黒く濁る村のレビュー・感想・評価
自宅にて鑑賞。韓国産で原題"이끼"。相変わらずのよく判らない邦題だが、Y.テホのweb配信された同題コミックが原作。161分と長めの尺だが、決して駆け足や中だるみ等を感じさせないゆったりとした作り。その一例として、タイトルコール迄16分も掛るが、この間にH.ジュノ演じる“ユ・モッキョン”のカリスマ性やそもそもとなる30年前をしっかりと描いている。意地汚い者の純粋さ、敬虔な者の醜さ、純真な者の強かさ等、人間臭い深い心情が前面に押し出された物語だが、混乱せず共感出来る範囲内で巧く纏めている。65/100点。
・ストーリー自体は概ね想定内と云えるが、ラストの表情のアップで或る仕掛けに気付かされ、鑑賞者自身の置かれた立ち位置で、後味が変化するかもしれない。作り手はストーリーテリングや感情の誘導の手腕に長けていると感じた。ただ驚く程の意外性が無い分、やや小粒な印象が残ってしまう。
・よく考えれば、本作の骨組みはステロタイプな先入観に支えられており、あくまでその上で成立している事に気付かされる。その意味で、どの程度絵空事と思えるか、どこ迄がリアルに感じ取れるかにより、評価が分かれるのではないだろうか。
・後半、P.ヘイルの“ユ・ヘグク”の母親がツイストに絡んでくるのかと思ったが、母親については一切触れられなかった。そして何故、20年も父親と疎遠だったのかも説明が無く、謎である。
・演者達──特に男性キャストは鬘とメイクを駆使して、青年期から老いに差し掛かる現在迄を自身が演じている。
・“キム・ドクチョン”がそれ迄の心の内を吐露する独白のシーン──演じるY.ヘジンの長科白で延々と感情をぶつける熱演が凄く佳かった。鍵となる謎多き“イ・ヨンジ”のユソンも少女期から現在迄の演じ分けは流石。そして何と云っても“チョン・ヨンドク”のJ.ジェヨン、彼の存在感溢れる演技が無ければ本作は霞んでしまい、成り立たなかったであろう。
・鑑賞日:2017年9月10日(日)
推理ものと考えれば悪くない
韓国ミステリー映画にしてはグロもエロもかなり控えめですが、父の死の謎、元刑事の秘密、そして女の正体など、雰囲気たっぶりで引き込まれました。昨年の公開映画コクソンなど、韓国の田舎ってどうしてこんなにおどろおどろしいのでしょうか。確かに市川監督の横溝映画のような怪しい雰囲気は感じられます。こういう雰囲気だけでドキドキしてしまい、楽しめるので星4つです。
☆☆☆★★ ※鑑賞直後のメモから 主人公が堺雅人並みに一見なよっと...
☆☆☆★★
※鑑賞直後のメモから
主人公が堺雅人並みに一見なよっと!しているから、観ていてかなりハラハラしてしまう。
後半のダークな雰囲気がこの作品の持ち味。
2010年12月8日 シアターN渋谷/シアター1
ムリだろそれ…
最近お気に入りの、パク・ヘイル出演ということでかなり期待していました。
いやいや、ないない。
の連続。
ある意味面白かったですよ。ある意味ね。
いくつかポイントを挙げると…
・パク・ヘイルがカワイイ。
・村長役の俳優の老人メイクが下手すぎる。
・主人公ヘグクと検事の訳のわからない友情。
・あからさまにおかしい、村人。
・絶対、死んじゃうよってくらいの致命傷でも軽い手当で復活するヘグク。
あと、
期待させるだけさせといて、肝心な物語の核心がうっすいこと。
最後は、「ふ~ん。」
てな感じになっちゃいました。ちょっと残念。
「火サス」の気分で見た方がいいかもしれない。
パク・ヘイルは、オススメですゾ。
なんか腹立つ。
以下twitter(@skydog_gang)への投稿に加筆――
物語の根幹は「だからどうした」というしょうもない話だし枝葉はアラだらけ。それでも、そんなしょうもない話をそれなりに面白い映画を観たような気にさせられる所まで持ち上げてみせた重厚な演出、演技、そして音楽の力は間違いなく賞賛に値する。
但し、前述の通り映画作りのスタート地点であるプロットが決定的にダメなので、観ていて馬鹿にされている気分になる。人物も「こういうシーンが必要だからこいつはここに行く」というように物語の運びの為に只「動かされて」いくだけなので、俳優の努力も虚しく人物に血は通わず。残念。
欲と罪と贖罪と
ヒリヒリとヘビーなのを期待していたので、そういう点ではちょっと物足りなかったです。
が、ミステリーとしてはよくまとめてあったと思います。
「八つ墓村」を思い出すつくりの村に、怪しげな村民たち。
過去のある事件と、現在進行形の出来事。
親子関係、師弟関係、いろんな意味での兄弟関係。
韓国人の信仰心について深く知らないので、外から眺めている気分でしたが
飽きずにじっくり観られました。
この作品ですごいのはミステリーにつきもののアリバイだとか密室だとかいったトリックらしいトリックがでてこないところ。
はぐらし方がかなり上手くて、映像であることをきちんと利用して答えを提示しているのが好感触。
70歳を過ぎた村長を演じた俳優さんの実年齢は35歳!
老けメイクに違和感がありましたが、演技はよかった。
余談ですが、
途中で、役者さんのアップが小刻みに揺れるシーンがあり、
「TRICK」のパクリか!
と思ったら、役者さんが実際に震えていたんですね。