劇場公開日 2011年4月23日

ブルーバレンタインのレビュー・感想・評価

3.0どうして、タイトルがブルーバレンタインなのでしょうか。

2014年11月17日

彼氏と一緒に観ようと借りたのですが
予定が合わなくて一人で観ました。
正直、二人で観なくてよかったです。
どのカップルにも有り得ることなのに
私は日々忘れていたことでした。
けれど、それが恋愛ですよね。

けれど、なんでシンディはディーンが
嫌いになったのでしょうか。
私にはよくわかりませんでした。
彼自身の夢を失ってしまったからでしょうか。
もし、そうだとしたら彼の夢への炎に
水をかけたのはシンディではないでしょうか。
責任を持つことに、失敗は許されません。
ディーンはちゃんと闘っていたのに...。
また歳をとって
観たい作品です。
感じることが変わるかもしれません。

タテスジコ

5.0切ない…

2014年10月12日

DVDで2回。映画館で1回観ました。観るたびに感想が変わります。最初はシンディ最低だな、なんで気付かねえの?、2回目はディーン最低だな、なんでなぐっちゃうかな?、3回目は、やっぱ娘さんが一番かわいそうだなって思いました。観るとどっと疲れるので、精神的に安定してる時に観るのをおすすめします。

あきみ

3.5辛い

Yさん
2014年9月18日

3年付き合った彼氏とこの二人のように別れたので、すごく心にきました(._.)出会い・幸せの絶頂期と、マンネリ化した夫婦になって喧嘩の日々を送っている現在のシーンが入り混じっていて、すごく辛かったです(;_;)

Y

5.0説得力がすごい!!

2014年7月30日

すごい映画だったと思います。
そしてこれを劇場で観てない自分を恨みます。

とにかく時間の経過に描写が上手くて、ビジュアル的な部分でも特に優れていたと思います。ライアン・ゴズリングの落ちぶれヤンキー感、奥さんの疲れ主婦感・・・老けたゴズリングのトレーナーが100点!!!

2人の出会いから崩壊までをトータルで考えると個人的にはライアン・ゴズリングの方に肩入れしてしまいます。

演出も長回しを上手く使って緊張感があり、また音楽の使い方も嫌味じゃないちょうどいいおしゃれ感で、映画のあか抜け方がハンパなかった。

どのシーンもリアリズムのせり出し方がすごい!!撮影裏話を知るとほんとに奇跡の1本だと思いました。

まいった。

アリンコ

3.5つらい。悲しい。

2014年6月9日

ふーむ...
過去も、現在も、全て真実。だけど、どうして、どうして。願ったようにはならないのかしら。
ミシェル・ウィリアムスがかわいい

nanana828

3.5やりきれない。。。

2014年3月5日

TSUTAYAでずーと全部借りられていましたが、みなさん軽い気持ちで見て落ちやしませんでしたか?

自分もゴズリング目当てでは借りたのですが、切ない、やりきれない系のお話です。

けど現実的な物語です。

現代を演じるゴズリング、役作りで髪の毛抜いてたらしいけど、あのあとちゃんと生えて来たか心配…

スタッシェル

4.0幸せな時間を維持し続けることは大変

2013年10月29日

時間の流れでどうにもこうにも止められないお互いの気持ちのすれ違いが痛すぎるけど、現実的。
若い二人もお互いに歳も取るし、それまで考えなかったことや、感じなかったこと、知らなかったことが二人の間の生活と心の中で起きてきてヒタヒタと変化していく。
全てのことを美しいまま留めておきたいけど、無理なこともある。無常感いっぱいの映画。
大切な人との一瞬一瞬が、かけがえのない時間なのだと感じさせてくれるお気に入りの作品です。

