劇場公開日 2011年4月23日

ブルーバレンタインのレビュー・感想・評価

5.010年ぶりに鑑賞。

2017年8月25日

あ〜〜〜〜〜〜〜。やっぱ好きだ。
再度見て良かった。それを確認し、噛み締めた。

一瞬として、飽きる瞬間がない。
表情、感情、セリフになってない部分に集中させてくれる映画だ。
見てて気持ちいい。
細やかであるけれど、俳優陣の実力あっての潔さも感じる。

ゴズの作品の中でも、このディーンのゴズがとても好きだ。
もちろん、朝から酒浸りで仕舞いには妻に暴言、暴力沙汰になってしまう姿は魅力的とは言い難い。でもそれ含め、昔のようにいきたくてもいかない一人の人間の葛藤、もどかしさ。
ロマンスだけではない、嫌な部分・憎らしいと思う感情を含めた、そんななんともいえない「愛」と「情」。
それを、この映画は終始絶妙に描いている。俳優陣は演じ切っている。

この映画は終始、セツナい。
輝きと苦しみ、両方の愛の話を見ることになるからだ。

昔の2人の姿、特にゴズ演じるディーンがすごくすごく魅力的だ。おそらく私にとって、映画、ラブストーリーものに出てくる男の中で、ディーンはかなり上位なんだろな。ディーンうわー好きだーとなる部分多々。
個人的にめっちゃタイプなんだろう。
ああいう、気になると思った瞬間の行動力。
辛い状況には全力で寄り添う姿、相手を楽しませようとするサービス精神。頼れる。この人とならこれからの人生、大丈夫だ。
当時のシンディがそう思った瞬間、ってのが、セリフはないけれどひしひし伝わってきて。そういうセリフはないけれど伝わってくる感情、ってのがこの映画には詰まってて。なんともセツナい。

未来(現在)の彼らはより一層、
セリフになってる言葉よりも、言葉になりきらない彼らの表情の方が「真実」だっただろう。言葉にすればするほど、すれ違い、ぶつかり。
そうじゃないのに。
どう伝えれば良いんだろう。
自分の感情が、言葉が、固まる前に相手に投げつけてしまう状況。
そういうのって、あるよなあ。
ディーンのシンディを思う気持ちと、
シンディのディーンを思う気持ちが、
どちらも愛しているのに、それだけでは、いやそれ以外のことが作用してか、うまくいかない時がある。

その、愛情があるのに上手くいかない末期の状況を、ここまで絶妙に表現できている物語が、なんとも言えない。

ゴズも、ミシェル・ウィリアムズも、上手いなあ。
「俳優は、感情のアスリートだ」とアルパチーノが言ってたけど彼らの演はほんと、アスリートの技術を見てるようで気持ちよかった。

どの瞬間も見事なのだけど、個人的に
飼い犬のゴールデンレトリバーが死んで庭に埋めたあと、本気の男泣きをしてるあのディーンの演技。泣きすぎて鼻水出過ぎて、鼻呼吸出来なくなってる状況の感じになってるあれ。あの泣きの感じって、本気で泣かないとあの感じ(もう鼻じゃ何も吸えない鼻パンパンの感じ)にならないと思うんだけど、結構泣いたのか?あの少しのシーンに、どれくらいの時間をかけてあの泣きにもって行ったのか?!
とか、シーンは一瞬だったが、巻き戻して何度か見た。

埋める時にはなんてことなく「作業」として埋めてる感じだったのに、そんなに悲しんでたんかい、となるのも愛おしかったし(ディーン好きだ)背後から抱き寄り添うシンディ、二人の姿がよかった。
争わず仲良さげそうに見える瞬間はどこか自分も嬉しくあった。

自分の実の子どもではないけれど、すごく愛して子煩悩で。
でも本当は自分の子どもも心の底では欲しいと思っている、とか。
せつないね〜
でも、今の夫の状況で2人目ができることは、気が進まないシンディの気持ちもわかるから切ない。愛してないとかじゃない。そういうことじゃない。

愛したいのに、前のように愛せない。
愛してるけど、前とは同じとはいかない。
自分のせいなのか、相手のせいなのか、誰のせいなのか、なんなのか。それがわからなくて、わかってるけどどうしようもなくて、もどかしくて、腹が立って。
でも、愛している。変わらず、愛している。
そして、愛を通り越して憎くなる。

