考慮して、私は★★の評価です。

サケビオース

4.0素敵な青春映画です。

2015年2月7日

いつの時代も青春って素敵だなと思わせる作品でした。風景や建物の描写は本当にすばらしくてさすがジブリ作品だなあと思います。あと個人的には音楽も好きです^ ^
子供には少し難しいような気はします、けど大人には見てほしいオススメできる作品ですね。

えり

4.0ボラんてぃーあ

2014年12月21日

青春ってこんな感じだったのかなと感じた。
時代背景とジブリ感がマッチしてやわらかい懐かしい雰囲気で
大変面白かったです。

ようくん

4.0日本の青春アニメではトップクラスのエンタメ作品

2014年9月7日

青春時代の恋人、仲間、家族をうまく絡ませた、恋愛、友情、家族愛、と八方美人のエンタメ作品。

ゲド戦記の百倍よくできているし、宮崎駿後のジブリの代表作ではないでしょうか?

ばね

4.5大人向けジブリの最高傑作✨ 3回目の鑑賞にして最高傑作と思えました。

2014年8月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

大人向けジブリの最高傑作✨
3回目の鑑賞にして最高傑作と思えました。

tuna

5.0感動しました。

2014年8月1日

まろきち

4.0時代背景が分かりやすい!

2014年7月26日

細かい背景描写などで、この物語の時代の人々の生活の様子が伝わってきた。

静かな作品なのだけど、しっかりとした魅力を持っており、グイグイ惹きつけられた。

凡打