ノキア

3.5男と女ってそんなに違うものなのか

2013年5月28日

るい

3.5すごくよくわかるけど、映画ではみたくない感じ。

2013年4月4日

予備知識ゼロで見たので、すごく凝った演出に加え、外人の顔の見分けがつかなかったので、最初の方はよくわからなかったけれど、最後の方で、意味がわかった。

意味わかったけど、リアルすぎて見たくない感じです。この映画に出てくる夫が、不憫すぎて、見ていられないです。

ちょっとその後をにおわすくらいで、結婚のところくらいで止めてほしかった。

この映画の場合、夫の方は悪くないです。まわりから見たら、どうしようもないダメ亭主で、暴力男みたいに見えるけど、ぜんぜんそんなことない。

というか、すごくいい人。

100対0とは言わないけど、ほぼ女性の方が悪い。

13歳で初体験、まだ高校生なのに、男性経験25人ってすごすぎるような気がする。(セミプロ級だと思うのだけれど、今では普通なのかな?)

この女の人、最初から夫のことを愛してないような気がする。

自分ひとりで、子供(親は夫ではない)を産むのが怖いのと、世間体をよくする為に、都合よく利用したのではないのかな?

最初はよくても、結局いやになって、のどもと過ぎれば熱さ忘れるで、体裁よく切られた、ということのような気がする。

このケースだって、離婚した後、妻の方は「どうしようもなくダメな暴力男だった。」と言うのだろうし、夫の方は「自分がダメだから、女房に逃げられた。」と言うしかない。

世の中の離婚って、だいたい表向きは男が悪いみたいになっているけど、実際は女の方が悪いことの方が多いと思う。

なんとなく「男はつらいよ」とか「ボーイズ・オン・ザ・ラン」を思いだした。

結局、モテナイ男は、一生、結婚しようがしまいが、どこまでいっても「ボーイズ・オン・ザ・ラン」ということなのかな?

Push6700

3.5男女の恋愛観

2013年4月3日

ぞの

4.5恋は錯覚か、永遠の恋は存在しないのか?

2012年10月15日

メイばば

3.5男と女、難しい愛の形

2012年10月4日

例えば、男は結婚生活が幸せだと感じても、女は息詰まりを感じる。

例えば、男は女に家庭に留まって欲しいと思っても、女は物足りなさを感じる。

ちょっとした男と女の考え方の違い。
愛し合って結婚しても、そんな些細な考え方の違いが、やがて決定的に大きくなる。

それを隠すかのように平穏で幸せな生活を続ける姿が、痛々しく、何処か緊張感みなぎる。

過去と今が交互に展開する構成が、哀切をより強める。

愛し合って結婚して子供も産まれ、幸せに暮らしました…とは、理想に過ぎないのかもしれない。
愛とは決して簡単ではない。

ライアン・ゴズリングとミシェル・ウィリアムズ、旬な二人の演技が素晴らしく魅力。

近大

3.5恋は覚めるもの、結婚は現実に生きる事、ピンクの恋は現実に触れるとブルーに変色する!

