借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価
もう少し、ワクワクさせて欲しいな。
家の敷地から出ない、こじんまりとした話。だけど、驚きや発見がいっはあって、最後には成長も描かれていて、なかなか上手くできている。色彩が綺麗だし。小人ならではの生活の描かれ方には、とても感心しました。キャラの行動に関しては、スゴく納得いかないですが…(ハルとか、ムカつくし)でも、まあまあ楽しめた。米林監督そこそこやるじゃん(σ≧∀≦)σ☆
人間の住まいに「借りぐらし」している姿がとてもよい。ミクロの世界が厳しく、楽しく、そして美しく描かれている。ワクワクしながら観たジブリ映画は久しぶり。
ただ、その描写が丁寧すぎて物語はシンプルすぎて物足りない。もっと膨らませてほしかった。
ジブリで、久々に初見でスッと 理解できた!! 小人目線からの映像や...
ジブリで、久々に初見でスッと 理解できた!!
小人目線からの映像や音の聞こえ方はさすがジブリクオリティ。
そんでやっぱり緑と音楽が美しいな~
アリエッティやお父さんなどのキャラも魅力的。
ただお手伝いさん悪く描かれすぎじゃない?
何で小人を捕まえたいのかもよく分からなかったし。
でも小人達の生命力や家族愛から、生きる希望を主人公が
もらったことには素直に感動しました。
あのドールハウスなんかはお人形遊び好きな女の子が喜びそうだね。
私は好き
公開時はそれほどの評判でもなく、「ジブリだけど宮崎駿じゃない」っていうので、スルーしてた作品。
テレビで流れてたので録画して見てみると、これ好き☆
映像がほんとにきれいで、細かいところまでのこだわりを感じるし、世界観も田舎の美しいところが出てるし。
主人公のアリエッティの生命力あふれる感じも好きで、こんな小人たちがどこかにいるんじゃないかってワクワクできた。
当たり前なモノの輝き
当たり前にある『モノ』の描き方が美しく、素晴らしい。アニメーションならではの色彩が綺麗だ。
例えば、角砂糖やマチ針などでも、小人にとっては、大きなモノ。ミクロな視点を取り込むことで、普段は当たり前なモノの輝きを再発見する。日常の美しさを改めて感じる。
小さく温かな話かと思いきや、映画はスケールの大きい話に発展していく。想像以上に、ドキドキ感、迫力を感じられるだろう。
流石ジブリ、大人こそ楽しめる出来栄えだ。
ジブリにしてはまとまってる
千と千尋あたりから意味不明すぎてジブリに期待は無かったですが、アリエッティは珍しくシンプルにまとまった話で良かったです。
物の縮尺にいちいち違和感を感じましたが(汗)
手術も多分成功しないと生きることを諦め気味のショウが、アリエッティの自分の種族を絶滅させないという強い気持ちに触れ生きる力を得て、アリエッティも恐れていた人間の優しさに触れ、お互い成長し清々しいお別れでした。
ショウの指を抱くシーンはキュンとしました。
アイデアが素晴らしい!!!!!
まず借りぐらしの小人が主人公でとてもアイデアがいいと思いました!アリエッティが生活している生活用品も小さくて可愛かったです(^^♪
声優陣もとてもよかったですし曲も良かったと思います!
終わり方もお別れという終わり方でなにか切なくて感動的でとても好きな終わり方です!
ジブリの中で2番めに好き♡
今までたくさんのジブリ作品を見てきましたが、心に残っているのは千と千尋の神隠しぐらいでした。
なのでアリエッティもあまり期待はしていませんでした。でも、最高でした♡小人感がすっごくかわいかったです。
伝えたかったこと…って言われると答えることが出来ないことが星3.5の理由です(´Д` )でもとても、良かったと思います。
小人の世界観に魅了
前半部分の、小人の世界観の細やかな描写、借りぐらしの仕組みや〝借り〟に出る父娘のちょっとした冒険、その辺りが観ていて、魅了された。
ストーリーは、アリエッティや少年の心の動きが爽やかに観てとれるけど、深い印象は残らないような。
ハルさんが観ていてすごく不快だった(^^;;笑
雰囲気はよかったです。
金曜ロードショーで視聴。周りから評判を聞いていたのでハードル低めに視聴したので思ったよりは面白かったですね!笑 雰囲気はとてもよかったです!声優さんの演技もよかったなと思います。
けれど、話の流れというか設定というか…少し弱いなあって印象でした。家政婦さんの異常な小人の執着心とか…(笑)