劇場公開日 2015年3月14日

唐山大地震のレビュー・感想・評価

5.0【”自然災害は予知できないが、遺された人々は新たな人生を刻む。”直下型大地震により、引き裂かれた家族の再生していく過程を32年に亘り描いた作品。現代日本で生きる私達には必見の作品である。】

2022年12月6日

ー 私の手元には今作のフライヤーがある。
  そのフライヤーには、2011年3月26日公開とある。
  だが、忌まわしき2011.3.11の東北大震災により、上映は当然乍ら見送られ、日本での公開は2015年になった。
  だが、私は東北に縁があるので見る気になれず、本日初めて鑑賞した。-

■976年7月28日、中国河北省唐山市で大地震が発生。
 一瞬にして街は壊滅し、幼い姉弟が瓦礫の下敷きになってしまう。
 助けられるのはひとりだけ。母親であるユェフニーはやむなく息子ダンの救助を選択する。
 その後、奇跡的に一命を取り留めた娘、ドンは、紅軍だった養父母の下で育てられることになる…。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・まずは、私が年代的に知らなかった唐山大地震の、被害の規模を想定させる激甚シーンの凄さに驚く。
ー 元々、中国奥部の建物は鉄骨を入るという概念が無かった。北京オリンピックの準備時期に仕事で中国の上海を訪れたが、鉄骨の細さには懸念の念を抱いた。
  弊社の社員が居住するマンションはIS値を調べた上で、選定しているが・・。-

・更に言えば、煉瓦で作った建物が崩壊するシーンの映し方。そして、生き埋めになった、息子ダーと、娘ドンのどちらを助け出すかを選択する、母、ユェンニーの悲痛な決断。

■本作の意義
 ・今作のメインテーマである唐山大地震が起きたのは、文化大革命の末期である。
 私が学生時代に、周囲から”止めとけ!”と言われながらも中国をフリーで訪れた頃である。
 彼の国は混乱していた。
 車中、人民と拙い中国語で話をすると、多くの人から”マオ・ツートン、プーヤオ”と言われた事を思い出す・・。
 だが、今作では、当時の中国としては隠しておきたいことを、毛沢東の葬儀のシーンを巧みに描くことで、検閲を免れている。
 何より、今作の価値を高めているのは、大震災後、引き裂かれた家族(特に亡くなっていたと思われていたドンが、子供なき中国の赤軍の夫婦に大切に育てられた事が、描かれている事であろう。)
 が、震災後30年を越えて再会する姿である。涙が出る。
 人の善性が、今作では確かな形で描かれているのである。

<天災は、何時起こるか分からない。
 私は、今作を一つのきっかけとして、それを体験した。
 天災に抗う事は出来ない。
 だが、今作を鑑賞すると、時間はかかるが、人はその哀しみを乗り越える事が出るはずだ、と思わせてくれた作品である。
 (今作は、大地震後34年後に中国で公開でされ、フライヤーによると、2000万人を動員したそうである。)
 現代、日本で生きる私たちにとっては必見の作品であると思います。>

3.03.3 ヒューマンドラマ

2022年8月14日

中国のヒューマンドラマ。あまり中国の映画は見たことがないが(そもそもあまり輸入されてないような気も)、全体的によくまとまっていたと思う。

ディザスターアクションマシマシかな?と思ったけど、そこはちょっぴりであとは時系列をテンポよく省いたヒューマンドラマ。個人的に良かったのは、イメージから遠い中国の生活や文化、家族関係の「当たり前」というものの片鱗に触れられたところ。ネットニュースではイデオロギーや偏見に埋め尽くされる文化というものを少しでもイメージするきっかけになったように思う。

あと自分の家族に関しても振り返りながら見れたのが良かった。やや省きすぎなところはあるし、自国内向けな誇張も散見されたが概ね良かった。感情の爆発系の演技。お母さん役の方GoodJob!3

asa89

5.0徐帆は娘の張静初が地震で亡くなったと思っていた。 実際には彼女は養父母に育てられて暮らしたが、 唐山で家族を探そうとは思わなかった。 それには理由があった。

2022年8月7日

動画配信で映画「唐山大地震」を見た。

劇場公開日 2015年3月14日

李晨
陳道明
陳瑾
王子文

馮小剛監督は少林足球などに役者としても出演している。
主演の徐帆は馮小剛監督の妻である。
張静初は小章子怡(リトル チャン・ツィイー)とも呼ばれている。
李晨は范冰冰の元夫である。

1976年に北京市や天津市も属する河北省で唐山大地震があった。公称では死者は24万人とされているが、実際はその3倍以上とも言われている。、

この物語はその地震そのものではなく、
ある4人家族のその後の32年間を描いている。

地震のシーンはすごい。どうやって撮ってるのかは判らないが、ハリウッド映画にも劣らないと思う。

徐帆は娘の張静初が地震で亡くなったと思っていた。
実際には彼女は養父母に育てられて暮らしたが、
唐山で家族を探そうとは思わなかった。
それには理由があった。

2008年の四川大地震のボランティアとして現地に入った張静初は偶然に弟の李晨と再会した。

弟と共に32年ぶりに唐山市の母親を訪ねた張静初は、
母親の胸中を初めて知ることとなる。

終盤は見ていて胸が熱くなるシーンがいくつもあった。
久しぶりにたくさん泣けた作品に出合った。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

4.0何気なく見たら感動

2020年6月8日

中国も日本より映画作りは上手いかも。

ken

4.01976年の唐山大地震での出来事!泣いちゃいます!