その、心の描写が完璧な映画だ。

最後、あの離れていくシーンも切なすぎる。
本当に切ないでしかない映画だが、すごく愛すべき映画だ。
また観るだろう。これからも観るだろう。

アスリートたちが感情を詰め込んだ、作品。
かっこよかった。

p.s.
ゴズの禿げ方、ほんと絶妙だけど、監督の禿げ方を参考にしたって話
いいよな〜〜笑
絶対禿げ方注視する時間あるもんな、この映画。

cris

4.5結婚とは夫婦とは

2017年6月25日

夫婦と結婚を
嘘なく超リアルに描いた作品

私からしたらパーフェクトな夫婦に見えるけど
お互い本音を言ってるし
言い合いできる夫婦って良くない?
って感じでした

ディーンのプラトニックな愛と
それに対するシンディの理性が
妙に重なり合ったり離れたりして
もどかしかった
ディーンが女は夢見がちと話すシーンや
シンディがおばあちゃんに朗読するシーン
すべてがストーリーだった

ひっさびさに素晴らしい映画
観た後ご機嫌になるくらい
いや全くそういう雰囲気の映画では無い
むしろ切ないくらいの映画なんだけど
この映画に出会えたこと自体がハッピーすぎて
脚本構成俳優台詞色彩すべてが良すぎて
ほんとに映画に酔った
全く飽きさせないし、素晴らしい。
恋愛映画ではベスト3に入る

JYARI

5.0こーゆう映画を待っていた

2017年5月23日

マンチェスター・バイ・ザ・シーを鑑賞して、ミシェル・ウィリアムズの演技に感動し、彼女の他作品を見たいと思い本作を鑑賞。
ストーリーは過去に囚われ、現在でも苦悩している二人の男女を描いたもの。
偶然か、マンチェスター・バイ・ザ・シーに通ずるものを感じた。一つめは過去に囚われ、現在も生活している主人公を描いていること。拭えない過去の出来事が現在にどう影響しているかがわかる。
二つめは回想シーンの滑らかさ。現在のキャラの心につっかえるものを滑らかな回想を通して、過去と現在を照らし合わせている。
カメラワークや情景描写が良く、特にラストシーンは最高であった。音楽をあまり使わない演出もマッチしていたし、どこかニヒルなのに情熱的でもある夫役を演じたライアン・ゴズリング、過去の悲惨な出来事を挟んだ2つのキャラを演じたミシェル・ウィリアムズには脱帽であった。
どちらかというと恋愛映画というよりヒューマンドラマの要素が強いようにも感じる。どうなるのか読めない展開がとても良い。

ジンジャー・ベイカー

4.0どうしてこうなった…

2017年4月18日

愛妻家で子煩悩、だけど仕事はテキトーな夫。
正直、結構最後の方までシンディは贅沢!と思っていたけど観終わってみるとなぜディーンが捨てられたのか痛いほどわかる。
奥さんを一人にしてあげるとか、放っておくということが一度もできなかった夫…どうすれば、2人は一緒にいられたのか…
ララランドの後にこれを観て軽いパニック起こしてる笑

ジクサス

3.0上手くいかない夫婦生活が、昔2人が出会った馴れ初めの回想シーンが途...

2017年4月9日

上手くいかない夫婦生活が、昔2人が出会った馴れ初めの回想シーンが途中途中折り込まれているのがすごく切なかった。小さい頃に両親が離婚した夫と、小さい頃から両親が不仲なまま育った妻の2人が1人の子どものためにどうするかって選択に迫られてるのがすごくリアルだった。見てるこっちからしたら初っ端から突き放されてる夫がすごく可哀想だったけど見てるうちにお互い葛藤してたんだってわかった。こういう夫婦にはなりたくないなー

haruno

3.0え、、、、

2017年2月17日

辛すぎ、暗すぎ、悲しすぎ。マイナス要素盛りだくさんです笑
それでも、ミシェルウィリアムとライアンゴズリングの演技が輝いているので、観れます!

リリー

3.5ふぅε=(~Д~;)

2017年1月13日

しんどい 全体的にシンドすぎる 家族見たらかなりやばいな

キョウa.k.aギョウザニスト

4.5話の構成や2人の演技がすばらしい 内容はとても悲しいがとてもいい作...

