劇場公開日 2011年4月23日

ブルーバレンタインのレビュー・感想・評価

3.5見せ方がお上手

2019年12月30日

内容としては重いですが、撮り方の遊び心や独特な表現はお見事でした。

syoya

4.5びっくりするほどあるあるだらけ

2019年10月6日

男女の愛の変わり様を、なんとうまく表現できた映画なんだと感心。
ライアンゴズリングの髪型で、過去と現在が分かりやすかったし…。
多くの女性は共感するというか、うん、わかるわかるという部分が多いのではないかと思いました。

はる

4.0同伴鑑賞禁止

2019年9月30日

現実は気持ちが離れていくのに、馴れ初めはお互いが惹かれあっていく。男女問題は大体そうだと思いますが、それを同時進行で描写していく斬新さはすぐに話に惹きこまれます。しかも、現実と過去のお互いの変化が、気持ちだけじゃなく容姿も変わっていく献身さに感動します。ここまでやるか、と。

レアだなと思ったのは、女性が再婚、連れ子であることだが、自分の経験不足なのか、世の中ではそんなにレアでも無いのかな。日本でもいるのだろうか、父と連れ子のあれほど仲睦まじい姿。それ故に別れが辛い。

珍しく女性と一緒に鑑賞しましたが、これは一人で観るべきでしょう。
その後その女性とはこの作品について一切話さないです。

クリストフ

3.0夢や希望にあふれていた過去と現在を交錯させ、2人の愛の変遷を描くラ...

2019年9月12日

夢や希望にあふれていた過去と現在を交錯させ、2人の愛の変遷を描くラブストーリー。

てかる

4.0辛いねぇ。

2019年9月1日

ストーリー:4.2
演出:4.2
映像:4.0
音楽:3.8
キャスト:3.9
個人的好き度:4.0

akir crazy!

3.5痛い…とにかく悲しい

2019年8月23日

たきも

2.5ただただ、切ない

2019年4月3日

結婚生活は、お互いを尊重し合うことが大切なんだなと思いました。

りり

3.0悲しい終わり

2019年2月28日
まり☁︎

4.0アインシュタインは言った……

2019年1月31日

「男は結婚するとき、女が変わらないことを望む。女は結婚するとき、男が変わることを望む。お互いに失望することは不可避だ。」

正に、これだなと…。

冷めきった シンディとディーンの夫婦関係(冷めてるのはシンディだけか…)に、過去の2人の馴れ初めを交えながら、そこに行き着く(破綻していく)までの様をみせるのは、解ってはいても 少し切なかった。

辛い時も、悲しい時も、2人が愛し合い 娘と幸せな暮らしが出来れば満足なディーン(ライアン・ゴズリング)。
常に上を目指し、向上心のあるシンディ(ミシェル・ウィリアムズ)。

愛だけでは暮らして行けないというのを言いたかったのか…。確かに「愛」ではお腹が一杯になる訳でもなく…愛があれば…なんて…そんなものは理想でしかない。

でも、こんなに愛されているのに 何て贅沢な女なんだろうか!
っと思ってしまう、ライアン・ゴズリング贔屓の私(笑)

別れなんて突然やって来るし、いつでも一方的なもの。
傲慢な父の元で育ったシンディ。
本当は自由を求めていたのかと思っていたけれど、誰かに愛されることだけを望んでいたのではなく、完璧を求めてしまったのかな…。

m@yu-chan

2.0だめんず・うぉ〜か〜

2019年1月22日

監督の「光をくれた人」は、憎悪に近いくらい嫌いであるが、本作はバランスの取れた演出が生き生きしており、陰鬱な未来を無理やり肯定する様な事もしておらず好感が持てた。

たろっぺ

4.0心にぐさぐさ刺さる

2018年11月15日

お互いを愛し合う恋の始まりと、結婚後の愛が冷め、終わりを迎えるシーンを織り交ぜ対比させるという面白い作品ですが、見ると結婚や恋愛をしたくなくなるような少し鬱になる作品です。

男女の恋愛観の違いも丁寧に描いてます。
男性側からしたら女性の現実的で夫に愛情を向けない感じに対してやるせない気持ちになる。
女性側からしたら男性の感情的でなにも考えていないような行動に嫌気がさす。
男女どちらの視点でも共感出来たり出来なかったりしますが、やっぱり自分の性別の方に気持ちを入れて見ちゃいますね。

どちらにも共感ができる部分があるからこそ、すれ違う様に切なさ満点でした。

赤垣

2.5なぜ?

2018年11月12日
くー

2.0落ちる。

2018年9月9日

タイトルで予想していたにも関わらず思っていた以上に気分が落ちてしまいました。。
リアルな結婚生活なんだろうけど、女の人わがままじゃないか?…私が言えたことじゃないですけど。。
最近、恋愛映画に関しては悲しい話ばかりにあたるな…。
って、私が落ちたところは最後の子供のところなのですがΣ

☆ユウ☆

3.0少子化…進まない?

2018年7月29日

こういう作品観ちゃうと、虚しくて悲しくて、どうしようもない気持ちになりますね。

よくある男女の物語とはいえ、こんな夫婦じゃ身がもたないですね。若い子には見せたくない。やっぱり結婚は慎重に、そして病める時も健やかな時も、一生添い遂げますように。

ゆ~きち

2.0こうはなりたくないなって思った以上!!!!!!

sさん
2018年6月24日

こうはなりたくないなって思った以上!!!!!!

s

4.0ひたすら悲しい。

2018年6月11日

若いうちの勢いで結婚した二人。
愛があれば乗り越えられる的な考えはお互いの歯車が噛み合わなくなり始め、
努力して歩み寄ろうとする夫。
内面から大人になって違和感を感じる妻。

ラブラブハッピーな回想シーンと、いがみ合う二人の現実が何とも言えない悲しさでした。

Riri

0.5悲しすぎる

2018年2月18日
セツ

2.5バレンタイン特集で借りました。

2018年2月13日

こんな悲しい映画がありましたかね…
男が愛想尽かされる理由もわかりますが、それよりも女がクソじゃないですか?

ʕ•ᴥ•ʔ

2.5ま、ありがちだよね、見せ方はうまいけど…

2017年10月7日

男と女の考え方の違いっていうか、恋人同士とか間柄問わず、人間みんなそれぞれだから求めるものも違うし、時と共に変わってゆくのも当然。
お互いが気持ちを素直にぶつけ合うだけが正解ではないことぐらい分かるでしょ。歩みよったり受け入れようよ!2人とも自己中じゃない?!気持ちも分からなくないけど。なんか若いなって思ってしまう。
結婚しても相手は自分のものじゃないし、お互いを認めてあげるしかない。人を動かしたかったらそれなりに考えないと!
人の道に外れた訳でもないんだし、尊重しあえて尚、一緒にいれたら最高だよね。だから無理に一緒に居なくてもよいし、気持ちの問題。
じゃ、どうするかだよ。信頼とか覚悟とか自分も変えてかないと。捨てるのは簡単なのかなぁと。
「本当の愛」っていうと結局、人それぞれだから一口に言えないけど、言えなくていいんだよね。

ぽちゅ

3.0あの頃感じていたことは錯覚だったのか。錯覚していたからこんな結婚に...

2017年9月16日

あの頃感じていたことは錯覚だったのか。錯覚していたからこんな結婚に到ってしまったのか。そうでない出会いと結婚生活って、じゃぁ存在するのか。それとも錯覚でもしなければ、結婚など出来ないものなのか。だとしたら、歳を重ねて、あらゆることを知れば知るほど、結婚など出来なくなってしまう…。

yunaming