劇場公開日 2011年2月5日

毎日かあさんのレビュー・感想・評価

3.0息の合ったコンビ

2023年12月31日
プライア

4.0アルコールは熱があっても健康診断前でも365日欠かさず飲んでいます...

2022年11月24日

アルコールは熱があっても健康診断前でも365日欠かさず飲んでいます。改めてアルコール依存症の怖さをクローズアップしたストーリーだが,それ以上に小泉今日子の強いかあさんが魅力的でお酒が進んでしまいました!!

sing oh!

4.5元夫婦が演じきった愛情溢れた夫婦の姿は凄みがありました。 小泉今日...

2022年7月5日

元夫婦が演じきった愛情溢れた夫婦の姿は凄みがありました。
小泉今日子は最強でした。永瀬正敏のクズっぷりは胴に行っており見事でした。真っ直ぐに優しく成長する兄妹は可愛らしく印象的でした。気持ち良く優しい気持ちになれる秀作でした。いい雰囲気がとても良かったです。

tuna

3.0それでも君たちがいてくれたから

2021年11月28日

同時期に「酔いが覚めたら家へ帰ろう」と言う浅野忠信と永作博美の映画が公開していて、どちらも観た結果、こちらの方がよりリアリティを感じたので自分の中で評価が上がった所は大きい。
元夫婦が演じた、という触れ込みが大きかったとのことでそこは評価が分かれる所のようだが個人的には映画にプラスになっていたのではないかと思う。
「君のおかげで父親でいられた」と小泉に背中を見せて永瀬が語るシーンには説得力が見えたし、酔って狂った永瀬を冷静に見ていた小泉の視線からも”二人が一緒にいた時間”と言うのがうかがえるようだった。
しかし、この映画のなにより特筆すべき所は子供達のたくましいかわいさだろう。
ママ友と言ったバーベキューで鉄板に子供達が無邪気に注いだ○○○…。子供ってこういうことやるよね~ってところは外さず描き、最後に夫の死に涙を見せる小泉の周りに心配してやってくる子供達。
悲しみも悲しみで終わらない。
エッセイマンガをそのまま映画化した為のエピソードのバラツキは見えるものの西原作品の魅力を生かすことが出来た作品ではないかと思う。

桜場七生

3.5戦場カメラマン

2020年8月11日

『酔いがさめたら、うちに帰ろう。』の視点を妻の側から描いたもの。映画自体、元夫婦の小泉と永瀬が同じく元夫婦役で共演していることが話題になった。「おかしゃん」「おとしゃん」と呼ぶ娘の声が上記映画を思い出してしまう。

原作が漫画であるだけに、子どもたちの無邪気さと子育てに奮闘する主婦の現実を面白おかしく描いている。息子が大人になったら何になりたい?と問われると「コンビニのアルバイト」と答えるシーン。笑わせていただきました。子供がいると、面白い発想を発見するのは日常茶飯事なのだろうけど、映像化されたものを他人事のように見ているととても新鮮だ。

(元)夫ががんに冒されても子どもたちには悲しい思いをさせたくない。ところが、その辛さを慰めてくれたのは子どもたちであった。可笑しさ、楽しささえあれば、苦労も乗り越えられるというか、気の持ちように関しては学ぶべきことさえある。

1.5特に観るべきものはありません

2020年6月22日

元夫婦が夫婦を演じてますが、夫婦らしい描写はありません。
永瀬の下戸のアル中演技はわざとらしいし、母親らしい小泉ではありません。

アサシンⅡ

3.0キョンキョン

2019年8月14日

本物の西原さんの方が迫力があってどすこい感がある(失礼)ので、キョンキョンはちょっと可愛すぎると思いましたが、西原さんを知らなければキョンキョンはハマり役だと思いました。正司照枝のお母さんも良かったです。

ミカ

3.0シュール

2019年2月20日

元夫婦が夫婦役www.
なるほど、距離感が絶妙で素晴らしい。
でも実際の西原先生の生活臭が、キョンキョンはいまひとつだった気がする。
流し観するつもりが、見入ってしまった作品。

茉恭(まゆき)

4.0別れても戻る人

2018年6月21日

Takehiro

1.5アルコール依存症!