2017年1月11日

話の構成や2人の演技がすばらしい
内容はとても悲しいがとてもいい作品だと思う

すえっち

5.0二つの愛

2016年8月28日

変わっていく愛と変わらない愛。
女は一緒に成長していける愛が欲しかった。
男はいつまでも変わらない愛が欲しかった。
愛し合っているのに求める愛が違う…。
わかってはいるけど努力する夫婦の姿と、
2人の過去の描写が交互に描かれています。
ハッピーエンドではないですが、
何年経っても色褪せることのない、
マイベストラブストーリーです。

LAILA

5.0メーガン!メーガン!

2016年5月9日

エンディングで花火が上がり2人の幸せだった頃、庭で戯れる愛娘フランキーのワンショットが素敵でサントラも素晴らしい。

どちらの気持ちにも共感が出来るが学生の頃のシンディの経験人数に身籠った事実を考えると何を我慢出来なかったんだ、と。

純粋な愛情が最後まで持続していたのはディーンで女性の考え方って何か怖い!?

恋愛や結婚生活の経験がある老若男女、全ての人が観るべき胸に染み入り心が痛くなる切ない映画。

万年 東一

4.0シンディ…なぜなんだい?!

2016年5月9日

体じゃなくて、お前の心が欲しいんだ、って結婚してから言われるって相当幸せなことだと思うんだけどなぁ。
自分の子供じゃないのに愛するってだけで素晴らしいと思うのに…。贅沢だよ!シンディ!

と、いいつつ、自分の生き方とすれ違ったら、もう無理よね…。

soleilヾ(´ε`○)

3.0バレンタイン用じゃなかった(^^;)

2016年4月18日

バレンタインが近づいてきたので…
倦怠期を迎えた夫婦にお勧め、つことだったので
夫と一緒にロマンティックな夜にしよぅかな?とチョイスしたけど
まったくロマンティックじゃないのぉ、、、
若気の至り的恋愛時代と現実的ななイライラ生活での衝突!
愛はもっと深いもの、とおしえてあげたい…
相手への要求は言葉でしない、があたしの鉄則
じっくり時間をかけてあたしの生き方を感じてもらい
言わなくてもわかる夫婦になることこそ、これが人生!
子供がいるのにケンカなんて、、、ありえない、、、

ま、こんな映画を見てからこそ思い返したんだけどね(^^;)

mamagamasako

とても辛い

つこ

5.0最悪のホラー映画

2015年8月5日

この映画怖すぎ!
最悪のホラー映画です。

心臓の弱い男性は観るのを控えて下さい。

サケビオース

4.0古傷が開いて出血多量で死にそうです。

2015年7月31日
さぽ太

2.5よくある話

2015年7月27日

若くして夫婦、親になった、男女のよくある話を構成を工夫して描いた作品。

観る前は女性の方に肩入れするかと思いきや、男性の方に共感してしまいました。

観る人によって、感じ方の違う映画なので、観たあとは誰かと話したくなりますが、実際に観る時は1人がオススメです。

結婚前と結婚後と出産後に、時を経て何度か観て感じ方を比べたいですね。

アリサ

2.5恋愛物なのに…

2015年3月21日

タイトルで幸せな感じがするので借りてみたが…
不倫でドロドロしてるシーンが多すぎた!

最終的には良かったみたいな終わり方をしているけど騙されるか!
カップルで見るのは絶対にダメだ!

ゆきち

3.0なんとも言えない

2015年2月8日

ayaka

4.0終わりは静かに

2014年12月11日

一つの夫婦生活が終わりに向かうのを見届けた。
結婚するまでの幸せの道のりを合間に挟みながら終盤へと向かっていくから、
終わる頃には観ている側も自分のことのようにやりきれない悲しさにあふれる。
結婚したときの絆の涙と、別れの涙と対照的にワンシーンずつ出てきた所はぐっと辛くなった。
結婚がゴールになってしまってたのかな。常に愛し愛され続けるには魅力的であり続けるしかないよね。
二人が出会った時のドキドキを忘れたくないし、忘れてほしくないよね。
ミシェルウイリアムス可愛かったなぁ。
花火の儚さが印象的だった。

かじ