2020年2月24日

崩壊した家の下敷きになった子ども2人のうち1人しか救えないという絶望的な状況に陥った母親は、苦悶の末に息子を選ぶ、そして選ばれなかった娘という究極の選択が、大人になってわかる真実に涙が止まりません!

Taka Ike

4.02回泣いた

2018年10月6日

残酷な別れ、親子の想い。2つの地震。日中関係悪化でにほんでの上映が少なかったのが残念だけど。。。

当時、北京で見ました。
この映画が中国政府のプロパガンダに利用されているという友達もいましたが、それを差し引いても心が震えました。

Miya-n

4.0天災を避けられないが、運命は信じられる!

2017年11月6日

1976年、中国で24万人の地震による犠牲者がいたことに驚きました。

生き埋めにされた双子の姉弟は、瓦礫の端と端にいてどちらか一方しか助けることができません。

母親は究極の選択に迫られ泣く泣く弟を助けてほしいと訴えます。

姉は瓦礫の犠牲となり亡くなってしまったと思いきや、実は彼女の命も奇跡的に救われます。

しかし、あの時の母の決断が許せず、母と再開せずに義父母に育てられながら生きる選択をするのです。

なんて悲しい運命…。

親に捨てられたと思う娘の気持ちも、娘を捨て罪悪感の中で生きる母の気持ちも、どちらも苦しいものがあります。

ガーコ

4.5タイトルからは予想できない感動作

2016年4月24日

数ヶ月前の録画を熊本大地震の2週間後に観賞。地震の被災者には耐えられないであろう震災の場面の数々。こんな目に遭うのはいやだ!と切実に思った。そして運命の再会までの物語はとても胸を打つものであり、なぜか街の風景や人々の生活ぶり、考え方に懐かしく共感できる部分が多いことに気付いた。中国人と日本人はアジアというルーツでやはり繋がっているものがあるのだな。中国の人達の優しさに触れた映画だった。

Sheeta

4.5ミニレビュー

2015年8月9日

とにかく良い作品。

アバターなんかの歴代興行収入を越えるなんか当たり前。

なかなか会えない家族のモドカシさ。

娘の気持ちと母の気持ちに心が痛くなる。

演技も素晴らしい。

中国にとってはとにかく忘れられない映画になるのだろう。

まさに人間ドラマな作品だと思う。

作品に向き合うゆき平

4.0タイトルから想像するイメージと違う、ヒューマンストーリーだった

2015年5月24日

タイトルからしてパニック映画だろうと思っていたが、やけにレヴューの評価がいい。
ならばと観に行ってみると、たしかに良かった。
もちろん中国らしく家族愛がくどく、頑固なとこはあった。
しかし、それを忘れさせるくらいに、丁寧に大事に作られた映画であることが伝わってきた。
もしもタイトルが違っていれば、もっと興業的に成功したであろうに。

栗太郎

4.0大地震

2015年4月6日

2011年に公開予定だったのだが、東日本大震災の発生で、公開の無期延期を余儀なくされた作品である。

冒頭の、大量のトンボが飛び去るシーンからただならぬ気配を漂わせ、モチーフである大地震まで、言いようのない緊張を観ている我々に強いる。
さらには、地震そのもののシーンも、よくぞここまで描いたものと感心する出来映えであった。
残酷であるとか、見るに耐えないとか、そういうことも少しは思ったが、現実はもっと悲惨なのだ。

ふたりの子どもががれきの下敷きになっていて、どちらを助けるか選べと母親に迫るシーンはなんとも痛ましい。
ここはどう描いても共感とはほど遠い。ましてやなぜ息子を、という問いも無駄である。誰にもわからない。
ただ、本作では犠牲にした娘が実は生きていたというところからドラマが始まる。

フォン・シャオガン監督は、息子と母親のパートと娘のパートをほどよく配置し、両方の暮らしを平穏に描いていく。退屈といってもいいくらいだ。
平和な暮らしとは一種退屈なものだ。