2012年6月16日

「ブルーバレンタイン」正にこの映画は題名が示す通りに、限りなく「ブルー」な日々へと向かって行く一組の夫婦の日常の物語を淡々と描いていく様が切なくて、観ている方の私は只黙って画面を直視しているのも哀しくなってしまう衝撃の作品だった。
ラストは、落ち着かない気持ちになって、やっぱり二人はダメだったか・・・出直せないこの二人の結末には、ハッピーエンドになる事などは決してなりえない話であるのか?と哀しいため息が思わず、漏れてしまうのだった。
この広い世の中で運命を感じる人との出会いとは、始めて出会ったはずであるのにも関わらず、何処かで、過去に出会っていた様な錯覚を憶えてしまう程のディープな感情を持つ事も決して珍しくはない男と女の関係を指しているのだろうか。
その彼らがお互いの未来の生活に情熱を見出し、意気揚々として、幸せの絶頂を体験してしまうと、その後に訪れるのは、やはり下り坂しか有り得ないのだろうか?
運命の出会いを遂げた二人が、晴れて無事に結婚をして、家庭を築いて行くと言う事であっても、結局日常生活を送ると、結婚の誓いの言葉の様に、どちらか一方が先に死ぬまで、添い遂げる事は建前になってしまうのだろうか?其れほど、一緒に一つ屋根の下で暮して行く事は困難なのだろうか?この映画は生きて現実生活を営む事と恋の違いを語ってくれるのだ。
ディーンは、シンディーを大切に思っているし、彼は、一人娘のフランキーをこよなく愛し大切にしているのだ。しかし、ディーンとシンディー二人の間には少しずつ、溝が出来て二人の気持ちが再び重なりあう事は決して無いのだった。
この映画を観ていると、結婚する二人にとって何が一番大切であるのか?と言う事を二人の姿を通して語ってくれるのだ。
ディーンとシンディーの二人は、生きて行く過程に於ける価値観が全く最初から、水と油であった事は明白である。しかし恋は盲目なのだ。二人の価値観の相違は恋する二人の気持ちで乗り越えられると錯覚してしまう所に、落とし穴と言う二人の悲劇があるのだ。
しかし、人間、特に夫婦が永年一緒に連れ添うと基本的な考え方などの人生の価値観も同調して来て、最初はお互いに価値観の相違が有っても、何時しか同じ価値観へと変化し、融合していってしまうのが普通である。全く同じには成れないものでも、ほぼ似て来る事が常である。その似て来た者同志が夫婦とだと思うのだが、でも離婚の理由のトップは、俄然、性格の不一致、生活感の相違と言う点に尽きるのだ。
しかし、時々時間経過と共に二人の中が融合して行く方向で、良い変化が起こる場合と、稀に、時間経過により、余計に二人の違いの部分が肥大化してしまう事が有る。何故この違いが生れるのか?それは夫婦とは、所詮は他人が一緒に生活をしていく事だと割り切って、生きる事無くしては、添い遂げる事など、出来る筈も無いのだと言う覚悟の欠如だと思うのだ。人生の目的などに対する価値観が同じ様なヴィジョンを描く事が出来ていないと、決して結婚生活は成立しないと言うお話なのだ。愛と言うより、出会った時の感動は、日常生活の中で、忘れ去られてゆく。恋は落ちるものと覚悟が必要と言う現実のお話だ。

ryuu topiann

5.0感情移入

2012年5月29日

私は、映画はどっぷり感情移入して観るタイプなのですが・・。
感情移入して、こんなにつらい映画はない。
恋の始まりの盲目的な幸せと、情愛にしがみつく別れへの(むしろ嫌悪の)道のりを交互に体験させていただいて・・。
自分の様々な体験も自然とプレイバックする。
誰にでも訪れる恋の始まりと愛の終わり。
スタートからゴールを同時にたくさん体験できる、まるで何本かの映画を観たような満腹感がありました。

素晴らしい映画です。

だいず人

2011年12月12日

4.5愛の無常

2011年10月19日
吉泉知彦

3.5愛では変わらない価値観。

2011年9月18日

ハチコ

4.0哀しい悲劇の物語ではない

2011年6月8日

映像がきれいで、劇場で見て良かったと思った。テンポが良く、112分も長く感じなかった。劇的ではなく、リアルに淡々と時間が流れて展開していくのも、現実的な愛のむずかしさという内容も、個人的に好き。

特にいいと思ったのは、過去と今のシーンのつなぎ方。過去のシーンの映像が、現在二人が話している内容の説明としてただ入れられるのではなく、演出で上手くリンクさせてつないでいた。

見終わったあと、せつない、哀しい、でも哀しいだけじゃない、どうしようもないけど救いようがないとは違う…など色々感じた(曖昧)。
作品紹介の、「妻は一生懸命勉強して…努力家」というところは見るだけでは若干伝わらなかったので、評価4。

yuzuko

4.0始まりと終わり