劇場公開日 2010年7月17日

借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価

3.0アニメ史上最悪のバケモノが出て来るホラーなの!

2020年9月2日

他のことの記憶が無くなるほど家政婦の婆さんが凄い。
やることなすこと、表情や所作に至るまで、残忍で、下劣で、卑怯で、凄惨で、無残な。
この鬼畜が出てくるので、小人がどうのなんていうかよくわからない。
ちなみに小人は、原作では妖精で、アニメでは人間と違う種の生き物なので、盗みか借りぐらしかなんて議論は不毛です。
人間外の生物に法律や道徳が適用されますか?小人は責められません、どちらかと言えば健気です。
それにしても婆さんに小人が引きちぎられるかと冷や冷やしました!
樹木希林の声も凄まじい、妖怪か殺人鬼みたいでした、悪夢。

アサシン5

3.0思ったより面白かった

2020年8月30日

どんなもんかと思ったけど、ストーリーは王道で良かった。

[#D2TV]

3.5ジブリ作品の中で一番好きな、小さな小さな世界

momo

3.5登場人物もお話のスケールも小さいが、芯の強さを感じる堅実なアニメーション。

たなかなかなか

2.5金曜ロードショーで

2020年8月29日

観ちゃったんよ!
はじめに見つけられるときのあの男の子の眼差し
ホラー性を感じる、こわこわ

ぽじのふ

4.0人間に見られてはいけない。

映画 #借りぐらしのアリエッティ (2010年)鑑賞

小人の名前は欧米風で人間の名前は和風で、舞台はどこなんだろう?
借りパクぐらしのアリエッティと書いている人もいるみたいだけど、確かに借りぐらし、という言い方は正確ではないね
#スピラー が、#となりのトトロ の #カンタ みたい

とし

3.0このレビューを見て、なかなか酷評なのでびっくりです。特にナウシカ、...

2020年8月29日

このレビューを見て、なかなか酷評なのでびっくりです。特にナウシカ、ラピュタらへんが好きな人から。

私ももちろん、上記2作品の方が比べ物にならないくらい大好きだけど、
アリエッティは、これはこれで良い☺︎
かわいいし。

tomo

ストーリーが悪すぎ。

sai

4.0愛情と多様性

しゅうへい

4.5金曜ロードショーでやってたから初めて見ました。 そういえばこんな作...

2020年8月28日

金曜ロードショーでやってたから初めて見ました。
そういえばこんな作品もあったな〜
公開時にCMやってた気がするな〜
面白そうと思いつつ全然見てなかったな〜
という感じで見始めたら最高に最高の最高でした!!
あのお屋敷に住みたいしアリエッティの家にも住みたいしドールハウスにも住みたい!!!
なんて素敵な世界観〜〜〜〜〜〜!!!
(虫がデカイのは嫌やけど!)
部屋に飾られたシースルーの虫の羽、蜘蛛の巣に付いた雨粒、小人の目線で見る世界は大きくて小さくて美しかった!!
おばあさんが小人に会えないままだったけど、これはハルさんが居なかったらショウ君とおばあさんとアリエッティの家族でお友達になれたんじゃない???
魔女の宅急便のニシンのパイのお家のバーサみたいな人ならうまくいきそう。ハルさんは意味不明すぎて途中から樹木希林さん本人に見えてきたよ。
セリフもあんまり多くないし劇的なストーリーでもないけど、すごーーく素敵な作品でした!

amco

1.5え、終わり?

2020年8月28日

見終わった時の印象。
もの寂しさの余韻がすごい。

耳をすませばあたりまでの初期の分かりやすいジブリ作品が好きなので、題材や作画はそれに近くてよかった。
世界観の描き方もさすがジブリ。

ただ、ストーリーが地味。
途中ドキドキするシーンはあるものの、なんか全体的に暗い気持ちになる。

ジブリの冒険感が好きな方には合わないかも。
精神年齢が高い方向きな話。

た

2.0ひどい話

あして画面

4.0夏、さわやかな森の風に吹かれながら 清涼スイーツをいただくような☆

2020年7月30日

ジブリとはいっても、宮﨑・高畑監督ではなく、 米林さんですから、本家ジブリ作品とはいえません…
物語に深読みなどなく、なんとなくかる~くながめて楽しめる映画です。
でも、絵はきれいで音楽もさわやかで可愛らしく、 美しいシーンもあり、
真夏の映画館で見た時には、まるで 避暑地の別荘ですごすようなさわやかな時間をすごせました。
私はこの作品すきです☆

(とはいっても、母親小人と、家政婦ハルさんが、どうにも好きになれなくて。 宮崎監督作品だと、不思議なことに、悪役や敵でも、なぜか魅力を感じたり 憎めなかったりするのですが。 米林監督や吾朗監督の描く悪役(悪役ってほどでもないか(笑))は、どうも好きになれない。画面に映るたびに目をそらしたくなってしまう。大画面にアップで映った時は、ほんと嫌でしたね(笑))

ま その場面で目をそらしさえすれば、あとは、きれいな世界にひたれますよ~。
忙しくて避暑地に旅行なんて行けない、 別荘なんてもってる金持ちとちがう、そんな私でも、
さわやか~なすずしい風に吹かれて 小鳥のさえずりと 小川の水の流れる音をききながら つめたい美味しーい特製アイスをたべてるみたいな♪ 一服の清涼剤として良い映画ですよ。