そして、四川の大地震。

想像を絶する状況に、各登場人物は直面していくわけで、僕はただ彼らを応援することしかできない。

東日本の復興もいまだ道半ば。けっして風化させてはならない。
この映画が、規模は小さくなったとはいえ、無事に一般公開されたことは喜ばしいことである。

mg599

4.5感動の名作です

2015年4月5日

良かった。
主人公のドン、弟の嫁が可愛いかった。

tuna

4.0ようやくの公開、けどひっそり…。

2015年3月18日

当初の公開予定日は大震災で公開延期。ようやくの公開です。
確かに当時はこの内容だと公開はできないな…。話がリアルすぎるし地震のシーンが結構強烈。
震災映画ではあるけれど親子の絆をさまざまな角度から見つめた作品。震災を経験した親子はそれぞれに過酷な人生を歩んでいくが、この親子に関わるいろいろな人々もそれぞれな人生の選択を迫られる。死んだ人を想う気持ちもすごく忠実に描かれていて感動させられる。
震災にあったためにそれぞれの人々がそれぞれの道を歩いていくが最後は幸せな終わりかた。よかった。

peanuts

4.024万人の犠牲者

2015年3月18日

中国映画が珍しいと思い、観てきました。知らなかったことがたくさんありました。悲しみいっぱい。優しさもいっぱい。映像はフィルムのため、あまりきれいではなかったのですが、観て良かったと思います。

ふゆる

5.0今日、見ました。実話です。知らない事は罪だ。 東日本大震災の被災者...

2015年3月14日

今日、見ました。実話です。知らない事は罪だ。
東日本大震災の被災者は、やはりとてもじゃないが、見れません。完全にオーバーラップし、セカンド被災になります。

アツサミー

3.5公開延期

2011年4月1日

公開が延期となってしまいましたが、
人間ドラマに重点を置いた作品なので
いつの日か日本で公開される事があれば
もう一度鑑賞したいと思います。

TK

2.5唐山より四川、そして中国の成長

2011年3月18日

中国本国で大ヒットしたというとついプロパガンダ色が強いのかと思ってしまう。出てくる軍人の考え方をはじめそういった面があることはたしかだ。一番目立つのは成長する中国の都市、ここは「スラムドック・ミリオネア」を髣髴とさせる。イギリス人が撮ったインドの映画と違い、中国人が撮った中国の映画なので、そこには外部からの視線ではない。

しかし基本は唐山大地震で夫を失い、下敷きになった双子のうち息子を選択した女がその罪を抱えて生きる物語である。そして死んだと思われていた娘がじつは生きていてるので、最後には家族と再会できることは容易に想像できる。この母親も娘の養父も古い考え方をもった世代の人間だ。それに対して娘も息子の嫁も新しいタイプの中国人だ(外見からしてかなり垢抜けている)。オーソドックスな物語のなのでそれが目立つようになっている。

最後の再会場面は意外にあっさりとしているかもしれないが、それに至るあの現場に駆けつける二人の行動力には感心する。それが若い世代パワーなのか、中国人が昔から持っていたものなのかは知識がなく判断できなかった。吹替えの相武紗季は悪くない。

ant

5.0心揺さぶられる!

2011年3月9日

なぜこんなに泣けるのかビックリ。
泣かない人はおかしい!とうっかり思ってしまうくらいだ。
人の辛さ、愛の深さ、素晴らしさ。
極限状態だからこそむき出しになる、生きる強さがそこにある。
騙されたと思ってみるべし!!

pulser

5.0迫力と繊細さ

2011年3月8日

初めて投降させていただきます。

クライストチャーチの地震があった今、
普通の映画とはまた別の意識をもって見てきました。
地震大国として日本でも大きな震災が起きてきましたが、
実際に体験したことはありませんでしたので、
凄惨な地震の状況を見てとても恐ろしく思いました。
ハリウッドのパニック映画と違い、主演の女優さんまでも
泥まみれになった迫真の演技が映画の中にぐっと引きこまれ、
リアリティを感じました。
今まで想像していた地震とはケタはずれで、
ガレキの下に取り残された子供たちなど、
非常にいたたまれない気持ちになりました。

この作品ではそんな地震が起きてからの人間ドラマが主題となっていました。
まさに地震によって身も心も引き裂かれてしまった母、息子、そして
ひとり生き分かれてしまった娘・・・。
地震の爪後は余りにも多く、しかしそれでもなお
それぞれが強く生きている姿が、どこか勇気づけられます。
その一方、娘と旦那への後悔の念をひきずりつづける母親の
いたましさや、せめて身の周りだけでもと
母を幸せにしようとする息子の様子に
表面には現れない深い部分の家族の絆を感じました。

それにも増して、娘の生きざまは強く、そしてどこか物悲しげで、
一層胸をうたれてしまいました。

もしあんな地震に遭遇してしまったならば
耐えられるかどうかさえ不安です。

地震の怖さを見ましたが、それよりも
心のつながり、家族の絆の強さ、あったかさを
教えてくれたような気がしています。

今だからこそ、この映画には一見の価値があると思います。

787hevy

5.0今だから見てほしい

2011年3月8日

NZの震災に合われた方、ご家族の方々のいち早い復興をお祈り申し上げます。
ひとごとでなく、見なければいけないと思い鑑賞してきました。

地震のもたらす恐怖、人々の心、街に追わせる悲しさ、
とても恐ろしく感じました。
それと同時に、やはり離れ離れになろうが、何が起ころうが
心の深いところで繋がっている家族の愛にとても感動しました。

胸が締め付けられる部分もありましたが、
建前なしに心に響く映画でした。

ct55119009jaigalaar