劇場公開日 2010年10月30日

「シロと クロと グレイ」クロッシング Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0シロと クロと グレイ

2010年5月7日

シロ(正義)と クロ(悪)と、グレイ(どちらにも当てはまる部分)。
人間 誰しも持っていて、それをどう解釈して・どう対処して 生きていくのか。 家族愛と 友情と 自己愛。 どこまで 守って・どこで 割り切ればいいのか…

テーマは かなり深いところにある気がしました。 激しいクライム(犯罪)ムービーですが、個人的には よい映画だと思います。

以前 『クラッシュ』という映画を観ましたが、少し似ていると思います。 リチャード・ギア、ドン・チードル、イーサン・ホーク、三人の視点から織り成すストーリー。 三人が交差するシーンは あまりにさりげなく、でも一瞬 息を止めてしまうような 衝撃がありました。エンディングも(この一連のストーリーを振り返って)考えさせられます。この“後味の悪さ”がこの映画の良さなのかも。。ここもすごくグレイ。

リチャード・ギア、警察官の ユニフォーム姿で出るシーンがありますが めっちゃセクシー。 還暦過ぎて これだけのスタイルを維持できるなんて すごい!感心しました。 もちろん演技も 素晴らしいです。

ドン・チードル、『オーシャンズ・シリーズ』の名わき役ですが 今回は存在感があって 彼の心の葛藤が とても伝わってくる演技でした。

イーサン・ホーク、ちょっと怖かったです。。でもそこは やはり演技なので、評価 高いと思います。

そのほか、ウェスリー・スナイプスや、ウィル・パットン(『アルマゲドン』で いい役してた彼です)など わきを固めていて 良かったです。 『オーシャンズ13』に出てた エレン・バーキン、たった2年で こんなに老けるなんて ビックリ! 気の強いエージェント役でしたけど、セリフは力強くても 迫力に欠けてました、残念。 シワ顔も、残念。。

☆イケメン☆もいましたよ! 新米警官役の ローガン・マーシャルグリーン(マリサ・トメイと 交際中らしいです、ショートヘアが キュート☆)と、こちらも 新米警官役の ジェシー・ウィリアムス(『旅するジーンズと19歳の旅立ち』で ヌード・モデルもやってた彼です、目がキレイ☆)。 どちらも短い出演シーンですが、リチャード先輩の胸を借りて がんばってました。

スコアは (ストーリー重視で)4.5でもよかったのですが、出血など グラフィックな(生々しい)シーンが多かったので 4.0にしました。

Blue