他の人のレビューで かみつかれてた場面について、
少年・翔は「君たちは滅びゆく種族なんだよ」なんて意地悪を言って、純粋なジブリヒーローではないんだけれど、自分も心臓の病気でもうすぐ死ぬと思ってるから、生き生きとしたアリエッティに嫉妬して、しかも 自分と違って 家族仲よさそうに暮らしてるアリエッティにも嫉妬して、ついそんな意地悪を言ってしまったわけで。 だって、小人から見たら巨大な人間だけど、12歳の男の子なわけで。 しかたないと思う。 ぐちをこぼしただけでしょ。 別にサディストでもなんでもないでしょ…。

ちょっと気に入ってる場面
ほかのジブリ作品へのオマージュ的に感じる、ささやかな場面がいくつか。
ダンゴムシと遊ぶ場面は ナウシカへの。
ラスト近く、猫にお礼を言って鼻をなでる場面は トトロの猫バスへの。
逃げる時にたぬきとすれ違う場面は、小人たちと同じく絶滅寸前でも「どっこい生きてる」ぽんぽこへの。
スピラーがアリエッティをなぐさめようと木苺(ぐみ?ラズベリー?)をあげる場面は トトロのかん太の傘への。
こういう場面 ほほえましくていいね。

My

3.5小さなお家。

2020年5月8日

小ちゃな小ちゃなアリエッティ。
妖精。かと思いきや小人。
アリエッティの目線から人や動物。虫たちも大きくて巨人に見える。
女の子なのに頼もしく思えた。

草木や草花、猫。生き物たちか自然豊かに描かれていてよかった。
アリエッティの小さなお家が何もかも小さいのであの中に入ってお茶を飲みたいな。と思いました。

翔とアリエッティの友情物語。

しろくろぱんだ

3.0風景画や装飾はとても綺麗だったが、ラストが微妙。ラストの川は近所の...

2020年5月5日

風景画や装飾はとても綺麗だったが、ラストが微妙。ラストの川は近所の川がモデルなので近所の風景が映って少しわくわくした。

あかねちん

2.5怖すぎる

2020年3月29日
movie mamma

2.0おバカな子はジブリアニメにふさわしくない

2020年1月27日

後先考えない、人の迷惑より自分の好奇心で行動する翔とアリエッティに全く共感できず。
アリエッティのお母さん、お父さんがひたすら可哀相だった。アリエッティをしつこく誘っておいて別れを告げられた途端、遠い目をして(アリエッティから視線をそらしてるのがポイント)「君たちは滅びゆく種族なんだよ…フッ(含み笑い)」と言い出す翔に、薄気味悪さを感じた。
この少年、飼ってた動物が自分に懐かなかったらアッサリ捨てるタイプだよね。人の心がないのか、それともかまって君なのか。気持ち悪い。
そして、夢ばっかり追いかけてるバカ娘ほど、ダメんずが好きなんだよね…。

tktk

0.5低品質

2019年11月26日

ストーリーなどに魅力はありません。

アサシンⅡ

3.0借り?狩り?

2019年5月31日

カマドウマとかダンゴムシとか、やっぱり『風の谷のナウシカ』へのオマージュなんだろうな。探せば色んな宮崎アニメへのオマージュがありそうな気がする。

それにしても、ずっと気になるのが借りぐらし一族というか、仲間がどこかにいなければおかしい世界観。それも一軒家には一家族というルールがあるのだろうか。ネズミ、カラスといった天敵の存在も興味深い。と、思っていたら、スピラーという小人の少年が登場。これが風貌も性格も『未来少年コナン』のジムシィ似。 住み込み女中のハルの声を担当しているのが樹木希林。これがまた実に彼女の雰囲気にそっくりで、動きも似せてあるものだから、途中からは樹木希林にしか見えてこなくなる。そのハルが小人を捕獲しようと躍起になってることからストーリーは佳境に入るが、この緊張感があまり長く続かず、静かに別れのエンディングを迎えてしまう。

絶滅種や絶滅危惧種に対する問題提起(?)もテーマになっているような気もするが、それに対する人間たちの心理が見えてこないのが残念。結局のところ、翔の大叔母の父から4代に渡って小人との出会いを夢見る、どちらかというと変わった生き物に出会えた喜びだけで生きていたような家族。ドールハウスなんかも凝ってはいるが、下手するとドールフェチのようなものに陥りそうなDNAを受け継いでいる家系なのだ。翔が心臓病のか弱い少年じゃなければ、吾妻ひでおの世界に入ってしまいそう・・・

3.5心に余裕をもって観よう。

2019年3月31日

家の床下に住んでいて、人間の家から少しずつ物を拝借しつつ暮らす小人。通称借りぐらし、その主人公、アリエッテイ。
決して人には見られてはいけない、のだが、父親と初めて行った借りの日に、最近家に引っ越してきた男の子(手術の都合で来ている)に姿を見られてしまう。男の子は言わないというけれど、アリエッテイ家族は引っ越しを決意する。
捕まえられないうちに。
あっさり言ってしまうと、家の床下に住んでいた小人が、人間に見つかったため、新たな家を探して引っ越しをするという話。
小人だからスケールは大きくないけど、小物とかしっかり作ってあるし、小人目線のところを上手作り込んでいて素敵。
家政婦は小人を捕まえようとするけど、その家の奥様はそんなことはしない。奥様は小人に会うことはなかったけれど、小さなポットに入ったハーブの香りに気づき、思い出を語った。小人がいたら素敵だろうな、という奥様にはどことなく気品が感じられる。

男のコが勇気をもらったというシーン、あれは少し唐突過ぎるかな、と感じた。
あと、借りぐらしという設定なんだけど、もの借りるだけでお返し的なところが見当たらなかったような。その点細かいけど、気になっちゃうところ。
奥様はそんなことは気にしないんだろうけど。

ジャック