2017年9月14日

確かに我が家にいたら病気とは言え耐え難いかな?家族の愛無ければ戦えないのかな?

atti1970

3.0鴨志田穣の小説(だったかな)読んだことあるし、元夫婦共演も気になっ...

2017年6月30日

鴨志田穣の小説(だったかな)読んだことあるし、元夫婦共演も気になって見に行ってみた。

フミが怒られようとしたら、ブンジが「怒られるのはボクだけでいい」。
穣が亡くなった時、子どもたちが最初にやってくれたのは、笑わせること。

子どもたちがすばらしい。

穣がダメ人間だけど、見捨てることができないかんじがすごく伝わってくる。

元バックパッカーだけに、穣の気持ちも分かる。平和ボケした日本では、おもちゃであっても銃に怖さとかを無造作に放置している気がする。それがトラウマになっただけで・・・。

キッスィ

3.0小泉今日子演じる西原理恵子、ちゃんとご本人っぽさが出ていて、意外や...

2016年8月9日

小泉今日子演じる西原理恵子、ちゃんとご本人っぽさが出ていて、意外や意外合っていた。
いたずら盛りの子供達とアル中の夫を抱えて悪戦苦闘する様子からは、描ききれないほどの大変さと同時に幸せが伝わってきた。

心に鋭く響くセリフが全然に散りばめられており、そのたび引き締まる。
子供達の演技もとても自然で良かったし、エンディングの選曲もバッチリ。

Arco

3.5●家族の絆の強さ。

2016年6月29日

元夫婦ふたりの共演。同時期に公開された「酔いがさめたら、うちに帰ろう」。なんか、一悶着あったのかなと勘繰ったりして。話題先行型が嫌で、どちらも観なかった。ともあれTV放映で鑑賞。
小泉今日子の姉御ぶりがいい。永瀬正敏のダメっぷりも秀逸。毎日かあさん。子供たちとダメな旦那と。

泣いて笑えるいい作品。家族の絆というか。

ラスト、病室でのふたりの会話が沁みる。その後の子供たちのいい子ぶりはもっと泣ける。エンドロールでこっそり本人たちが写ってるのもよい。

うり坊033

4.0ラストは卑怯だ笑!

2016年4月17日
johnny B bade

3.0小泉今日子、良かったです

2015年9月6日

特に期待もせず観たから良かったのだろうか…
原作が漫画なので、でも漫画は読む気がせず映画で楽しみました。
概ねの粗筋は存じてましたが、百聞は一見にしかずといった感じでした。小泉今日子さんの母親役とても良かったです。
ストーリーは漫画から抜粋されたものだと思いますが、上手に漫画てきな描写を取り込んでいて良かったですm(_ _)m

みきねこ

1.0配役が

2014年11月18日

違ったらなーと個人的な感想。TVドラマのキョンキョンしか見たことないが一緒の演技でつまらない。元夫婦でって事の話題性はあるのかもだが泣けもしなけりゃ笑いもしない。つまらなかった。

がい

3.5豪快

2014年6月8日

アル中症状の夫の暴れ方と、小泉今日子のキレっぷりがよい。
そういうものを手を抜かず決してぬるくない演出で描いているから、夫婦の絆とか家族の絆とか、ぬるくないものとして伝わってくる。

nanana828

3.020140104-190000-週末指定席 「毎日かあさん」

2014年1月6日

この映画を一言でいうと
強い母にはダメ夫が必要!

客観的にみるとなんか悲しい家族だなって思うんだろうけど
主観的になると楽しくて幸せな感じになれる。

よし

4.5居心地のいい、くつろげる映画でした。

2012年11月4日

軽い興味で、なんとなく選び出し、出会えた映画でした。期待をイイ意味で裏切る佳作。軽い様で深い!!夫が亡くなるーーと云うセツナイ内容。それも幼い子供を残してーーなのに夫は元妻に感謝して死んでゆきます。鴨志田さんには生きずらい世の中だったのかな〜優しい彼に戦場はキツかった。死は彼を西原理恵子を楽にーーというか必然の様でした。本当になんか心地よい居間のような映画でした。

枝豆ポタージュ

3.5「俺、酒やめるから・・」「聞き飽きたわ、それ」

2012年9月14日

shimo