「久しぶりに悪趣味(えげつない)な映画を観てみたくて。『発掘』」キャタピラー 野球十兵衛、さんの映画レビュー(感想・評価)
なんかガンダムの最終話のタイトルみたい。
私ね。面白いAAを見つけるとコピペで保存するというしょうもない趣味を持ってるんですよ。
そんなコレクションの中から探し物をしてたわけ。そうするとこのレビューの下書きを発掘しちゃったんですね。書いていたことの一切を忘れていました。どうやらクリスマスの嫌がらせに書いてたようです。『Dr.コトー診療所』のことを書いていることから察して
もう2年半も前のことじゃん!今さらながら行きますよ。
(っ’-‘)╮トウ!
「ファーゼルクリスマス!Mr.ローレンス!」ウキウキ浮かれる聖夜にこの作品のレビュー持ってくるあたり、相当の悪意を感じちゃいますよね。
悪趣味と書いて「えげつない」と読みます。この映画が「えげつない」じゃないよ!「えげつない」と感じる私が悪いんだよ!「えげつない」は不謹慎とも書けます。クリスマスに合わせて、わざわざ借りてきてまで観たがってる私が不謹慎だよ!
うそです。私は悪くないですこの映画本当に「えげつない」です。以前に一度鑑賞済なのですけれど、イチャイチャ浮かれるこの世を呪って呪って呪いつくしてやろうとやろうと、そう思っての再鑑賞です。←なんちゅうことを言うてくれるんや…なんちゅう…
困ったね…日頃心温まるハートウォーミング系の作品しか観ていないから(大嘘)本作どう評価していいのやら困ります。うそです。むしろ心凍り付くような、あるいは後味の悪~いハートガクブル系が好みです。同時に借りてきた『冷たい熱帯魚』も、できることなら機会を見つけて駄文を書いてみますね。『野火』とかも、また観直してみたいです。悪趣味でごめんなさい。
ええやないか!好きな映画観てもええやないか!←誰に!一体何に!キレてるんだよ!前回は『Dr.コトー診療所』を観て、ポカポカと心が温まったわけです。大変面白かったので、アマプラのFODチャンネルに加入してTVドラマ版も観た次第です。綺麗に浄化された心を再び私に相応しく、呪われたように汚したくて、こちらをチョイスしました。
ごめんなさい、どうしても、このしょーもないスタイルから離れられません。
この映画、江戸川乱歩の『芋虫』のまんまなんですよね。20歳代に乱歩にハマっていた時期に読んだきりですので、詳しいところまでは覚えていないのですが。調べてみると、元々は『芋虫』の映画化を目指したものの、著作権料等の問題もあって「着想を得て制作された」程度とお茶を濁した表現になっているんですよね。『芋虫』の10年後発表された小説『ジョニーは銃をとった』との関連は何かしらあったのかな…と思ったです。(映画化に際してはジョニーも、モチーフになったとかで)あっ『ジョニーは戦場へ行った』も観てみたくなってきたかも。反戦がどうとかこうとかの高尚な気持ちではなく、後味の悪~い気持ちを味わいたくて。とことんえげつないです私。
タイトルのキャタピラーって「キャタピラ⇒戦車⇒戦争の忌まわしさ」とか、そんなアホな解釈していた時期が俺にもありました。調べてみると、毛虫、青虫、芋虫等の英語訳=“Caterpiller”だったんですね。そのまんまですやん。えっ、ちょっと待って!待って!芋虫とかは“Worm”じゃないの?ルアーフィッシングで使うアレ。“Worm”でも正解だったようです。でも、この映画のタイトルとしては『キャタピラー』の方が合ってるような気がします。私が曲解?していた戦車の件を含めていいのなら。(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤァ!
やっぱり悪趣味!えげつない!ビジュアルは勿論なんですが、爛れた情念がぐっちゃんぐっちゃんの作品でした。日野日出志が描く漫画みたいな。日野先生も『芋虫』に着想を得て『毒虫小僧』を描かれたのかな?曖昧な記憶を辿れば、やっぱり乱歩先生の作風にドンピシャの趣を感じます。前述のように、男女の爛れきった情念が、恐ろしいまでに描かれているんですよね。とにかくセ〇クスシーンが多いの。それもビジュアルのおどろおどろしさも相まって、えげつなく描かれているの。「ええんか!こういうのんが見たいんか!こーゆーのんがっ!」みたいな。いくらゲテモノ好きな私でも「これはないわーガク((( ;゚Д゚)))ブル」って思うような。それくらいのえげつなさ。四肢が無い上に、顔面まで重度の火傷爛れのビジュアルのエグいこと、エグいこと。声帯と聴力までをも失ったのに、性欲だけは人一倍旺盛ってんですから始末が悪い。妖しげな妻との行為が「これでええんか!こんなんが見たいんか!こんなんがっ!」と幾度も描かれているんですよ。本当に目を背けたい地獄絵図なわけ。
私の記憶が確かなら『スイート・マイホーム』のレビューを書いていらっしゃった方が『屋根裏の散歩者』に言及されていた記述があり「あっ!なるほど!言われてみれば!」と思い、改めて同作のあらすじを軽く辿ってみたのですね。幻の1970年版を含めると、4度もの映画化があったようで。その他、TVドラマも含めれば、何度も映像化されていたようですね。したらね、Wikipediaのあらすじの記述にこうあったんですよ。(犯人の男は)ことさら女装が気に入って、女の姿で際どい悪戯をするなど「犯罪の真似事」を楽しみはじめた。だって。ちょい待て!待って!そーゆーことやるから女装家への偏見が増すんだよ!私は、世を忍ぶ趣味のために、自制心というブレーキを常に踏みっぱなしですからね!←また女装ネタかよwもとい、それだけ乱歩先生の影響って計り知れないものがあるんだなぁと、再認識です。
この頃は、まだ女装ネタ書いてるし…